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我半是冲着“不仅仅是一个岛”的宣传语登上刘公岛的。这是个仅三平方公里多一点、距大陆不过两海里的小岛,名副其实的弹丸之地,只有亲身登临,你兴许才能更深刻地理解这句话背后所蕴含的层层深意。
如果说辽东半岛的旅大和胶东半岛的登莱是京津海防前沿的话,那刘公岛当属前沿中的前沿。120年前的那个甲午年,中日海战爆发,清廷历经黄海大战、辽东战役和威海卫保卫战,三战皆北,号称亚洲第一的北洋水师折戟沉沙、全军覆没。最后一战的威海卫保卫战就发生在刘公岛,当时的北洋水师提督衙门所在地!在这里,北洋水师遭遇了最彻底的惨败。让人难以想象,由这么一座小岛的丧失而始,我们这个有几千年历史的文明古国近代悲惨命运的闸门被轰然炸开,从此一发而不可收,至今仍余波未平。
刘公岛一役,清军被俘5000多人,有10艘几近完好的水师舰艇被俘,撤下了龙旗挂了上太阳旗——其中包括号称北洋水师三巨舰中的两艘:济远舰和镇远舰(另一艘为定远舰,此前刚被丁汝昌下令自沉于军港)。两舰被掳去后参加了1904年日俄战争,济远最后被俄国人的鱼雷击沉于旅顺港外,镇远舰却为日本海军服役达十七年之久,后作为靶船任人炮击,而后还被肢解出售,为羞辱国人,镇远舰被肢解后剩余的铁锚、锚链等物还被陈列于日本东京上野公园。
因为我对历史感兴趣,典故人情知道的多一些,刚出发不久同伴中就有人问我刘公岛有什么好玩的好吃的,肯定能吃海鲜吹海风吧?我没好气地回答他说吹海风吃海鲜你可以去钓鱼岛、黄岩岛、美济礁和曾母暗沙,去刘公岛是为了祭神坛拜英魂的。他见我神色不善也就不再搭理我了。
轮渡船刚靠岸,我即离开了大部队直奔甲午战争博物馆。来之前我已经百度过,这岛上还有龙王庙、森林公园、中华海坛等景点,据说还有什么韩国购物城,但我都没兴趣,这次行程无关风景,来刘公岛就是冲着“甲午”这两个词来的。就像兰考这个地点已经与焦裕禄紧紧联系到了一起,刘公岛这个名词也已经与120年前的那场战争紧紧钉在了一起。
博物馆由著名建筑设计师彭一刚设计,正门一体由花岗岩雕琢披挂而成,一位双手持望远镜的清朝海军将领雕塑神色凝重,警惕地瞭望黄海方向。这位海军将领会是谁?雕像的底座下面没有注明,我想可能是丁汝昌,可能是邓世昌,也可能是刘步蟾,是千千万万为了这个民族而浴血奋战的英魂,唯一的不可能是方伯谦!这位黄海大战中被吓尿了裤子,弃友舰于不顾夺路而逃的济远舰管带,后来被正法于旅顺,永永远远被钉在了历史的耻辱柱上。一艘铁甲战舰的舰首锈迹斑斑,深深地嵌在雕像下方的岩石中,像是冲上海岸搁浅于此,又像是在寓意着那场海战无一艘舰艇生还,向游人们无声诉说着中华民族那段屈辱历史中的一切。
一踏进博物馆正门,我的鼻息间就嗅到了浓浓的铁锈味儿,恍惚间觉得还夹杂有一股若有若无的血腥气,我知道已经时隔两个甲子,血腥气早已应该淡去了。但谁又能肯定血腥味儿不能穿越古今呢,铁血本一家,骨头坚硬,但形容人的硬度我们却常用“血性”这个词。通过仔细观看馆里的文字介绍,我知道了这股铁锈味儿的来源,是打捞上来的定远舰的遗物:船体装甲、铁锚、甚而鱼雷、舰炮等。作为北洋水师三巨舰之一,它历经数次战役,像一头伤痕累累的巨鲸,而此时旅顺军港已被日军占领,修复已无希望,最后被丁汝昌下令炸沉于刘公岛军港。此时,管带刘步蟾为践行自己“舰在人在舰沉人亡”的诺言,也带领旗下官兵自杀了。谁说水师兵勇无能,战争是政治的继续,腐败透顶的清廷领导之下,水师经费已经被挪去修了颐和园,那时就是借他们几艘时下的核航母,这仗也是注定要败的。来刘公岛,我半是冲着这股不解与愤懑来的!
馆内充分运用了声光电技术向游客展现了几次大战的场景情形,还有大量的图片、文件、模型和蜡像展览等,声情并茂再现当时的历史,让人不觉留连徜徉于历史的长河中,不知不觉近两个小时就过去了。待我发觉,只好赶紧往外赶。在侧门外据说是定远舰打捞上来的两门重达20吨的克虏伯巨炮下,我发现竟有人在那里摆摊签名售书,背后竖了张写着“甲午英烈邓世昌后裔”的大牌子。英烈恩泽,几世不斩呐。
回码头的路上还要经过现今海军驻地的兵营,恰巧有一队士兵路过,我举起相机拍了张,队列中立马就有位兵士朝我走了过来。他面色和善,冲我打了个敬礼,说,老同志,这是军事驻地,不许拍照,麻烦您删掉刚才的照片。小伙子十七八岁的模样,稚气未脱,嘴角上的绒毛仍未尽数褪掉,在夕阳的照耀下闪着金色的光芒。我赶紧调出照片,在他监督下删掉。小伙子身体还未完全长开,一身海军服穿着犹显单薄,但很显精神,见我配合,竟有些歉意地冲我笑了笑。我说,小伙子,你碰上了好的年代,好好干!
一句“好好干”,内中深意,不知他听不听得懂。 |
可贞 发表于 2014-8-11 08:48
只要你是个人,就难保经得住权力私有财产公有的种种诱惑侵蚀