传播时尚信息 关注百姓生活 进入旧版 | 收藏本站 | 繁體中文
诸城信息港
新闻 频道 生活 互动 视频中心 诸城故事
诸城|图片|行风|专题 房产|汽车|家居|美食 第三方|悠闲会|商城|人才 论坛|聊天 生活剧场 万家灯火
民声|聚焦|访谈|视点 旅游|文学|亲子 违法车辆查询|分类信息|交友 微博客 微电影 地方民俗

写在娘的一年坟

2014-3-7 08:23| 发布者: 丛中笑~| 评论: 12|原作者: 蓝桥

摘要:      一、   这个日子。娘,走得匆忙,走得让我接受不了。   有哪一个女儿,会接受娘去了遥不可及的地方?   这个日子,让我哭断肝肠。   这个日子。像一条蜿蜒的树根,缠结在我的心里,疼痛难忍。 ...

二月初五  

一、
  这个日子。娘,走得匆忙,走得让我接受不了。
  有哪一个女儿,会接受娘去了遥不可及的地方?
  这个日子,让我哭断肝肠。
  这个日子。像一条蜿蜒的树根,缠结在我的心里,疼痛难忍。
  周五。我就心慌。我给二姐电话,问娘的情况,二姐说妹妹说娘很好。我说,不行,我要回去看看。
  我回家的路,为什么如此艰难?
  娘。是个周六,是个我每次都去看你的日子。我给你带了很多吃的东西,坐上公交车的时候,我恨不得一步就到家,就可以看到我的娘。
  娘在大哥家。
  我进屋的时候,娘正在方便。屋里只有她一个人。
  大哥、大嫂、二嫂、重侄女都在屋外。
  二嫂递给我一双塑胶手套,我说不用。
  娘。歪着身子。
  娘。浑身青紫。
  娘青紫的皮肤,像刀子一样刻在我的心里,我恨娘生下的所有儿女,包括我自己。
  娘,女儿一生亏欠与你。
  我感觉娘不好了,娘要永远地离我们而去。
  我质问身边的人,怎么不给娘挂针?
  一会,医生就会来的。
  他们回答。
  娘,是不是不认得我了?
  我走出屋子,流泪。
  认得。娘,回答。
  娘和我说了第一句话。
  我给娘拾掇干净。用热毛巾把娘的身子擦了一遍。
  给娘洗脸,给娘梳头。
  收拾干净娘睡觉的火炕。洗干净娘的几条毛巾。
  握着娘的手。我用两只手握住娘的手。
  娘的手冰凉。
  娘的棉袄开了两个扣子,我把扣子扣好,给娘整理衣裳。
  “不热”。娘和我说了第二句话。娘是说什么不热,是指她的体温,还是指身上穿的衣裳不热?
    娘戴着我给她织的朱砂红毛线帽子。
  今晚。我和娘住在一起,你回你的屋子睡吧。我对大哥说。
  我想晚上给娘彻底清理一遍身上的卫生,给娘洗脚。
  我给小妹电话,告诉她:娘,不好。
  怎么你一去,娘,就不好?
  妹妹发火了,妹妹的火气何来,只有我们知道。
  妹妹在娘的身上比我付出得多。
  我摸摸娘的脚,像青色的枯干茄子。
  医生,没来。
  娘的身体朝西南方向歪斜。
  娘的帽子一次次掉下来。
  我一次次扶娘。一次次给娘戴上帽子。
  我的手,一直握着娘的手。
  大哥感冒,闭着眼躺在娘对面的床上。床上坐着大嫂、二嫂。
  毫无征兆。就在我的头朝西的刹那,二嫂高喊,娘不喘气了。
  我回头,娘的眼泪流在枕头上。大哥跳上炕扶起娘的头,娘的脸灿若莲花。
  此时的娘,脸儿绽放,如同我儿时记忆的模样。
  娘,不行了。大哥说。
  大嫂跑到屋外大哭。我哭着喊,娘的寿衣呢?二嫂跑回家去。大嫂去找二哥。
  屋里只剩娘、大哥、我。
  娘,是睡了还是走了?我竟然没哭,只是带着哭腔问大哥。
  就在我说这句话的时候,娘的右眼皮动了一下,这一下,我是清晰地看到的。
  娘,告诉我,她走了。
  记得老人说过,人去世了,没指路之前,不要哭,免得哭迷了她去西天的路。
  我,不哭。
  我出去一趟。大哥说。
  屋里,有娘,有我。
  娘,在等我。她知道每个周六我都会回老家看她,她在等我。
  娘,疼爱我一辈子,也把最后的时光留给了我。
  娘啊,你留给我的,还有女儿一辈子的亏欠。

二、
  一年。我不知道哭了多少次?
  前几天,梦中梦到娘去世了,我哭得死去活来,身边的女儿喊我:妈,怎么了?
  她的妈妈,也在思念她的妈妈呀!
  一个女人,没了娘,还会有家吗?
  娘,青紫的皮肤,会让我忘记吗?
  我会原谅谁?
  我不会原谅我自己。
  一年。我时常自言自语,用文字和娘说着娘想知道和娘不想知道的话。
  我想出版一本有关娘的书,我想娘了。
  我要让娘的子孙看看,什么是孝道,什么是母爱?
  尽管我做的不够。
  一段时间,我时常梦到爹娘。娘有父亲的照顾,我也放心了。
  冥冥中,我觉得都有爹娘的保护。
  娘的手箱子已经被我收藏,我要留下娘的一件物品。娘用过的那个蒜臼,我也想收藏,还没有找到。谁无端扔掉娘的东西,我也仇恨。
  娘。走后,我变了。变得仇恨不善待娘的人。仇恨自己。
  那次,我太想娘了,回到老屋,用心抚摸着每一件娘走过、踏过、用过的东西。
  太想娘了,就太不想回家。
  几次,梦里回到老屋,姐妹们围聚在爹娘身旁,娘的大脸盆像朵向日葵,娘的笑声惊动了云儿。
  老屋还在,爹娘走了。

三、
  二月初五。娘的一年坟。
  雾。漫天水雾。
  娘,因为看到儿女流泪了吗?
  父亲爱吃的白象方便面,怎么也没有找到,就买了康师傅的。
  娘爱吃水果,娘用没牙的嘴吃水果的情景,还历历在目。
  父亲嗜茶,给他带了绿茶。带了点心。
  二姐给娘粘了烟袋锅子,说,娘要烟袋。
  娘,因为吃不上饭,学会了吸烟。吸烟,让娘肺气肿。
  娘,可不要吸烟了,把烟袋锅子摆着留个念想吧。
  娘,你可要听话幺,否则女儿会生气的。我知道你最疼爱我,也最怕我生气的。
  希望我的爹娘在另一个世界里没有病痛,幸福安康!
  娘的侄儿、外甥都来了。娘的孩子都来了。只有娘的大女儿远在东北,不能来。
  娘,会原谅她的。
  坡里的麦子,要返青了。一些野菜探头探脑地钻出来,几只大鸟翩然而去。
  看娘的路,如此漫长。
  还没有拜放好东西,我就哭了一声:娘。
  每次上坟,都是我第一个哭娘。娘最后青紫的皮肤,只有我看到了。娘让我看着她突然离去,娘把一生的伤痛留给了我。
  一声声的哭娘。娘,听到女儿的喊叫了吗?娘,你还放心不下女儿吗?
  娘啊!
  爹娘的坟旁长满了茅草,像是父亲喜欢的花卉,坟顶上长满了苍耳,像是父亲喜欢种植的树木。爹娘看着他们的儿女,只有用沉默表达着他们的悲伤。
  一个大大的坟包,就这样埋葬了我的爹娘。
  爹娘居住的屋子,圆形。
    人生圆满,谁的结局都是如此吧!
    我只想问一句:娘,你还认得我吗?来生还要做娘俩呀,让我来好好照顾你。

发表评论

最新评论

引用 ZGL碳纤维自行车 2014-3-6 23:23
流泪了~~~尽孝道~~最近在听……三德歌~越听越有味~~
引用 简单幸福 2014-3-7 02:02
宋姐泣诉,孝心憾天。天佑平安,请多保重!
引用 梦有木有 2014-3-7 08:07
悲恸的诉说,感动。
我想,活着的人平安健康、幸福和睦,是对逝去亲人最大的安慰。
引用 来光棍夺雏 2014-3-7 08:11
感动的流泪,娘是世上就亲最爱的人
引用 苍苍蒹葭 2014-3-7 08:23
不忍卒读。保重!
引用 蒲公英的一片云 2014-3-7 08:28
娘走了,魂还在。天地之间,到处是娘的影子。孝女心,娘知道。儿女健康平安地好好活着,就是娘的遗愿。妹妹节哀!
引用 tianqing 2014-3-7 11:27
{:1_471:}
引用 迷失吾心 2014-3-7 11:48
泪流满面的看完文章,儿女是娘的心头肉,娘又何尝不是儿女永远的牵挂?一生一世的,,,,
引用 天山冰山 2014-3-7 12:14
好感情
引用 天山冰山 2014-3-7 12:15
好感情
引用 湖边芦苇 2014-3-7 15:16
唉!无语,泪流。
引用 吴心柳 2014-3-7 19:23
长歌当哭。

查看全部评论(12)