诸城信息港城市论坛

梨花

中级会员

梨花                              

psb (2).jpg       

春节假期,女儿将她的梨花带回了家,并请求我代为抚养。梨花蓝眼珠,长毛垂耳,绒团赛雪,我一见它那萌哒哒讨喜的样子就很喜欢,便留下它。

其实,我最希望养只猫,冬日里我懒洋洋地躺在阳台的藤椅上,它依偎在你怀里,做你毛绒绒的暖水袋;或者是一只狗,我看电视的时候,它趴在你的脚下,做你肉肉的脚垫。这两种动物,它们总是无条件地亲近忠诚信赖着他们的主人们,让人们感受到的单纯信任爱与关怀,会带给人最深切的感动,温暖在纷繁的现实中时常感到凄惶孤寂的心灵。

可梨花是只兔子。

梨花初来乍到又胆小认生,虽然它也很依赖人,却拒绝和人过分亲近。当你试图将它抱在怀里,它会拼命挣揣,仓皇逃窜。只有在它饥饿进食时,才会任你梳理它的毛发,无暇顾及你对它的骚扰。后来我发现梨花身体有一个开关,不管它是在低头啃磨牙棒 ,还是将爪子搭在笼杆上向外张望,只要你一触它的脑门,它就马上闭上眼,变成木头兔纹丝不动,如同中了白展堂的“葵花点穴手”。我这才有了近距离接近它的办法。

周日,我把梨花放出到阳台上给它一段自由活动的时间,因为我发现它的身材越来越臃肿,需要一些运动减减身上的肥脂了。感受到自由的梨花兴奋异常,果然能充分利用这有限的时间和空间 ,做的都是极限运动。动物的本领真是天生的呢,虽说笼养一年多,但抓挠钻咬窜跳的本领一点不弱,东东西西一阵风,上上下下如闪电,只听一阵乒乒乓乓稀里哗啦地乱响。等我收了一集《继承者们》再去打扫战场时,阳台上已天翻地覆,一片狼藉了。最惨的是瓦罐里斜插的山草已骨折枝断,窗台上的针线盒也被打翻在地,针头线脑到处都是。梨花呢,经过这番剧烈的折腾显然已经疲惫了,此时安安静静地蹲踞着,顶着一脑门灰,挂着满身山草棘,隔着玻璃门一脸无辜地望着我。

后来每当喂食的时候,我都把梨花放出来溜达一阵,渐渐它熟悉了我的脚步声,每当我一进门或夜晚开灯,梨花就会敏感地起身,在笼子里上窜下跳,弄得笼子噼里啪啦响,来吸引我的注意力。一见我打开笼子准备食物,就笼里笼外不停地窜动来表达兴奋的心情。随着对环境的熟悉,它的胆子也越来越壮,也越来越不满足阳台狭小的活动空间,有时开始探头探脑觊觎宽敞的客厅。我拉开阳台的门,它就会趁机钻进来探险一番。梨花总是考验家里的卫生死角,它常常从沙发后、橱柜底那些隐蔽的角落里钻出来,顶着一脑门子灰,以此向我发出信号,这里或那里该打扫了。喜欢别人帮它梳理皮毛,你用毛刷顺着头向后梳理,它就会安安静静地蹲下,身体越来越往下躬,越来越舒展,一会儿就像一个平面一样紧贴在地面上。            

但它总不像猫狗那样粘人,我行我素,不谗不媚,饥饿时也不会像猫狗一样围着你打转转,摇尾乞怜,它会自己动手,主动出击,到处寻找可以入口的食物,于是就常常闯些祸事,像啃啃我养的植物,咬咬我的米袋子。被我惩罚的时候,或者像个刺猬一样缩成一个绒球,一动不动硬抗,或者惊慌失措地窜到某个角落里扯耳朵都拽不出来。但它忌打不忌错,虽被我敲过脑门儿,一旦肚子空嘴巴馋的时候,照样趁我不备,朝我的米袋子植物下口。

梨花平日吃的都是女儿网购的特制兔粮 ,不过偶尔给它一片萝卜它会迅疾衔在口中闪电般窜回笼里,有滋有味地独自享受。吃完一块,又来绊手绊脚紧撵着你,似乎要提醒你这才是它爱吃的美食。梨花,不管你喂它什么长大,不管是吃高纤维除臭成兔粮,还是新鲜优质提摩西草,还是木瓜燕麦小零食长大,即便是锦衣玉食、玉盘珍馐,“爱吃萝卜和白菜”这般天性却永远不会改变。不像人,养刁了胃口,便吃不进粗茶淡饭;睡惯了洋房软床,便不思陋里板炕。梨花永不忘本。         

如果被允许呆在客厅,梨花绝不会主动回到自己窝里。如果有人活动,它会安安静静地趴在带些遮蔽物的某处半明半暗的角落里,随着人的活动转动着小脑袋警觉地观察,一旦发现危险便会迅速转移,逃之夭夭。如果发现人静,梨花就会利用这时机和宽敞的客厅练练功。它练习的主要项目是奔跑速度、左右腾挪、急转弯和窜跳本领 。地板光滑,有时急转时爪子会把控不住出现失误导致翻滚,我和老沐忍不住哈哈大笑,梨花就像赛场上失了足闹了笑话的赛手,狼狈地惊惶地逃回窝里……

生活尽管舒适,不必为捕食担忧 ,可是梨花总是不肯放弃这些天生的本领。我想,虽然它总是被豢养在室内在笼里,没见过自然,但它头脑里基因密码中一定存放着这样一个世界:苍莽的森林、绿茵茵的草原、蓝天溪流,还有和煦的阳光,它坚信自己的本领终究会派上用场,它们天生就是为自然而生的,而不是为了做人类的宠物。

梨花后来闯了大祸,趁人不注意竟钻进卧室,啃破了床头柜一角。我察看一番犯罪现场,看到残破的皮革和木屑,又心疼又恼怒,发誓要彻底关它禁闭。梨花好一段时间失去了自由。我一去喂食,它仍然像往常一样上蹿下跳兴奋不已,双爪疾风骤雨似的拍着栏杆,但我铁了心要惩罚它,一连多天都是添些食物干草便转身就走。它见主人没有丝毫互动的意思,吃饱后便静静呆在笼子一角,却时刻保持警觉的样子,时刻寻找重获自由的时机。

那几天夜里梨花却一点也不安静,我几次被它闹醒。开灯看时见它对着栏杆抓挠啃咬,笼子稀里哗啦不停地响。书上说啮齿类动物的牙齿爪子生长奇快,现在脱离了自然捕食的环境,多半功能闲置的锋利武器反倒成了它们生存的障碍与威胁,它们必须以某种方式将其消磨掉。给它备的磨牙石和磨牙棒作用有限,一到夜里便对着栏杆修整牙齿和爪子,那么啃噬物品也是它本能的生理需求吧。人剥夺了它生存的自然环境,却夺不去它的自然属性,它带给人的烦恼,竟是源于人对它们的生活好心而粗暴地干涉。

第二天,我重新恢复了梨花那短暂的自由时间,它刚刚吃了几口食物,就匆匆奔向墙角对着瓷砖去磨爪子和牙齿,噗噗噗,咯吱咯吱,噗噗噗,咯吱咯吱……          如果房间是黑暗的,它就摸黑生存;如果自觉无力挣扎,它就蜷缩于笼角。但是它时刻不忘记自己属于自然,即便每天在狭小的笼子里匍匐,也不苟且,不懈怠,不扭曲,不放弃,随时保持着回归自然生活的状态和激情。谁说兔子就没有大智慧呢?

可是就是这样的一只有着大智慧的兔子,终究还是我豢养的一只宠物而已,供我玩耍填补我的寂寞罢了。

唉,人啊,为了满足自己的感官心理的需求,就这样扼杀了一个兔子的天性和梦想。我想起《楚门的世界》里的一句话,你无权把一个生命,当做一场秀。可是哪只宠物,不是活在人类的生命秀场里?可爱,反成了对自己的害,而我不知不觉中也成了这霸凌这弱小生命的一员。

psb (1).jpg

.拟人化的写法很亲切细腻。人与动物的感情交流,像一个顽皮的孩子,给家庭带来了欢乐与和谐。再加上一点儿时的情景联想会更好些。。  发表于 2015-11-16 17:55

中级会员

后面那排乱码怎么也删不掉,麻烦网编给处理一下。

1万

黄金元老

人到中年

新年送“福”

可爱的梨花!

中级会员

喜欢那样的大院子,养一群猫狗兔,鸡鸭鹅……再送张美图给你,梨花二代。

梨花二代

梨花二代

青铜元老

喜气羊羊青铜元老

这是生小梨花了?,文章不错,梨花也很漂亮,不错,顶了。

中级会员

送给喜欢梨花的小鱼儿朋友一张美图,梨花二代小花。

梨花二代

梨花二代

青铜元老

喜气羊羊青铜元老

小兔子真漂亮!!!真不错!

2万

白金元老

缘梦七夕青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老见习网友记者

文章不错,兔兔不错。。主要是,文章的主人打理的兔兔真心不错!!

中级会员

悠悠猪猪老刘 发表于 2015-11-11 18:16
文章不错,兔兔不错。。主要是,文章的主人打理的兔兔真心不错!!

刚入门坎,请多指教。

1万

黄金元老

人到中年

新年送“福”

准备批量饲养?{:soso_e179:}

中级会员

前段时间梨花和我闹,非要当妈妈,我便随了它的意。好家伙,一窝生了十个,把我忙得团团转。小梨花们虽可爱,但没处养,满月后含着眼泪一个个送了人了。

俺也喜欢。。。。再生了俺也要个。。。  发表于 2015-11-12 13:48