传播时尚信息 关注百姓生活 进入旧版 | 收藏本站 | 繁體中文
诸城信息港
新闻 频道 生活 互动 视频中心 诸城故事
诸城|图片|行风|专题 房产|汽车|家居|美食 第三方|悠闲会|商城|人才 论坛|聊天 生活剧场 万家灯火
民声|聚焦|访谈|视点 旅游|文学|亲子 违法车辆查询|分类信息|交友 微博客 微电影 地方民俗

母亲

2014-12-1 14:11| 发布者: 丛中笑~| 评论: 18|原作者: 胡杨有梦

摘要: 母亲 (2014感恩征文)周末回家,又见到久违的母亲了。母亲还拿我当孩子,忙不迭地将花生水果什么的,竞往我手里塞。我一一接下了,尽管我并不喜欢这些东西。我的眼开始有些朦胧。我注意到了母亲的脸—微胖中满 ...

周末回家,又见到久违的母亲了。

母亲还拿我当孩子,忙不迭地将花生水果什么的,竞往我手里塞。我一一接下了,尽管我并不喜欢这些东西。

我的眼开始有些朦胧。我注意到了母亲的脸—微胖中满载着沧桑,红晕中略带些憔悴。而精神也益显颓唐了。

母亲今年七十又四,身板还算健朗,这约略得益于姥爷姥娘的基因吧。也正因了此缘故,所以母亲在经历了半个世纪的辛勤劳作之后,除了患轻微高血压,腰身稍稍有些伛偻外,其他方面均无大碍,这也是我们为人子女所感到坦然和欣慰的。

在儿时的记忆里,母亲穿着一件浅绿色上衣。于是浅浅的绿色便成为了我的陶醉与寄托,成为了我浓浓的期待与憧憬。因为,这绿色里蕴蓄了母亲的温馨,也浸润着母亲酽酽的温情。这件上衣,母亲穿了多年,直到绿色褪尽,才不得不忍痛割舍,沉压箱底。

随年龄的增长,更多地知道了母亲的一些事。母亲兄弟姐妹六人,为照顾弟妹上学,放弃了学习的机会。从此,她成了家里的壮劳力,和姥爷一起,日出而作,日入而息,来挣得一丁点儿的收入,支撑起了一个家……

和父亲结婚之后,又挑起了一个新家庭的重担。那时的祖母身体很不好,家境也惨淡,而父亲正干着生产队的会计,公务繁忙。母亲不得不在一天的辛劳之后再回家伺候病中的婆婆。隆冬腊月,母亲常常砸开一寸厚的冰河,给祖母洗衣服。我就亲见过她的手,冻得通红,最后竟也肿了起来,像极了胡萝卜了。母亲也常常熬小米粥,当灶底温柔的火苗窜起,锅边冒出了新谷的香,怡然便也满满地写在了母亲的脸上。祖母眼睛不好,母亲四处寻医问药,无果。再三催促下,父亲一咬牙,借了生产队六十元钱,借了一辆自行车,载着祖母就去了潍坊,让祖母重见光明。

当然,母亲也关心着我们,关心着我们的健康成长。我小的时候,体弱多病,头痛感冒成了家常便饭,母亲便蹲了下来,用她那宽厚的脊梁,一次次将我背到药房……而回家之后,又做可口的饭菜照顾我,我享受到了病人特殊的待遇,我成为母亲的宾客了……

近年来,母亲对父亲的情愫,是与日俱增的。父亲脾气暴躁,又兼患病的缘故,常乱发无名之火。每每此时,母亲从来都是以一个中国传统妇女的隐忍和宽容,陪着笑脸解释,从未有过争执,化干戈于无形……

母亲也往往给我们讲家族旧事,讲祖父曾祖父的事情。讲祖父办私塾,兴教育;讲曾祖父办实业,营商贾,富甲一方;讲祖母承载家庭重任,有担当;讲曾祖母品行厚道,大德载物……

而这些,父亲竟然毫无所知—祖母说给他们听,父亲忘记了,而母亲记住了。没有了传统的大美的情怀,又怎会记得如此清晰?母亲已经将自己一腔的热血,完完整整地融入了这个家庭。

母亲是一个厚重的人,一个大爱的人,一个纯粹的人,一个完美的人,一个完全脱离了私心的人,一个与人为善的人……

母亲没有过多的言教,却用了她生命的行止,诠释了一个真人所应具备的品质,成为了我们子女们立身行事的法则与模版。在母亲的影响下,我们长大了,成熟了。我们的心变得澄澈,变得不染污尘,变得淳厚,变得谦和……

我们感谢母亲,感谢母亲给了我们生命,更感谢母亲对我们无语的教诲。我们应当怎样报答母亲呢?我们不必效仿郭巨埋儿,不必卧冰求鲤,但我们可以效仿老莱子戏彩娱亲,给母亲给父亲一个幸福的晚年。

给母亲父亲一份优裕的生活,一副健康的身板,一种恬静疏朗的心境,在春花秋月里静观气象万千,笑看人生风韵……

这是我们能做到的,我们也一定会做到的。

诸城市科信小学  王树文     18765369971

发表评论

最新评论

引用 扶淇河畔 2014-11-24 15:49
二、参与方式:

在本主题帖下跟帖回复,不需要另外开贴。文章和相片上传后,编辑会在第一时间帮助编辑格式。配有照片的文章,将优先参与评奖。
  投稿时间:即日起——2014年11月27日24:00结束
引用 吭哧吭哧 2014-11-24 15:53
美文
引用 胡杨有梦 2014-11-24 16:36
扶淇河畔 发表于 2014-11-24 15:49
二、参与方式:

在本主题帖下跟帖回复,不需要另外开贴。文章和相片上传后,编辑会在第一时间帮 ...

谢谢版主明示,忙上班,急了
引用 胡杨有梦 2014-11-24 16:38

谢谢朋友美誉,很惭愧,不足之处,请指教
引用 吭哧吭哧 2014-11-25 09:55
胡杨有梦 发表于 2014-11-24 16:38
谢谢朋友美誉,很惭愧,不足之处,请指教

指教不敢谈,唯有学习之!
引用 胡杨有梦 2014-11-25 10:20
吭哧吭哧 发表于 2014-11-25 09:55
指教不敢谈,唯有学习之!

谢谢,有很多不足之处,请朋友多提宝贵建议。
引用 蓝桥 2014-11-26 10:29
有娘,是一个人最幸福的时刻。
引用 胡杨有梦 2014-11-26 10:44
蓝桥 发表于 2014-11-26 10:29
有娘,是一个人最幸福的时刻。

谢谢宋老师,的确,父母健康,这也是一种拥有。可是,很多人忽略了。
引用 蓝桥 2014-11-30 17:21
母爱如水。
引用 天山冰山 2014-11-30 18:03
感恩
引用 胡杨有梦 2014-12-1 07:53

谢谢宋老师雅评,谢谢加精支持。祝您上午好。
引用 胡杨有梦 2014-12-1 07:54

谢谢朋友关注。
引用 天山冰山 2014-12-5 15:02
客气
引用 东坡老夫 2014-12-5 16:18
天下女人很多,只有一个女人,才能称为娘!每当夜晚来临,普天下万家灯火时,只有一盏为等你点亮到天明,每当节日来临之时,在大门口手搭凉蓬望眼欲穿的白发老妇人——那就是自己的母亲!问候楼主母亲
引用 刘惠文 2014-12-7 17:54
有妈的孩子是个宝。无论多大,只要有妈在,你就是一个幸福的孩子,一份安稳一份温暖的牵挂。好好珍惜吧!祝福老妈健康长寿!
引用 胡杨有梦 2014-12-8 09:36
东坡老夫 发表于 2014-12-5 16:18
天下女人很多,只有一个女人,才能称为娘!每当夜晚来临,普天下万家灯火时,只有一盏为等你点亮到天明,每 ...

谢谢东坡老师,向您及全家人问好。
引用 胡杨有梦 2014-12-8 09:38
刘惠文 发表于 2014-12-7 17:54
有妈的孩子是个宝。无论多大,只要有妈在,你就是一个幸福的孩子,一份安稳一份温暖的牵挂。好好珍惜吧!祝 ...

谢谢点评,问好。
引用 风中漫步 2014-12-17 19:46

查看全部评论(18)