传播时尚信息 关注百姓生活 进入旧版 | 收藏本站 | 繁體中文
诸城信息港
新闻 频道 生活 互动 视频中心 诸城故事
诸城|图片|行风|专题 房产|汽车|家居|美食 第三方|悠闲会|商城|人才 论坛|聊天 生活剧场 万家灯火
民声|聚焦|访谈|视点 旅游|文学|亲子 违法车辆查询|分类信息|交友 微博客 微电影 地方民俗

一张假钱

2014-3-10 11:18| 发布者: 丛中笑~| 评论: 11|原作者: 我很善良

摘要: 中午上母亲屋里吃饭,母亲拿出一张崭新100元的钱叫我看看是不是假钱,说是昨天一个不认识的小青年来买火烧给的。我一听,就觉得事情不妙,接过一看,果然是假的。担心母亲知道了真相会难受,为了减轻她的心理负担,就 ...
       中午上母亲屋里吃饭,母亲拿出一张崭新100元的钱叫我看看是不是假钱,说是昨天一个不认识的小青年来买火烧给的。我一听,就觉得事情不妙,接过一看,果然是假的。担心母亲知道了真相会难受,为了减轻她的心理负担,就笑着说:“这张钱是假的啊。”母亲不自觉的“啊”了一声,说当时还仔细看过了,没看出是假的啊!我继续说,“您看看,这张假钱防伪暗像不明显、左下角这个100变换角度看不变色、右上角100下面的印花图案里没有100的隐形字样。”母亲又找出另外两张100元的钱,我看了看说,“这两张是真的,你把三张放在一起看,这张假钱明显颜色不对。”
       母亲很生气,骂起了那个小青年。我笑着安慰她说,“别太往心里去,不就100块钱吗?以后注意就是了,陌生人来买东西千万要提防,超过50的(面额)就不收,不认不识的谁会跑我们这里来买东西啊?再说买五块钱的火烧还用一百元的大票?”父亲旁边不屑的语气对母亲说,去年我收了一百块钱的假钱,还笑话我不会辨别真假,你看看你,自己都收了假钱。母亲嘴里不住地骂着那个家伙缺德,心疼昨天忙了一天辛辛苦苦挣的钱被人骗走了。我呵呵笑着劝他:“别骂了,骂人家也听不到,一百块钱也无所谓,有些人成千上万都被骗去了,还能不活了?谁都难免有一时疏忽。”
       我把钱揉在一起,揣进衣兜里,父亲埋怨起来,说你这是咋?得留着以后想办法花出去。我说,算了吧,你们收了假钱心里难受,想办法花出去,下一户不也得难受?恶性循环,得多少人更难受?到此为止吧。再说,要是当场叫人识破了,得多丢人呐!
       吃过饭回到自己屋,母亲一会儿跟过来,又说起假钱的事,我很理解她的心情,不断的安慰她不要往心里去,说您都六十多了,什么事没经历过?这点儿事还放不下?要不我给你补上一张?母亲不要,说都是自家的钱,补上也没用。我呵呵笑着送母亲出门。
       再多的安慰话都不会立时见效,母亲心里肯定会别扭好几天,慢慢的就会好了。

发表评论

最新评论

引用 闲文 2014-3-9 19:14
生活中的琐事,让人看着就觉得真实,质朴 。通过朋友文笔一描述,真是一个好故事。
引用 小城旧事 2014-3-10 12:23
使用假钱的人可耻!
引用 中国博雅 2014-3-11 10:10
可耻的要命,骗子。
引用 兵子 2014-3-11 10:46
楼主还就是其善良
引用 大海小山板 2014-3-11 15:10
{:soso_e179:}
引用 来光棍夺雏 2014-3-12 10:03
有一次不知道谁喝喜酒给我里面也有一张.实在不像样,最后让孩子当纸撕了.
引用 闲文 2014-3-12 10:15
来光棍夺雏 发表于 2014-3-12 10:03
有一次不知道谁喝喜酒给我里面也有一张.实在不像样,最后让孩子当纸撕了.

棍版,什么喜酒?结婚的还是生你撕钱这孩子的?
引用 来光棍夺雏 2014-3-12 10:51
家里的表妹
引用 梦有木有 2014-3-12 11:48
狠狠打假。假无处不在。
楼主不会撒一次谎囊,说不是假的,偷偷换了它。{:soso_e128:}
引用 我很善良 2014-3-12 19:21
梦有木有 发表于 2014-3-12 11:48
狠狠打假。假无处不在。
楼主不会撒一次谎囊,说不是假的,偷偷换了它。

说完了,才想起来,我这人应变能力差。
引用 我和你 2014-3-13 10:49
{:soso_e114:}{:soso_e175:}{:soso_e177:}

查看全部评论(11)