传播时尚信息 关注百姓生活 进入旧版 | 收藏本站 | 繁體中文
诸城信息港
新闻 频道 生活 互动 视频中心 诸城故事
诸城|图片|行风|专题 房产|汽车|家居|美食 第三方|悠闲会|商城|人才 论坛|聊天 生活剧场 万家灯火
民声|聚焦|访谈|视点 旅游|文学|亲子 违法车辆查询|分类信息|交友 微博客 微电影 地方民俗

独自在家

2014-3-6 07:55| 发布者: 丛中笑~| 评论: 9|原作者: 吴心柳

摘要: 一大早,爱人跟女儿进城,儿子找爷爷嫲嫲去了。我一个人独自在家。 啊,不,不是一个,院子里还有五只鸡,一只一岁半的灰猫,一条两个月大的白毛宠物狗——这后两位呢,享受着屋里行走的特权。 这些小小的活物今 ...
     一大早,爱人跟女儿进城,儿子找爷爷嫲嫲去了。我一个人独自在家。
       啊,不,不是一个,院子里还有五只鸡,一只一岁半的灰猫,一条两个月大的白毛宠物狗——这后两位呢,享受着屋里行走的特权。
       这些小小的活物今天格外殷勤,粘在我的脚前脚后,仿佛怕我跑掉似地。
       五只鸡明显开会商量过了,一起围着我转。我到院子里走,它们跟着走;我站住,它们也站住;既站住,它们都一齐仰起尖嘴,眼珠子骨碌骨碌地转,通红的冠子颤动着。我想该是饿了,拨一点食儿在盆里,鸡以食为天,它们果然中招儿,飞奔过去抢食起来。我赶紧逃到屋里,闭上木门,刚坐下,却听到有鸡啄得木门咚咚响!
       我坐在沙发上,小狗象只地老鼠悄没声儿地跑到我对面的水泥地上,一屁股坐下来跟我对眼儿,白毛茸茸里的眼珠子水汪汪地泛动着。
       而那只猫咪,更不知什么时候,早选了斜对面的写字台的一个角儿,蜷坐成一个毛球,半眯着眼睛俯瞰着我,监视着我。
       这些平日被我忽视了的默默无闻的普通群众,今天仿佛要报仇似地,集中优势力量,成心以多胜少,全力围追堵截着我这个孤家寡人!
       我真没有法子想,只好高昂了头颅,发誓绝不下视地面。
       我大声读书,听着自己的声音在空屋子里回荡,忽而想起做学生时捂了耳朵逼着自己只听自己的声儿的情形,那是不是一种自恋的表现?
       我打开电视,放开音量,换了两圈台,总停不住——即使是周末,白天的节目也自卑得上不去质量。偶尔碰上个笑点,等听到自己的笑声迸起,四面一看,却不见回应或者陪伴的笑脸。
       收拾收拾屋子吧,所有的东西却都在原位。书并没有赖在床上,圆珠笔的帽儿没有跳到地上,鞋没有分居,袜子没有自挂某处……我旋转一周,两手挓挲着没有着落处。
       还是坐着吧,我盯着地上的小狗,它却不安地站起来,摇动屁股和尾巴,身子转一个圈儿,又坐下来,且拿爪子挠挠眼角和鼻子。——这家伙太可笑了!
       我恶狠狠地盯着写字台上的猫咪,它竟然心不在焉地看看我,下眼皮微微跳着慢慢合上眼睛,又不时小跳几下——我知道它根本不是在打盹儿,它在用心看着我呢!
       得到院子里走一走吧——然而时候已到晌午了吧,我梦醒般地记起。
       赶紧拨手机给儿子,问回来吃饭不?儿子回说,多余!又拨给爱人,嘱咐要吃好一点,别不舍得。爱人笑说,你说的是哪一顿儿?早晨还是中午?这才不到十点呢!
发表评论

最新评论

引用 ZGL碳纤维自行车 2014-3-5 20:45
哈哈~好文章~~俺喜欢~~
引用 光棍来夺雏 2014-3-6 00:17
{:soso_e113:}
引用 简单幸福 2014-3-6 09:03
吴老师是富有生活情趣的人,家里有调皮的狗狗,慵懒的猫猫作伴,还喂有一群活泼可爱的土鸡,太幸福了。这是贵为人师的您真正的农家乐,写作不寂寞。我发现,您那份牵挂,让家人更和睦。超赞!祝福!
引用 赛江南 2014-3-6 09:12
别有情趣
引用 梦影依稀 2014-3-6 10:22
好闲逸的生活状态。问好吴老师。
独自在家,是享受,也是一种别致。
想起以前经历的心情,一并附上。

居家,聊天
(1)
接连几日,样儿不在家,于是我过上了“独善其身”的生活。
前晚做了红烧茄子、西红柿蛋汤,昨夜炸元宵、炖白菜。
打开电脑、看着电视,喝茶、冥思、与人聊天。
衣服随意一扔,不被催促着洗刷,一个人睡在宽大的床打着滚玩。如之情状,岂不快哉?
打过电话给样儿,听到她及家人的欢声笑语。未及几句,样儿便说不聊了。看通话记录,不到一分钟,看来在潍坊真是乐不思蜀了。
与金徐聊天,谈到居家。大金问我感觉自在不?
“不自在”,我如是回答。大金说我这个答案是最好的。又说她的一些朋友在老婆不在家时都会喝点小酒。
只是我曾写文立誓,近一个月也做到了滴酒未沾,又怎能因为样儿不在,就随便破戒了呢?再者,万一“犬科类动物”察觉到,也定会将我的不懈坚持全盘否定,岂不自讨没趣?
这几天,“解放区”的天有些寒冷,于是更显得家中有些孤清。一个人深夜出去溜达了一圈,很快就被冻了回来。
往往这般时候,样儿定会讨好我做冷面给她吃。但自己一人时,却没有了兴致,听到肚子咕咕作响,想睡却睡不着了。
与一小友聊天,谈到了生活状态。不站在同一河流的人,总喜欢隔岸观望。看着她写的关于“大王与小王”的故事剪影与彼此的书信,觉得这种精神上的富足与坚守是难能可贵的。
她的文字很有味道,让我想起了丁玲致胡也频的情书,也是如此的感觉,于是一并找来传给她。作为条件,我亦把几年前写过的感悟,关于我与样儿的生活点滴给了她看。
发现几年前的文字是陌生的,但欢乐的时光却是一直存在的。

引用 tianqing 2014-3-6 12:19
一个幸福和睦的家!
引用 天马行空661226 2014-3-6 17:55
独自在家,如陶公潇洒。赞!
引用 天马行空661226 2014-3-6 18:04
刘伯承出川成龙(一代帅才),吴心柳进京成家(中国当代散文家)。期待!
引用 荷月 2014-3-13 09:18
{:soso_e179:}{:soso_e100:}

查看全部评论(9)