|
“名山看遍归来后,还是对门五莲亲。”此为诸城诗人臧克家在五莲山望海峰巨石上所撰的诗句。五莲与诸城地缘亲近,历史脉络向来融合一处。诸城人文鼎盛,五莲钟灵毓秀,当两者互为渗透,古朴远近的底蕴便相得益彰起来。阳春三月,乍暖还寒,驱车到五莲。
从诸城到五莲,一车行程仅仅四十分钟。早八点左右,在样儿表哥的带领下,从五莲县城出发,途经松柏镇,车子绕着一带环山公路,轻车熟路,曲折而行。于是两壁山峦连绵不绝,仿佛令人置身世外,与小城形成了两重天地。表哥说作为本地人,他已有十几年没有爬过五莲山了。久居花丛不闻香。原来,很多时候让我们驻足欣赏的恰是陌生的地域,就如同只有走远后,思念的地方才叫做故乡。而这又何尝不是如此呢?
到了西山脚下,表哥指着西南方向,说对面就是九仙山。九仙山与五莲山相邻相守,峰壑对峙,景区管理现已合为一处,有着各自的蕴味与风情。五莲山始终奇峰林立,而四五月份,九仙山上杜鹃花开似海,映得人满面春风。想起苏轼的一阕词,“前瞻马耳九仙山。碧连天,晚云闲。城上高台,真个是超然。”当年,苏轼在诸城超然台上远望几十里外的山黛,超然意境豁然于心,而我们在这些群山的簇拥下,身临其境,见斯景致,则更为超然的了。
五莲山西门,人迹少至。初到时,只有我们与大姐一家。将车子停好,装满水与食物。见巍峨大山,大人与孩子们都不由显得兴奋,嗅着清润的空气,噫吁唏地喊叫着,随后传来一荡荡地回声。如此时令,万物待苏。树木的萌育尚停留在枝蔓,叶芽似有似无,而草色迷离自多情。选择这样的季节出游是适宜的,天气温淡,人并不集中赶趟,蛰居的虫儿也未游出。而远离喧嚣寻清净,揽物于怀避凡事,不瘟不火,自是多一些妙趣的。
当一轮旭日从最高山峰两块巨石上探出来,跃然天际时,其道大光带来了暖意,也使得氤氲的云雾变得稀薄起来。
我们从西门牌坊“水帘烟雨”相伴而入,踏着石级甬道前行。雨桐背着肩包跑在前面,早已把我们落在身后。大姐、姐夫、样儿轮流带着硕子,使得速度减慢许多,常引来雨桐不时的催促。当我问硕子这是什么山时,硕子说是崂山。在他的印象中,半年前的崂山之行是深刻的,他以为所有的山都叫崂山。后来,当我再问硕子同样的问题后,硕子则说这是五莲崂山。看来,山与山灵性是相通的,然韵味又是不同的。崂山的美在于山海交融,如仙袂飘举,给人羽化超脱之感,故为道教圣地。而五莲山的美在于山峦如聚,沉稳博深,一山一石皆世界,固被佛家青睐。约半个小时后,达到水帘洞。初始,我与雨桐认为水帘洞必水流湍急,如浪遏飞舟一般壮观。但它是安然的,一潭碧水静如处子,由巨石叠垒形成的山洞流出,汇聚生成。潭水旁边为一座小桥,山石环立,相依相偎,指向洞口。雨桐嚷着要进山洞,被大姐、姐夫喝住。于是我先行进去,探个究竟。这水帘洞口狭小,只能俯身向前。约两三米光景,光线便藏匿起来,里面一片黢黑。洞内凉意乍起,晶莹剔透的冰块贴在石阶上,石壁之上不时滴落着水珠儿,如滴漏一样,不知历经了多少年月沧桑。在水的润蚀下,一面石壁摸上去早已变得细腻光滑。拗不住雨桐的好奇心,于是我们爷俩一起再入山洞。顺势而上,看不清石阶,我们摸索着走过一小段儿,亦步亦趋。幽深的岩洞让人有过胆怯,生怕遇见什么魑魅魍魉,但同时又有一种力量在引诱着我们,不由地向它的腹内走近。出四五十米,霍然见光。对雨桐说我们已胜利在望,于是两人更来了兴致。再近,窥见洞口遽然分为两个,有如一双硕大的眼睛。
出了山洞,只见冰雪尚未消融,犹如一片洒落的翡翠挂在崖壁。山岩罅隙有石猴各踞一边,更多了几分灵动。大姐他们尚在亭榭等着我们,听到我们的呼叫,仰头相望,然后顺着另一条石阶,抱着硕子,绕过山洞与我们会合。达到半山腰后,俯首鸟瞰,景色多了几分姿重与幽深。松柏如翠似带,凸出的山脊皴染如画。道路也时而平坦,时而险峻起来。
经过铁胡同时,一家人与本地三个大姐行走了一段。幸得他们热情导游,多了几分顺遂与乐趣。她们指着对面的九仙山曲曲折折的“白线”,告诉我们,“喏,那是十八盘,地势陡峭的很呢。”“我们每周都会爬山,这里是陶情养性的去处,如今孩子们都上大学了,时间也自由了,来的次数更多了。”其中一个大姐说道。姐夫一路带着硕子,对其照顾的无微不至,硕子也讨巧着姑父,两个显得很是亲昵。她们见到雨桐与硕子,以为是大姐的两个孩子,却把我与样儿当做了尚在恋爱之中的学生。因此硕子叫我们爸妈的时候,她们吃了一惊,更使得样儿心花怒放起来。
“铁胡同”的名字很形象,由两面大山凑近而成,一僻并不宽敞的小道穿越过去,两侧铁索环护,坚固如城墙。缝隙上荆条盘错,一拳洞眼便成了植物扎根的地方,它们不屈不饶,独立驿外。时值三月,梅花开过。唯有这里腊梅如繁星似点,黄色小花开在巉岩峭壁,冲淡了厚沉的铅灰,多了几分浪漫孤傲的黎姿。“峰头天一线,名符一线天。不从此中出,焉知天地宽。”但凡叫“一线天”的名山景观,总是有一些相似的。五莲“一线天”是较为狭窄的,只容一人侧身而过。阳光丰沛时,便投来几丈光芒。这也引得雨桐与硕子来回穿梭,兴致不减。
出一线天,一块巨大的岩石犹如露台赫入眼帘。我们席坐一处,看山云依约,心情神驰,有如遨游穹苍。虽箪食壶浆,却意蕴十足。自然的力量是伟岸的,也是匪夷所思的。它既是野蛮的,对这里风霜剥蚀,雷劈雨凿,造就出千奇百态,千峰万壑。它也是历练的,齐整地将一块岩石划一为二,仿佛换了手法,不拘泥带水,斜劈出一道叫“试剑石“的景观来。它糅合进人的意愿,将“关公试剑”的典故掺进其中,将英雄的气概发挥的淋漓尽致。
山之巅,再次与三个大姐邂逅。山上有“风动石”。风动,仁者也心动。风动,便有松涛如海;心动便有万象大千。一个大姐指着巨石说,叫它风动石,自是有原因的。只要你找到风动石的支点,顺势推去,就能看到石头颤动。待我们试过后,果然如此。一路走走歇歇,并不觉得乏累。一山更望一山高,山的对面是另一座山峰,叫“望海峰”,峰上有石塔耸立,如手指擎向天空。两块大石上分别刻有“石浪飞空”及臧克家的诗句等朱红大字。青塔有三层,我自忖这抑或隐喻着三生万物、三重天的深意,也不知这样理解正确与否。姐夫与雨桐攀上了青塔,一老一小向我们欢呼。但望海亭终究与海相隔甚远,望的多是云海缭绕吧。
日过中午,我们达到了山麓之下的光明泉。光明泉亦有典故,说的是山泉之水曾治愈过明朝皇后的眼疾,故得赐名,延续至今。如今光明泉被青砖围砌,一方古井与古木相映,单一水杉就笔直参天,高几十丈。“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音。”光明寺格调布局与其他古刹无二,建在山坡之上。庙门楹联写道“名山自是无双地,妙法仍然无二门”,甚得我的欢喜。进院门,伽蓝殿、西配殿互在左右,中间香烟袅绕,多一些虔诚客。迈上陡立的三十七级台阶,直通天王殿。不闻诵经声,空有静谧绕。在这个悠闲的下午,只有一老僧一尼姑,在殿外悄声地说着话儿,一切仿佛都置身事外。很早以前,我对寺庙怀有一种复杂的情感。在徐州时,亦常独自去云龙山、户部山膜拜诸佛,每欲听到梵音响起,心便安静起来,甚至有泣然的冲动,继而焚一柱心香,默然叩首离去。然中国人的信仰多是功利的,求功名、求姻缘、求聚财、求多子,求平安……,却不知所拜,不懂其深。我亦是如此的吧,但终究在少了某种情结后,从虚空之处归于了现实。在大雄宝殿,教大姐如何拜佛,样儿却说心诚则灵。其实我们所拜的多是依附心灵的祈愿,也许本来就各有不同的吧。
出了大雄宝殿,进入了光明寺佛园。佛园供奉着释迦牟尼坐像和十八罗汉像,其中五莲山大佛佛高28.7米,佛像庄严安详,栩栩如生,据悉为北方石刻佛像之最。与“皇家寺院”相邻的另一座山峰叫“天竺峰”,在远处眺望,只见崖壁上刻有遒劲大字,再下犹如一圈佛印环绕。天竺峰与五莲山大佛一前一后,形成关隘,守护着佛庙寺院,又以包容的姿态敞开着怀抱,赢得了它的佛国之尊。大雄宝殿东侧,通向下山的道路。在我们下山时,偶有老僧拄杖而归。归去来兮,僧俗殊同,待我久久凝望时,老僧的身影已渐渐远去了。
我们沿着原路,决计下山时,已是一点多钟,期间走走停停。一路吃些食物,背包也越来越轻,但步子却越来越沉了。硕子走累了,耍起赖来,由大姐、样儿与我轮流背抱。或者硕子自己走的时候,每欲跳下几级台阶时,忙被我们拽住,换来几声斥责。最后,干脆携着硕子,走下了山。下午三四点钟,阳光温淡如水。山之棱线愈发地清晰起来,展给我们最真实的景象。如此,让人敬仰、自由与快乐。
2013年3月17日23:07 |
五莲于同坤 发表于 2014-9-21 22:03
老哥,你写得太好啦,有景有情,家人、游人,僧侣、尼姑,简直就是一幅活脱脱的山水画。
俺就在山前住,您 ...
一村之长 发表于 2014-9-23 20:56
前天与梦影君又相逢于大舜文化节,你我来去匆匆,大半年不见,没想到你更春风得意,让时光在你脸上倒流了。 ...