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天上王城,地下峡谷

2012-10-29 10:51| 发布者: 丛中笑~| 评论: 4|原作者: 嘟噜嘟噜

摘要: 天上王城,地下峡谷天上王城,地下峡谷,一个是天上盛景,一个是地下奇观,二者相距不足百里,像一对天赋异禀的龙凤胎,被临沂市沂水县温情地揽入怀中。上天竟是如此眷顾这片革命老区,把如此世外仙境人间奇葩慷慨 . ...
    天上王城,地下峡谷,一个是天上盛景,一个是地下奇观,二者相距不足百里,像一对天赋异禀的龙凤胎,被临沂市沂水县温情地揽入怀中。上天竟是如此眷顾这片革命老区,把如此世外仙境人间奇葩慷慨相赠。
 
    10月4号,早上七点不到,我们一家三口加上老父亲,驱车前往早已慕名的天上王城地下峡谷。没有导游,没有导航,甚至连一份像样的地图都没有,老公仗着自己对左邻右县的熟悉,更仗着自己绝好的方向感,当然还有对自己十几年驾车经验的自信,从城西驶入高速便一路长驱,到张家坡下高速(这是昨天晚上我和老公从网上研究的路线),循着沿途适时出现的路标,几乎没费什么周折,仅用两个多小时便到了天上王城。
 
    不知是先入为主在误导还是望文生义在作祟,我总在想:既然唤作“天上王城”,总该有点高上云端的感觉吧,即使不是“飞来峰”,也总该如太行、王屋般承夸娥氏二子所负,自然非人力所为。一路行来,我总是透过车窗极目远眺,“天上王城”的路标虽然显著而醒目,但要从远处瞥见点“天上”的踪迹却是枉然。带着这种急于“上天”的期盼,直到售票处,王城仍然没有一丝端倪。
 
    买票时出了点小小的插曲。年近八十的父亲竟然不需买票,倒是一喜;儿子没带学生证,享受不到半价优惠,又让我有点耿耿于怀。为了省下那几毛,我还有点不死心,检票时递上儿子的身份证,希望能通融通融。人家检票的说,如果沂水本地的是没问题的。虽然我们跟沂水是友好邻县,可要无功享受人家的地利,人家还是不情愿的,遂只好乖乖掏了85块人民币。既然连老天都特别厚爱这方土地,咱为老区人民做点贡献也是应该的。不管如今人们怎样热议一切景观皆人类共有,想不出钱就随心所欲四处溜达还是有点痴心妄想的,至少目前在中国是不可能的。
 
    我一边恨恨地怨儿子的粗心大意一边随人流机械地向前走,竟错过了坐索道的入口,再要走回去,倔强的父亲怎么也不肯,这样腿脚本就不太灵便的父亲只好跟我们一起攀爬陡峭的台阶。
 
    一路上扶着父亲提醒着“小心”,眼中只有一级一级窄窄的石阶,沂蒙山景就被我们踩在脚下了。就在我暗暗责怪自己的疏忽祈求早一点爬到山顶,害我们气喘如牛的石阶已尽,再向前,脚已踩在了平坦的土石上。赶紧安顿父亲歇息,还没来得及四处观望,耳中竟有了飞瀑般的流水声。开始我以为自己太紧张出现了幻听。待我循水声放眼望去,平地上一小山陡然矗立。山不高也不大,可屏障般直上直下,兀立在四周的开阔平坦中。不知是天然生成还是人力所造,这样的山,随便哪个地方的园林、公园都可见到。不过在攀爬了真正的山之后,突然地看到这么一座假山似的山,还是有种很奇妙的感觉。而更为奇妙的是,有一扇水帘从这座小山山顶飞泻而下,在山下跌作万千碎银。我听到的流水声正是这水帘所为。山中有水,其实也不算奇妙,俗语说有多高的山就有多高的水。妙的是水帘之后,山底之中有一小洞,从外头看,仅容一人。儿子好奇心大发,穿过水帘,钻入洞中。我正担心他遇见孙大圣的猴子猴孙,谁知儿子很快就出来了,言说里面很小很短,什么也没有,言之面露遗憾。其实有什么可遗憾的呢,有山有水有洞,即使是人为的,我们也该感谢这妙趣横生的创造。毕竟武陵人缘溪行入洞口发现世外洞天的幸运,是不会随随便便就降到哪个人头上的。我们何妨学一下陶潜,在心中造一片世外桃源呢?
 
    陪着父亲在路边的栏杆处坐下歇息,有年轻人或倚山或撩水,摆出各种造型拍照;有孩子们在水下追逐打闹。飞溅的水花反射着一张张兴奋欢快的脸;哗哗的水声伴着或清越或纯真的笑声。更多的人则如我们一样,静静地稍作休憩,脸上挂着奋力攀登后的疲惫还有流汗之后的酣畅。
 
    歇息的差不多了,我们开始上“天门”。老公和父亲去走相对平缓一些的栈道,我和儿子则奋力冲刺陡直的天门。这儿称作“天门”真不是浪得虚名,望上去,“门”好像就开在头顶。每一级石阶几乎都是九十度的直角,人要手脚并用,如壁虎般贴在这些直角上。转一个弯,还是一样的直角;再转一个,仍然是前一段直角的翻版,不知这样螺旋式转了几次,但感觉不是很长,很突然地没有任何思想准备的,好像一下子便有了出头之感。刚开始看天门矗立在天上,我本来已蓄积了爬泰山十八盘的力道和韧劲,谁知爬了还没一半呢,天街就豁然在望。好像攒足了劲准备拔一棵大树,结果树像没长根一样一拽就拽了出来,人凭空给闪了一下。
 
    只要爬过关口似的天门,山上便如长安街般宽畅平坦。这不是一般意义上的宽畅平坦,整个山顶开阔平整得似乎可以跑马跑车跑飞机,再也找不到一点山的感觉。这样的山我还是第一次见。它几乎完全颠覆了我们印象中山的形象。这种似山非山的地貌,它的学名应该叫“桌形山” 或“方形山”, 或叫做“方山”,当地人称之为“崮”。在沂蒙地区,这种戴着平顶帽子的山随处可见,素有“沂蒙七十二崮”之美誉。因一场著名的战役而出名的孟良崮,便是其典型代表。
 
    向远处看,隔着这山不远,就有一座这样戴着圆圆的平顶帽子的山,像一个硕大的蘑菇,更酷似一座高山城堡。其实天上王城就是建在这城堡之上货真价实的“城堡”。据《沂水县志》中记载“纪王崮,巅平阔,可容万人,相传纪侯去国据此” 。说的西周末年时期诸侯国纪国为扩疆土而迁移至此,见此地易守难攻,有可耕之地,可饮之水,实乃休养生息之宝地,便在此建起第二座都城,并盘踞八年之久,这儿遂成为崖壁上的神秘古国。山上的纪元台、妃子墓、纪王宫当是这个古国曾经存在过的明证。我们没有多少历史知识,对这些没什么特别的兴趣。演武场上的马战又不知猴年马月才能开始,我们也没时间等。
 
    我最喜欢的还是位于崮顶的天池。这个池子应该是人力所建,我倒宁愿把它当作是天之池。它并不是一汪静静的池,池中有四通八达的石板小路,每条小路两边都有两道高高的水柱,隔着固定的时间,有两股水线交叉喷出,人可以在水下从容走过而不会被沾湿。池中有一玲珑的假山,山上水汽弥漫,缥缈若仙境。近前细看,原来假山上亦有喷水口,不过喷出的不是水而是水汽,每隔一定时间,白茫茫的水汽便会喷涌而出,烟雾缭绕中假山甚至整个天池都如真似幻,人也如来到了王母娘娘的瑶池。我来回走过天池笼在水中的每一条小径,真想做一回世外仙人。
 
    在烽火台处我们与父亲老公汇合,老公指挥我和儿子到空中观景台去当一回宇航员。我和儿子不解,老公却故意卖了个关子:去了不就知道了?
 
    原来在路两边伸出了两条胳膊,一条胳膊上挂着一个硕大的圆球,一条胳膊上悬着一个带栅栏的平台,而那个圆球就设计成了太空船的样式。这两条胳膊都是透明的,是用强化玻璃做成。人走在玻璃上本就不真实不踏实,我小心翼翼迈上左脚试探了一下,又提着气踏上了右脚,好像这样能减轻自己的体重似的。待感觉那玻璃能承得上我,刚想伸展四肢大踏步往前走,儿子提醒我:妈,你往下看。我低头望下去,妈呀,下边竟是深不见底的渊谷,吓得我差点一脚跌倒。儿子见丢魂失魄的样子,竟故意在玻璃上又是迈大步又是跺脚,直骇得我心惊肉跳。待我稍稍缓过神来,看两个观景台上,游客们正闲庭信步极目远眺。看来刚才我是被自己吓个半死。遂做出一副死猪不怕开水烫的架势,抬高脚,重重地踏上去,一切安然无恙。站在有栅栏的天桥上环顾四周,奇山异景尽收眼底。大大小小的山崮波浪般渐次涌来,连亘的坪岭,散落的村庄,油画般随意渲染。尤其是对面一座不知名的山崮,与我们遥相呼应,似乎伸出手就能摸到它那圆溜溜的平帽子。低头俯视,脚下突兀的巨石、倚在崖上的树木荒草纤毫毕现。这一切,如海市蜃楼般神奇虚幻。
 
    走下空中玻璃走廊,踏在坚实的山路上,接了地气,跟父亲老公说了一会儿话,我才好像感觉到了自己。
 
    我们在纪王崮上呆的时间最长的地方是“崮上人家”。磨房、碾房、酒坊、豆腐坊、铁匠铺、大队部、村支书家,这些我们非常熟悉的上个世纪的东西,在这儿都有完整的保存,有些现在仍在使用,如磨房、豆腐房、煎饼铺、酒坊。现摊的煎饼卷上现做的大豆腐,很多游人即使不饿,看见一张张煎饼从鏊子上揭下来,冒着热气,散着粮食的香味,也要买上一个边走边吃。还有些人三五成伙,吵吵嚷嚷地坐下来,要上几样山中小菜,慢慢回味煎饼豆腐当家的岁月。虽然这样的一个煎饼要五块钱,山下买上一斤都绰绰有余了,但生意还是应接不暇。不大的煎饼铺里,人挤人人挨人,几乎人人都攥着一个粗壮的煎饼。老公问我们要不要,父亲咬不动自是不要,儿子不感兴趣,我心痛钱,老公就给自己买了一个。举着手让儿子尝,儿子咬了一口嫌太硬,再也不肯赏脸;又让我尝,我也象征性地咬了一口,很普通的煎饼豆腐而已,只不过比我们平时吃的稍筋道点。老公的嘴被煎饼豆腐塞得满满当当,还是有“好吃”声不时从嘴缝漏出。酒坊里堆着的酒糟也是货真价实泛着浓浓的酒气,我用手捏了捏,湿乎乎的,像是稻壳。酒坊门口还有已经装瓶的酒供品尝购买,不过是看的多,买的少。
 
    我们在大队部的八仙桌前坐了坐,在织布机前煞有介事地摆了个织布的POSE。虽然这些东西对儿子来说是陌生的,但看我们无比亲切无比陶醉的样子,儿子显然受到了感染,坐在抽屉桌前,一手拨算盘一手扶话筒,俨然一能呼风唤雨不可小觑的人物。
 
    这些老房子的墙上,居然挂着文化大革命时的一些年画,《伟大的领袖和导师毛泽东主席》《毛主席永远和我们心连心》《红灯记》《红色娘子军》等。现在看来这些画无不图像失真颜色恶俗,可当年,谁没对着这些像顶礼膜拜过?尤其是老公,一看到这些像就显得格外激动,向来不喜欢照相的他,却一再让儿子拍下他端坐在毛主席像下的尊容,还拉着我盘腿坐在村支书的炕头上作亲热状。记忆,是埋在土里的种子,只待春风来把它唤醒;记忆是散落沙滩的贝壳,无论你什么时候走过,总能发现有奇妙斑纹的最美的那颗。
 
    经打听,我们流连忘返的这个白云深处的人家,不久以前还有人在这儿居住,还真不是为招徕游人而特设的景点。这个村子就叫叫“崮上人家”,是沂蒙山区最高的村,也是“沂蒙七十二崮”中唯一有人居住的崮,所以又有沂蒙“天外村”之称。
 
    在“崮上人家”的门前屋后,有表演“西洋景”的,有清唱沂蒙小调的,还有耍猴舞刀的,惹得不少游人驻足。我们因为急着要去地下大峡谷,没敢留恋,匆匆下得山来,简单对付了点午饭,赶紧驱车南去,直奔地下峡谷。
 
    地下峡谷藏在沂水西南龙岗山的肚子里,从外边看,你是绝对想象不出这座不起眼的山下会别有洞天的。
排队买票排队入口,一番焦急的耐心考验后,已是三点多了。不知是因为下午还是因为地下峡谷更出名更有看头,来这儿的人明显比天上王城多得多。
 
    从峡谷的门票上得知,这段峡谷洞体长度6100米,是江北第一长洞,中国特大型著名溶洞之一。据说,大峡谷的发现也颇具传奇,是一个农人干活时无意中发现的。看来有些传说不仅仅是传说,一千多年前陶渊明杜撰的武陵捕鱼人,竟然在沂水有了最现实的演绎。这个冥冥中犹如神示的发现,实在应该载入史册的——他不但让我们在自然的鬼斧神工面前再次折服,更为沂水乃至整个临沂带来了多么可观的经济前景。
 
    与天上王城的步步向上相反,进入峡谷级级下行。因为洞内光线幽暗,父亲眼色本来就不好,几乎看不清;石级又极陡,父亲下起来非常吃力,我紧紧拽着父亲的一条胳膊,一点儿不敢马虎。饶是这样,在下一个台阶时,父亲一脚踩空差点跌倒,幸亏我用力拽住,吓出了我一身冷汗。一路走来,我几乎没敢抬头看。谷内温度很低,也就是有十七八度吧,可我却走出了一身的汗。
 
    峡谷里的路极窄,多数地方只容一人通行。人又多,只能眼瞅着前人的后脑勺,后背被后边的人拥着,小心翼翼地鱼贯而行。人流如串在这条小路上的一支流动糖葫芦。这串糖葫芦蜿蜒绵长,不见其发端亦不见其终止。作为这一串中的任何一个,要想停稍作停留单独行动,那么整个后边的立刻就粘连在一起。本来峡谷里的很多奇观是需要停下来细细端详的,可在这个形成于二三亿年前的幽深峡谷里,在伟大的自然力面前,个人的意志是如此的渺小不值一提。所以,要想真正欣赏沂水的大峡谷,还是不要凑节假日的热闹,否则真真浪费了那九十六块钱。
 
    整个发下峡谷几乎全是自然造化,极少有人为的东西。
 
    待到走到稍微开阔一点的地儿抬头仰望,一股神秘如电流般击穿了我。巨大的石乳参差林立,如柱如剑劈空刺下;而洞顶处,如巨龙蜿蜒,不见其首尾,只见一条条清晰的龙脊在扭动,不时的还有冰凉的水滴滴下,让人惊为巨龙流下的涎水,凉飕飕的快感中伴着一股毛骨悚然,让人无端地会打个激灵。峡谷内随处可见各种各样的石头,都被水冲刷的非常圆润,几乎所有的棱角都被淘洗殆尽,用手摸上去滑溜溜的。在幽暗的灯光反射下,这些石头像裹着一层冰,青黑中泛着亮光,如冰雕般梦幻奇异。有些地方,光线亮些,石头呈现出赭黄色,外披一层厚厚的泥浆,像凝固在一场巨大的泥石流中,宛如正在振翅的飞蛾被松脂变成琥珀。
 
    这些造型奇异的石头你看它是什么它就是什么。低眉敛目手托莲花的观音,一手柱仙杖一手捧仙桃的寿星,亲昵的偎在父亲肩头的稚子,群猴嬉闹的花果山,赴蟠桃盛会的众仙……最有趣的是,在一个不起眼的小角落里,我发现一块独立的石头,竟然酷似受难的耶稣。这实在是个神奇的地方,自然以其匪夷所思的神力创造着,人类以天马行空的想象参与着这种创造,将这种神力丰满至极致。
 
    峡谷内有一条曲折漫长的地下河,利用暗河水势开发的1000米漂流项目,被上海大世界吉尼斯记录总部认证为“中国最长的溶洞漂流”项目,有“中国地下河漂流第一洞”之美誉。
 
    我们到达漂流处时,蜿蜒的人龙已不知拐了几个弯,只见龙尾不龙头。只听一个导游声嘶力竭地呼喊着:想要漂流的赶紧买票,等待时间一个小时左右。我怂恿儿子坐漂流船,儿子听说要等一个多小时,早已失去了耐心。虽说来一次大峡谷不体验一下漂流的惊险刺激,未免有点遗憾。可在后来的游走中,步步有奇观处处现异石,我又很庆幸我们幸亏没有坐漂流船。漂流,固然会有“飞流直下三千尺”的跌宕离奇和“轻舟已过万重山”的畅快淋漓,可那些或嵯峨狰狞或温婉娴雅的怪石,恐怕连走马观一下的印象都不会有的,留在他们记忆中的恐怕除了尖叫还是尖叫。
 
    峡谷内各个景点的名字我一个也没记住,那些名字不过是命名者心中的景而已,而赏玩大峡谷实在是非常极端的个人行为,正如一千个读者就有一千个哈姆雷特。我倒特别注意在暗河河沿站立的几头恐龙。恐龙皆昂首挺立,并且还能摇头摆尾,发出非常低沉的极具穿透力的吼声。在幽深的峡谷里,伴着漂流者的怪叫,还真有点让人直起鸡皮疙瘩。
 
    当我们的双脚迈出溶洞出口,置身在落日彤红温煦的光辉中时,竟有恍如隔世之感。
 
    短短的一个白昼里,我们“上天”“入地”,从现在穿越到史前。没有孙悟空的筋斗云和七十二变,但却完成了孙悟空都不敢想象的历程。
 
    自然一直在创造奇迹!

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最新评论

引用 风中渴望 2012-10-29 10:00
上天入地,很见功夫。
新书拜读,没想到酒桌上一贯不声不响,竟洞悉这么多桌上的学问。佩服,佩服~~
引用 丛中笑~ 2012-10-29 11:02
感觉就像拿着录像机一样。佩服作者惊人的记忆力!
引用 lxd429 2012-10-29 11:09
伟大的领袖和导师毛泽东主席》《毛主席永远和我们心连心》《红灯记》《红色娘子军》等。
引用 傅培宏 2012-10-29 15:07
不错的个地方!多年前的相见啦!

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