传播时尚信息 关注百姓生活 进入旧版 | 收藏本站 | 繁體中文
诸城信息港
新闻 频道 生活 互动 视频中心 诸城故事
诸城|图片|行风|专题 房产|汽车|家居|美食 第三方|悠闲会|商城|人才 论坛|聊天 生活剧场 万家灯火
民声|聚焦|访谈|视点 旅游|文学|亲子 违法车辆查询|分类信息|交友 微博客 微电影 地方民俗

台湾味道

2012-8-18 10:42| 发布者: 丛中笑~| 评论: 19|原作者: 小玩月楼主

摘要: 小时候,从课本里第一次知道祖国有一座宝岛,叫台湾。随着冷战阴霾的渐次散去,海峡那边传来邓丽君温婉甜美的歌声,台湾开始在我的心里有了一丝温度。

小时候,从课本里第一次知道祖国有一座宝岛,叫台湾。随着冷战阴霾的渐次散去,海峡那边传来邓丽君温婉甜美的歌声,台湾开始在我的心里有了一丝温度。长大后,读余光中的诗句,说乡愁是一湾浅浅的海峡,让我对台湾的印象更加模糊而又神秘。

随着海峡两岸逐渐平淡的心态和开放步伐的加快,大陆人得以领略到台湾那边的风土人情,我对台湾的知觉也逐渐清晰。如果能跟台湾来一场恋恋风尘的邂逅,那应该会是一个令人怦然心动的选择。

2012年5月8日,我们一行16人组团去了台湾,做环岛8日游。台湾,我轻轻的来了,然后,又轻轻地走了。不管是一路繁华璀璨的光芒,还是一路温婉淡雅的情调,宝岛的神秘面纱终于彻底揭开了。台湾并不大,从北到南,各有特色,各具风情。无论你是动感一族,文艺青年,还是怀旧群体,都能在其中收集到难忘的旅程回忆。细品台湾的味道,如诗云“两颊红潮增妩媚,谁知侬是醉槟榔”。

发表评论

最新评论

引用 图兰朵 2012-6-9 14:40
怀旧绵甜醇香,兼有一丝浅浅的乡愁。。。开篇尝到了这样的台湾味道
引用 红楼望月 2012-6-9 16:08
一点一点的爆料?
引用 傅培宏 2012-6-9 18:07
你这伙计,抓紧啊。我的西藏游记写了30000字啦哈。照片拍了3000幅。
引用 暴风眼 2012-6-9 20:12
品味玩月哥
引用 孙悟元 2012-6-9 22:11
曾经两次要去台湾,

一次是永历十五年,只因偶感风寒,未能成行,

第二次是施琅将军相邀,

可惜本座晕船,耽搁了。
引用 傅培宏 2012-6-10 06:40
老孙高手啊!
引用 图兰朵 2012-6-10 09:01
楼主捏人非得架起来烤着,才能赶进度。
引用 小溪绿萍 2012-6-11 14:05
期待!!!!
引用 蓝桥 2012-6-12 08:50
本来想得个礼物闻闻台湾的味道,你又不给俺{:1_476:}
引用 卢川 2012-6-12 09:34
玩月:1、小邓的歌声飘过来应该是在1978年。2、余光中的《乡愁》原本是一篇文字而已,被这边灌了多情水。我欣赏龙应台的话:"别跟我讲血浓于水”“别跟我讲血脉相连”想想吧,亲骨肉相残的事情还少吗?咱们好这一口,几千年了。3、我坚决没有指导你的意思 ,只是借你的话说我的话。4、我将完整地下载你的全文,以备将来作为后代去台湾旅游的指南。你要写完,写仔细了。
引用 小玩月楼主 2012-8-18 09:27
        台北 看不透的万花筒
  从桃园机场下飞机后直奔台北。台北是当之无愧的第一站。这里像打碎的万花筒,处处流泻着璀璨夺目的光彩。高低错落、紧密相连的楼群,一堆一簇都显得从容沉稳,安静祥和,不事张扬,把街道分割得细细扁扁,却完全没有我印象中的繁华。交织盘错的马路,像是繁茂的藤蔓,包裹着这座城市,也牵系着历史与未来,沧桑与靓丽。
  我有淡淡的失望,也有浅浅的疑惑。这就是台北吗?完全是一副大陆上二线三线城市的模样。
      如果仔细留意,在这座城市的每个角落,你都能找到专属于台北带来的新鲜和感动,每个政府办事机构门口,正面是矮矮的台阶,两边的甬道都设计成弧形的坡道,以方便坐轮椅的残疾人出入,完全没有大陆机构高不可攀、阶梯森严的威严与傲慢。现任总统府的对面,矗立着一块白色大理石镶嵌而成的纪念碑,名为“白色恐怖政治受难者纪念碑”,好像在警示现任的执政者们,不要重蹈蒋氏统治时代的覆辙。那天在自由广场,遇到了大规模的台湾电力工会游行示威活动,虽是万人空巷,却是秩序井然,让人感慨良多。
      如果有机会的话,可以乘乘台湾的捷运,去二手书店逛逛,然后再去西门町感受一下流行风向,也许在路边会与大明星们擦肩而过。可惜我没有这样的机会,今生注定只能与台北有短暂的邂逅,然后擦肩而过。向晚在忠孝东路吃饭,忽然想起童安格的一首歌《让生命等待》:“走在忠孝东路,闪躲在人群中……让生命去等候,等候下一个漂流……
  夜幕降临的时候,正是台北真正焕发诱人魅力的时候。商业蓬勃,霓虹灯兴奋的光晕点燃了这座海市蜃楼般的夜景。和台北最肌肤相亲的接触,是走进了喧嚣,在拥挤的却是干净的夜市里品尝美味的台湾小吃。回到酒店,透过窗户欣赏台北的黑夜美感,俯瞰万家灯火,更觉得台北是一支看不透的万花筒。
引用 打虎上山 2012-8-18 09:54
我觉得玩月楼主,比悟元同志强,这半拉子工程,现在经多方协调资金到位还能继续盖下去,希望顺利封顶。
悟元同志那篇,让别人跟着爬到几楼后,上也上不去,下也下不来,这种滋味如梗在喉。然后,他爆破了。
引用 武曲七杀 2012-8-18 20:08
你打虎上山了,玩月也想爆破。
引用 小玩朋楼主 2012-8-18 21:22
武曲七杀 发表于 2012-8-18 20:08
你打虎上山了,玩月也想爆破。

这个真没想
引用 红袖偏添乱 2012-8-19 10:29
木烂尾就好
引用 小玩月楼主 2012-8-19 10:59
又见李鬼。
引用 大厨拿手是雕花 2012-8-19 16:38
打虎上山 发表于 2012-8-18 09:54
我觉得玩月楼主,比悟元同志强,这半拉子工程,现在经多方协调资金到位还能继续盖下去,希望顺利封顶。
悟 ...

本大厨也觉得玩月楼主强,悟元同志只是一阵风间歇性,兴头来了三板斧,然后一溜烟没影了,而玩月楼主是一坚挺就勇往直前,偶遇疲软则稍事休息,赌赌劲,坚挺了,又是一阵冲锋陷阵。
引用 大厨手拿是花雕 2012-8-19 16:58
武可红焰上猛颠瓢,文能香风里细雕花。
引用 jbdcy 2012-8-19 21:22
看了,感觉不错,谢谢您提供

查看全部评论(19)