一
通常情况下,每年的六月开始,拉萨就进入雨季。这个季节的拉萨,每天晚上几乎都有雨水落下,大多时候是下小雨或中雨,偶尔也有大雨,而白天一般都是阳光灿烂,蓝天白云尽显魅力。 拉萨海拔3700多米,高海拔使的这里的天好像格外低,天上团团絮状的白云显得离地面那么近,仿佛往上一纵身就能摘到一朵白云似的。闲暇之时坐在窗前,漂浮在蓝天上的白云会牵动我的思绪,让我痴痴地仰望着天空,逐一欣赏着它们曼妙的舞姿。它们时而牵手漫步,时而擦肩而过,时而热烈相拥,而我作为舞者的粉丝,遗憾的是不能把圣洁的哈达亲手敬献,只能遥望着它们美丽的倩影,把所有的喜爱埋藏在心底。还是远处的群山最痴心也最有缘,它们静静地等待着,当时机来临时,一起把举过头顶的哈达献上去,并与云朵共同俯瞰美丽辽阔的草原。 今晚可能要下大雨吧,看西边天空黑沉沉的,云层格外厚,只是在云朵挪移时偶尔露出的空隙里,才见到一点点深蓝色天空的影子。环视夜空,只在天空的东北角发现一颗孤寂的星星,发出微弱的光芒。
二
我和朋友在街头慢悠悠地走着,沿着宽阔的柏油马路向西,尽情享受着雪域高原特有的夜色。路灯早已亮起来,灯光有点昏黄,隔了唐柳的枝杈照在人行道上,留下了斑驳的影子。我们踏着这些被柳枝绘成的怪异图画,边走边聊,偶尔会见到一两只流浪狗从身边懒洋洋地经过。 不久,我们就走到了郊区,这里的行人明显减少,只是偶然遇到一两个人不慌不忙地从身边晃过。西藏的生活节奏是缓慢的,这除了与人们的生活习惯有关,当然也有其地域的原因,高原缺氧,快走会加剧心脏的负担。 西藏人那种自古以来的从容与淡定不知让多少内地人羡慕过。 七月的微风从远处雪山的空隙里吹进来,使拉萨的夏夜特别凉爽。这些日子,这里的最高气温从没超过24度,晚上只有十几度,今晚穿在身上的衣服显得相对单薄,我不由得打了一个寒战,看看已经走了一个多小时,就建议回住处休息,可同行的朋友对拉萨的夜景欣赏意犹未尽,建议找家藏茶馆喝茶驱寒,第一次听说还有专门的藏茶馆,我的热情又高涨起来。 路两边有很多店铺,由于在晚上又是郊区,很多门面内显得相对冷清,连过两个红绿灯口,朋友指着左边一个门头说:就在这里吧。 我看不出那是一家藏茶馆,因为门头招牌上是一溜藏文,我一个都不认识,而朋友是老西藏,对藏文字了解一二,解释说这是“卓玛藏茶馆”。来到藏茶馆门口,我面对着门头上那排藏文茫然地望着,望的久了,那一个个勾连在一起的符号竟像蝌蚪一样游动起来,仿佛在嘲笑我知识的贫乏。 悠扬嘹亮的藏歌从具有民族风格的布帘里飞出来,歌声牵动着我们的脚步,于是我们向前轻轻地撩开了印有彩图的门帘。
三 浓浓的奶香扑鼻而来,满屋子的温馨顿时包围了我们。 一个身段颀长的大眼睛藏族姑娘迎过来,她梳着长长的发辫,纤细的身段被藏族长裙勾勒得楚楚动人,黑里透红的脸上漾着微笑:“喝点什么?” 一边的茶台上摆满了大中小三种暖瓶,每种茶都是用暖壶计量的,茶馆里有酥油茶奶茶甜茶等不同品种,这多种茶任凭客人由着自己的口味点。 我们点了一个中壶甜茶,在右边靠窗的座位上坐下。对面有四个藏族汉子在喝茶,我们的到来明显惊忧了他们,他们暂时停止了谈话,热情地向我们点头示意,我的朋友以他高原红的笑脸回以点头问候。我从藏族朋友微笑的眼神里,感受到了他们的热情和好客,打过招呼后,他们很快回到刚才的谈话中去了。这四个人都长得高大魁梧,面朝我们的两人头上的发辫里编结着大红丝绳,发辫绕头盘了一圈,红丝绳的一端自然垂在头的一侧,他们两个都穿着藏袍;背向我们的两个人穿着普通服装,左边一个留着短发,右边的那个戴着一顶浅灰色藏式帽子,四个人的脸都是黑红色,看不出实际年龄。他们一边用藏文嘀嘀咕咕地谈笑着,一边慢慢地喝着酥油茶,尽管天已不早,可是却看不出他们有一点的急躁,看来他们今晚要住下了。 这个门口朝南的茶馆不大,只是一间屋子的门面,共放置了6张长条桌,每张桌子的两边分别安放了双人沙发,沙发巾是黑黄双色织成的花鸟图案,与沙发的颜色是一个系列的,跟门口相对的墙上挂着两个不大的镜框,里面镶着西藏风景画:一幅是天鹅湖,另一幅是布达拉宫夜景。东边的墙上挂着一块液晶平板电视,此时正在播放着藏族民歌,背景是茫茫的大草原,唱歌的藏族姑娘满头鲜艳的头饰熠熠闪光,她明媚的脸上含着幸福,正深情地望着远方。 刚在座位上坐定,藏族卖茶姑娘就麻利地给我们拿来一壶甜茶和两个玻璃杯,玻璃杯是口大底小形状的,周边有四条凸起的棱,杯身浅黄色,杯口是一圈金黄色花边。我觉得最值得欣赏的就是那把盛满甜茶的壶,壶的外形跟我们的暖壶相似,大小有我们普通暖瓶的二分之一大,外壳颜色古朴,主要是红黄黑搭配,上面画有两个藏族人物,估计是神话中的仙人,或是女神公主之类,那人物额头饱满,眼神清澈,正静静地望着我们,神情似笑非笑。 看到壶上这栩栩如生的人物我后悔没带相机,暗想今后只要离开住处,就一定带着相机,随时拍下每一个值得纪念的镜头。无奈之下,只好拿出手机,转动着这把别具特色的茶壶拍照,由于是夜晚,灯光昏暗,拍的效果并不理想,脸上不免多了一份遗憾,朋友安慰我说,明天我们带上相机再来。 倒满热气腾腾的甜茶,我们慢慢啜着,欣赏着藏歌,身体渐渐暖了起来。时间已晚,屋子里客人又少,虽然有点冷清,却由于有了暖暖的甜茶和藏族姑娘热情周到地服务,感觉特别温暖。 喝了二十几分钟甜茶,从楼上窸窸窣窣的走下来一个十七八岁的藏族姑娘,她小巧玲珑,脚步轻轻,来到一楼,抓起一块抹布开始从最里面的墙根处的桌子抹起。看来快打烊了,我们起身结账,那坐在柜台里的高个姑娘充满歉意地连说:不忙,你们慢慢喝。
四
朋友说,这样的藏茶馆在拉萨很多,里面的客人多是藏族同胞,他们白天在里面聊天喝茶,接近傍晚就回家了。当然,在拉萨的闹市区,也有很多茶馆经营到天明的。很多客人来自草原,他们来拉萨办事总要来到藏茶馆喝茶,喝茶也是他们来拉萨要办的重要事之一,他们喝着茶聊着天,不需要彼此相识,进来便是家,坐在一个茶馆里就是朋友,都能彼此融洽地聊天。他们慢慢地喝着,有时能够从早晨喝到傍晚,再从傍晚喝到天明,困了就在沙发上打个盹,老板是不会多收费的,在藏茶馆里还能依稀看到游牧民族古老的生活方式。当他们恋恋不舍得地离开藏茶馆时,都要与其他客人相互道别,犹如和家人告别一样。 那天,听一个在拉萨做买卖的朋友说,很多来自草原的藏族人,来到拉萨买东西从不讲价,有的人在付钱时,干脆掏出一把钱,任凭卖家自己留。这种与世无争的处世态度,以及真诚坦荡的高原情怀,不知让多少外地人即惊讶又惭愧。 走出卓玛藏茶馆,已经晚上12点了,奇怪的是今晚的雨还没有来临,一阵凉风扑来,我却觉得非常惬意。 站在寂静的马路边,回望着这个充满温馨的小茶馆,依恋之情油然而生。
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