传播时尚信息 关注百姓生活 进入旧版 | 收藏本站 | 繁體中文
诸城信息港
新闻 频道 生活 互动 视频中心 诸城故事
诸城|图片|行风|专题 房产|汽车|家居|美食 第三方|悠闲会|商城|人才 论坛|聊天 生活剧场 万家灯火
民声|聚焦|访谈|视点 旅游|文学|亲子 违法车辆查询|分类信息|交友 微博客 微电影 地方民俗

报恩

2014-10-27 11:10| 发布者: 丛中笑~| 评论: 14|原作者: 闲文

摘要: 壮得如牛似虎的赵二突然倒了下去,省城医院诊断是白血病,这等于给他下了等待死亡的通知。 听到这个诊断结果的晚上,赵二躺在病房里把媳妇紧紧地拥在怀里,好久不说话,只是眼里湿润着。夜深了,静静得,她让媳妇关 ...

壮得如牛似虎的赵二突然倒了下去,省城医院诊断是白血病,这等于给他下了等待死亡的通知。

听到这个诊断结果的晚上,赵二躺在病房里把媳妇紧紧地拥在怀里,好久不说话,只是眼里湿润着。夜深了,静静得,她让媳妇关了灯,小声和媳妇说:“孩子他娘,我想和你商量个事。”媳妇用手抚摸着赵二的胸口,几乎就是哽咽声:“他大,你说。”“我想了,咱不治了,省下家里那点钱,留着你和孩子好好过日子。”媳妇用捂住了他的嘴:“不不不,我就是砸锅卖铁,卖房子,也要给你治好(病)。”最后的话几乎是用哭声哭出来的。赵二搂紧了媳妇,呜呜地哭起来:“你别傻了,就是把房子卖了,拉下几辈子打不完的饥荒,也不一定治好的,到时候人财两空,连孩子的幸福葬送了。哎——我真的放心不下您娘们啊。”“不管几辈子的饥荒,我就要你好好地活着·····”两口子小声争执着,互不相让,最后传来哭成一团地声音·····

第二天两人眼皮都肿了,盖在身上的被湿了一大片,赵二硬撑着想回家,但虚弱的身体已经身不由己,只好无奈地躺在了病床上。媳妇开始筹备治疗费,借遍了亲戚朋友,离医院的治疗费还是杯水车薪,加上医院捐助和社会捐款,还是相差甚远。媳妇愁得茶不思饭不吃,骤然瘦了很多,赵二望着媳妇绞尽脑计颓丧的样子,直用头撞墙,恨不得一头撞死罢了,媳妇看到后,就跪在床前哀求他好好治疗,医生看到这个情景心里也很酸楚,就安慰赵二好好配合治疗,说白血病做了骨髓移植后是可以康复的。媳妇泪水洗面听着医生的话,狠劲点着头,像哄孩子似的说:“听到了吗,医生都说了会康复的,你好好听医生的话,咱会好起来的。”赵二摇着头绝望地说:“可我们去哪弄那么多钱啊。”“咱借啊”“你借了,以后孩子怎么办?”他大,只要你治好了病,钱咱慢慢还。你好好躺着,我这就去打电话让家里人去借啊."媳妇捂着嘴跑出病房,一松手放声大哭,她心里清楚,所有的亲戚都借遍了,确实再找不到借钱的出路了。周围的人望着她指指点点,发出叹息声,有的甚至递给她几百元钱安慰一番,有的人给她出主意,让她刊登媒体,求得社会的援助,还让她手机群发,怎么也会多少筹集点的,她现在的心里把任何人的建议,都当做救命稻草,哪怕没有希望,也当做梦去奢想。

媒体刊登后,得到了全社会的关注,收到了不断的关心慰问和爱心捐款。她的心里有一种没有过的温暖。信息发出后不久,她收到了一个莫名其妙的外地信息:嫂子,你一定要把我哥的病治好,我已经打款到你账号20万元,如果不够你再联系我。她很纳闷,就疑惑的过去问赵二:”他大,你外地还有个弟弟?“赵二哭丧着脸:”媳妇啊,这个时候了,你还有心和我开玩笑啊。“”不是,真的,你看。“赵二一看信息也愣了:”会不会,人家弄错了?你快打电话问问吧."媳妇按信息的号拨了过去,对方开口就称呼嫂子,媳妇糊涂的问:“您弄错了吧,孩子他大没弟弟啊。”“嫂子,错了的话您怎么会有我的电话啊,没错,我是重庆王三哪。”王三 ?她的脑子里立刻想起了十年前的一件事。

十年前,赵二和媳妇在村前的拦河闸里下网拿鱼,有一天的傍晚,他们刚要收网回家,发现靠近闸边最深处的岸上,有一个人在徘徊,他刚喊一声注意,那个人突然跳了下去,“不好,有人跳河了。”赵二不由分说就跳下去朝哪个方向游去,媳妇急忙解下一根绳子,也跑了过去。

那个跳水的小伙子被赵二拉出水面,他却挣扎着不让施救,好几次把赵二拽进水里,赵二只好把媳妇扔下来的绳子拴住他的腰,让媳妇拉着,他后边推着救上了岸。小伙子上岸后,更加不冷静,大哭大闹着要寻死,气的赵二啪啪的就是两巴掌,小伙子呆呆的愣住了,颓丧的低下了头。原来,小伙子叫王三,家居南方的一个乡村,他在家干着玩具加工,偶然看到一个广告,在这个城市有个大型收购公司,说是连锁性质,供应材料,收购价高,天天梦想当老板的王三就动了心,还特地到这家公司进行了考察,见这个公司拥有四层办公,光办公人员就二三十名,名车四五辆,王三一看这么大的固定资产,就深信不疑的签订了合同,王三就怀揣着老板梦兴高采烈的回到家乡,全村凑了二十多万元现金汇交了合作基金和供应材料费。几天,确实收到了玩具材料的包裹,王三就招工扩建,形成一个实际是空壳的玩具厂,不多天,生产出了第一批成品,他满怀希望的通知公司来回收,可是公司那么多办公电话一个也打不通,就连那个走路蹒跚挺着气球肚子的老总电话也停机了,这可把王三吓坏了,急忙带着一个魂赶了过来,只见办公楼门口贴着“吉房出租”的字样,他拨通出租电话,一问,他直接就晕过去了,原来那个什么公司全是假的,就连办公设备,汽车都是租的,司机也是雇的。听说骗了全国将近千万呢。完了完了,王三只觉天环地转,没有了东西南北,想想这二十万块钱,把老婆孩子卖了也还不上,乡亲们不把自己吃了才怪,他左思右想,给老婆孩子背一身债,还不如一死了之,人死债烂。他就开始物色寻短见的地方,走到一个树林边想用腰带上吊,又怕过路人发现报警,把自己救了,想撞个汽车,又怕给无辜的人弄上麻烦,最后想到水库,淹死后一飘一沉神不知鬼不觉,就人间蒸发了。他就打听着到了赵二捕鱼的水库边。

赵二听了,没说话,把王三拉上拉鱼的三轮车,“饿了吧,走,先回家吃饭。”到家后,赵二给王三找了套干衣服换上,让媳妇炒了几个菜,赵二斟上一壶酒,把王三硬拉上了热炕头,也入了正题,赵二把五岁的儿子招呼过来给王三倒酒,王三看着孩子,泪顿时流了出来。“想儿子了吧”“嗯,他还没周岁呢,就背上了一身债,呜呜。”“如果你命没了,你儿子就是有一百万能买回个亲父亲吗?钱可以慢慢挣,人失去了可永远回不来。”’可是,我······“”其实,人活着不是为自己活着,你想想死简单,但你想过你死后,你父母媳妇的心情吗?这是他们心里一个永远的痛。儿子这么小就没有父亲的心情,你懂吗?这是任何财富都弥补不来的父爱。来 ,干了这杯。”夜深了,透过窗外看见月儿圆圆的,原来又是十五了。

第二天,赵二塞给王三二百元钱,送他上了车,互相留了电话号码,让他有困难再告诉他。

是他?他哪来的这么多钱呀,媳妇正疑惑着,电话响起来,是王三的:“嫂子,你快抓紧给我哥治疗吧,多少钱咱也不缺。”“王三兄弟,你哪来的这么多钱啊?”“啊,嫂子,这个一言难尽啊,这么说吧,这钱都是您家哥哥给我的那二百块下的崽。”“好,那我先借用着,有空给你寄过去欠条。”“什么欠条,我这是报恩,人家说,滴水之恩涌泉相报,何况哥哥救我时是豁上命,我不就拿这么几个钱吗,就等于还你利息了。""不行啊,”“嫂子,你先快安排给我哥治病吧,过几天我过去看我哥,挂了啊。”媳妇拿着手机久久不能放下,赵二说:“媳妇,你给王三兄弟写个欠条,告诉儿子女儿,万一咱这辈子还不清,让他们记得一定还人家钱,一定记着去报恩。”媳妇搂着赵二,心里有一种难言的滋味,使劲点着头。

发表评论

最新评论

引用 五莲于同坤 2014-10-25 18:51
      拜读《报恩》,拉几句闲呱:
      一、语言鲜活、富有生活色彩。如:孩子他娘,我想和你商量个事;你别傻了,就是把房子卖了,拉下几辈子打不完的饥荒,也不一定治好的,到时候人财两空,连孩子的幸福葬送了。哎——我真的放心不下您娘们啊;不管几辈子的饥荒,我就要你好好地活着。几句话,把夫妻俩的恩爱和无奈展现在眼前。
      二、构思巧妙,故事一波三折,彰显好人有好报的主题。
      三、提个小建议:1、排版试试高级模式?2、个别字词需要推敲,如:我就是“打”锅卖铁,可能是“砸"吧;我就你好好地活着,可能是我就要你好好地活着。
      顺祝笔丰!

引用 闲文 2014-10-25 19:45
五莲于同坤 发表于 2014-10-25 18:51
拜读《报恩》,拉几句闲呱:
      一、语言鲜活、富有生活色彩。如:孩子他娘,我想和你商量个事; ...

感谢于老师的宝贵意见,以后请继续指教。问好!
引用 简单幸福 2014-10-26 07:35
刚滴好呢
引用 青云衣兮白霓裳 2014-10-26 10:48
该文充满了 故事会 的风格{:soso_e113:}
引用 天山冰山 2014-10-26 12:49
不孬
引用 闲文 2014-10-27 16:37

感谢朋友回评。
引用 闲文 2014-10-27 16:38
青云衣兮白霓裳 发表于 2014-10-26 10:48
该文充满了 故事会 的风格

虽然故事风格,但也是小说。欢迎朋友多提宝贵意见。{:soso_e181:}
引用 半谭秋月 2014-10-27 17:56
{:soso_e181:}
引用 蓝桥 2014-10-28 15:25
拜读过闲文老师很多作品,学到很多,对于小说,我也在学习阶段,不敢妄言,且读吧。
引用 蓝桥 2014-10-28 15:27
故事和小说,还是有区别的,仅语言,就有很大的区别。
引用 闲文 2014-10-28 17:53
蓝桥 发表于 2014-10-28 15:25
拜读过闲文老师很多作品,学到很多,对于小说,我也在学习阶段,不敢妄言,且读吧。

蓝桥版主您这么慎言干嘛,有什么直言就是,文学讲究的就是交流。
期盼您的宝贵意见。
引用 闲文 2014-10-28 18:14

感谢朋友关注{:soso_e181:}
引用 闲文 2014-10-28 18:25
青云衣兮白霓裳 发表于 2014-10-26 10:48
该文充满了 故事会 的风格

小说是通过塑造人物、叙述故事、描写环境来反映生活、表达思想的一种文学体裁】您觉得我写的欠缺人物塑造还是欠缺叙述故事或者欠缺描写环境呢,小说其实注重的就是“说”。
以后希望您多多批评指教。
引用 经济实用男 2014-10-29 08:08
心疼!

查看全部评论(14)