潍坊的坊子区,在我眼里,已经落后于市辖的几个区,而位于坊子的百年坊茨小镇,世界独一无二,一百多个春秋冬夏悄然流逝,它,依旧静静地存在城市一隅,惯看世间悲欢离合与自然界的花开花落。 久居闹市,满目尘嚣。前些天突然想回归宁静,自己去与家相距不过百公里的德日殖民建筑集散地坊茨小镇一游的想法由来以久,于是,在一个暮春淫雨天气的周末,携妻自驾成行,了却心愿。本人虽为良民,但不喜动则被扣上爱国的高帽,旅游,只是生活的一部分,没必要具备冠冕堂皇的理由。国,是要爱的,爱岗敬业,勤勉慎行,我看就是爱国的具体表现,而不是凡到过近几年被重视开发并冠以爱国主义教育基地的坊茨小镇的人,就是爱国者。 历史,因厚重而耐读。坊茨小镇上的百年异域风情的欧洲建筑,毕竟是历经近一个世纪的风雨,部分破残低矮,却不失当年的小巧与精致。举目四望,一律的黄墙红瓦,木门小窗,墙体斑驳,原始中透着岁月的沧桑;油漆脱落木质却仍然坚挺,似乎诉说着小镇门口不凡的旧事轶闻。 徜徉在初夏即来的坊茨景区,春天的绿,无处不在。绿的藤蔓,绿的石榴树叶,绿的高大的宝塔松,绿的遍布于一面面墙垛、直上屋檐的爬墙虎……暮春时节,春的气息扑面而来,两株不小的樱桃树上缀满了红黄相间的快要熟透了的樱桃,梨花带雨般惹人怜爱,令本来不多的游客,三五成群,纷纷掏出手机、相机和专业的摄录器材拍照留影。在这里,我们能闻到厚重的文化气息,不仅仅因为旅游开发中的坊茨小镇成了影视拍摄基地,而是因为这里的任何一幢建筑,都有不同的历史故事,因此,来这里来的游客,无论男女老幼,还是浪漫情侣,一概没有公园的欢天喜地,也无失态的大声喧哗,朦朦胧胧的细雨中,我们静静地浏览,时而简短对话,耳畔更多的只有快门的”咔嚓、咔嚓”声。 整整一上午的参观解读,遗憾于没有到建筑的室内参观,也没有团体参观才有的讲解员的精心解说。我和媳妇信马由缰,缓缓而行,大多时候选择的是最有力量的沉默,因为,这片土地,毕竟是写着屈辱的德日殖民地。慕名前来参观的每一位中国人,好像都有义务重温历史,明确担当,牢记历史,不忘国耻,国家兴亡,匹夫有责。 用手触摸那印证历史的老建筑,用眼打量建筑周围的一草一木,就像在与饱经风霜的历史老人对话,那种来自心灵的震撼足以让每一位游览者心潮起伏,久久难以平静。横卧坊茨锈迹斑斑的两条铁轨,穿越百年时空,仿佛重现法西斯列强在我们的国土上横行霸道,修建铁路,开矿挖煤,源源不断,运送青岛,赚取不义之财,历经数年,将坊茨这块殖民地建成了一个供其享乐的设施齐备的小城镇。如今,废弃的电报大楼、兵站、坊茨讲习所及高级军官别墅群等建筑虽然造型美观,风格各一,却无不深深打上了侵略者的烙印。远在百年之前,落后要挨打,人为刀俎,我为人肉。德国人好不容易走了,可恨的日本鬼子又来接手坊茨小镇这块大蛋糕,光他们挖走的煤就无以数计,就不用说其他方面的侵占与掠夺了。以前的中国,有人将其比喻成一头东方睡狮,可惜它睡得有点沉,有点久,真正睡狮猛醒的时刻对水深火热中生存的中国人来说确实有点晚。好在,屈辱,终究成了历史,苦难,一去不复返!扬眉吐气的太平日子,在一波又一波风起云涌的革命浪潮里延续。 坊茨,一个曾经繁华过的小镇,是德日帝国主义侵略中国的铁证。保护德日建筑,在本人看来,当成文物供后人参观,能激发青少年的爱国热情,对实现中国梦,意义深远。坊茨小镇的德日建筑,可以用于美学考察,我想,真正的价值不是建筑本身,而是因建筑而不容淡忘这一段中国人都将铭记于心的历史,这是有血性的中国人心中永远的痛。阵痛,也许可以容忍,刻骨铭心的近二十年的发生在母亲肌体上的坊茨之长痛,孰能容忍!当今世界,仍不太平,某些弹丸之国,粉饰罪过,每每挑起事端,想我泱泱大国,今非昔比,富国不忘强军,若胆敢来犯,我们军民联手,同仇敌忾,朗朗乾坤,岂容其贼胆包天,丧心病狂的恣意妄为! 细雨,润泽万物,行走在坊茨小镇幽静的石砖铺就的小径,心里少有的清澈,脚步也变得轻快。 国恨家仇人不忘,惆怅失意逝如风。 走出坊茨小镇,回头看挂满牌匾的旅游宝地,又一群造访者走进大门,他们时髦的光鲜衣着与历史沉淀的古建筑反差明显,我以德日建筑群和远处高高的水塔为背景,按下了快门,迅速抓拍,定格了他们与坊茨小镇的百年一回的交集。 来去匆匆,回味无穷。 坊茨,我来了,流连忘返你的沧桑美,醉人的绿,更不忘你门口那两朵怒放的大红蔷薇。坊茨小镇,我不远百里冒雨来访,为找寻快要忘却的百年历史,一种生于忧患却安乐中的人们最易淡忘的或将失去的信念。 细雨中,我来了,烟雨朦胧,感觉自己的灵魂得到一次洗礼,思想,竟也邂逅了一次质的升华。
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