诸城信息港城市论坛

二哥验亲

新手上路

我们一个老爷爷的叔伯兄弟七个,我最小,排行老七。二子爷家的春喜,排行老二。一个庄的同辈小青年都习惯称呼他二哥。1977年的春喜27了,还没有媳子。
眼看着一个个二十出头的小青年三不慌地都用排子车扇上席棚,蒙上花毯子,把左庄右疃的俊识字班拉来将到了炕头上,春喜支棱不大住了!
是啊,和他一般年纪人的孩子都能到供销社装忌讳了,可自己还是光棍燎火的,能不草鸡?!更要命的是动不动的,邻居五嬷嬷就刺闹他:“春喜啊!咱不缺胳膊不缺腿的,说不来公社工作组红玉那样识文释字的洋识字班,俺是哑巴吃古扎心里有数,可是就不能拾掇个庄庄户户地?你看看为你,把您娘和您大大喀哒地!再这样桥桥巴巴地不开窍,你等着叫您妹妹给你换吧!”经常是五嬷嬷这么絮絮叨叨一说,春喜就红着脸跑了,只有我知道他窜哪里去了——在生产队场里的草垛旮旯里叫困!唉,按说这个年龄说个媳子谁不是手拿把掐的,怎么春喜就是弄不出个明墨来呢?主要有两个原因,一是他的性格太老实了!平时见了识字班,脸羞得象块红布,说话磕磕绊绊的就不成缕了。二是二子爷家光景不宽快,二子爷常年不裕多,一年光扎古病就得卖两建子地瓜干,一年到头算算帐,往往拉饥荒。但要说比干活、比实在、比心善,二哥那是没的说!全生产队的壮劳力,数他最挺脱,一晌午能推50拥车子地瓜不带歇会儿的!还常年给五保户老宋头挑水、劈柴禾!
对二哥的婚事,二子娘没少发愁,一发愁就找我母亲商议:“他娘娘,快给春喜淘换个媳子吧!今年不过红,拖到下年就踢蹬了!”我母亲也焦急,说,“行,等我到他姥姥家打听打听,有那样差不离的,给说合说合。”
这天,快东南晌了,大舅骑着大金鹿来我家了,一进门就告诉母亲说:“姐姐,你托我办的事有眉目了,咱村东南角老李家,不是有五个闺女吗,老三秋花今年28了,那年上山搂草,叫看坡的断地跑沟里,把脚崴了,到现在有点瘸,不过不上眼瞅不大出来。这识字班随他大大,心眼子包,说不定和这里表侄子般配哩。”我母亲一听,说中啊,瘸点就瘸点吧,能生孩子会种地就行。
二子娘全家听说后,都挺满意,二子爷一边布哒着烟袋一边说,“中啊,他娘娘,咱这样的主,要饭的都不上门,咱就是赶欠也得把识字班赶欠过来,春喜再不定亲,非打光棍子不可!”二哥一听,平时耷拉的头也刚夯起来了,脸上也有笑摸样了。
双方说好初六集这天来验亲。可是二子娘的脸又阔愁起来了:“他娘娘,家里现在已拉了180块的饥荒了,初六集来验亲,不怕您笑话,炒菜连油都不够啊,怎么办这个恭事啊?”,“不用发愁,嫂子,我有谱。”娘胸有成竹地说。
第二天,娘到二子爷家,当起了家。老李头的相亲队伍,一辆地排,走了两个时辰,终于到了王家湾。
老家招待大客,都盛行用“十大碗”,是最高规格的宴会。上午九点多钟,娘噶哄三大娘、五子娘,忙活开了。一是忙活凉菜:“凉拌白菜芯、炒果子仁、芫荽炒小豆腐、拌货菜。”二是忙活热菜:“菠菜粉条熬丸子、猪肉炒白菜肱、鸡蛋炒大葱、炖鲤鱼、大豆腐炒芫荽、煎黄煎子鱼、萝卜炖坡兔子肉、家臣子肉炒韭黄。”三是炸面食,两个时辰,她们用面固粘肥肉炸了一盘、又炸了两浅子反货爪子,娘说,差不多了,住一住,等客吃得差不多,再上盘香油果子拌菠菜。
女方的客陆续上了炕,主要有:秋花的父亲、大姨、二姨、嫂子、小姑子,共计6人。秋花的父亲是个鬼死猴子,他一盘腿上炕,就对我母亲说:“妹妹,我听桂江(我大舅)说起这门亲事,我就凑副满意,小青年穷点不要紧,能推车子不桥不颠的就中!是不是?鬼多了,秋花还拿捏不住哩!”母亲听了,就有三分欢喜,说:“是啊,贵海哥,秋花能干,针线又好,过来受不着罪的,这里我嫂子又仁务,秋花有出产!”
这边陪客的有:生产队会计有根、保管祥福,本家春田、春云,都是五莲白干1斤的量。人们上了桌,哈着白干,说着时令的话,熨熨帖帖地鼓捣着。
秋花就是鬼,她一谝腿,下了炕,对我母亲说,姑,我不会哈酒,出去撒摸撒摸。然后就到了天井,二子娘家的天井比较大,东边,是两建子玉豆,西边是一建子地瓜干,南边靠墙是一辆地排车,车后是一垛果子秧。西南角圈里一个廓落,圈北一盘磨,磨底下是鸡舍,养了4只母鸡,其实,为了好看,廓落、鸡、建子里的玉豆,都是母亲出去找左右邻居借的,尤其是,母亲特意找东邻福庆,借了个尿罐,体体面面放在阳沟的边上,因为二子爷家的尿罐,前些日子浇白菜,撞到井沿上少了个边,不好看。母亲说,到一个户家,如果一眼看到尿罐斜斜楞楞地不熨帖,心里就各各棱棱地不舒坦,这可是庄户人家过日子的一个标志啊。
会计有根、保管祥福,豁上醉陪着客哈酒,那边客被央及不过,端着盅子一个劲地支应。不到三袋烟功夫,三斤白干就见了底!女方的大姨哈多了,醉末扬场地说,“哥,中啊,这里不象咱那里,土山薄岭地,春喜又能干,秋花将过来,吃不着罪,一年倒能返个三四百斤麦子回去!”秋花的父亲没有接话头,不过一烟袋磕在鞋底上,嘿嘿地嘻了!
整个酒宴,春喜一直没有敢上桌,而是躲在西屋里,毛毛糙糙的胡心思。母亲就过去说,春喜,别这么楞楞巴巴的,秋花出来了,就过去说说话。“娘娘,俺说什么呢,你教教俺!”春喜知道自己嘴笨。“呵呵,春喜,大识字班到了你跟前了,别低头耷拉甲的,啊,该说就说。”
秋花果不其然去找春喜了。“春喜啊,嘿嘿,俺今年28了,你不嫌弃俺大吧?俺噶鞋垫子那可是村里可是最快啊!你脚穿多大码的鞋啊?”春喜坐在炕沿上:“秋花姐,俺,俺,不嫌弃,俺是43码的脚,俺推拥车子能推50 趟哩!”
秋花爹酒哈了冒一斤,踉踉跄跄地出了屋,来到院子,四顾撒抹了一下,说,“恩,小院倒整装,就是少了辆脚扎车。”我母亲反映挺快,:“三兄弟,脚扎车已经叫他四大大去供销社买了,大金鹿。秋花说过来吃不着亏,有我这个姑,你就应承了吧。”
夕阳西下,验亲的一行人终于歪歪趔趔地上路了。秋花父亲在地排车上歪块着对秋花大姨说:“他大姨,你看,秋花要点啥彩礼呢?”他大姨把包袱一推说:“妹夫,咱不能胡之嘛趟地瞎收心,人家要咱闺女,我看就刚地好来!要啥彩礼啊,顶多给俺割个褂子!”
母亲和二子娘在厨房里收拾着碗筷,二子娘生气地说,“他娘娘,春喜找不找媳子倒好说,你看看,他五子娘煎黄煎子鱼,拿油当水了,多使了冒二两!”

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

诸普捯饬得怪好的!

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

{:soso_e179:}
诸城味,原装诸城味!

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

家乡土话可以写到这样好,真是没想到。欣赏。

初级会员

有意思,好,不过还得好好看,否则还看不懂了,哈哈

青铜元老

调侃乱语青铜元老

QQ
{:soso_e179:}

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

结尾很是有感觉啊!虽显突兀,意犹未尽!

2万

10万

版主

春天在,春意浓。玉兰花开。

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大影响力贴子2012优秀版主初级网友记者教师节勋章2013国庆游记2013风云人物圣诞节勋章 马年大吉勋章随手拍冬景寻最美劳动者父亲节勋章喜气羊羊学雷锋勋章

QQ
细细的,一个字一个字的看,体会这浓浓的乡情

ihbnr 该用户已被删除

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

{:soso_e179:}好,刚的好!