诸城信息港城市论坛

[原创]不一样的月光

1万

白银元老

留春园里的女人

新年送“福”

<font face="宋体" size="4">&nbsp;从车水马龙的路上,回到方寸之地的阳台,一把淡蓝的伞下,我们举起酱紫的葡萄美酒,看着月亮从高楼大厦后面慢慢露出来,像一只出飞的小鸟,白色的羽梗是月亮的肉身,那月光便像那片片洁白的羽毛了,望着楼下唯一的一棵树,那些羽毛像雪一样落在了片片叶子上,组成了一副迷人的冬景。<br/>&nbsp;&nbsp;爱人坐在我对面,他好象还在深秋的树阴里微笑,而我已来到洁白无垠的冬野了,他捂着我的手,望着我微红的脸,他说,此时的小雪最迷人。<br/>&nbsp;&nbsp;儿子在一旁画画,这几天他一直在观察月亮,然后画在纸上,给它取一个好听的名字:眉月,驼嘴月,水珠月,鸭蛋月,酒窝月……一颗未泯的童心易与天体相融,他托着小脸蛋,望着夜空,好象要在月亮影影绰绰的美好里寻出另一个世界来。<br/>&nbsp;&nbsp;好象也如他大的时候,我和父母,姐姐一起围坐在石桌旁,等月亮从树梢上悄然升起,我们便发出一声惊呼,迫不及待地揭开那层印着嫦娥的月饼纸,香喷喷的月饼夹着青红丝,入口便有三分香,咀嚼却已七分醉,父亲和母亲将剩余的酥皮月饼,给我们姊妹三个分了,他们却不曾尝一个,母亲说她不爱吃甜,父亲说他早已经吃过了。直到若干年以后,我们才知道这些都是爱的谎言,以后有许多个中秋,我都会听到这样的话,直到我们参加工作了,父母的手头宽裕了,他们才开始在中秋节,像我们一样无有顾虑的吃着甜蜜的月饼。<br/>在那样的月光下我们一起疯跑,玩着踩影子的游戏,还记得大姐不舍得踩我的影子,所以她总是输。再后来,大姐出嫁了,她要在自己的婆婆家过中秋节,团圆的仲秋,因了少了姐姐的身影,我们变的不快乐了;再过了几年,二姐也出嫁了,父母吃完饭后,早早地就去休息,我望着一大堆月饼,想着两个姐姐,一个也吃不下。我常常跑到院子里,看着那张曾经浸染了我们笑声的石桌出神,现在的石桌早已被当成了母亲放盆花的支架,黄绿色的绣球花、微微合拢的牧牛花、像小灯笼样的指甲桃子花,还有一种栽在石桌旁边的带刺的花朵(后来才知道是玫瑰)泼辣辣的开着,月亮高高地挂在天上,还是那么的明亮,星星稀少,月光倾泻在父亲为我们栽的三棵银杏树上,夜空中偶尔传来几声猫头鹰的叫声,黑色蝙蝠,扑着翅膀飞到对面的树上,我回到不再拥挤的小屋里,关上门窗,感受着越来越多的孤独……<br/>&nbsp;&nbsp;当我也为人妻时,父母是以怎样的心情过节的,我猜不出,有一年的中秋,我往家打电话,母亲说,他们正在吃榆树皮面的水饺,我很惊诧,这样的食物如何下咽,我懂得父亲是在思念他童年那片茂密的树阴,在爷爷奶奶身边,幸福的滋味。<br/>&nbsp;&nbsp;天上月圆,人间团圆,谁知又年年月月人相似,月月年年人不同,谁也无法左右人生无奈的相聚相散!<br/>&nbsp;&nbsp;儿子沉浸在月光的幻想中,他拨开我爱人的手,伏在我耳边,悄悄地说:“妈妈,我知道了,月亮里有一个美女,美女对面坐着她老公,美女抱着的不是一只玉兔,她抱的是自己的孩子。真的,月亮里的树不是桂花树,它是一蓬长青藤,那个孩子正用小手拽那些叶子……”<br/>&nbsp;&nbsp;再后来,一片噼里啪啦的鞭炮声,掩盖了这稚嫩的童声,目光中的高楼大厦代替了我思念里黑凄凄的大山,阵阵晚风拂起窗纱,掩盖了童年一地浓密的树阴。<br/>&nbsp;&nbsp;月亮在灰色的天空中穿行,记忆里原始的月亮消失在这片昏暗中,世上无有完美,我们对完美的渴望,却要寄托在这阴晴圆缺的月亮里了。</font><br/>

1万

白银元老

留春园里的女人

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大漠放歌</i>在2007-9-26 13:13:00的发言:</b><br/>昨晚半夜醒来,刚想着写个《想念禾子》,今早就见禾子的文字。[em01]</div><p></p>&nbsp;那太遗憾了,禾子该晚出来会儿, 西西

1万

白银元老

留春园里的女人

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小玩月楼主</i>在2007-9-26 10:58:00的发言:</b><br/><p><font face="隶书"><font color="#000000" size="6">今人不见古时月,</font></font></p><p><font face="隶书"><font color="#000000" size="6">今月曾经照古人。</font></font></p></div><p></p>&nbsp;很感谢您这样理解!

2万

贵宾

山野村妇

新年送“福”吉祥兔

出来晚了把俺想坏了,就上济南找你去,吃你滴哈你滴[em05]

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

<p><font face="隶书"><font color="#000000" size="6">今人不见古时月,</font></font></p><p><font face="隶书"><font color="#000000" size="6">今月曾经照古人。</font></font></p>

2万

贵宾

山野村妇

新年送“福”吉祥兔

昨晚半夜醒来,刚想着写个《想念禾子》,今早就见禾子的文字。[em01]

2万

贵宾

山野村妇

新年送“福”吉祥兔

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>禾子</i>在2007-9-26 22:11:00的发言:</b><br/><p></p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 国庆节长假来济南玩吧!</div><p></p><p>俺曾经在济南生活过三年,前年又去故地重游来。</p><p>变化不是很大,小巷依然拥挤,火车站变窄了, 经七路变窄了...</p>

1万

白银元老

留春园里的女人

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>傅培宏</i>在2007-9-27 15:38:00的发言:</b><br/><p><font size="5">读得俺心里酸溜溜的。</font></p><p><font size="5">俺也和了一个《中秋节》哈!</font></p><p><font size="5">请禾子指正!</font></p></div><p></p>&nbsp; 禾子已经拜读了.您的&lt;中秋节&gt;写的很醇厚!

1万

白银元老

留春园里的女人

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大漠放歌</i>在2007-9-30 8:22:00的发言:</b><br/><p></p><p>俺曾经在济南生活过三年,前年又去故地重游来。</p><p>变化不是很大,小巷依然拥挤,火车站变窄了, 经七路变窄了...</p></div><p></p>&nbsp; 呵呵,有好多人不喜欢济南--

1万

白银元老

留春园里的女人

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大漠放歌</i>在2007-9-26 13:32:00的发言:</b><br/>出来晚了把俺想坏了,就上济南找你去,吃你滴哈你滴[em05]</div><p></p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 国庆节长假来济南玩吧!

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<p><font size="5">读得俺心里酸溜溜的。</font></p><p><font size="5">俺也和了一个《中秋节》哈!</font></p><p><font size="5">请禾子指正!</font></p>