诸城信息港城市论坛

好个秋

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

1:柳树
  《历书》中说:“斗指西南,维为立秋,阴意出地,始杀万物。按秋训示,谷熟也。”一阵凉爽的秋风走过,柳树的脸就白了。它的白,先是从柳的枝条开始的,蝉卵截死了一些,稀疏几枝。那一大部分,沾了秋露,柳叶的边角上先自枯萎下去,老叶耷拉着,新叶子也没了生存的兴趣,不再向着天空。柳树的外皮枯裂,透着青色。跑起的风中,旋着几片透亮的黄叶。
  晨练的老人依旧把鸟笼挂在那棵最老的柳上,笼子里的黄鹂跳起脚,又跳起脚,看几眼柳树上的灰喜鹊,灰喜鹊在柳枝上颠簸几下,很冷漠地飞走了。笼子里的黄鹂很失落,对着另一只笼子里的斑鸠叫几声,斑鸠愉快地回应着。又一只灰喜鹊从柳树上飞过,也是颠簸几下,也是冷漠地飞走。老柳树就悲伤了,它在回忆春天,满树的鸟儿,枝枝叉叉上都是,它们在欢呼、在雀跃、在歌唱。老柳树最怀念的就是鸟的歌唱,一个季节里,有了鸟的歌唱,还会缺少什么呢?
  柳树的脸继续变白,漂过了一样,过了一个夜晚,就像进锅里蒸了,毫无生气。站在岸上,秋水一波波地走动,颜色是可爱的,带着绿、带着暗绿,带着鬼魅的绿。老柳树的影子掉到水里,像一滩化不开的墨,这时的秋水会唱歌,它的歌喉一开,墨就动了,变成一条鱼,摇着秋的尾巴。几片柳叶落下来,打中了鱼尾,一条鱼重叠着另一条鱼,这样的温馨,不会转瞬即逝吧?
  在黄昏,柳是没有表情的。那些躲在柳树下的情侣却是激动的。柳墩下,盛开了大片大片的猫耳朵花,黄得耀眼。小伙子把猫耳朵花插在姑娘的头上,姑娘娇羞地躲避着,扭着身子,小伙子趁机把姑娘搂在怀里,两个人倒在花层里,柳树在震动中幸福地闭上眼睛,又有几片叶子落下来,落在姑娘的额头上,带着一滴凉凉的露珠,姑娘说,秋来了。小伙子说,我来了!
  秋阳刚毒,那些白了脸孔的柳,发着银光。柳缝里漏下来的光黑黑的,像半角的铜钱。柳周围的野花野草还很旺盛,惊奇地看着柳的变化,有叹息、有同情、还有鄙视。最早纳了春光,也最早泄了秋光,上帝是公平的!野兰的眼泪从小小的眼睛里流出来,它靠紧了柳,摸着它粗糙了的皮肤,用小的不能再小的手掌抚摸着它,它用尽了自己生命中最大的力量,发出淡淡的香气,为柳唱着悲歌。一只颜色独特,带翎的鸟儿飞来,义无反顾地落在老柳树上,这只鸟儿老柳树从没有见过,也是它见过的最漂亮的鸟儿。鸟儿在老柳树上轻轻舔舐着自己的羽毛,它快活地跳动着,然后骄傲地昂起头,开始婉转地歌唱,它的歌声太美了,所有的花草和树木都停下来,陶醉地听着。笼子里的黄鹂简直疯狂了,它用头撞着笼子,它想飞到老柳树上,和那只美丽的鸟儿做伴。老者拍拍笼子,用温暖的眼神看着黄鹂,黄鹂就安静了。老者也摸着老柳树,说,老了,老了。
  第二天,当太阳醒来的时候,那些白了的柳叶,黑了脸孔的柳叶,在季节的交替和生命的撕裂中获取着一种另类的愉快。侧枝上竟有嫩嫩的柳芽发出来,一半绿色,一半黄色,矛盾着的柳,不服输的柳。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

2:秋雨
  秋天,是从一场雨开始的。
  天空的云,起先是乌色,慢慢地青起来,一片片地散开,又一片片地聚拢。当云朵被风梳成一层层的鱼鳞时,小小的雨滴就从高处,从树梢轻轻地斜撒下来,不急不缓。
  秋天的土地和秋雨是心有灵犀的。当雨水漫到土地里时,土地就有晕过去的感觉。当雨滴走过葫芦花时,花儿恣意地伸展着自己的身体,蜜蜂儿躲起来,雨珠在瓜叶上调皮地滚动着,落到地上发出“嗒嗒”的声音,像一个迟归的孩子,蹑手蹑脚。牵牛花娇气,雨滴还没滴到身上,它就撒泼起来,咬碎了自己的红裙子,脸上也是红一块白一块的。那些叫不出名的小花儿,睁着一对小眼睛,好奇地看着,扭着小屁股,捧着小手掌,小嘴巴煞红煞红的。
  雨滴打在竹节海棠上,会发出魔幻般的声音,像偷情女人的娇喘,没等你清醒过来,雨雾里会漫出一股青草和树脂的香气,香气包围着你,喘不动气。还是那棵柳,放佛把雨水吸到了心脏里,也大口地喘气呢。灰灰菜长成了一棵树,占据了大半边道路,看河的老人不舍得砍去,和花一样的好看呢。一块蓝色的薄膜袋飞进了草层,老人跟着跑,差点掉到了河里,他把薄膜袋子装进手中的尼龙袋子,一个孩子顽皮地朝河中打几个水漂,水漂跑了好远,河水砸出皱纹,水花抑制不住地大笑。
  新增了几个垃圾桶,门口放置着“建设和谐社会,创建文明城市”的牌子。文明是几百年的事情,不是三两日的功夫。垃圾桶边不知谁随手扔了垃圾,垃圾滑稽地东倒西歪,老人谨慎地拾到垃圾桶里,他的全身都湿透了。
  下雨的天气,我很焦躁,十几年都是这样。我烦躁地拉开窗帘,我感到自己进入一个极度模糊的世界,我在紧张和惊悸中颤抖不已。我看着水颗粒一滴滴砸上大地,我讨厌这种水的感觉。我的这种感觉是短时间的,随着雨滴的不停掉落,我就喜欢上雨滴敲打玻璃的声音,这种声音是厚重的,也是强有力的。慢慢地,我和水融在一起,我像水一样可以随意地走动,并随时地变化自己。我还和雨水进行交流,它的声音是高昂的,也是激越的,像生命的进行曲。我把自己吃掉的枣核扔到水里,枣核被雨水泡软,抽芽,生长,也变成一棵树。秋雨的天气,我是一个梦游症患者,在我体内的骚动平息的时候,我终于战胜了另一个自己。

金牌会员

芸芸众生一戏子

新年送“福”

灵动,充满生命的张力。出手就不凡啊,崇拜中。。。{:soso__5001918648272982844_2:}

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

蓝桥 发表于 2012-9-14 21:32
  天空的云,起先是乌色,慢慢地青起来,一片片地散开,又一片 ...

好手艺。拜读。

青铜元老

“好个秋”,好灵动的文笔!

金牌会员

新年送“福”

拜读

高级会员

蓝桥要写一个秋之系列么?头开得好啊

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

蓝桥 发表于 2012-9-14 21:32
  天空的云,起先是乌色,慢慢地青起来,一片片地散开,又一片 ...

3:沿河道

走沿河道,是我上班最短的距离。每天走两个来回。过四座桥。一座是从桥底穿过。
  小区河边,到处都是钓者。密集的时候,五米隔一个。秋后,露水与花草、与土地、与树木亲近起来,也用极尽奢华的身姿迎接着早起上班的人们。我去河边晨练的时候,二号楼的赵哥刚刚带着钓鱼的工具出行,长布袋装着鱼竿,马扎、小水桶还有一顶草帽。过一个半小时,他从河边满载归来,水桶里是七八条活蹦乱跳的鲫鱼。他喊在我身边徒步的王嫂说,拿回家做鲫鱼汤,好喝着呢!
  风,稍稍地凉。河边,宁静。一片黄色的柳叶不偏不倚地落上我的嘴角,我咬住嘴唇,有一种想流泪的感觉。大片大片的草出现了衰色,也有一些草棵,用徒劳的伤悲撕扯着早已预知的结局,与季节进行着不休的争斗,像一个幽怨的女子,面对着人去楼空的凄凉,致死不肯罢手。河边的野桃树叶子红了,小小的青桃亮着一层红白色的绒毛,霜后,可以吃了。
  柳枝也是宁静的,河水把它日渐没有水分的柳叶送去很远的地方,过一座桥,还过一座桥。浮萍的叶片永远是绿的,有燕子在上空盘旋,许是南来北往的寒鸦也和柳树有过丰盛的往事,作别的时候,决绝地与季节打个照面,未曾盈手,转身离去?
  为什么我会执着于永远无法破解的话题,在沮丧和无趣中折磨自己。是我太看重了一些可以随季节随时会消失的东西吗?我转身折下一棵酸枣,酸枣因内心的丰盈已是脸红如春,红媚的眼神看得我不知所措,野兰如曼妙的少妇,紧拥着柳树,所有的心事溢出幸福,风情款款而出。一朵闲云从我的头顶上走过,我盯着它看了很久,已经过了看云不是云的年龄,既然文字不能诠释一些美丽,为何不让心安静下来,让不能收获的残梦消失的无影无踪。
  第一座桥,可以从桥面上过,也可以从桥底下过。我选择后者。桥边的老柳树上,挂着五六只鸟笼子,鸟的叫声像我心底里藏匿的叹息,每一声叹息,都足以让我在今生前世里轮回数次。鸟主人的脸上,看不出焦躁的神情,一副淡然。柳树底下,一个卖水产的人,摆了大大小小的几个盆子,几个女人把他围得水泄不通。我听到了草层里蟋蟀和蝈蝈的叫声,那一年,遇到一个来城里卖蝈蝈的山里老人,高粱皮编织的蝈蝈笼子,我买回家两只,一只送给了公爹,一只留给自己,蝈蝈叫了一个秋天,在一个极其沉闷的夜晚,蝈蝈死了。
  桥北就是阳光河畔。沿河道最热闹的地段。路西是一个扁长的菜市场,水泥菜台,钢架,装烂菜叶的垃圾桶。郊区早起卖菜的菜农没吃早饭,正啃着买来的油条,卖葡萄的女人声嘶力竭地高喊,我把车子放在一边,买了五元钱的芸豆,卖芸豆的是个朴实的大姐,称好了还给我放进去两根,说,自家的,尽管吃,没打药。自家的,绝对信。没打药,大大地怀疑。很难吃到不打农药的蔬菜了,就像很难在这个季节找到好心情一样。
  河底被几个人刮净了草皮,一帮子人在练太极。女人穿红色的衣服,男人穿蓝色的衣服。北边一棵茂盛的杨树,也有黄叶,黄得厚重阔气。几步远是一棵缠结在树上的枸杞,枸杞啜饮了秋露,透明的心变得砂红,像天上起了凡心的星星,它在遥想初见时的爱情吧,把相思的泪滴涂抹在秋的额角上,河水流成一首无言的诗,它也在缅怀尘封的诗情,默默守护着那块心灵的净土。
  第二座桥,必须走桥底。中午返回的时候,会有一个清扫河道的中年人,也有走累了的拾荒者,身下铺自己的褂子,席地而睡。他们的神态安静祥和,每次看到他们,我的心里都有争斗,一个人对生活的企图是什么,一个人会和大地有什么冤仇?
  过了桥,是一个斜坡。几棵木槿花开得正艳,它不管是什么季节,只是以自己的心性血脉喷张,发出咆哮。百日红随风摆出很优雅的姿势,枝干依旧光滑,神态也是骄傲十足。难怪马路两边栽了很多的百日红,是不是就是因为它的胞兄胞弟占据了重要位置,它就不知道天高地厚了呢?
  过了斜坡,是一间小屋子。屋前种满了马种菜花,我喜欢这些花儿,它们一生都不服输,春天时开得灿烂,秋天时也是五彩缤纷的。鸡冠花的花头心平气和也举止斯文,茎上出现了黄叶,它并不慌张。一串红,该是秋天最艳的,它紧握着一棵红心,像是捍卫着什么。我很少看到屋子的主人,仅这一片繁花,就令我尊重了。爱花的人,必定热爱生命。屋后的河堤下,四棵雪松有秩序地排列着,一部分老叶子凋落为松毛,喜欢养花的人会移去放置到花盆中,发出的新叶子在秋天就更加的青翠,透过这青翠的针叶,看出松树的苍劲、坚强、高洁和忠贞。大松果有鸡蛋大了,好看的是小松果,可爱地排在一起,在参差的针缝里约隐约现。若是有心,会见到秋天的松针有个奇怪的现象,每个梢尖都发出耀眼的绿,带着幻想的黄色。黄昏的时候,长达数十里的夕阳射过来,像一句诗投向了苍茫,没有回音。
  四棵松东边是高大的三棵白杨,恐怕是河堤上最高大的树了。需仰头才可以看到树顶,茂密的树冠上建了三个鸟窝,一只黑喜鹊凌空飞去。树身上,一个女孩绑了吊篮,躺在里边,在专心地看书。一个高个子男人在做蛤蟆功,蹲着起跳,女孩一点没被惊动,像悟化了一般,行进在另一种意义中。
  路边的树层,被一个老人修剪成一成不变的样子,我昨天发现的一棵大苦菜花,有一人多高了,今天就看不到了,我不仅产生了火烧火燎的疼,还狂怒地高喊:非人性。我就这样以自己的不可理喻和貌似善良的面孔,欺负着这个世界。这个世界也并没有因为我的善良而给我一丝丝的理解。
  我要的是,独一无二的寂静。
  过了第三座桥,有点幽深,也空洞。河堤上,河岸上到处是疯长的草和疯了的鸟儿。河水幽蓝,看不到一个人。我却会在这里驻足,站好长的时间。柳树的体型是娇小的,只有几枝,身体残缺,长出难看的瘤子,每棵都是。每一棵柳,都是一个万劫不复的故事,它们的身体里开满了幽香的花,在狂风暴雨的天气,它们还没有等到被恩爱的时刻,就被雷无情地劈裂。尽管这样,它们用身上流出的血,在寂寞的午夜,慢慢地舔舐着自己的伤口,直到斑驳陆离。它们空洞的身体里并没有装着空虚,而是装着宁静,装着人类不知道的东西。
  西边,是一栋栋别墅,也是幽深。像一条分水岭,也像一本书,我看着院子里失去野蛮带着雅致的绿,里边的鸢飞草长,该是繁华,我用贪婪的眼光扫几眼,飞车而去。
  火炬树,挡不住落叶,也在衰老。我喜欢它红红的穗子,也喜欢它随秋风的涌动而发出响亮的呐喊声。啦啦球的小果果好几个颜色了,当落日的余晖从我的脸上落到它的脸上时,河水浓得化不开了,满河堤的花香,对孤独的我来说,每一朵都是传说。
  第四座桥,是我一路狂奔到这里的。望北看过去,一团团的蒲苇,占据了大片大片的水域。几只白鹭起起落落,白云也舞动着晨阳的霞光,在河堤上奔跑。若是做一团蒲草,就这么安静地躺着,想一个人的时候,也像云儿一样奔跑,是不是会收获到什么?

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

沧海微波 发表于 2012-9-15 15:55
蓝桥要写一个秋之系列么?头开得好啊

想起什么就写什么了,很无序。{:1_473:}

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

流年清欢 发表于 2012-9-15 11:09
“好个秋”,好灵动的文笔!

学习。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

yxy6623 发表于 2012-9-15 13:48
拜读

问好。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

图兰朵 发表于 2012-9-14 22:27
灵动,充满生命的张力。出手就不凡啊,崇拜中。。。

我也崇拜你,不是对吹{:1_473:}

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

吴心柳 发表于 2012-9-15 10:07
好手艺。拜读。

还是匠的味道,手艺还需炉火纯青,我一定努力。

贵宾

新年送“福”

拜读{:soso_e179:}

问好。  发表于 2012-9-17 09:36

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

蓝桥 发表于 2012-9-15 17:28
  3:沿河道

沿河道,是我上班最短的距离。每天走两个来回。过四座桥。一座是从桥底穿过。

4:走伴
  每次,我都是一个人默默地行走。我的眼睛半眯着,看到一棵绛红了的茅花,我也会铃铛般地笑,我的这种笑带着冲锋,带着祖传的基因和小小的自尊。
  我的记忆力以惊人的速度衰退,我会把张三想成李四,我还会把2012年想成1895年,当领导对我百般指点时,我貌似认真地听,实则我的心,漂流去了很远。去了哪里,我自己也不知道,我会跟着秋风的步伐,艰难地跋涉到一块礁石上,我是用刀子,把所有与我有关的,一点点地削平,把一个名字刻成一座高塔,用那些终年不断的愤怒、不甘和崛起,我这是一种疼,切入骨髓的疼。
  我狂躁了,晚饭后,赤脚在小区的甬道上走一个小时的路,我没有感到沙砾的垫硌,我看到了友人和狗,他也在走路,和我的速度一样,他明显地瘦了,我却是越走越肥。
  “走伴”,是我刚刚发明的新词。我固定的走伴是一个长我12岁的大嫂,每天见到我,就对我灌输一些家庭、仇恨和石头之类的东西。她走路很快,她的黑鞋子发出“咚咚”的声音,她下肢的力量永远高于上肢,我看到别墅里发出的灯光会无缘由地怜悯,我在投下的暗影里不停地揣测并和大嫂交头接耳还会发出暗笑。友人和我打着招呼,他的狗走到我的口袋下,嗅了几下鼻子,有一天早晨,它吃掉了我的羽毛球,它还想吃掉第二个。
  细细长长的香气,是粉花发出的。我想起了一句诗:所有的星星都涌进了我的窗口。
  七点的时候,还会遇到两个上年纪的走伴,一个72,一个74,一年四季,这两个大姨都会持之以恒地在小区的甬道上走十个来回。张大姨退休前是一个单位的领导,会谈谈当今的时势,谈到高潮会举起右手,开始骂人。王大姨手中带一随身听,她告诉我她喜欢听李娜的歌曲。我也喜欢李娜,度生愿力,众生福德具足,上求佛道,下化众生之愿。我和这些年龄不等的女人走在一起,我们的脚步不慌乱却旁若无人。
  秋天的夜晚来得早,秋天的风是一点点凉的。走伴的脸明显地绯红了,秋月像一面水洗过的镜子,蟋蟀和小虫的叫声微弱下去,那些星星悄悄地落入草层,云儿吞没了一切。