诸城信息港城市论坛

理想课堂叙事之一

中级会员

理想课堂叙事之一
                       ——轻轻松松背课文
      我做了一个统计,《秋天的雨》中 “秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料……美丽的菊花在秋雨里频频点头” 这一片断,一共一百多个字,我让学生挑战记忆力背诵比赛,统计结果最快的用了2分多,3分钟结束时,班里还有十几人没有背过。
      我让同学们数一数这一段文字有大约有多少字,全班五十多人,用手指头指着,一个字一个字的数得特别认真。到最后,有数141的,有数139的……我说:“你们数得真认真,那你们知道老师是怎样数的吗?老师先数行,再数列,然后用乘法一下就算出这一段大约有130—140个字。同学们觉得哪种方法简单啊?”学生异口同声的回答,老师的方法简单。我就势引导:“做什么事情都是这样,只要方法得当,做起来就轻松了。”
      背课文也是这样,如果找到了适合自己的背诵的方法,轻轻松松就背过了,方法不当那可就累了。本次背得最快的是王新瑜同学,我点名让他说说是如何快速地背过这一段的。新瑜说,背的时候,先弄清楚文段有几句话,然后理解每句话讲了什么意思,然后把每句话读熟,再根据意思串联起来。我说,你这叫“理解语意背诵法”。在这种抛砖引玉下,同学们纷纷总结自己的背诵方法,又诞生了王一诺“联想背诵法”、于鑫的“归类背诵法”,魏林英“重点词语引领背诵法”……
      接下来我让学生选一种适合自己的背诵法,再背一背“秋天的雨吹起了小喇叭……”这一段。结果有三分之二的同学背诵速度明显加快了。之后,有一个叫王湃的孩子在日记里写道:语文老师总是有办法让我们爱上学习。原来自己最愁的是背课文,现在用老师教的方法,觉得自己似乎一下子变聪明了。

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

{:soso_e179:}

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

用心的老师。教师节快乐!{:soso_e163:}

中级会员

丛中笑~ 发表于 2012-9-7 14:25
用心的老师。教师节快乐!

谢,大家都快乐!

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

老师老师?——————————————————让俺背诵一次吧?!俺想当年可是“背诵大王”哈!

中级会员

傅培宏 发表于 2012-9-8 07:33
老师老师?——————————————————让俺背诵一次吧?!俺想当年可是“背诵大王”哈!

那就请这位同学介绍一下你的“傅氏背诵法”吧?!

初级会员

好老师需要爱心,也需要用心哈,呵呵。