诸城信息港城市论坛

关于创新

高级会员

和同事谈论起《高地战》、《牛铃之声》影片,我说我特别鄙视棒子,一个没有自己的文字,没有自己的文化,没有自己的语言的国家,竞然将端午节申遗。但是,为什么他们能拍出这样的好片子,而我们不能?他说这是一个民族文化的原因。我们几千年的历史文化,可谓博大精深,但是却连鬼子和棒子都不如,我们的文化是不是有问题。

中国几千来一直受着孔子封建文化的影响,而鬼子自明治维新开始弃孔子转向西学,不断创新,跟上了世界的潮流,我们却还在抱着老妈子的裹脚布不放。说到文化一词,看来,一个国家的落后,首先是教育的落后,模仿,复制,已经抹杀了创新能力,几千年来的科举制,还一直折磨着我们的孩子。造假就这样从孩童开始了。记不记得你上学的第一篇课文是什么?我的XX,我的第一次XX,就从这里,我们开始了移花接木,开始了造假。且不说我们的教课书是不是经得起推敲,生活中,我们太多的潜规则,不让我们说实话,我不知道孩子现在天天背诵的弟子规,笠翁对韵能不能理解,我是不理解,既然不理解,为什么还要去背诵?而模仿和复制就象建立在沙潍上的高楼,看上去光鲜,却经不起推敲。那些填空式的教育,已经被动的输入了我们的大脑,现在却还在侵噬着我们的孩子。我们的孩子还要继续背负着五千年的文明向前,向前。

《看到非诚勿扰》那一场将酒店承包后,求婚的那个场面。不由的让我想到了《美国往事》中面条向黛德拉表达心意的那个场景,那是一个靠海的窗子,在蜡烛的光辉中,那个乐队只为黛德拉弹秦。而,几十年后的我们的大导演,却只懂得抄袭人家的,可悲啊!我想,创新,永远是社会进步的最原始的“文化”。

白银元老

新年送“福”

QQ
孔融让梨! 屏幕快照 2012-09-03 上午11.41.47.png

高级会员

殷德义 发表于 2012-9-3 18:12
孔融让梨!

这个论坛如果质量太差,我以后不会再来。

白银元老

新年送“福”

QQ
影沉寒水 发表于 2012-9-3 18:14
这个论坛如果质量太差,我以后不会再来。

质量差是因为邪恶横行,现在不正在荡涤的过程中嘛,慢慢来吧!一时半会不会消停,不过现在已经好多了,知足吧!