诸城信息港城市论坛

【厨师系列故事之一】厨艺比赛

初级会员

这年头,什么都有假的。假农药,假化肥,假烟假酒自不必说,连女人的眼鼻胸腹都可以作假。女人局部造假,自不必管她,只要自家的男人不嫌弃就可以,关别人什么事儿呢?
      文凭也有假的,证件也有假的,论文也有假的,假的东西满天飞,我们简直是生活在虚假的世界里。
      可气的是,我们厨子,属于社会的底层和末流,是专门伺候人的,也有人冒充。
      我所工作的地方,叫玩月楼酒家,规模虽然不大,却是本市的老字号,以菜品独特见长。在这家酒店,本来就我一个大厨,由我当厨师长,手下管理着十余人,不管红案白案都打理得井井有条,很得酒店总经理赏识。忽然有一天,来了两个人,一个自称姓孙,名悟元,一个自称姓鞠,单名二,他们找到总经理,说是前来应聘厨师长一职。也不知道这两个家伙怎么游说的总经理,总经理竟然动心了,要我们三个同台竞技,择优任用。
      我胸有成竹,真金不怕火炼,是骡子是马拉出来遛遛就是了,没什么好怕的,就欣然接受挑战。虽然表面上接受,内心里还是有一丝不爽,这就像是开武馆的,有人打上门来,要踢馆,谁的意气能平?我得拿点儿绝活出来,震住他们。谁说世无英雄?我岂能使竖子随便成名?
      我对总经理说:对于一个厨子来说,最基本的是刀工,就像武术里的童子功,看完刀工,就知道这个厨子的水平和技艺了,后面的煎炒烹炸,根本就不用比了。
      总经理也是行家,欣然同意。欣然同意的还有那个姓孙的和姓鞠的家伙。尤其那个姓孙的,自称最拿手的是雕花,号称“武可红焰上猛颠瓢,文能香风里细雕花。”可见刀工十分了得。
      总经理,前厅经理,大堂副理,以及小组长一干人等簇拥着我们三个来到厨房,他们每人手里拿着笔和记分牌,一场好戏即将开锣,他们要评判打分。比赛采用的是自由方式,全凭个人特长,形式不拘。
      第一个出场的是鞠二。
      我正考虑他是要切丝呢,还是要切花型。切丝最见功夫的是切南豆腐,能将豆腐切成细丝儿,细如牛毛,丝丝不断,那是真功夫,放眼密州,能达到这样水平的,也就仅有两个人,我是其中之一,另外一个是我老婆。
      只见鞠二环视厨房,踌躇满志,然后奔向案子上的那一方豆腐而去。我心想,这小子还算有点儿本事,敢切豆腐丝儿,我佩服他的胆量,却又为他捏把汗,没有四十年的功力,能将豆腐切成牛毛细丝,比登天还难。他在我面前切豆腐丝儿,有点儿鲁班门前玩斧子,关公面前耍大刀的意思,如果真的是可造之才,我倒是愿意赛后指点他一番。虽说同行是冤家,但我毕竟不是那种心胸狭隘之人。奖掖后学,乃是一代宗师的风范。
      我细看之下,鞠二奔向的是一方当地制作的豆腐,不是南豆腐。我心想,这家伙先落败了,北豆腐怎么能切成丝儿呢?北豆腐质地粗疏,韧性不足,即便切成丝儿,但一拿就断啊。我面露惋惜之色。
      这时,有一只苍蝇从豆腐上飞起(我在这里自责一下,厨房卫生没有管理好),只见鞠二挥舞菜刀,手起刀落,那只苍蝇被劈成了2半。
      评委们报以热烈的掌声,激动得打了90分。鞠二得意洋洋地看了看总经理,然后抱拳致谢:献丑!献丑!
      接着,孙悟元出场。
      孙悟元先拿出一个绿皮小本,冲大家扬了扬,说:大厨我最拿手的是雕花,这是全国吃货联盟和雕花专业委员会联合颁发的证书。下面我给大家用心里美萝卜雕刻一组花件,请欣赏。他刚刚说完,却见又有一只苍蝇从他身边飞过(我在这里再次自责一下,厨房卫生确实有待整顿),只见他眼明手快,刷刷两刀,苍蝇落地,评委们趋向前来,惊喜的发现,苍蝇的一对翅膀被砍下了!而那只苍蝇还在地上痛苦地挣扎。
      厨房里再次响起了更加热烈的掌声,孙悟元最终得分98分。孙悟元志得意满,傲慢地看了我一眼,然后冲总经理说:还用我再雕花吗?总经理忙说,不用了,不用了,这足以证明你技艺超群,卓尔不凡了。
      孙悟元满面红光,使劲儿咧着大嘴笑,无意间笑掉了一颗门牙。他全然不顾这些,一个鹞子翻身,从案板里头翻到外头,落地的时候,将大腿筋腱拉伤。他捂着腿站起来,不忘冲我不怀好意地大笑,但那种因痛疼而扭曲的笑脸,怎么看怎么狰狞可憎。
      我突然心里感觉很悲凉,上帝要想毁灭一个人,必定先让他疯狂。执着固然是好,但过于执着,定会导致人性的扭曲。我想放弃这场比赛了,连厨师长的职位也让出来,让给孙悟元和鞠二,争来争去,有什么意义呢?上天有好生之德,我佛生就慈悲心肠,给他们一个机会,我并不会失去什么,我还拥有一大片风清月朗的世界。
      我走向前去,拍拍孙悟元的肩膀,真诚地说:孙师傅,好好干,希望你把玩月楼的厨艺发扬光大。祝你早日康复。我又转向总经理和所有在场的员工,抱拳拱手道:谢谢大家,我走了。
      跟我朝夕相处多年的那些弟兄们,眼含热泪,动容地望着我,我读懂了他们的眼神,他们舍不得我离开。我安慰大家说:兄弟姐妹们,千里搭长棚,天下哪有不散的宴席啊,你们跟孙师傅好好配合,我会想念大家的。以后有时间,我会以食客的身份再来品尝大家的手艺,再见了。
      我解下围裙,脱了厨师帽,转身向门口迈步,这时,却见又有一只苍蝇从案子上飞起,我面带微笑,操起孙悟元扔在案板上的菜刀,劈向那只苍蝇……
      只见菜刀在空中挥舞之后,那只苍蝇朝窗户处飞去,一头撞到玻璃上,跌落到窗台上放着的灭蝇纸上。
      我回头淡然一笑,冲总经理说:经理,厨房的卫生该好好抓一抓了,苍蝇太多。说完,我迈着坚实的步伐,义无反顾地走进院子里的阳光之中。
      孙悟元似乎领悟了什么,一瘸一拐地走向窗台,拿起那只苍蝇观察。他突然惊恐地大叫一声:我的天哪!他给苍蝇开了个双眼皮!
      出了玩月楼,我搭乘一辆出租车,绝尘而去。身后隐约传来孙悟元的呼喊声:大师,请留步!大师,您原谅我吧,我是多么地狂妄无知啊!

初级会员

真正的大厨标志(篆印)

假冒的大厨标志(电脑制作)

初级会员

弄个马甲,掺乎掺乎!

高级会员

QQ
那天的考试其实是这样的。

鞠二第一个上场,参赛科目是油烹山药豆,大概人年轻了容易紧张,
慌里慌张中,锅内油起火了,他赶紧倒入山药豆,没想到热油见水乱溅,
山药豆像一个个小迫击炮弹,把评委好一顿炸,这样,保安们一拥而上。
把鞠二架出去了。

孙悟元大师出场时,全场起立,掌声经久不息,直接影响了会场秩序,
裁判委员会主任面露不悦,说,肃静,肃静,肃,第三个静还没说出口,
就被悟元大师的一群粉丝用一剑封喉、黑虎掏心、撩阴腿等招数放倒了,
看到形势将失控,悟元大师大手一挥用一口浓重的诸城口音说到:
娃们,不惜航他们叨叨了,他们都些土鳖,嫩都歇喝歇喝办。
这时,会场一片寂静。

第三个玩月上来,的确不凡,器宇轩昂一表人才,恰巧苍蝇飞过,
他飞起一刀,苍蝇落地。全场响起热烈掌声。玩月面露骄傲之色。
悟元大师望着他对身旁裁判说:后生可畏啊,此子10年后必将接近本座水平。
但大家都没有发现,那只落地的苍蝇悄无声息的飞走了,
一面飞一面说:靠,小玩月个牛B将,他会刀工?狗屁!

高级会员

新年送“福”

这个,一看,1楼和4楼,高下立判。

继续、继续! 扇扇风点点火,搓弄一拨是一拨!  发表于 2012-8-26 14:23

青铜元老

青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老调侃乱语原创先锋

半山月 发表于 2012-8-26 14:15
这个,一看,1楼和4楼,高下立判。

的确是高下立判,

1楼明显比4楼差远了,

4楼是话糙理不糙,

1楼直接是没一处可圈点。

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

以你的功力,估计没法圈点,无处下手,心生敬畏。

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

中级会员

这个不糙!!!{:soso_e179:}

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

微风姐姐 发表于 2012-8-26 15:25
这个不糙!!!

你是说上面那幅字儿不糙翰?可惜,那不是我写的。

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
高手,深藏不露。

初级会员

《大厨孙悟元后传》

过了几年,孙悟元离开玩月楼酒家,办了一所厨师学校,广收门徒。学校起名叫“黑山厨师技校”,孙悟元自任校长兼教师。
      我也离开了玩月楼酒家,跟孙悟元干副厨师长这么些年,别没地方去,也跟他到了黑山厨师技校,给他打理学校食堂。黑山厨师技校的性质,真如其名字,够黑的,我不愿意多说而已。
      有一天,学生向校长孙悟元反映学校食堂的饭菜特别难吃,完全不对他们的口味。孙悟元校长听后很重视,亲自到食堂把我找来,色厉内荏,批评加警告的说:“如果不马上改进,鞠二,你就卷铺盖走人吧!”
      我辩解道:“校长您还不知道吧,那些学生他们天天在食堂里抱怨你讲的课不好,这些孩子们的话,您不必放在心上。”

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
这篇,可以说是你们这几个月以来互相戏虐的一个非常重要的里程碑。

可以说单凭此一篇,悟元元气大伤。

我认为,是很难超越了。

初级会员

《大厨孙悟元别传》
      我终于还是被孙悟元撵出了黑山厨师技校。走就走吧,青山处处埋忠骨,人生哪里不相逢呢?况且,在那样一个黑暗的地方呆久了,说不定我的心也会被染成黑色。
      下了黑山,我回头看了看山顶的乌云,心情特别舒畅,在微风中欢快地吟唱:
      轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
      我轻轻的招手,作别黑山的云彩。
      撒扬娜拉,黑山!
      在路上,我忽然想起关于孙悟元的一件事儿,这是我对他最后的一点儿记忆了,从此以后,我们一个天涯,一个海角,再无瓜葛。
      我和孙悟元在一起的时候,知道他有个毛病,就是爱偷嘴。不论做什么饭菜,他都要抽条揩油。
      有一次,暴风眼家里大办宴席,请他去帮忙掌勺做菜。暴风眼自己也是特级厨师,知道孙悟元有这个毛病,于是留了个心眼,自己把肉切成方方正正的36块让孙悟元做,看他如何抽条揩油。
      没想到呀,孙悟元做出来的肉大大的缩了水,暴风眼有感而发做了一首诗:
         出兵三十六
         收兵十八双
         点兵兵不少
         个个都有伤

出兵三十六 收兵十八双 点兵兵不少 个个都有伤 这诗好。  发表于 2012-8-26 16:26

高级会员

QQ
本厨不陪你忽悠了,你他奶奶的是见人疯啊,越闹越斗志昂扬,抽大烟了吧,本厨歇歇。