诸城信息港城市论坛

关于大国威胁论

高级会员

关于大国威胁论
“大国威胁论”,从分析原因来看,不是来自别国,而是由我们这个“大国”自身造成的。可能是因为理性思维这项能力还没有被普及。
“理性思维”非常重要,如果一个人拥有了这项能力,自身就具备了独立的思考能力,就为不会被一些情绪无端地感染而做出一些极端的事情。当然,这项能力不是随便就能拥有的,事实证明一旦拥有了“理性思维”的能力,将会出现翻天覆地的变化。“今天大多数历史学家认为文艺复兴代表了理性思考和思想的巨大变化,而不是物质上的巨大变化。----浮生若梦”
中国凭借悠久的历史,不太愿意向别人学习,对于别人的文化和思想,持一种轻蔑的态度,夜郎自大的神态即便在月光下也清晰可见,不管什么东西皆小心地看护着,甚至有敝帚自珍之嫌,对外来之物缺乏包容。“威胁”一词应该是排它的,也就是一旦出现不同的声音,便会杀声阵起,即便错杀,也不轻易放过。这就是可怕之处,我看了也害怕,这好比秀才遇到兵,有理说不清,再说下云,说不定这个兵手起刀落,秀才就身首异处了。死倒不怕,怕的是死了还被万人嘲笑或不明不白。
举一个实例,日本大地震期间,有多少人觉得地震来得太轻了,还应该更严重一些,恨不得日本这个国家顷刻之间从地球上消失。有些人为为表明对国家的效忠,就大声地喊了出来。稍微运用理性就会感觉,地震和以往是两码事,面对数以万计的生命消失,连恻隐之心都没有了吗?没有这点心肠,不知道还能不能称之为“人”?别国看到这种情景,一定很胆战心惊,原来泱泱大国,礼仪之邦,连起码的恻隐之心都没有,那么凶残!对于这么野蛮的一个大群体,人家怎么能不感觉到强大的威胁?“威胁论”于是就产生了。
同种情形之下,日本似乎做得比较好,玉树地震,女优苍井空号召日本人向玉树捐款,这种对比真是惨烈了些,让国人汗颜。面对威胁论,还指责别人捏造强加,殊不知祸起萧墙。面对真实的生命,宜少用民族情绪,好象个个都要“治国,平下天”,不知道“修身”了没有?“齐家”了没有?治国平天下是有条件的,而不是莽夫所为,更不是一头野兽就可以承担的。

中国人不缺的是自我反省。缺少的是舍我其谁。西方人无理闹三分,黑后无耻的本事我们一点没有。不过忘记了,人家是对外黑厚。我们可能就学了点对内黑。如同不管外国人干了什么对于不对的事,都只知道职责自己人。  发表于 2012-8-22 12:10

贵宾

新年送“福”

好帖,帮顶!

白银元老

新年送“福”

QQ
楼主是个汉奸,你敢支持日本人?

你不说话还好,你一说话很快就有攻击我的了.  发表于 2012-8-22 10:12

高级会员

殷德义 发表于 2012-8-22 10:09
楼主是个汉奸,你敢支持日本人?

孟子有云“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也”,“仁者无敌”。孔孟之道大有深意,可惜的是往往做了舍近求远,缘木求鱼之事,又或者弃了精华,取了糟粕。

爱国可以有许多表现形式,就我们力所能及的来说,我们可以做好身边的事,做好自己,做一个有道德有修养的人,一个独善其身的人,做一个用文明的方式来解决问题的人.共同为中国的进步做好自己,用自己的行为来感染改变每个人.而不是过河随大流般打咂日货,这是最不理智最不文明的行为.

昨天在街头看到一背上写着抵制日货,而脖子上挂着佳能相机的年轻人,觉得很是滑稽可笑。

白银元老

新年送“福”

QQ
影沉寒水 发表于 2012-8-22 10:17
孟子有云“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也”,“仁者无敌 ...

嗯嗯嗯!哈哈

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

汪精卫那时谁说不爱国?!----曲线救国嘛。
可惜,下场有些喜剧---被主子日本人黑了。

高级会员

只有勇于承认自己的缺点,面对自己的缺点,才能有更高一层的进步,夜郎自大是最不可取的,你去超然台看看历代诸城名人,全是正面人物,而江青做为一代名人,确没有被列席,这是为什么?因为他们在故意遮盖历史,脑子里压根不想承认不想面对错误

成者王,败者贼,这是现实。  发表于 2012-8-26 20:01
怎么让你说的好像我们整个中国全是夜郎自大呢?我怎么没觉出来哟。我怎么总是听说,日本韩国的说自己,大日本帝国,大韩民国呢。  发表于 2012-8-26 19:56
对。正视敌人。正视对手。才让自己强大  发表于 2012-8-22 23:13

高级会员

seasue  中国人不缺的是自我反省。缺少的是舍我其谁。西方人无理闹三分,黑后无耻的本事我们一点没有。不过忘记了,人家是对外黑厚。我们可能就学了点对内黑。如同不管外国人干了什么对于不对的事,都只知道职责自己人。

人无完人,一个国家更是如此,它同样有许多方面需要改进,“理性思维”我想这篇文章已经说的很明白。

1万

白银元老

中国凭借悠久的历史,不太愿意向别人学习,对于别人的文化和思想,持一种轻蔑的态度,夜郎自大的神态即便在月光下也清晰可见,不管什么东西皆小心地看护着,甚至有敝帚自珍之嫌,对外来之物缺乏包容(这一句话总结的真是可以呀,批评国人倒是条条是道的,你这是从哪里得出的结论,还夜郎自大。包容性,中国是最具包容性的。这是由儒家思想决定的,和,你不懂吗?我们中国人就如你说的这么不堪吗?让你一说好像主流是像你说的一样。如果主流是这样,中国何谈发展呀。坏的事情占占主流了,这个国家还有发展吗?)。“威胁”一词应该是排它的,也就是一旦出现不同的声音,便会杀声阵起,即便错杀,也不轻易放过。这就是可怕之处,我看了也害怕,这好比秀才遇到兵,有理说不清,再说下云,说不定这个兵手起刀落,秀才就身首异处了。死倒不怕,怕的是死了还被万人嘲笑或不明不白。
举一个实例,日本大地震期间,有多少人觉得地震来得太轻了,还应该更严重一些,恨不得日本这个国家顷刻之间从地球上消失。有些人为为表明对国家的效忠,就大声地喊了出来。稍微运用理性就会感觉,地震和以往是两码事,面对数以万计的生命消失,连恻隐之心都没有了吗?没有这点心肠,不知道还能不能称之为“人”?别国看到这种情景,一定很胆战心惊,原来泱泱大国,礼仪之邦,连起码的恻隐之心都没有,那么凶残!对于这么野蛮的一个大群体,人家怎么能不感觉到强大的威胁?“威胁论”于是就产生了(这明显的毛病就是把国人的事情往坏了无限放大,让你一说好像大部分中国人没有恻隐之心。我们地震时,日本人就没有落井下石的吗?中国的的主流还是好的,明白吗?以后说话动动脑子)。
同种情形之下,日本似乎做得比较好,玉树地震,女优苍井空号召日本人向玉树捐款,这种对比真是惨烈了些,让国人汗颜(我们应感谢为我们捐款的人,但与上面对比让我产生了,你把外国人的行为总是往好了无限放大,我们地震时,日本人就没有落井下石的吗?)。面对威胁论,还指责别人捏造强加,殊不知祸起萧墙(中国的发展,坚持好自我就可以,不需要管什么中国威胁论。面对真实的生命,宜少用民族情绪,好象个个都要“治国,平下天”,不知道“修身”了没有?“齐家”了没有?治国平天下是有条件的,而不是莽夫所为,更不是一头野兽就可以承担的。

高级会员

花满窗 发表于 2012-8-26 19:02
中国凭借悠久的历史,不太愿意向别人学习,对于别人的文化和思想,持一种轻蔑的态度,夜郎自大的神态即便在 ...

本人写此贴目地是正视我们的缺点,难道这些问题不是现实存在的吗?非要用一个量来统计吗?

缺点有,但并不像你说的那样,好像整个主流坏了一样。  发表于 2012-8-26 19:56

初级会员

楼主不厚道,在论坛散布传言,不是说“大家不要吵了,休息一下,殷德义已经在中午死了.喝了口水,呛死了”吗?

1万

白银元老

影沉寒水 发表于 2012-8-26 19:16
本人写此贴目地是正视我们的缺点,难道这些问题不是现实存在的吗?非要用一个量来统计吗?

现实存在的多了,但你的观点有误导嫌疑。不好的只是极少部分。缺点可以说,但不像你所说的那么不堪,请客观,真实点。好吗?

高级会员

花满窗 发表于 2012-8-26 19:30
现实存在的多了,但你的观点有误导嫌疑。不好的只是极少部分。缺点可以说,但不像你所说的那么不堪,请客 ...

中国人的仇恨教育真是根深蒂固,日本地震,有多少人在拍手称快?他们漠视的是生命。

1万

白银元老

影沉寒水 发表于 2012-8-26 19:34
中国人的仇恨教育真是根深蒂固,日本地震,有多少人在拍手称快?他们漠视的是生命。

哪国人没有或多或少的仇恨教育,日本国歌还是首哀歌呢,日本人不仇恨中国人吗?日本的仇恨教育就差了吗?仇恨教育比中国人强不知多少倍。

我承认有部分国人称快,说实话,看着仇恨的人过的不好,我心里也舒坦。

人不是圣人,但大部分的主流是好的。你凭什么以偏概全呢?

说到漠视生命,日本人当年屠杀中国人时,证明了日本人不漠视生命吗?

看着你的发言,我真想揍你一顿。

不客观,不公正,不真实。这就是你的言论。

白银元老

新年送“福”

QQ
花满窗 发表于 2012-8-26 19:38
哪国人没有或多或少的仇恨教育,日本国歌还是首哀歌呢,日本人不仇恨中国人吗?日本的仇恨教育就差了吗 ...

你不也是在以偏概全吗?

哪里以偏概全了  发表于 2012-8-26 19:57