诸城信息港城市论坛

我读《经过》

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

流年清欢的《经过》,是一首好诗,风味别致的好诗。
     《经过》显然属于象征之作,有着迷离的诗境,幽深的诗思,然而它不晦涩。
      “我看见我的少年了,我的青年”,作者在给出答案,免掉读者猜想之曲折。这不是多余,因为诗中的象征意象有自己独特的呈现方式。
      “冬天的一条河”、“春天的一座城市”、“秋天的岁月”、“冬天”,对应着作者经验中人生的四个阶段:“少年”、“青年”、中年和老年。这里,“冬天的一条河”、“春天的一座城市”,是对通常的阅读经验的改造和独创。
       把“少年”比作“冬天的一条河”,是因为它能“变成夏天”。这有别于把老年比作“北风会捋光枝头,也会消失鸟的踪迹”的“冬天”。而且还似乎暗示着这两个人生阶段的某种意义上的循环。
       在作者的人生体验中,“少年”那“冬天的一条河”是完全自然地“已经变成夏天了”,作者选取“岸柳”、“水波”、“南风”、“鸟的和鸣”这些多彩的自然物象,正是要印证这个美丽的自然过程。而“青年”那“春天的一座城市”却是浪漫欢快的自然过程,作者在拈用“细雨”、“巷道”的同时,不忘选取“灿烂的面孔”来展现这一人生阶段的特色。然而,在经历了人生的“秋天”之后,作者再回首“少年”、“青年”,她看见了什么呢?她看见的是“从黑暗处走来,踏着懵懂的脚步”、“不管不顾”的人生情态。这种情态让人到中年的人有几多留恋?几多反悔?这样的人生经验是极其大众化的,是能够引起读者共鸣的。
       “秋天的岁月”无疑是作者正在经历的。“我经过的秋天的岁月迈向的冬天/一个一个正在消失,犹如飓风扫走一片片落叶/犹如大雾里裹走的带着迷糊双眼的身影”。这种对岁月的感受是深切的,中年式的。而且这“带着迷糊双眼的身影”何尝不可以是那些身边熟悉的人们?这里的人生体验深切但不是痛切,因为“我经过的夏天的河流还要走向下一个冬天”, “可是我已看见空阔的土地了,伸展至远方”。能够俯瞰人生历程,是“秋天的岁月”的姿态,这种关照人生的姿态所得到的“看见空阔的土地”的达观,必然给予关照者“伸展至远方”的坦然和坚定的人生态度。
       “我经过的冬天的一条河它已经变成夏天了”,“我经过的夏天的河流还要走向下一个冬天”,“可是我已看见空阔的土地了,伸展至远方”。这是《经过》的主题句。这里面给读者体味到的,是对美丽的人生历程的俯瞰体验,是对生命深切而不痛切的感知,是经验之后人生态度的达观和坚定。一首好诗,能够给予读者的认知历程,《经历》艺术地给予了。
       在诗艺上,《经历》算得上圆熟之作。她的意境是浑成的,迷离的哲理意味、浓厚的象征色彩,是她给予读者最明显的体味;意象的择取,诗节的编排,勉强的成分微乎其微;音节绵密舒缓而具迷醉的效果,淡淡的感伤仿佛花朵的轻叹。
       我读来略嫌别扭的,是第三节。感觉意思有些模糊,意境有点孤单。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

同感啊!

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

点评。精彩!

青铜元老

登上论坛,很意外看到这篇帖文,看到素不相识的心柳文友对我《经过》一诗的解读。很感动,谢谢!能让文友喜欢并直言意见是一种幸运!再次谢谢心柳!握手!

您创造了美的文本。您是烹调高手,我有幸尝一点滋味。谢谢作者。  发表于 2012-8-18 13:10

高级会员

希望能多读到{:soso_e179:}作者此类的诗评,

诗无达诂。谢谢不弃和鼓励。  发表于 2012-8-18 13:11