诸城信息港城市论坛

[原创]我与你的一个回合

中级会员

新年送“福”

<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">我与你的一个回合</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">&nbsp;<p></p></font></span></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font size="4">早晨七点整,我如期出门,冬天的太阳还躲在被窝里,四周静悄悄的,连鸟也在酣睡。一股扫地而来的寒风掠过我的小腿,在我的脚边打了个旋,冷笑着一步三回头地扭捏着飘散了。我紧了紧领口,冲进风里。昨天夜里的大雪淹没了道路,我凭经验深一脚浅一脚的走到了大路上。八点上班,可是我必须六点半起床,七点出门,七点半班车就把我拉到了办公室。虽然你极不情愿在六点半的时候就爬出温暖的被窝,虽然你很想躲在家里看看电视、上上网、看点书,甚至去哪个俱乐部打打球,但你必须听从我的驱使,就像连体人,寄生者必须服从主体的意识。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><font size="4"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">我到了办公室,放下背包,把钱包锁进抽屉,把手机和钥匙装到口袋里,提起暖水瓶去打水。四层楼的高度再加上几百米的长度,足够五分钟的消耗,如果遇上谁闲话几句,就没法预料了。放下两瓶热水,如果还有时间,再把地扫一下,把垃圾装在废塑料袋里以便随时捎出去。再准备上课用的书、教案、粉笔,如果还来得及,便倒上一杯水,喝上几口润润嗓子,讨厌的咽炎总是让我第一节课发不出某个音来。你很不想干这些,一个办公室</span><span lang="EN-US"><font face="Times New Roman">5</font></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">个人,按道理每人一天打水扫地正好,可偏偏只有喝水的没有打水的,哪一天如果我要是没打水,整个办公室就成了讨水队,端着空杯把一层楼窜个遍,我竟然觉得有些愧疚,只好每天去打水。你总是骂我卑贱,甚至出主意让我打一瓶水放在自己脚边,看谁还好意思来倒。最终还是我不好意思,都是一个办公室的,为了一点开水,弄得跟真有什么大不了的事似的,至于吗?而且也怕不知不觉中得罪了人,以一抵四,输赢可想而知。你就大骂我活该,死要面子活受罪!奴隶性!</span></font></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font size="4">还有五分钟上课,我拿起书本往外走,你偷偷地瞥了一眼《萧红精品集》,那是你断断续续看了半个月还没看完的书,你暗暗跟我商量:“带着它吧?快点讲完课,让学生做练习,我就可以把《小城三月》看完了,就剩几页了。”我本能地拒绝,上课是我神圣的职责,就像士兵的存在就是为了上战场,我怎么能在战场了三心二意,何况每天不菲的工资,我不能白拿纳税人的钱;现在的学生都是自费的,学生是雇主,有权利让雇员工薪相抵。”你还是固执地看着《萧红》,不肯挪移目光,“罢了罢了,我带着《萧红》去上课,只要你心里觉得塌实。”</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font size="4">我热情地讲着刚进贾府的林黛玉是如何地“步步留心,时时在意”,眼睛到底还是忍不住去看那个黄毛男生,他的纸袋里裹着个“土掉渣”烧饼,一会儿低下头咬一口烧饼,一会抬起头灌一口康师傅绿茶,如在无人之境,墙角的那个女生在看花花绿绿的时尚杂志,窗口的那个男生明显是在看网络游戏改编的小说。我的怒气不断叠加,声音一高,反而失声,接着咽喉发痒,剧烈地咳嗽起来。你便悄悄伸出手来拉我的衣角:“别,别,何必跟他生气呢,不值得,不值得呀。这不是有学生在听吗?只要有一个听的,你的课就没白讲,闻一多先生不是说了吗——莫问收获,但问耕耘,你也只能做到‘但求无愧我心,岂能尽如己意’了”,虽然我的职责和我的良心一而再地冲动起来,批评几乎就要脱口而出,可是你时时提着我的耳朵告戒:“别管了,你也管不了,他们不是都说了——要是没有我们这样的不爱学习的学生,你们这样的学校教谁去?他们是财东,是衣食父母,一但管很了,他们就跑到别的学校去了,他们知道此‘地不养爷,自有养爷处’,你老师是什么?雇员而已,得仰主人鼻息,还敢跟主人耍横?”我的情绪终于遭了破坏,课讲得虎头蛇尾,想不提前讲完都不能够了,一气之下,叫学生做练习。我此时反倒庆幸你的预备,真的就有了你看《萧红》的时间,你就放心地拿起了《萧红》,你知道,不会有任何人来问我问题,他们这个时候基本在玩手机、看闲书,等到我讲答案的时候,能把答案记在书上,已经是好学生了。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font size="4">两节课终于上完了,我逃也似地离开教室,望着偏在头顶的太阳,竟然有点久违了的感觉,长长地出一口气,只等下午再去“卖唱”了。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font size="4">刚坐到办公桌前,教务科的通知就到了:下周教育局要来学校评估省部级重点学校,必须准备好两年内的教案、作业批改记录、听课记录、教学日志、记分册、转化后进生笔记。我“噌”地就头顶冒火,差一点就骂了娘:“这些东西应该你教务科存档!两年?全部重造?那得多少时间和精力?我不管!谁愿意造谁就造去!”我的火气一冒,你早吓得不知道跑哪去了。可是过了一会儿你就又藏头露尾地出来,怯怯地说:“造吧,造吧,这可是学校的大事,耽误了你能负起这个责任?你还想不想在这干了,这个年月,找个当老师的工作可不容易,没见每年的大学生就业洽谈会上,学校的摊位前人山人海?硕士博士都排着队呢,何况你一个本科,又这么大岁数了,离开这里,谁要你养老啊?还是造吧,别人不也在造吗?谁让你不留着了呢,你要是留着,还用造吗?还不是怨你自己没有远见!”呷一口水,平静平静,埋头造假吧,没那么多时间发牢骚了。我终于又被你打败了。</font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;"><font size="4">下班时间到了,我甩着酸痛的手腕,把教材装进背包里,晚上得备课,要不明天讲什么?你又开始嘲笑我:“都干了快二十年了,还备课备课,一看就是个笨蛋,人家早都不备课了。”我一把那你推到了一边,“备课是我的职责,哪有士兵上战场前不检查枪的,何况学生不同,讲法也不同,不备课怎么能站在讲台上!”你撇撇嘴说:“学生,学生,还有几个学的生,你备了也白备,讲得天花乱坠,也是坠入深渊,连个影儿你都看不见。”我一阵惆怅,又顺手装进了《萧红》。</font></span></p>
[此贴子已经被傅培宏于2007-2-4 17:55:59编辑过]

白银元老

落花盈我衣

新年送“福”

<p><font size="5">艳琴姐,赶明儿咱把备课本扔了,和苏大学士云游去也。</font></p><p><font size="5">不再这里过这为五斗米折腰的闹心日子了。[em01][em01][em01]</font></p><p><font size="5">独特的文风,欣赏了。</font></p><font size="5">[em17][em17][em17][em17]</font>

中级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>傅培宏</i>在2007-2-4 18:01:00的发言:</b><br/><p><font size="4">艳琴啊,俺就是叫你累死了。</font></p><p><font size="4">囊,咱不好不备课囊!</font></p><p>&nbsp;</p>[em16][em16][em16][em16][em17][em17][em17][em18][em18]</div><p>你来当校长吧。</p>

中级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小玩月楼主</i>在2007-2-4 16:02:00的发言:</b><br/>有、且只有,欣赏的份儿了![em17]</div><p>不敢不敢,这么夸奖我,吓住啦。</p>

中级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>卢川</i>在2007-2-4 17:51:00的发言:</b><br/><p>一但管很了,____一旦管狠了</p><p>你这第一个回合的对手就是我吧,除了在家的时候.</p></div><p></p><p>谢谢帮忙挑错。</p><p>你也有同感啊!</p>

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

<p>看了几次,却一直没敢冒昧留言</p><p>呵呵,从文字中感觉出了一丝愤闷和惆怅的情绪,</p><p>也一直想说:这不是第一回合,也不会是最后一次交手</p><p>比较合适的形容词当为"走着瞧"吧,</p>[em01],

中级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>暗香盈袖</i>在2007-2-4 20:38:00的发言:</b><br/><p><font size="5">艳琴姐,赶明儿咱把备课本扔了,和苏大学士云游去也。</font></p><p><font size="5">不再这里过这为五斗米折腰的闹心日子了。[em01][em01][em01]</font></p><p><font size="5">独特的文风,欣赏了。</font></p><font size="5">[em17][em17][em17][em17]</font></div><p>没你这么潇洒啊,我还得吃饭,没饭碗怎么行?</p><p>谢谢恭维!</p>

贵宾

新年送“福”

<p>很有捉摸头.严重欣赏.</p><p>我头一次看楼主的文字,第一个回合也被打败了.</p><p>只有佩服的分了.</p><p>顶.....</p>

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<p><font size="4">艳琴啊,俺就是叫你累死了。</font></p><p><font size="4">囊,咱不好不备课囊!</font></p><p>&nbsp;</p>[em16][em16][em16][em16][em17][em17][em17][em18][em18]

青铜元老

新年送“福”

<p>一但管很了,____一旦管狠了</p><p>你这第一个回合的对手就是我吧,除了在家的时候.</p>

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

有、且只有,欣赏的份儿了![em17]

中级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风中渴望</i>在2007-2-4 23:19:00的发言:</b><br/><p>看了几次,却一直没敢冒昧留言</p><p>呵呵,从文字中感觉出了一丝愤闷和惆怅的情绪,</p><p>也一直想说:这不是第一回合,也不会是最后一次交手</p><p>比较合适的形容词当为"走着瞧"吧,</p>[em01],</div><p></p>[em01][em01][em01][em17][em17][em17]

中级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>易心</i>在2007-2-8 21:31:00的发言:</b><br/>心中的两个念头来回打架啊.谁胜谁负呢?</div><p></p>没有胜负,只有无奈!

中级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>西河摸鱼X子</i>在2007-2-7 17:42:00的发言:</b><br/><p>看着看着,心里酸不溜丢地笑了,嘿嘿</p><p>辛苦辛苦,敬茶一杯[em27]</p></div><p>唉!!!!!!</p>

1万

白银元老

停止的那一刻

新年送“福”

第一个回合,第二个回合,一直下去。