诸城信息港城市论坛

这片茂盛的野草

高级会员

做一株野草

盛夏,炙热的天气总是让人有些难耐的滋味,到处都有一种如火如荼的感受。加上前几天的雨,空气中潮湿的很。这个时节是一年之中所有有生命的东西释放的时段。大大小小的那些飞虫到处都是,各种各样的野草也是格外的茂盛,尤其是那些经历岁月孕育的蝉儿也会破土而出,插翅高飞,在树枝间引吭高歌。不知道这些给你的感受是什么?对于自己而言总是觉得不会飞的金蝉才是最美丽的。

在农村的校园中,此时肆虐的野草到处可见,有时候会让你体味到那种荒芜,那种荒凉的意境。但是我又不得不赞叹它们,年年都经受着种种的扼杀,经受着一次又一次的灭绝。可是他们用一种无声的语言昭示着生命的那份顽强。那些漂亮的花儿,迷人的东西总是需要人们的精心培育。假如让他们自生自灭我想野草会把它们灭绝的。看着不远处的那一片片野草给自己一份沉思。如果那些让人赏心悦目的花儿有野草的这种顽强,是不是更好呢?如果我们追逐的那些有价值的东西也具备这样的力量,毫无脆弱,是不是世界又会是另一番模样呢?美好的东西总是不经风雨,总是那么的脆弱,这是不是一种法则呢?每天都会早起,因为某种习惯,精神世界中我有野草一样的力量吗?我的灵魂世界是不是也有荒凉的一片呢?有时候会想活着的终极意义,总会让自己觉得天高海阔,总会觉得自己就是一株小小的野草。

傍晚时分有凉风吹过,近在眼前的天空有几片云霞。走到学校门口的时候,看到云霞之下的那株雪松,一切都显得那么的有韵味。再看那片野草,郁郁葱葱,在雪松一旁,安静执着的等待再一次的轮回,但是在没有到达生命的最后一刻,它们总是如火如荼,总是一发不可收,总是那么的彰显生命的气息。还有百日红花,点缀着这方土地,装饰着一层领空。不同的层次中有着不一样的感怀吧。生命的最低处面对着生死的距离很近很近。没有掌声,没有赞赏,拥有的就是活着的艰辛。再上一层,有着别人赞叹的目光,也有了属于自己的那些亮丽,有一种淡淡的资历,有一种享受生活的味道。再看高高的树木,还有那片撑起一方的雪松,都有了一种得道的智慧,都有了一种不可侵犯的气势。要不然插翅高飞的鸣叫者也不会依附在上面,高傲的鸣叫吧!再看生命的极致,那些彩霞,那些天高海阔或许就是所有生命的共有的梦想--西方极乐。如果算一个阶层,或许就是人间圣人贤者的归处吧!

在高低起伏之间,在每个生命的层面中,有着不一样的快乐有着不一样的痛楚也有着不一样的艰难。当风儿轻轻的吹过,当眼前这些层面浑然一体的时候,你就会觉得这就是你生存的世界,这就是你站立的地方。你会慢慢的关注野草,因为自己就是小小的一株。想起了野火烧不尽春风吹又生的那些话语,我默然微笑。既然是一株野草,那么我们的生命虽然卑贱,虽然不值得关注和赞赏,但是天地给了我们一种力量,一种从头再来的特质。而这种特质,值得微微一笑!

炙热从另一面诠释了凉爽是什么?空气调节器也会让你深切的体味享受了什么就要付出什么,或许我们付出远远小于我们拥有的,就如雨露甘霖对我们的滋润,就如太阳给我们的这些关照,我们付出了什么呢?反而我们或许仅仅看到了炙热,而忘记了那些恩赐。没有炙热,也就没有了食粮。没有了炙热也就没有那大雨的滂沱。

安静的坐在这个空间,闷闷的气息阻止不了我流淌的水墨,因为荒芜的气息和苍凉的那些表象都仅仅是一种外在,邋遢的自己也会轻笑自己的模样。因为那其中的自在或者那种坚守,也会给自己一种属于自己的舒畅之感。但是我深知作为人,我不可荒芜自己的精神,不可让自己的灵魂有这样的苍凉。反而正是这种苍凉却从另一面铸就了心灵之中的那些充实,让自己活出自我,在生命艰辛的时刻从容的面对,笑看风云。就像不远处的那片野草,安静的释放生命的绿色,等待着生命的枯荣,诠释着生命的顽强不息……

清风已起,在另一个世界里,不管是什么,不管面对什么,我也会如野草一样,毫无脆弱,生生不息。我也会在清风吹拂之时,轻轻的摇摆自己的枝叶,静静的享受这夜晚的那份清凉和静谧!

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

再朴实一些会更好…………
多嘴啦哈!
表情达意,要尽量明晰…………

3万

功勋元老

新年送“福”2011苹安果学雷锋勋章

玉不琢,不成器。楼主呈现的是一块上等美玉。

高级会员

傅培宏 发表于 2012-7-26 08:13
再朴实一些会更好…………
多嘴啦哈!
表情达意,要尽量明晰…………

多谢老师的指教,我会好好学习!

高级会员

丛中笑~ 发表于 2012-7-26 11:11
玉不琢,不成器。楼主呈现的是一块上等美玉。

汗颜!