诸城信息港城市论坛

儿时捉捷溜龟

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

蝉虫,老家叫“捷溜龟”。知了,老家叫“捷溜”。
  吃过五月粽,吃过新麦子饽饽,布谷鸟在天空中叫得声嘶力竭的时候,农人忙着种秋大豆,忙着插“时地瓜”秧子,忙着种植秋黍,河汊里沟岔里的树枝上,就有稀稀的蝉鸣了。
  蛙鼓、蝉鸣、蛐叫、孩笑,乡村最美的声音了!
  一场及时雨,秋大豆就会弓出绿黄也软的身子,小玉米苗炽盛起来,时地瓜秧子就疯长了,蝉的叫声也就密实。
  小学校在村子的最西头,没等放学,几个伙伴就约好一起去找捷溜龟。放学时,在老师的目光监视下,学生的队伍起始是规整的,走到村子中央的大湾口,队伍就散开来,伙伴们都跑到湾沿上寻找捷溜龟。
  湾口很宽,铺大块的青石。干旱的天气,大井里的水流经凌口注入大湾,从湾头浇地。湾口的四周会聚集很多洗衣服的女人,手持一根木棒子,对叠补丁的衣服敲敲打打,灰尘随水而去。淘气的孩子裤腿挽到膝盖,打水仗,姑娘粉红的确良衬衣飘在水里,像一片流动的粉云。湾口东西两边,各有一棵大柳树,这两棵柳树从我记事的时候,就一人粗了。根部鼓出一个蘑菇样的瘤子,根须历历在目。其中的一根蜿蜒而去,伸到湾沿上,似乎一条虬龙。两棵柳树都是驼腰,树顶如盖。盛夏,树上的知了约有上千只,调皮的孩子会随手拾几粒石子,扔到树上,受惊的知了就会群起而飞,黑压压的一片。
  湾沿上全是柳树,风大雨大的天气,有的柳树被风刮歪了,就斜着身子,根须鼓出地面,像两条坚硬的长腿,支撑着柳的身体,也护着湾堤。一棵柳被雷击去了半拉身子,那半拉的柳依旧枝叶茂密,很活泼地在风中摇动。一棵柳被雷击弯了身子,但是它用自己的血液嫁接了自己的生命,树的中部结一个大的疤痕,像一双不屈的眼睛。等柳被砍伐的那天,这个疤痕就是最难锯割的部位,因经历了风雨,生命变得愈发地坚强。
  湾口的大柳树底下,聚集的孩子最多。他们把自己的身体弓成对虾的样子,低头在地上寻找,用花布拼接成的书包吊在他们的屁股上。还没到截留龟出虫的时间,就有伙伴喊着回家先写完老师布置的作业再来寻找捷溜龟,听话的伙伴走了,也有不爱写作业的孩子继续留在湾沿上,一边玩水漂,一边找捷溜龟。
  我和春兰、智华一起写作业,就在春兰家的天井里,放一张吃饭的长条桌,数学是写二十道计算题,语文是写二十遍生字,我一直纳闷我们的小学老师怎么对二十这么感兴趣?我写作业快,我写完的时候,她俩才写到一半。春兰家的猪圈边是一棵泡桐树,我就在树底下找捷溜龟。捷溜龟的小窝起初是一只小眼睛,类似高粱粒子大,沿口超薄,用右手的食拇指肚轻轻拨开,薄边破开来,就是一个指头肚大的圆形窝子,望下去,捷溜龟半蜷在窝里,小眼睛在偷偷地观察外面的世界。没等它观看到外面的世界是什么样子,就被我略为己有。我对春兰和智华高呼:我找到一个捷溜龟了,她俩跑过来羡慕滴看看我,又回去写作业了,写不完作业,明天是要被老师罚站的,就我们那个语文老师,还会用教杆狠狠地敲击你的头部。
  泡桐树下的小眼子很多,要仔细地辨认。有的是蚯蚓的窝,最讨厌的是屎壳郎的窝,用小手挖着挖着,屎壳郎就滚出来,手都变臭了。娘叫我用铲子挖,说用手挖,哪一天挖出条小蛇来,看你害怕不害怕?娘怕蚯蚓,怕蛇,怕蜈蚣,爬行的长虫她都怕。
  等春兰和智华写完作业,我们要去田里割猪食,割那种胖胖的马种菜。我告诉她俩去东沟边上割,割满筐子就可以找捷溜龟。东沟沿上全是白杨树,树干上趴着捷溜皮,树上的捷溜叫得最欢。沟边一块春豆地,地里的马种菜欢天喜地地长,一棵就塞满小筐底,不一会,就割满了筐子。马种菜放沟水里洗几遍,搁筐子里控水,我们三个就分散开找捷溜龟,我告诉她俩的,这样捷溜龟一个也逃不了。有的捷溜龟出窝早,圆圆的小窝一道肚痕,顺着土痕,捷溜龟正起劲地爬行,它知道人类的惨无人道,就想爬上大树,躲过劫难,没想到还是没逃出我们的魔掌。有的小眼子挖下去是玉米粒大的窝,里边一个可怜兮兮的“小吱吱”,这种我们不屑一顾,就放它们一马。把几棵大树寻他几遍,我们三个就回家了。
  父母都在田里劳作,没有回家。我把捷溜龟扔到咸菜缸里,随便用盐粒子腌制捷溜龟,要被母亲骂的:败家的妮子,盐粒子留着炒菜吃的,咸菜缸里什么腌不了?捷溜龟在咸菜缸里拼命地挣扎,还爬到咸菜头上,一会也就人仰马翻,一命呜呼了。我赶紧地剁碎马种菜,倒入氨水坛子,放进清水。开始喂猪,猪正吃得滋润,被我一脚踢进猪圈,然后我扔到猪上栏里一些没剁的马种菜,说你自己吃吧,本姑娘要去找捷溜龟了。猪照样吃得饱,还误不了我找龟的时间,拿着尖铲子(一种体型细长的铲子)和我自己缝制的油纸包,一溜烟跑了。
  湾沿上全是找捷溜龟的孩子。老柳树底下不知被谁用铁锨翻了个遍,正好有一个捷溜龟从新土里钻出来,身上还带着细土,就被我逮着了,我暗暗高兴,来的早不如来的巧呀。我在离沟远一点的地方发现了一个捷溜龟的小窝,用指头肚子拨开,伸下去指头,够不到它,土刚硬,拿不出来,我就找一块柳棒棒,插到小窝窝里,捷溜龟顺着爬上来,我嘿嘿一声,说笨笨!旁边的小鸭蛋也找到一个和我一样情况的捷溜龟,她放窝里一根麦草,捷溜龟刚要爬上来,啪啲又掉下去,我用柳棒棒帮她捉龟,她还送我一根花绳,“翻棉单”玩的。有的捷溜龟造窝窝时就藏了心机,还狡猾,放进去棒子它也不上当,就有小伙伴帮着用小?头挖,不小心就把龟五马分尸,这个找到龟的伙伴就鼻涕眼泪地哭,你赔我捷溜鬼,你赔我捷溜龟!这个两肋插刀的伙伴气狠狠地扔过一个自己的捷溜龟,说,好心做了驴肝肺,陪你!
  有一种叫“呡嘤蛾”和“独老”的捷溜龟,体型较小,翅膀暗绿,我们捉到的时候,也把他们放生,大人说不好吃。
  空气越发地粘稠,太阳回家了,我们的父母也从田野里回家了。一些大人加入到寻找捷溜龟的行列,湾沿上的人越来越多。人满为患时,我就转移到只有我自己知道的隐秘阵地去,这个地方春兰智华我也没告诉。
  和东沟连着的就是南沟,四队就在南沟西沿。筑一道矮矮的土墙,墙外很少有人走动,几棵柳树、槐树和泡桐,树下是一人多深的青草。槐树底下和泡桐底下都没有捷溜龟,只有紧挨着的五棵柳下,每到这个时候,我必会在树上拾到十几个龟子。一次,我还是这个时间来的,树上的龟子了无踪影,我纳闷地站着,难道有人知道了这个地方?第二天,我早来了一些时间,树上的捷溜龟正很悠闲地爬行,忽然啪啲滚下来,我低头一看,一个碗口大的癞蛤蟆正伸着舌信子,捷溜龟一个个被它吸进自己的嘴巴子,吃完后,它隐进一棵大蛤蟆皮草棵下。回家我告诉了娘,娘就不叫我去了,我也惧怕那个蛤蟆,再没去过。
  晚饭后,我和二姐去东沟的树上摸捷溜龟,家中唯一的手电筒属于二哥,他也和小伙伴照捷溜龟去了。有月亮的夜晚,树干上爬行的捷溜龟一眼就能看到,有时两个伙伴同时看到了这个捷溜龟,就开始争吵撕夺,直到把捷溜龟弄得身首异处,才罢手。摸到了小吱吱,就放回原处,小吱吱的身子软,抓不住树干了,就掉下来,明早变出的吱吱就被蚂蚁包围了。等姐弟几个回家都把捷溜龟扔到咸菜缸时,我们几个算算,说,有一百多个了吧。
  明早要早起,去沟边上、湾沿上、天井的树上找白捷溜,这些都是晚上侥幸逃脱的。四点钟就得起床,捷溜正带着露珠挂在草叶子上、树枝上,像一个可爱的婴儿,翅膀还没长硬,脊背幽绿,肚子瘫软,它的外壳就在它的附近,也是软的。握在掌心,柔柔弱弱的样子。有的捷溜脊背发黑,翅膀黄黑,过一会,就可以起飞了。扑进手中,发出“吱吱”的声音,妹妹说,是个“流氓”。我给她矫正,是个“铃巴”。会叫的捷溜,老家叫“铃巴”,不会叫的捷溜,老家叫“哑巴”。拾到的捷溜和捷溜皮分装着,还是装在自己缝制的油纸包里,那时,没有方便袋,就自己找块破废的油纸,缝个油纸包。捷溜皮可以卖到供销社,一分钱一个。长眼疾的孩子,母亲会把捷溜皮洗干净,炒熟擀成细末,做个面饼,吃了眼明,眼疾也不治而愈。
  若明早是个周末,就可以去南林子拾捷溜。非要几个伙伴一起,娘是不同意去的,说林子里有獾,吃人。二姐没时间去,帮娘做早饭,只有跟着二哥去,二哥说了,你听话就领你去,不听话就拉倒。我只有装作听话的样子,随他去了。
  田野里一股股湿湿清清的庄稼味道,露珠在草尖上舞蹈,我用手扫过去,它的舞蹈就结束了。蚂蚱起床也早,在草棵间蹦蹦哒哒,我追过去,它就飞了。二哥说,叫你别狗倒猫抓,你就是不听,我说,你才是狗呢,声音小到只有我自己听得到。一只嫩黄的蝴蝶飞来了,被我捉住了,黄色的蝶粉,抖了我一身。
  树林里的人很多了,多数是男孩子。穿自家缝制的布衫,哥哥穿短了的裤头,这条裤头还是用哥哥的裤子剪制成的,因为膝盖以下,已经破烂不堪了,做条裤头,反而变废为宝,重新利用了。男孩子都是清一色的“锅盖头”,从后瓢剃到中央,头顶似一个锅盖子。都没洗脸,眼屎还长在眼角上,只有嘴巴子不得清闲,七嘴八舌的,像一群鸟儿。
  树林子的捷溜爬得低,都在低矮的灌木层上,偶尔有几个爬到大树上,必须用树枝子打下来。我第一次来树林子,没有拾捷溜的经验,看到二哥拾很多了,我却两手空空,他就显摆说,厉害吧!我说,厉害,教教你妹子吧。二哥说,看到树枝上的捷溜皮了吧?说着他就翻开身边的棉槐条子,捷溜就藏在棉槐条子底下。取了真经,一会我也拾了很多,等我们回家时,一些白捷溜变成了半黑的捷溜,吱吱地叫。
  晚饭的时候,娘会加细玉米面擀粗面饼。我早早地把捷溜龟和嫩捷溜从咸菜缸里捞出,洗净,放在笊篱里。等娘擀好面饼,就把捷溜龟放在饼鏊子上,炵。捷溜龟涨起来,圆了身子。娘一边炵一边用铁铲子压捷溜龟,圆了身子的龟,瘪下去,身子拉长,香味就出来了。又焦又脆的捷溜龟上桌时,父亲会嗤啦一盅诸城白酒,喝得有滋有味。我先从捷溜龟的肚子吃起,咬下去一口黄脆的蛋白质,脊背上全是瘦肉,一条条的,像鸡肉。我和二姐不吃皮,娘说,皮好吃,吃了眼明。妹妹不吃捷溜龟的爪子,说会在她的肚子里乱刨插。饭后,再去找捷溜龟时,小伙伴们的身上都是捷溜龟的脆香味。
  二哥喜欢吃了麦粒子,嚼成面筋,粘在竹竿上,“粘捷溜”。刚毒太阳的中午,他就站在柳树下粘捷溜。一个中午就会粘回好几十个,回到家,母亲给他摘了翅膀,也是淹到咸菜缸里,吃的时候,先放锅里蒸熟,再用油烹,喷香喷香的。黑捷溜二哥不吃,娘说,不吃,捉了干什么?二哥说,捉着玩。
  娘心情好的时候,就让我们把找到的捷溜龟放在一个撒盐粒子的大碗里,捷溜龟在碗里爬呀爬呀,碗沿溜滑,就掉进盐水里。也有命大的,爬到锅沿上,就被蚂蚁围了,肚子空了,身子乌黑。用盐粒子腌制的捷溜龟也没放咸菜缸里腌制的好吃,咸啦啦地香!
  我们几个干活积极,娘也会用豆油炸截留龟给我们吃,尽管那油少的可怜,对我们已是难得的奢侈。娘会把三块砖头支在影背墙边,放上三耳朵子锅,加柴禾,油炒。捷溜龟不吃油,很少的油就炒大了它的身子,肚子拉长,捷溜皮透亮,用勺子底压压,压扁的身子,脆黄。捷溜遇到热油也是先鼓涨了身子,翅膀蜷起来,两个隐翅膀变红、变黄、变脆。
  风凉的时候,捷溜喝了秋风,很多老去了,捷溜龟少了,捷溜的叫声稀了,只有“呡嘤蛾”和“独老”在引吭高歌:呡嘤呡嘤蛾.......呡嘤呡嘤蛾.......呡嘤.....蛾。独老的歌声就显得凄凉:独老....独老.....捷溜也有一种自己终老的吗?独自老去,未免是件坏事。
  老去的捷溜把卵留在枯死的柳枝上、白杨枝上和一切可以下种的枝条上。闲来无事的时候,伙伴几个会折断这些枯枝,咬里边类似鱼籽的捷溜卵吃,娘说,你断了它的根,不想吃捷溜龟了,我们就住手了。
  现在大饭店里吃盘野生的捷溜龟恐怕很难,都是催生催长的,价位也不便宜。“小吱吱”、“呡嘤蛾”、“独老”照吃不误,好像没有什么人类不能吃的了。

中级会员

{:soso_e100:}

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

真是鲜活啊,改日也回老家看看…………

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

唐古拉 发表于 2012-7-23 05:54

{:1_473:}

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

傅培宏 发表于 2012-7-23 08:42
真是鲜活啊,改日也回老家看看…………

俺的老家,截留龟多多!

中级会员

看完后的欲望是中午吃截留龟去{:soso_e124:}在品味中回忆............................

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

让快乐飞一会 发表于 2012-7-23 10:17
看完后的欲望是中午吃截留龟去在品味中回忆............................

好啊!

2万

功勋元老

红袖添香

新年送“福”端午节勋章功勋元老

“猪正吃得滋润,被我一脚踢进猪圈”
够野蛮滴啊{:soso_e140:}

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

窦宝荣先生的“截柳龟”写法较好,不知尊意如何?

2万

白金元老

一只耽于傻想的呆鸟

金点子勋章

文思跳脱,文采丰润,可喜可贺。然觉写法有点野,剪裁有点芜杂。口少遮拦,请多指点。

1万

黄金元老

生动鲜活,应该叫截柳龟

高级会员

地道!

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

蓝色豌豆花 发表于 2012-7-24 10:27
“猪正吃得滋润,被我一脚踢进猪圈”
够野蛮滴啊

{:1_473:}乡姑,就野蛮了。

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

风情雅致 发表于 2012-7-24 10:56
生动鲜活,应该叫截柳龟

为什么?

2万

版主

我爱妈妈新年送“福”

吴心柳 发表于 2012-7-24 10:48
文思跳脱,文采丰润,可喜可贺。然觉写法有点野,剪裁有点芜杂。口少遮拦,请多指点。

感谢!