诸城信息港城市论坛

[原创] 《“河蟹之死”》

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

<p><font face="宋体" size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font></p><p><font face="宋体" size="4">&nbsp;&nbsp; 秋天的时候,小区门口来了几个叫卖的鱼贩,我这人对他叫卖的鱼向来没什么兴趣。因为即使不用眼睛看,只用脚趾头碰碰我也能知道那些鱼不是野生的而是饲料的:头大、嘴平、肚子圆。<br/>&nbsp;&nbsp; 头大,是因为被喂得很勤,鱼们也养成了爱吃贪吃的习惯,长此以往,头部受到过多锻炼,集累了太多营养自然头大。嘴平,是因为从小到大一直被关在某个狭小的空间里,鱼们一直想找出口,就这样撞啊撞的,把嘴给撞平了甚至撞伤了。而肚子圆,自然是吃了一肚子的饲料甚至鸡肠子鸡屎给撑大的。真正的野生河鱼,长时间在纯自然的环境里为躲避敌害疲于奔命,为寻求口粮裹腹费尽心机,应该是炼就了一幅修长细佻身材和机敏模样的,有些象T型台上1米8以上的模特。</font></p><p><font face="宋体" size="4"> &nbsp;我真正感兴趣的是他旁边那一袋子张牙舞爪面色狰狞的螃蟹,老家尽管紧傍一条大河,但因为下游修了个大型水库,螃蟹们无法上下溯游形成固定的产卵繁殖链,因而,从小到大,这类物事并不是很多见。想想家里养了几缸热带鱼,多少空了一些地方,而且把物种搞得更多样一些,让鱼缸变得更丰富多彩,未尝不是好选择。</font></p><p><font face="宋体" size="4">  于是,我就花一块钱买了五只螃蟹,投到家里两个鱼缸里。<br/>&nbsp;&nbsp; 没想到:怪事从此接二连三发生!<br/>&nbsp;&nbsp; 先是有螃蟹莫名其妙的死亡,我以为是水质什么的原因。但想想自己养鱼多年,连对水质要求这么苛刻的热带鱼都尚且革命到底着,怎么这些土生土长的河蟹就这么不经事呢?打电话问自己的老渔民父亲,老父亲说:与水无关,河蟹那东西你就是天天把它们放了洗脚水里养也没事儿,泼实硬朗着呢。我说:那就奇了怪了,我买了五只,才几天就死了三只了啊。老父亲迟疑了一下又说:你再看一下,是不是它们打架?<br/>&nbsp;&nbsp; </font></p><p><font face="宋体" size="4">  呵,那天我留心观察了一下:还真的!原来就那么丁点儿的两个小东西还在鱼缸里掐架。两只螃蟹抱成一团,本来螃蟹就爪子多,两只螃蟹十二条腿四只大钳子绞缠在一些,看得人心里仫乱的。其中个头和力气大一些的占些优势,压在小的身上,两个大钳子死死卡住了小螃蟹的底部腮盖位置。要知道,在水下,螃蟹也是需要象鱼一样用腮来呼吸的,如此一来小螃蟹长时间处于缺氧状态,又毫无反抗的能力,自然只有死路一条了。<br/></font></p><p><font face="宋体" size="4">  哦,原来是这么回事啊。反正家里鱼缸多的是,把它们分开放到不同的鱼缸不就相安无事了?<br/>&nbsp;&nbsp; 但过几天,另一件怪事又发生了,我在鱼缸里发现了心爱的热带鱼断成两截的尸体!<br/>&nbsp;&nbsp; 我起初是怀疑是鱼缸里的巴西龟在做怪,但买一只龟要十几块钱的,我不舍得摔死它,就另找了个小鱼缸来养它。过了几天,我还是发现自己的热带鱼在莫名其妙的减少!<br/>&nbsp;  </font></p><p><font face="宋体" size="4">  直到昨天傍晚,老婆在厨房里稀里哗啦做饭,我陪儿子悠闲地坐在客厅里一边看电视一边欣赏鱼缸,突然就发现最大个的那只螃蟹正捧着已经被钳成两截的热带鱼大快朵颐!!!!那可是我花了好几块钱买来的大红剑鱼啊,养了快两年了,尾巴是一条足足和身子一般长的红色剑身,平素在鱼缸里上下巡游,英恣飒飒,威风,好看,是我辛苦劳动的结晶。我一直引以骄傲,这么多年,我在鱼鸟市场上还没看到过这么漂亮的鱼呢。<br/>&nbsp;&nbsp; 我暴怒,受不了!!!!!!<br/>&nbsp;&nbsp; 我赶紧拿来鱼网(我还能保持理智,没直接下手去捞它)追撵着把那只螃蟹捞了出来。老婆在厨房里烧开了水,准备下面条,我一把推开她,上前一步就把正张牙舞牙表演甚至可能对我示威的螃蟹翻进了滚开的水里。平素生命力最是顽强的螃蟹在水里只象征性地挣扎了几下,就再也不动弹了。<br/>&nbsp;   </font></p><p><font face="宋体" size="4">  我疯狂的举动吓了自己老婆一跳,以下摘录的是我们的对话:<br/>  你要干嘛?<br/> &nbsp;煮螃蟹!<br/>&nbsp;&nbsp; 我当然知道你要煮螃蟹,但它不是你辛苦买来说要养着看的吗?<br/>&nbsp;&nbsp; 它太可恶了,一身贱命,五个加起来只值一块钱,却吃了我辛苦养育的红剑鱼!你要知道,我那只红剑鱼现在十块钱也买不到一只,而且,看来还不只吃了一只!你说可恨不可恨。?<br/>&nbsp;&nbsp; 你有病啊,螃蟹知道什么,弱肉强食,它只知道饿了吃,怎么就会知道谁值钱谁不值钱自己值钱不值钱?错只错在你不该把它们放到一起。再说了,我这锅水是烧了准备煮面条的,你放了这么个脏东西进来,你还尊重不尊重我的劳动?<br/>&nbsp;&nbsp; 我不管,索兴我也要把那只小的也要一起煮了。既然它们破坏了鱼缸的正常秩序,就要受到应有的惩罚!<br/>&nbsp;&nbsp; 你去死吧,你以为你是谁,秦始皇啊,还株灭九族?!大螃蟹吃了鱼,和小螃蟹有什么干系?什么叫秩序,还不是你一个人说了算?你们男人啊,明明出于私心,想办些龃龉事儿,却往往喜欢扯张漂亮虎皮做幌子。以什么什么的名义,就把生念头给煮熟了。你以后在社会上混也也注意着点儿哈,小心被别人以破坏秩序的名义给生煮了!<br/>&nbsp;&nbsp; 你今天是怎么了?吃枪药了?<br/>&nbsp;&nbsp; 我今天没怎么,我今天吃水煮螃蟹了。<br/>&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;     &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(完)</font></p>

3万

贵宾

<p>毕竟,人才是万物之灵,想吃谁就吃谁!</p><p>老实八交大哥说话就是实在!</p>[em01][em01][em01][em01]

1万

贵宾

暧昧是呼啸而过的花

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风中渴望</i>在2006-12-7 13:54:00的发言:</b><br/><p></p>原来如此啊,谢谢妹子提醒了,嘿嘿,.</div><p></p>你没看短信喊,怎么没回啊.

3万

贵宾

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>胭脂女子</i>在2006-12-7 13:58:00的发言:</b><br/><p></p>你没看短信喊,怎么没回啊.</div><p></p>刚刚才看到,回了,里面有处理意见,呵呵,注意查收.

3万

贵宾

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风中渴望</i>在2006-12-7 14:02:00的发言:</b><br/><p>食肉寝皮,,,挫骨扬灰,,,,,,,我对它的恨,是无以复加啊.比喻的实在是到位而经典啊@!</p>[em17]</div><p></p>

3万

贵宾

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>缺德大师</i>在2006-12-7 13:55:00的发言:</b><br/><p>厉害。</p><p>原来不单是食肉寝皮,</p><p>还外带挫骨扬灰了。</p></div><p>食肉寝皮,,,挫骨扬灰,,,,,,,比喻的实在是到位而经典啊@!</p>[em30][em17]

3万

贵宾

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>布衣</i>在2006-12-7 13:27:00的发言:</b><br/>哈哈,除了笑不会说别的了。等赶哪天把蟹壳子传上来看看.[em01][em01]</div><p>蟹壳子都脆了,被你小侄子给不小心踩了一脚,现在只剩下一半了.</p><p>两个蟹子,一个被烤了(这在商代就是炮烙之刑),另一个被煮了,然后又被御下八块扔到鱼缸让热带鱼们一点点叨着吃了.</p>

金牌会员

猪猡记工员

新年送“福”

<p>厉害。</p><p>原来不单是食肉寝皮,</p><p>还外带挫骨扬灰了。</p>

3万

贵宾

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>胭脂女子</i>在2006-12-7 13:28:00的发言:</b><br/><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><p>TO:一笑</p><p>嘿嘿,谁的马甲啊?</p>[em01][em01][em01],</div><p><font face="幼圆" color="#ee11ee" size="4"><strong>哥,</strong></font><br/>&nbsp;</p><p><font face="幼圆" color="#ee11ee" size="4"><strong>据说近来天气冷了,</strong></font><br/>&nbsp;</p><p><font face="幼圆" color="#ee11ee" size="4"><strong>有些伙计忙着做棉马甲.</strong></font><br/>&nbsp;</p><p><strong><font color="#ee11ee" size="4">听说是一老翁的.</font></strong></p>[em09]</div><p></p>原来如此啊,谢谢妹子提醒了,嘿嘿,.

1万

贵宾

暧昧是呼啸而过的花

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><p>TO:一笑</p><p>嘿嘿,谁的马甲啊?</p>[em01][em01][em01],</div><p><font face="幼圆" color="#ee11ee" size="4"><strong>哥,</strong></font>
        </p><p><font face="幼圆" color="#ee11ee" size="4"><strong>据说近来天气冷了,</strong></font>
        </p><p><font face="幼圆" color="#ee11ee" size="4"><strong>有些伙计忙着做棉马甲.</strong></font>
        </p><p><strong><font color="#ee11ee" size="4">听说是一老翁的.</font></strong></p>[em09]

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

哈哈,除了笑不会说别的了。等赶哪天把蟹壳子传上来看看.[em01][em01]

初级会员

新年送“福”

不错不错,这样的横螃蟹该煮![em05]

中级会员

没事找抽型

新年送“福”

<p>生命绝对是相等的。</p><p>价值不过是人类社会的标签。</p><p>生存方式不同,价值取向必然产生分歧。</p><p>所以,你是狼和你吃了羊是一而二,二而一的事。</p><p>恁老婆说滴对,弱肉强食。</p><p>从螃蟹行凶始,到你喝汤止,</p><p>形成了一个完整的食物链儿。</p><p>到这儿我们可以找着一点自豪感了:</p><p>毕竟人才是万物之灵,想吃谁就吃谁。</p>[em01][em01][em01][em01][em01]

3万

贵宾

<p>TO:暗香</p><p>最后这句改了好久好久,一直苦于找不到自己满意一点儿的。象上官老哥评的,全文的眼就在这句上了,可能与自己的文字功底尝浅有关,词不达意或者干脆就没完全理会透。</p><p>TO:一笑</p><p>嘿嘿,谁的马甲啊?</p>[em01][em01][em01],

3万

贵宾

<p>to:小玩月</p><p>俺这次真是怒了,螃蟹煮熟了之后,还难解俺心头之恨,又把红盖的放到暖气片上烘干了,做标本看。老婆说俺有严重的暴力倾向·!~</p><p>to:幽灵信使</p><p>胖哥,好久不见你了,只记得文学版块刚刚开张的时候老兄来过,以后老兄就幽灵着了。也忒寒酸了吧,这好不容易来一次,就只为喝口螃蟹汤啊?</p>[em01]