诸城信息港城市论坛

我的摩托情结【原创】

金牌会员

母亲节勋章

去年的某个星期天,我最终下定决心,把使用多年的摩托车卖掉了。

一

我的摩托车是一辆黑色的踏板125,是2005年的中秋节购买的。
      自从三年前买了一辆小型轿车后,我就很少骑车了,所以摩托车电瓶很快就耗尽,也想过要重新更换一块新的电瓶,可维修摩托的人告诉我,如果经常不骑,换上新的也很快就没电了。怕摩托车坏掉,我经常空闲时架起车子发动着,出去转几圈。其实摩托车使用率太低,放在车库里白占着地方,应该卖掉它,可是想到有时可以骑着它出去转转,特别是到龙城买点菜也比开车方便。龙城的菜市场附近根本无法停轿车,买上东西后,要提着大包小包的走一大段路,才能走到停车的地方。而摩托车体积小,便于停放,于是考虑再三,我认为暂时还应该留着它。      
      这理由当然有点牵强,主要是我这人很怀旧,不舍得把它卖掉。因为这辆摩托车跟着我走了很多路,它随我游览过卢山、常山、马耳山、九仙山和附近很多没有名声的小山;还去过胶南、日照、五莲,无数次见证过我旅游的足迹。
      这辆摩托车是我最亲密的伙伴。在它身上发生过很多故事,看到摩托车上的某一处伤痕,我马上就联想到与它有关的事情。
                                                                 二

刚买来摩托车时,我骑车技术很差,所以骑车就十分小心,后来经验告诉我:做事如果过于小心,放不开手脚,是会适得其反的。还是应该先对事物有个透彻的了解,才会少做错事。
      那是刚买了摩托车的第一个星期天,我骑着它从单位大院里往外走,到大门口时由于大门紧锁着,只能从侧边的小门口走,我骑得不熟练,小门口又拦着一块铁管做的减速带,我只好下车推着往前走,但是经验不足的我没有熄火,当推到减速带跟前时,我用力一推,同时右手不自觉的加了油门,车子吼叫一声,忽的窜出,我还没来得及撒手,就傻傻的跟着摩托车往前跑起来,周围的人叫喊着:撒手,快散手。我听话的一松手,闪着亮光的摩托车在我痛惜的目光里,轻飘飘的在前方转了大半个圈,哗啦啦一声摔倒在路上,前面的大灯罩掉下了一块,保险杠同时变形了。我则由于惯性噔噔噔跟着跑了几步,右腿跪在地上,牛仔裤腿膝盖处破了一个大洞,膝盖上磕出一大块青红色的淤血,好长时间才消失。
      其实,那次我不下来推着走,骑着车直接冲出去,也应该没事的。

三

过了些日子,我的骑车技术逐渐提高,胆子也大起来了。其实骑技还应属于那种半桶水的水平,这时盲目逞能是要坏事的。可是我这人非得要吃一堑,才能长一智。
      那天上午大约九点多钟,我骑车去集市上买了点菜往家走。
      我家那时住在单位大院内,在院内西边的半坡上有个小小的家属院,是个院中院,当时那个职工家属院共有三排房子,南北整齐的排列着,我家住在中间一排,东墙根是封闭的,只在西墙边留出了一条大约1.3米宽的小路,最南边的小门口是一个月亮门,这样狭窄的小路平日里根本走不开两辆摩托车,甚至骑车时遇到行人都很麻烦,行人需要躲在一边等车子过去后再走。好在这里住户只有十二家,行人很少。每次看到男同事骑着摩托出入月亮门,熟练地经过西边的山墙,向来自负的我感觉也没什么了不起的,过不了几天我也能骑车经过的。
      这天我从坡下骑车冲上去,眼看就到月亮门口了,心想这次不再下来推着车了,不然要等多长时间才敢走啊。于是仔细瞅准了方向,右转弯钻进了月亮门口,就在这一刹那间,由于车头转的角度太小,咚的一声撞在了西墙上,保险杠当时就断了。那小胡同太窄,车子倾斜着并没完全倒地,可是我的右脚掌压在了前轮底下,左手扶着摩托车车把,右手紧紧地撑在东墙上,一动也不能动,多亏在院子里收拾家务的同事听到了我的惊叫,跑出来把我的车挪开,我的右脚才获得了自由。
      那次我的右脚扭伤,在家里整整呆了一个周,那些日子我的脚钻心般的疼,脚踝肿的跟小腿肚一样粗。
      在那段日子里,我把转椅当轮椅,拿拖把当拐杖,尴尬的生活着。尽管从北屋走到南屋只有十几米的距离,可竟让我无可奈何,我真正体会到了寸步难行的滋味,也理解了步履艰难的老人和残疾人的痛苦。

后来,我的骑车技术越来越高,每当到了星期天,我几乎都骑着摩托车到城里玩耍,诸城的很多大街小巷,都留下了我与摩托车的身影,特别是东关大街、和平街、兴华路、人民路,我不知道曾经潇洒的行驶过多少次……
      在嘈杂的龙城市场我曾无数次骑着摩托车,在车水马龙中灵活的穿行,从没出过一点差错……
      可是就因为太熟练,往往使人产生麻痹的思想,就在去年的一天,我这条小命,竟在死亡的大门口转了一圈……
      那天是农历六月十五日,还不到八点阳光就特别爆烈。我本来是到车库把一袋米拿到楼上去的,从楼上下来时,只穿着白底红花的人造棉七分裤和无袖衫,脚上穿着一双平底布鞋。原本也没想到过要到外面去,可是来到车跟前,我发现轮胎气压不大,就用充气筒充足了气,想想好长时间没有发动车了,就把车推到车库外,试着发动了几下,结果一直没有发动起来,我继续不甘心的用脚踏着,过了好长时间后,摩托车才响起来。我想:好容易发动着了就出去溜溜吧。于是就驱车来到了大街上,沿着龙都街往北经体育馆一直走到河边,又沿着河南沿往西跑到西外环,再从西外环转头往南到繁荣路左转弯往东,来到龙源街拐弯往北很快就到了福田汽车厂的门口,看到厂门口很宽敞,有四五辆轿车稀稀拉拉的停在门口北边。我感觉溜得差不多了,准备掉头回家,就在刚刚转过弯车头朝着正西时,忽然瞥见南面来了一辆红色两厢小轿车,速度很快,我赶紧踩刹车,却发现刹车失灵了,急忙把手闸拉到底,令我吃惊的是也效果甚微,轿车越来越近,摩托车继续往前行走,也许司机以为我就停下了,没有减速的意思,眼看就要两车相撞,我头脑中顿时闪过一个凄凉的念头:这辈子玩完了,没想到自己是这样结束一生的……
      忽然,头脑中跳出一个念头:为什么不能冲过去?来不及细想,反正至多也就是一死,就玩命赌一把吧,我猛然把油门一旋,车子怒吼一声,左右摆动着向西冲出,从福田厂大门口前停放着的汽车空里环了半圈转出,几乎是同时,身后的红色轿车紧擦着我的车尾一闪而过。
      我的心突突突跳的跟擂鼓一般,手颤动的几乎握不住车把,浑身冷汗淋漓,回到家躲在楼上一上午没敢出门。想想这次真的是置之死地而后生啊,这次冒险是我有生以来最大的一次,简直与死神擦肩而过。

经过那次的危险后,我就下决心卖车了,就在发生那事件后的第一个星期天,我把它卖给了一个回收二手摩托车的店主。
      现在开着车上下班,看到从身边飞速掠过的一辆辆摩托车时,总还有一种惋惜,想到今后也许再也不能骑摩托车了,心里顿时涌起无限惆怅。
      开轿车是舒服的,不管外面风雨多大,都像坐在房子里一样安静。可是却找不到骑摩托那种情调。
      春天或秋天天气冷暖适宜, 在宽阔的柏油路上,当车辆稀少、视野开阔时,悄悄地把车速提到70公里左右,稍微俯下身体,车子就像一片轻轻的树叶,飞速的向前飘去,任长发在风中飞扬,劲风从头盔的空隙里钻到脸上,打在脖颈上……
      我曾感受过在无风的大海上荡起小舟的快乐,那种一会儿飘向浪尖一会儿沉到浪谷的悠然惬意,只会让人产生一种乏味的慵懒。
     骑着摩托车飞过起伏的山岭,那种气血翻涌的激情与没有羁绊的洒脱是意气风发的,特别是在大转弯时,稍微倾斜一下身体,保持人车平衡,紧紧地握住车把,有了一种弯道滑行的意味,那一刻,人成了车的一部分,车有了人的情感,人与车已经融合在一起了……
     我曾羡慕过骑士,设想过有哪一天去领略驰骋草原的快乐,可是直到今天也没实现这个梦想,是摩托车弥补了我的这个缺憾。骑上摩托车,就像一个勇士跨上了战马,顿时有了某种高昂的激情,仿佛整个世界都在自己的征服之下。
     如今,所有的体验都已成为历史,变成了美好的回忆。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

昨晚我用手机上的,尽管太慢,可,我还是感动着,写摩托车情结的,诸城第一。加精华!

金牌会员

母亲节勋章

傅培宏 发表于 2012-5-21 14:12
昨晚我用手机上的,尽管太慢,可,我还是感动着,写摩托车情结的,诸城第一。加精华!

感谢版主鼓励。尽管我刚来论坛不久,可我感受到了各位版主对工作的热情、勤勉,对文学爱好者的精心指导和鼓励,各位版主的平易近人的风格更让我感动,相信诸城文学版块会越来越繁荣。

高级会员

{:soso_e179:}

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

看完楼主文字,得出一个教训,买摩托车,得要动力大的,关键时候冲得出去的。或者要制动好的。
当然,最保险的办法,就是不要动它!

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

妹子的叙述能力甚是了得!

贫农娄小辉 该用户已被删除

贫农娄小辉 该用户已被删除

金牌会员

母亲节勋章

贫农娄小辉 发表于 2012-5-22 17:11
第四段里的:“我赶紧踩刹车,却发现刹车失灵了,急忙把手刹拉到底,”

你这摩托车是啥牌子的?还带手刹 ...

我们这里就叫手刹,脚刹(或手闸脚闸),也许你没听说过,不好意思。今后我会注意语言运用的规范性,感谢您直言不讳的指出,我很欣赏您直爽的风格。

金牌会员

母亲节勋章

傅培宏 发表于 2012-5-22 07:53
妹子的叙述能力甚是了得!

老兄的表扬是一根无形的鞭子,妹子这个懒散的人今后压力可大了。

金牌会员

母亲节勋章

贫农娄小辉 发表于 2012-5-22 17:20
第五段
看完 2、3 节知道是在说汽车了,
到第四节的时候,看到“任长发在风中飞扬,劲风从头盔的空隙里钻 ..ganxienin

感谢您真诚指出我的不足,让我能及时认识到自己的不足,更快的进步。

金牌会员

母亲节勋章

风中渴望 发表于 2012-5-22 07:43
看完楼主文字,得出一个教训,买摩托车,得要动力大的,关键时候冲得出去的。或者要制动好的。
当然,最保 ...

呵呵,喜欢版主的幽默风格,其实最保险的办法,就是宅在家里。

4万

版主

别跟哥牛逼!你再有本事也没离开地球~你唯一离开地球的途径就是

督察勋章母亲节勋章爱心使者宣传大使原创先锋调侃乱语2012优秀版主马年大吉勋章

哈哈哈哈!好好好!我也有个踏板!不过是100

金牌会员

新年送“福”

在我感觉,现代社会,汽车摩托车自行车甚至"11号"是可以并存相行不悖的。
有个趋势,越是有钱人越是成功人士只要不是赶时间,反而越青睐步行(也就是“11号”)骑行。
朋友从台湾回来,说发现那儿街上摩托车反而比大陆多,不过安全性能制动驱动性能更优越罢了,一辆足够换一辆小型汽车了。

金牌会员

芸芸众生一戏子

新年送“福”

骑摩托车看着刚吓人,尤其是现在路上那些把手上缀着缨络放着CD带着好几个人的小青年骑的摩托车,出其不意的从身边狂飙而去,能吓出人心脏病来现成。