诸城信息港城市论坛

楼主: 来光棍夺雏

首届”光棍“杯感恩母亲节征文(活动已结束,感谢大家的支持和参与)

2万

贵宾

吉祥兔

支持支持支持

初级会员

很感人,初来乍到,先支持!

3万

贵宾

网络自由撰稿人

母亲节勋章吉祥兔2011苹安果2011十大影响力贴子情人节勋章

QQ

前言

母亲的怀抱
      在我心里,娘是一位温柔贤惠又善良的女人,人缘很好,因为父亲是村里的医生,娘也耳濡目染算得上是半个医生,因此在村里也算是有口皆碑的人物。
      小时候,晚上经常停电,在煤油灯下,我写着作业,娘就在一边缝缝补补。当时农村的孩子没有童话故事书可读,娘没事就给我讲“瞎话”,什么红眼睛绿指甲啊,什么黑瞎子掰棒槌啦,那些“瞎话”陪伴我走过童年,虽然翻来覆去的讲,但我却百听不厌,现在想想,那种感觉不是现在的《一千零一夜》所能比拟的。
      娘是个会过日子的人,十分勤俭,我还小的时候娘经常把大舅家姐姐们穿过的旧衣服带回来给我和姐姐穿,虽然是旧衣服,但在当时是也算是比较潮的,有一次我穿了一件紫色的夹克,结果到学校后被同学们好一番嘲笑,只因是紫色的,但是我还是穿着去上学,因为我觉得那是最好看的一件衣服。
      小时候我嗜糖如命,家中的白糖、红糖,动不动就没有了,全部被我偷吃了,这倒不要紧,还把我娘锁在衣橱里的高粱饴也偷偷的拿出来吃了……那时候小啊,被我娘发现之后,自然又少不了挨骂,戳着我的脑袋教育我有好东西不要自己偷吃,要和姐姐一块分享。最严重的是我偷偷拿父亲的毛票,出去买糖、大米花等等,结果没吃完,塞到裤兜里,晚上在炕上没注意弄撒了,弄得一炕都是大米花,漏了马脚。在娘的逼问下我不得不招,娘拧了我的大腿里子,疼的我嗷嗷哭,保证不再偷钱了!逐渐长大后,我理解了母亲的这份心情,她不希望自己的儿子走上歪路。
往事如电影般历历在目,简单平凡却又回味悠长。
      对于母亲,生我养我的娘,我只有在内心深处,一个人深深的回忆和想念,只因娘的形象永远的停留在我14岁那年,好人不长寿,娘才四十多岁,就撇下父亲、姐姐和我,永远地走了,没有看到我成家立业,没有看到她可爱的孙子……这么多年来,虽然一次次的想起我娘,但是我不敢深入的回忆过去,逃避去阅读有关母亲的文章,不去看有关母亲的电影,不敢听《世上只有妈妈好》……因为我怕自己触景生情,怕控制不住自己的泪水。
      在外打工,一个人住在阴暗潮湿的出租房里,远在他乡无依无靠,于是就特别的想家,想起我娘,坐在墙角独自伤悲,任凭眼泪模糊了双眼,那时候我想:如果我娘还活着该多好啊,我就可以像小孩子一样扑进娘的怀里撒娇,还可以跟娘倾诉我心中的喜怒哀乐……只是,我犹如断线的风筝,娘温暖的怀抱已成为我内心深处遥不可及的幻想。
      ……  ……
      娘,十七年过去了,您还好吗?
      (文采所限,如此!)

后记
      作为在论坛中认识的兄弟,我还是决定来支持一下光棍的帖子,支持他的这次活动,其实这些天每每看到光棍的这个帖子,只是单纯的“母亲”这两个字眼,就让我心里就酸酸的,眼睛就涩涩的,抿着嘴使劲的不想让眼泪溢出。本不想参与此次活动的,但是顺其自然老师那篇怀念母亲的帖子鼓舞了我,让我有勇气在此倾诉对母亲的想念、回忆……一拖再拖,今日发帖,在怀念母亲的同时,也祝愿天下所有的母亲健康如意~

感谢牛哥的关注和支持光棍的民间活动,虽然没有大作家的文笔,但字字句句真流露出了对母亲的感激和思念之情,是一个做普通儿子最心底的感受,相信您的母亲在天有灵一定会保佑我们的,母亲在那儿也会看着我们的......  发表于 2012-5-12 08:28
太晚了!本来不想评论了!不过写的真是不错!最后的话很感人!  发表于 2012-5-10 23:54

中级会员

来光棍夺雏 发表于 2012-4-27 14:14
母 爱 无 边
     总是在美妙的时光中,不 ...

说实话 我眼睛湿了 支持 愿天下母亲健康长寿

1万

贵宾

将军

宣传大使吉祥兔2011十大优秀版主注册纪念日

来光棍夺雏 发表于 2012-4-27 14:56
点位吧

支持光棍版主,祝愿天下父母身体健康,祝愿我妈妈早日康复。

谢谢领导的关注~~期待您的作品。光棍  发表于 2012-5-4 19:55

2万

白金元老

各种爱好者!

母亲节勋章金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神调侃乱语幽默大师端午节勋章青铜元老白银元老黄金元老马年大吉勋章年味勋章寻最美劳动者喜气羊羊

QQ
      记忆中随母亲过的童年,清水悠悠,群山苍翠欲滴,梧桐树上开满了粉红色的花,风吹过,像母亲轻柔的呼喊声,我便从玩伴中奔向家。但这又能如何,再多的悠悠清水,苍翠群山,挂着粉红色花儿的梧桐,也不能换回流逝的岁月,不能抚平母亲脸上的皱纹。
       母亲刚过完六十岁生日,身体明显的疲惫,多年的辛勤劳动,让她患上了颈椎病。年青时热火朝天的工业学大庆,让她更换了左腿半月板。现在还一条腿粗,一条腿细。硬是拖这着一粗一细的腿,拉扯着我读完中学,供养着我上完大学。记得98年哪会,母亲主动让出升职的机会,申请下岗,自己经营了一小卖店,每天繁冗的进货,卖货,操持着我和父亲的饮食。每每记起,都心里泛着愧疚,不能自已。
        母亲是个识字解文的人, 家中姊妹六个,她为长女。这些年,母亲常常跟我说她童年时候的艰苦,缺衣少穿,但是姥爷是个知书达理的人,供应他们读完高中,我的舅舅姨妈们都钦佩母亲,是母亲艰苦朴素,省下吃的穿的,给他们。印象中的母亲从来没有胭脂擦粉,甚至直到我高中毕业了才第一次穿裙子,那是我暑假打工买来的。我分明记得,母亲笑容绽放,一如记忆中的清水悠悠,满山含翠。
         如今我已过而立之年,结婚生子,小有成就。虽然隔的很近,也很少回到母亲父亲的身边,母亲总是在每个星期六给我打个电话,叮嘱我少喝酒,多运动。末了还试探着问我说:明天包水饺,馋的话就回来吃。
而我也无论多忙,多累,定回一个微笑给母亲。挂上电话,有晶莹从眼角荫出。
         “树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,古话这样说,趁着我们还是清水悠悠,满山含翠,梧桐树花开的季节,让我们对天下母亲说:妈妈,母亲节快乐,您的健康,就是我们儿女最大的幸福!

子欲孝而亲不待!  发表于 2012-5-7 15:57
字里行间充满着对母亲的感激,祝天下所有的母亲身体健康~~谢谢支持。  发表于 2012-5-5 17:16

1万

贵宾

母亲节勋章新年送“福”

感恩母亲
     上个周看到论坛的征文活动,我的心颤动了。多少年以来,在内心深处从未仔细品读母亲为我们的付出,却理所当然的接受母亲的关心。
   母亲,世间最美好也最美丽的称呼。母亲赋予了我们生命,哺育我们成长,我们拥有了健康的体魄,母亲却收获了岁月的沧桑。看着母亲斑白的双鬓,和那布满皱纹的额头,我感恩母亲。
   “我爱你”这是我感恩心声的表达,但我却从开口说过。其实母亲从未要求过她的儿女们承诺什么,她只希望自己的孩子过的幸福美满。
   小的时候做错了事情,母亲会毫不留情的打我,而我也只有大喊“再也不敢了”来逃避责罚;当我长大做错了事情的时候,母亲不再打我了,取而代之的是数落的言语,而我却开始和她争辩,甚至顶嘴了。现在想来真的很后悔。现在母亲年纪大了,以前的数落也变成了我们所谓的唠叨,但是我接受了,母亲说的都是对的,我尊敬母亲。
    母亲是包容的。这种包容是对自己孩子的爱。回首这么多年,我为母亲做过什么,我很汗颜,我没有答案。如果要问母亲为我做过什么,我估计三天三夜也说不完。与母亲在一起的点点滴滴都是母爱的凝聚。
    每次回家都是母亲最忙碌的时候,不是水饺就是其他好吃的,而且临走的时候,母亲总会在自家的菜园里采摘一些新鲜的蔬菜,并把青菜择的很干净。每每看到这些,我都会执意说,不用择了,我回去自己做就好了。而母亲却说“这样你回去做饭就省事多了”。此时此刻我的心情是复杂的。这样的事情我自己可以做了,而且我也不是那种懒惰的人,但是这是当娘的心意,在她眼中我还是个孩子。
    母亲默默地劳作,但她的心里有美好的向往,只是她不肯说。
    现在通讯技术高度发达,母亲也拥有了自己的手机。有一次,她说10多年前,她搭便车从城里回家,看到同车的人(领导)坐在小轿车里打电话,觉得遥不可及的事情。现在她一个老太婆也可以坐在小轿车里打电话了。听了母亲的话我觉得很欣慰。
    随着生活水平的提高,家用电器走入寻常百姓家,母亲也从繁琐的家务中解脱出来。每次看到母亲在操作那些机器的时候,我深深地感悟,生活的时尚不只属于年轻人,我的母亲也在与时俱进。
    母亲给了我们生命,教育我们做人。现在我已为人父母,更深度的体会了母亲。母亲经常说一句话:十亩地有个场好,活到老有个娘好。有娘真好!
     感恩母亲,愿天下母亲健康长寿!

包容、朴素、无私的母亲  发表于 2012-5-7 15:59
感恩母亲,愿天下母亲健康长寿! 说出了我们大家的心声~~~~  发表于 2012-5-5 17:17

1万

白金元老

请原谅我不能投稿,作为坛友顶一下。一想起母亲我的眼睛就湿了,心里好难受,没法提笔,1990年我15那年母亲就因病与世长辞了。20多年了,现在还是不敢去想。太心酸。你们有母亲的坛友太幸福了,俺真羡慕。

兄弟,振作~!  发表于 2012-5-10 08:43
住天堂里的母体,慈祥安康。  发表于 2012-5-7 17:14
谢谢您支持光棍~~~能感受到你此时此刻的心情。希望您继续关注~~~~  发表于 2012-5-7 15:09

1万

47万

总版主

48,

论坛贡献奖

QQ

谢谢领导的关注~~~希望您继续关注光棍,关注闲谈。  发表于 2012-5-7 15:09

1万

47万

总版主

48,

论坛贡献奖

QQ
回【火眼金睛】  再回炉练练{:soso_e104:}:母爱无边,在生命中承袭绵绵。。。

彼此彼此  发表于 2012-5-10 11:11

1万

5万

功勋元老

督察勋章注册纪念日母亲节勋章金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神端午节勋章青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老中级网友记者万圣节勋章2013国庆游记2013优秀版主圣诞节勋章 马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景3.15父亲节勋章喜气羊羊

来光棍夺雏 发表于 2012-4-27 14:14
母 爱 无 边
     总是在美妙的时光中,不 ...

母爱无边,真实自然~

1万

5万

功勋元老

督察勋章注册纪念日母亲节勋章金点子勋章爱心使者宣传大使原创先锋龙城食神端午节勋章青铜元老白银元老黄金元老白金元老功勋元老中级网友记者万圣节勋章2013国庆游记2013优秀版主圣诞节勋章 马年大吉勋章年味勋章随手拍冬景3.15父亲节勋章喜气羊羊

感谢母亲
38年前那一声清脆的啼哭,使我和母亲的命运联结在一起。。。。。。
母亲从小命苦,7岁就失去了母亲。7岁本是天真烂漫、惹人疼爱的年龄,可是母亲却干着大人才干的活,跟驼背的姥爷一起支撑起了那个苦难的家。
母亲由于家庭实在困难,仅上了几天夜校就辍学了。任课老师三番五次地找到姥爷说:“这孩子学东西快,是块学习的料,不上学太可惜了!”姥爷吧嗒着大烟袋,果断地说:“孩子,咱上学,不能撂下。”可懂事且执拗的母亲,毅然放弃了上学的机会。母亲至今不识几个字。
后来,母亲嫁给了父亲。父亲当时是一名人民教师。命运捉弄人:后来,转成了民办;再后来,父亲由于家庭出身不好遭到了批斗,身心都受到了非人的折磨。那个年代,可谓历尽人情冷暖,大喜大悲。母亲始终不舍不弃,与父亲相濡以沫,硬是挺过来了。至今,有时候,我问母亲:“那么残酷的年代,您和父亲是怎么熬过来的呀?”母亲淡淡地笑了笑,“是希望。人活着心里总要有个盼头!因为当时我就想,总会有雨过天晴的那一天。。。。。。”母亲说这话的当时,我注意到她的眼里透漏出一股倔强和温暖,这种目光使我感觉到熟悉和踏实!
有一年冬天,父亲和母亲先后得了出血热,一种类似感冒的病,后来我才知道两位老人病得比较厉害。当时我还在诸城市区上高中,一般每月才回家一次。两位老人长了20多天的病,我硬是一点也不知道。那一次我回家,看到母亲和父亲的双鬓悄悄地多了一些白发。
后来我姐跟我说:“妈怕你分心,耽搁你学习,不让我跟你说。”霎时,我的鼻子酸酸的,眼睛有股热的东西在打转。。。。。。
如今已过而立之年的我,在母亲的眼里可能还是个孩子。在每次出差离家的时候,母亲仍然不忘唠叨一句:“在家千日好,出门时时难。钱要带足够,别难为了自己。路上要当心,记得早回来。。。”
走出家门已远,老母的叮嘱仍然响在耳边,回头望着她那在寒风中弯曲的身影,我有种说不出的滋味。。。
记得我跟妻子刚认识的时候,得知妻子几年前也没了母亲,母亲紧紧地握着妻子的手说:“孩子,如果你不嫌弃,就把我当成你自己的亲妈。。。。。。”妻子至今还经常对我说起这件事:这是她有生以来最难忘的一句话。
关于母亲想说的话还太多太多。。。
最后用汪国真的一句诗来感谢天下所有的母亲:
让我怎样感谢你,
当我走向你的时候 ,
我原想收获一缕春风 ,
你却给了我整个春天!

看到后很感动,内心很酸。谢谢哥哥的支持和关注光棍  发表于 2012-5-7 17:30

2万

贵宾

母亲节勋章新年送“福”爱心使者宣传大使摄影之星吉祥兔我爱妈妈2011苹安果2011十大风云人物给力龙情人节勋章初级网友记者

QQ
{:soso_e160:}

1万

16万

贵宾

专业 车险 寿险 网站建设

金点子勋章宣传大使2011十大给力新人2013优秀版主马年大吉勋章喜气羊羊

如果你得罪了老板,失去的只是一份工作;如果你得罪了客户,失去的不过是一份订单;如果你得罪了老婆,有可能会失去一个家,是的,世上只有一个人可以得罪:你给她脸色看,你冲她发牢骚,你大声顶撞她,甚至当着她的面摔碗,她都不会记恨你,原因很简单,因为她是你的母亲。
  祝天下的母亲们  母亲节快乐!!

寓意深刻,感人至深。祝母亲身体健康~~  发表于 2012-5-8 09:33

2万

10万

版主

春天在,春意浓。玉兰花开。

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大影响力贴子2012优秀版主初级网友记者教师节勋章2013国庆游记2013风云人物圣诞节勋章 马年大吉勋章随手拍冬景寻最美劳动者父亲节勋章喜气羊羊学雷锋勋章

QQ
屈指算来,我跟婆婆在一起已经生活了九年了。好多人都说,婆婆不好相处。有孩子前,我跟同事朋友什么的说婆婆很好,她们都说,你等着看吧,有孩子后就知道了。现在儿子已经六周岁多了,婆婆还是一如既往的对我好。在我的心中,婆婆比娘还亲。婆婆是个细心的人,每到自己工作上遇到烦心的事,回家诉说烦恼的时候,婆婆总会开导我。婆婆是个通情达理的人,如晚上有时候看书充电,婆婆总会把电视关掉或声音调低。最近一段 时间,自己胃不好,婆婆总会熬上小米粥,炒一些清淡的菜,让我养胃。婆婆是个爱干净的人,当我们上班或孩子上学后,婆婆总会把家里收拾的干干净净。婆婆是个勤快人,一些脏的衣服,还没来得及洗,下班找时,已发现洗好挂在阳台上了。总而言之,九年的感情,婆婆已把我当做女儿看,我也已把婆婆当亲妈看。家有婆婆是个宝!家有好婆婆,幸福中。。。

谢谢姐支持~~~祝所有的母亲身体健康~~  发表于 2012-5-8 09:32