诸城信息港城市论坛

有个院子

高级会员

即使是一百多平米的楼房,来了个客人住上一两天,也顿觉局促吧?防盗门一关,就这么大的空间,连空气都是有数的,一进屋就赶紧找沙发坐下,一动就更觉的眼前的空间紧张,没处躲没处藏,越发憋闷。所以冷不丁到住楼房的亲戚家里做客,跟坐监狱没两样。
    住平房就不一样了,因为有院子。
     没有平房没有院子的,没有院子的平房不是人家。
用砖砌的,用泥坯垛的,用板子夹起来的,甚至只是用篱笆围起来的,门前一方或大或小的天地,那是自家的院子,自己的地盘,随你什么时候走出来,走进去,随你伸伸腿弯弯腰,甚至吼上两嗓子,都没人管,也影响不了别人——有了院子,你的自由度就大了许多。
     靠窗的地方必然要有丛花,或月季或美人蕉,开花的时候,风从窗外送进微微的清香;墙头也必定不会空着,或蔷薇或迎春,夏天或许爬了密密的爬山虎,会过日子的人家大都种了丝瓜、葫芦。院子里也必然会有树,一棵两棵,甚至更多,视院子的大小而定,树大多是能结果的,柿子、枣树、梨树、桃树、无花果、核桃,一般还少不了一棵老槐树。院子外也不会闲着,靠墙一摆溜儿栽着笔直的泡桐,或者大叶白杨,有的还栽两棵银杏,一到秋天,就有满树黄灿灿的叶子,让人看得心里热热烈烈的,全忘了秋天的萧条。院子门口,还要一边栽一棵树,以前是榆树、槐树,现在大多是紫荆、洋槐,为了好看。城里胡同里的人家珍惜院子外那一巴掌地儿,种上几畦菜,两行葱,也是一道生动的风景。
     水缸、咸菜瓮、粮食囤子,是农家院里不可或缺的内容,更多的人家还因地制宜,爱在房子的前墙上挂一串编好的大蒜,一嘟噜深红的干辣椒、一辫子金黄的玉米(一般是特意留出来作种子的),它们的存在,让院子有了浓郁的乡土味,有了亲切的家的味。家里的杂七杂八——锄头啦、铁锨啦、扫帚啦、小推车啦,放在院子的旮旯里,院子以它宽广的胸怀接纳着这些杂物。
     有了院子,平房的面积也就大啦。窗子一开,院子就是家的一部分;窗子不开,人在屋里不时会到院子里,或者经过院子出去,那院子也还是家的一部分,感觉格外透气、顺气。老人和孩子,是最喜欢院子的。老人出去透透气,方便;孩子在院子里玩,不但方便还安全。在院子里,孩子可以蹒跚学步,也可以蹲在那里玩泥巴,还能看看蝴蝶,玩玩小虫子,顺便连太阳也晒着了,绝对不会缺钙。所以农家的孩子格外皮实,这实在有院子的功劳。住楼房的人家就没有这些方便,要出门得先通过楼梯,上上下下的,腿脚不好的人不愿意出门,背着孩子、领着孩子的人也不愿意出门。还得有个大空才行,不像住平房,推开门就出去了,不用费劲儿,也省时间。到了冬天,家里和门外的温差太大,楼道里、楼房间的风格外猛,身体弱的人不敢出来,一出来容易闪着(感冒),不像住平房,门总是开了关关了开的,气流通畅,人出来进去出来进去的,适应能力就强了,感冒也少。
      有了院子,家的容量也就大了,公婆和儿子儿媳住在一起,尴尬局促就少了许多。不像住楼房,上个厕所,坐在客厅里的人都听得一清二楚。来了客人,愿意多住些日子,主人也不会觉得被叨扰。邻居路过敞着的大门,会经常顺腿进来说说院里哪棵树长了,又开了这么多的花,结了这么多的果子。住楼房的人呢?哪家的门都是紧闭的,对门都有可能多少天见不着面,更别说没事跑人家里去坐坐,说个闲话了。楼房的家太严实了,家与外界划分得太清楚,不像院子,是半开放的空间,是个过渡。
     春天大片大片的阳光洒在院子里的每一个角落,很多家务事都可以在院子里做了,阳光暖烘烘的,一会儿就把人的背晒得热热的。院子里的花啊树啊,都在勤奋生动地长着,看着它们,晒着太阳,春天的美好就切切实实地感受到了。当在院子里放一小饭桌吃饭的时候,天气就热起来了。吃过晚饭,有邻居来串门,切一个从凉水里冰着的西瓜,边吃边聊天,虫鸣起伏,天上有密密的星,不时有风拂来,真是逍遥的生活呢。有时半夜起来,看见满院子明光光清洌洌的月色,疑是琼楼瑶台人间仙境,自己的一颗心也干净爽利幽深了,身体也通透起来,仿佛成了仙一样。秋天,院子里铺满了黄灿灿的玉米,或者白生生的花生,大自然的惠赠、劳动的回报不但让人喜悦,更让人充实,内心充满了感激……这些,住楼房的人怎能享受得到?
    我甚至想,比之常住楼房的人,有院子的人心胸一定会平和敞亮许多,为人也一定自然顺畅许多。
    渴望有个院子。

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

读来,很给人一些民国时期散文的味道。文字最后一句,挺招俺眼儿,俺没有个院子

高级会员

风中渴望 发表于 2012-2-23 10:57
读来,很给人一些民国时期散文的味道。文字最后一句,挺招俺眼儿,俺没有个院子

嘿嘿没有才稀罕,好处咱还曾经有过院子,可惜的是后代,没尝过院子的滋味。所以要经常回老家啊。另:不是民国散文,是今年第一篇散文。真懒啊!

2万

贵宾

山野村妇

新年送“福”吉祥兔

身居大海,即使平常噗通的只是池塘那么大一块水,心里也觉得浩瀚。。。。

青铜元老

新年送“福”

要经常回有个院子的老家看看啊,那里的花,那里的树,那里的人无法割舍啊。

贵宾

新年送“福”

呵呵,说的俺也“渴望”再次有个院子了

1万

白银元老

新年送“福”青铜元老白银元老马年大吉勋章

院子,修身养性的地方

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
你如果想,我就到南山给你置办一处,平时你不去就顾个老人看着,书房锁着,独门独院,有人定期清扫,土打的院墙,墙里有土蜂。搬个鸟窝到院里,弄只母鸡孵它一群雏子跟着。再养只大鹅晚上给母鸡站岗。书房我给你扯上宽带。报纸糊墙,就近打听处人家,看能攀上亲戚的小女孩陪你晚上睡,我去她走。
酒精火锅也给你带去,想涮什么你说了算。
就这么定了!

高级会员

暴风眼 发表于 2012-2-24 20:06
你如果想,我就到南山给你置办一处,平时你不去就顾个老人看着,书房锁着,独门独院,有人定期清扫,土打的 ...

啥时候?
……
你可以不去,大鹅俺还是能管了滴。

高级会员

风中漫步 发表于 2012-2-24 09:39
院子,修身养性的地方

呵呵没的写就都上纲上线了

高级会员

西河摸鱼X子 发表于 2012-2-24 09:24
呵呵,说的俺也“渴望”再次有个院子了

嘿,说明文学还是起作用滴{:soso_e112:}俺也上升的文学的高度啦{:soso_e110:}

高级会员

农夫果园 发表于 2012-2-24 06:53
要经常回有个院子的老家看看啊,那里的花,那里的树,那里的人无法割舍啊。

是啊我也爱回老家,真的老啦。

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
第二个好去处就是渴望的老家,背靠峡山水库。

高级会员

大漠放歌 发表于 2012-2-23 22:39
身居大海,即使平常噗通的只是池塘那么大一块水,心里也觉得浩瀚。。。。

因为心里有院子{:soso_e113:}

高级会员

暴风眼 发表于 2012-2-24 20:43
第二个好去处就是渴望的老家,背靠峡山水库。

想想辛兴排出的黑水臭水都进了峡山水库,我就一点也不向往啦,还是去南山。