诸城信息港城市论坛

傅哥,报道!昌乐之行人物素描之一:诸葛秀波

初级会员

新年送“福”

<p>     <font size="4">   临沭小说写手:诸葛秀波<br/><br/>  请原谅,我不善于记取数字,因此,诸葛秀波是诸葛亮的多少代直属嫡孙,我已不记得了.<br/>  也许唐国强扮演的诸葛亮风采飘逸,给我留下的印象太深,所以,我无法将眼前这个一米七左右、憨实的临沭汉子,纳入诸葛后裔的范围.<br/>  记得在2005年夏,我采访唐国强时,曾和唐国强开玩笑说,你饰演的诸葛亮太儒雅飘逸,过于神话,缺少人烟气息.唐国强笑答,那是青年时期的诸葛亮,中年之后的诸葛亮,充满人间烟火.<br/>  是的,我记得这样一个镜头:秋风瑟瑟扫过五丈原,五十四岁的诸葛亮最后一次坐车巡营,冷风吹着消瘦的诸葛亮,他的眼光慈祥地掠过将士们。他多么依恋——依恋这山川土地,依恋与他长期浴血奋战的将士,依恋他未竟的事业!这就是一个大智者充满烟火气息的感性的镜头.<br/>  而眼前的诸葛秀波,没有伟岸的身材,也没有翩翩风度,更没有智者的气质.但他热情,朴实,感性,难能可贵的是,他有自己的个性.两天相处下来,我记得诸葛秀波最经典的一个镜头是:他用右手将稍长的头发向左后方一抹,非常潇洒地将头一昂,说:如眉,你看大哥是不是真男人?<br/>  每次看到他的这个动作,听到他的问话,我总是忍不住笑:是,是真男人.然后,诸葛秀波再重复一遍上述动作,改问:如眉,你大哥有没有个性?我仍然忍不住爆笑地答:有,太有个性了.<br/>  哈哈,他就是这样一个令人非常开心的人.<br/>  <br/>  在到达昌乐的第二个晚上,人们在用餐结束之后,陆续离开了餐厅,剩下了我们一桌人,还有旁桌几位未用完餐的文友.在我们的鼓动下,来自沾化的莎漠,为我们献歌一曲.也许是莎漠的演唱太有风采了,我们的掌声不断为他响起.这时候,诸葛秀波沉不住气啦,站起来,大声宣布,他将在莎漠演唱结束后,为大家演唱一曲<长江之歌>.<br/>  莎漠的演唱一结束,诸葛秀波便抢过话筒.长江之歌的前奏响起,我们静静地等待他嘹亮的歌声.谁也没料到,当荧屏上开始出现歌词时,大家听到的却是非常有气势的朗诵之声.霎那的愣怔过后,所有的人都笑倒了.<br/>  相信在坐的每一位,都从没听过这样的<长江之歌>.不枉此生,今日,总算开了眼界.不知<长江之歌>的原唱殷秀梅听了之后,会作何感想?真希望这一切都发生在我采访殷秀梅之前,这样我就可以问问殷秀梅的感受了.<br/>  <br/>  更有意思的是,餐厅真人秀之后,意犹未尽的我们,在昌乐诗人高文的安排下,到达ktv,继续High歌.兴奋的诸葛秀波又点了<长江之歌>.当他郑重其事地站起来宣布,要为大家演唱一首<长江之歌>时,他身后的屏幕上,却意外地出现了另一首歌.于是,他不得不被我们抢了麦克.<br/>  一首歌结束了,他看也不看屏幕,又站了出来,接过麦克,大声宣布,他要为大家演唱一首<长江之歌>.这时候,不幸的事情又发生了,身后的屏幕上,出现的仍然不是他点的<长江之歌>.于是,我们再次笑倒.<br/>  如此三番,诸葛秀波大哥仍然没有唱到他拿手的<长江之歌>.<br/>  也许这样的折腾,让他有点意兴阑珊了.当别人唱完一歌过后,他不再站起来.这时候,屏幕上却出现了他点的歌曲<长江之歌>.我大声提醒他,他才站起来故伎重演.可是没朗诵几句,便被常鸣和原歌的演唱抢去了风头,于是,一首<长江之歌>混淆了常鸣、原歌演唱的高亢之声和诸葛秀波的铿锵朗诵之声,在ktv里面目全非、六神无主、不知何去何从地回荡着.想必原唱殷秀梅如果在现场,也会和我们一起晕倒的.<br/><br/>  最热闹的光景出现在诸葛秀波和莎漠的k歌上.两人各持一个麦,全然不顾身后屏幕上播放的歌曲,各自使出了十八般武艺,将通俗、民族、戏曲等统统搬了出来,你这样唱,我那样唱,好家伙,ktv里一时大乱.歌声、掌声、笑声、喊好的起哄声,乱成了一锅.<br/>  直到现在,一想起当时的情景,我就忍不住大笑.<br/> <br/>  第二天早上早餐时,再次见到诸葛秀波,他安静了许多.有那么一刻,我反而有点不适应了,感觉这不是真的诸葛秀波.那个热情、搞笑、善良、感性、个性的诸葛秀波,才是他.</font></p>
[此贴子已经被傅培宏于2006-10-29 11:14:03编辑过]

贵宾

新年送“福”

呵,仿佛置身现场,也笑倒。不由仰慕起“热情、搞笑、善良、感性、个性的诸葛秀波”。

初级会员

新年送“福”

呵呵,他活得真实\洒脱啊.

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

微醺之下的人是可爱的。

高级会员

新年送“福”

酒后流露真情啊。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<p><font size="4">诸葛先生散会后来诸城,晚上喝高了。</font></p><p><font size="4">如眉啊,你是没见,那个笑人!</font></p>[em06][em06][em04][em02][em02]

初级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>傅培宏</i>在2006-10-29 11:07:00的发言:</b><br/><p><font size="4">诸葛先生散会后来诸城,晚上喝高了。</font></p><p><font size="4">如眉啊,你是没见,那个笑人!</font></p>[em06][em06][em04][em02][em02]</div>呵呵,能想像出来,他会是个什么样子!人绝对是好人哈!

中级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>傅培宏</i>在2006-10-29 11:07:00的发言:</b><br/><p><font size="4">诸葛先生散会后来诸城,晚上喝高了。</font></p><p><font size="4">如眉啊,你是没见,那个笑人!</font></p>[em06][em06][em04][em02][em02]</div><p>我也没见啊!!!!</p>

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<p><font size="4">你个小丫头又捞不着上桌,你咋知道!</font></p><p><font size="4">和娘好好组饭哈!</font></p>

初级会员

新年送“福”

<p>&nbsp;</p><p>[em01]</p><p>&nbsp;</p>[em05][em06]