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[原创]北疆行纪(五、六)

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新年送“福”

发表于 2006-10-10 13:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:山东潍坊
<p class="MsoNormal" align="center" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 32pt; TEXT-ALIGN: center; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 16.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">(五)</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" align="center" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 32pt; TEXT-ALIGN: center; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 16.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">人间奇迹</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" align="center" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; TEXT-ALIGN: center; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">—新疆的沙漠公路</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 32pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 16.0pt;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><font face="Times New Roman">&nbsp;<p></p></font></span></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">我国主要有八大沙漠,在新疆就有三个:塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠、库姆达格沙漠。我此次北疆之行,从东、西两侧两次穿越了古尔班通古特沙漠。沙漠公路留给我的印象可谓深矣。听说塔克拉玛干的沙漠公路更是令人振奋,那是世界上第一条、也是目前最长的沙漠等级公路,</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><font face="Times New Roman">1999</font></span><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">年被列入吉尼斯世界纪录。可惜我这次没有看到,但古尔班通古特的沙漠公路也已够我振奋的了。在纯沙质和沙丘高大密集的环境中修筑长距离公路,新疆的沙漠公路在全世界开了先例。当年修建沙漠公路的难度没有亲见,只可想象。而养路工人为了保护公路而做的工作,我却看到了一些,让我对这些工人们的敬仰油然而生。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman';">沙漠公路修成后,第一个来侵害的,大概就是风沙了。漫天黄沙过后,公路极可能被掩埋。绿化护路,自然效果更好,也是工人们一直努力的,但这个办法见效慢,也只能慢慢来。聪明的工人们运用了高超的智慧,发明了用芦苇编织防沙网格和防沙栅栏的做法,也成为了世界治沙的创举,效果立竿见影而且非常有效。把芦苇截成七八十公分长的段,再绑成把,如农村盖房时用的秫秸把子。在沙地上挖上沟,立着将绑好的把子的一半埋入地下。横成行、竖成趟,组成一片网格,边长约七八十公分。隔了车窗往前望去,路的两边就如铺了印有细线的方格布,宽约十多米,整齐而悦目。一路走,一路见,工作量可想而知。导游却说:你们只看到了路边的,其实再远些,每隔三五十米都会有一道,最远的可能延伸到三四百米处。这更令我咋舌。高出地面三四十公分的这片网格,可是起了大作用。风起时,轻尘细沙可能会越过它们,但这些对路的危害不大,随时也会被风吹走。稍大些的粗沙和石子,却全被这些网格挡住,哪个也上不了路。而且网格中的细沙,风也就吹不起来了,在那里面长出的草们,就有了安稳的家,这更增强了网格对公路的保护作用。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;;">沙漠公路的第二个可怕敌人,就是雪害。雪是非下不可的,谁也没有办法。但让雪怎么下、在哪里下,人却是可以想想办法的。在新疆西北塔城地区的托里县,有一个老风口。狂风挟着云和雪,往南直泻。过量的雪,给稍南面些的牧民,造成很大的威胁,也一度使公路交通中断。专家们经过论证,又经过各族人民几十年的努力,如今,从老风口到塔城市,已形成了一道几十公里长的“绿色屏障”。冬天的风雪,大部分被阻滞在林带里,形成5至6米厚的积雪。这不仅挡住了风雪南侵,而且大大改善了当地的气候和自然环境。春天积雪融化几乎可以释放出一个中型水库的水量,让“绿色屏障”里的树们更加茁壮。公路上的雪害,也就几乎不见了。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p></p><p></p><p><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">&nbsp;&nbsp; 几千年的梦想,今天变成的现实。新疆公路网的建设,极大地促进了新疆的经济发展,也给新疆四十多个民族的人们生活带来了极大的便利。车载音响里传出了熟悉的歌声:“高速公路多漂亮耶,火车贯通了南北疆。一架架飞机飞在蓝天上耶,地上是新修的航空港。天上地下开拓了新的丝绸路耶,欢迎朋友新疆来观光。亚克亚克西,什么亚克西耶,新疆的交通亚克西。亚克亚克西,什么亚克西耶,新疆的交通亚克西。”但对于歌者心底的喜悦,此时的我却有了更深的理解。</span></p><p><img src="attachments/dvbbs/2006-10/2006101013294626083.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /><br/>卧龙湾</p><p><img src="attachments/dvbbs/2006-10/2006101013304297880.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /></p><p>月亮湾</p><p>&nbsp;<img src="attachments/dvbbs/2006-10/2006101013312115642.jpg" border="0" onclick="zoom(this)" onload="if(this.width>document.body.clientWidth*0.5) {this.resized=true;this.width=document.body.clientWidth*0.5;this.style.cursor='pointer';} else {this.onclick=null}" alt="" /></p><p>神仙湾云雾</p><p><br/></p>
[此贴子已经被作者于2006-10-16 16:45:21编辑过]

[原创]北疆行纪(五、六)

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发表于 2006-10-10 15:32:00 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
<p>等我攒够了钱,</p><p>我立即买驴。</p><p>咱也上一回新疆。</p>

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 楼主| 发表于 2006-10-10 13:56:00 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
<p class="MsoNormal" align="center" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 32pt; TEXT-ALIGN: center; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 16.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">(六)</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" align="center" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 32pt; TEXT-ALIGN: center; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 16.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 16pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">神仙的花园</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 16pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" align="center" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; TEXT-ALIGN: center; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">—喀纳斯</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" align="center" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; TEXT-ALIGN: center; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><font face="Times New Roman">&nbsp;<p></p></font></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">“喀纳斯”,又记为“哈纳斯”,蒙语音译,意为“美丽而神秘的地方”。神独具慧眼,又法力无边。他们发现了喀纳斯,又创造了喀纳斯,因而喀纳斯就成了“仙家园林”。真的,喀纳斯,远比我见过的“皇家园林”要自然得多,美丽得多。一条五彩的河,两面娇艳的树,澄碧空灵的天,悬于云端的湖。一草一木,一山一水,都牢牢地牵定我的眼睛,涤荡我的灵魂。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">喀纳斯位于新疆北部的布尔津县北部,地处欧亚大陆腹地阿尔泰山南麓,紧邻哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古三国,是我国少有的四国接壤地。我们的车只能开到嘉登峪。以前可以开到喀纳斯村的,后来为了保护环境,尽量减少进入景区的车辆,外来的车只能开到这里,再换乘旅游局的中巴车,也叫区间车。嘉登峪距喀纳斯村尚有二十余公里,但已有了神之花园的味道。远处的山坡,葱笼碧绿,中间恰到好处地点缀着或娇艳欲滴红似樱桃的红叶,或金光闪耀夺人眼目的黄叶,如一幅巨大的油画,展现在我们的眼前。深邃湛蓝的天空、清新滋润的空气,让我一下子恍若置身世外。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">旅游局的区间车载着我们扑入了喀纳斯的怀抱。公路沿山脚前行,不久就出现了一条河。这就是喀纳斯河。它发源于中、俄、蒙三国交界处的友谊峰,是冰雪融化而形成,由北至南纵贯喀纳斯,并于布尔津县汇入我国惟一一条注入北冰洋的河流——额尔齐斯河。喀纳斯河全长</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><font face="Times New Roman">125</font></span><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">公里,可以说是喀纳斯的生命之河、灵性之河。它所过之处,或屯积为湖或蜿蜒为河曲,或平坦如镜或激荡成险滩。所到之处,树木繁盛,花草遍地,美景四季不绝。春天,山花烂漫,碧草如茵;冬天,江湖冰封,万树银花;夏天,万木葱笼,繁花似锦;当短暂的夏天过去,喀纳斯就迎来了它最动人的秋天,千山秋叶同竞艳,湖水一色共长天。我们来时正是金秋,大大地饱了眼福。两边的山坡上,冷彬、云彬、落叶松一片墨绿、白桦叶映了阳光,是一片炫目透亮的鹅黄。冷彬枝杈尽力上挺,如钢毅战士、云彬枝杈根根下垂,如谦逊君子、落叶松枝杈散乱不拘,如江湖武者、白桦树身直枝俏,如纯洁少女。间或有一两株鲜红的树,引起众人惊呼。随车的导游说:那是桦楸树。到冬天才好看呢。这种树秋天结果,鲜红如山楂般大,下雪时落果。想一下,在洁白的雪地上,缀上几个鲜红的果子,如刚做好的奶油蛋糕一样,有多好看?谁看了,不想咬一口?</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">车一直沿河岸往北爬坡。湍急的河水,一会呈现墨绿,一会呈现豆绿,一会又现出些奶白。正纳闷间,导游解释说:喀纳斯河,是一条变色河,河水的颜色会改变。原因有四个:一是不同的地方有不同的矿物质,河水溶解后呈现不同颜色,二是河床底色不同时,看到河水的颜色也有所不同,三是两岸树木颜色不同,特别是在秋天,倒影也会影响河水的颜色,四是阳光照射的角度不同,反光的作用也使人感觉河水颜色不同。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">喀纳斯河的曲线很美。友谊峰冰雪融化后,最先注入水平面海拔</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><font face="Times New Roman">1370</font></span><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">多米的喀纳斯湖,湖水下泻形成喀纳斯河。河的前段,由于河床海拨降落明显,河流下蚀强烈,地貌多表现为下蚀地貌和深沟地貌。但自鸭泽湖之后,由于河流落差相对减小,河流主要表现为侧蚀,在宽缓的地方,就形成了一道道极富韵律和变化的河湾曲流,加之两侧支沟的沟口常有洪水和泥石流带来的扇状堆积体,它们在喀纳斯河谷中形成了半封闭的天然漫水堤坝,使得堤坝上方的河面变宽,流速变缓,所以在河流中又形成一连串柔美静谧的河、湾景观。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">我们最先看到了卧龙湾。卧龙湾河面很宽,有三四百米,河水的流速几乎看不出,宛若一个湖。河湾中有一河心滩,泥沙质,主要为沙,酷似龙形。龙尾位于上游,龙头位于下游,似静卧,又似闲庭信步。这龙形的河心滩,滩中央树林苍翠,树之下长草萋萋。虽多已枯黄,但不难想象盛时的碧草如茵。滩的四周,是细细的、白白的沙滩,款款地伸入湖水。那些细细的、白白的沙子就像是神来之笔,把卧龙湾勾勒的精致之极,美丽之极。续行不远,又见到了月亮湾。月亮湾最能代表喀纳斯河的阴柔之美。这里的河道较窄,最宽处也只有三四十米的样子。河水先优雅地往右一拐,拐弯处将左边冲宽些,正如弯月的背弓,这是下弦月。接着河水再温柔地往左一拐,又形成了上弦月。在上弦月的右侧,有两个脚印,一大一小。传说小的是嫦娥奔月时,莲足一点所留,大的是后羿追赶嫦娥,大脚一顿而成。柔美的曲线,豆绿的河水,翠绿中点缀了红、黄的森林,每一颗小草、每一滴水、每一抹色彩都显得那样恰如其分,那样和谐而完美。神仙湾我们没有下车观看,在车上只见这一带河谷开阔,河岸有大片沼泽地与草甸。河心的岛上,红杉已开始随秋风变成金色,与碧水相拥。导游说:神仙湾最妙的,是晨雾。河的上空,笼着白白的雾,似梦似幻,仙境般美妙,所以叫神仙湾。</span>

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 楼主| 发表于 2006-10-10 13:56:00 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">终于看到了喀纳斯湖。这是一个非常平阔的大湖,南北走向,长24公里,平均宽约1</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><font face="Times New Roman">.</font></span><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">9公里,比天山天池大十多倍。湖水最深处接近一百九十米,是中国最深的高山湖泊。它的湖水清澈透亮,在下午三四点钟的斜阳映照下,波光闪耀,一碧万顷,放眼尽眺也望不到尽头。湖里两三艘乳白色的游船,悠然游于湖面上,使人联想到圣洁的天鹅。湖的四周群山环抱、峰峦叠嶂,山坡森林密布、草场繁茂,一片葱笼。群山倒映湖中,使蓝天、白云、青山与绿水浑然一体,湖光山色美不胜收。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">我们所处的位置,是喀纳斯湖南端的出水口。站在岸边的岩石上,弯腰伸手下去,湖水清柔冰凉,爽滑的感觉,一下子沁入了我的脾肺。从湖水出水口处泻下的湖水,奔流入喀纳斯河。这段河流曲折湍急,很适合于漂流,因而这里设有漂流站。因为时间的关系,每人面临两难选择:或漂流、或进行森林图瓦人家访。我不假思索选择漂流,一是我从没体验过,二是从电视上看到,非常具有挑战性。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">漂流是惊险而刺激的,给我留下了难忘的印象。等到与进行家访的人们汇合后,我们兴奋地说起漂流的感觉时,他们的脸上就写满了羡慕。而他们说起“苏吾尔”天籁般的悠扬、马奶酒琼浆般的甘醇时,我心底又馋得慌。有一得必有一失,没办法的事,只能再找机会了。天已暗下来,我们只得又返回了嘉登峪的“太阳城堡”住下。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">神仙的地方,自然是不一样。第二天早上,我发现阳光已隔了东边的山顶照过来,月亮却还高高地挂在天上。日月同辉,在平原是很少见到的,在这里却是常事。大概这里地势高,往东往西都要看得远,正如站在房顶,既能看到东邻,也能看到西邻。不象站在院中,只能看到东墙和西墙。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">早饭后我们又急忙坐上了区间车,第二次进入喀纳斯。因为还有一个重要的景点——观鱼亭,第一天没来得及看。路过神仙湾时,我们有幸看到了雾,那是让人荡气回肠的雾。阳光还只照射在山顶,神仙湾还在半睡半醒之间,浓浓的雾,如纱般笼罩着它。轻轻的,柔柔的,乳白中带了些青蓝,蒸腾着,飘逸着,让人如梦似幻。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">车过了喀纳湖后继续北行,公路弯道越来越多,山势也越来越陡。路两边大片大片的山地草甸,把我的思绪拽向了远古。怪不得有人说喀纳斯是人类最后的净土,这才是没有被人为破坏的原始风貌。车停下时,已能远远地看到北边山顶上的观鱼亭了。观鱼亭的样子很特别,圆圆的廊柱是中国式的,两层蘑菇式的圆顶却是阿拉伯式的。它坐落在一整块突出的巨石的顶端,两侧皆是绝壁,仿佛空中楼阁一般。之所以叫“观鱼亭”而不叫“观湖亭”或什么别的名,是因为传说喀纳斯湖中有湖怪,初步的探索结果是一种大红鱼,因而来的人,都想看到这大红鱼。也有不少的人,是为了探究这湖怪而来,这正是旅游局的人们要想的。这让我心里很不是滋味,感觉很别扭。喀纳斯湖的美,连神仙都看得上眼的,还用得着用些个什么鱼呀怪呀地来招揽人?再说这传说一点美感都没有,甚至让我反胃。某些文化的庸俗化,玷污的不止是人,甚至还包括了神。我不管这么多,我是来看湖的。如红鱼真的出来,当然也不妨看个一两眼。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">要登上观鱼亭,需登一千七百多个台阶。这个不在话下,我最关心的是,在哪里更能看到喀纳斯湖的美。湖就在东侧山脚下,从亭子往下看的话,最少也有五六百米吧。从这里看到的喀纳斯湖,与从湖边看到的,截然不同。正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。高处远眺喀纳斯湖,如一条碧绿的绸带,被仙女轻柔在展开在两山之间。轻轻飘动中,形成了优美动人的曲线。据说湖有六道弯,但我们只能看到三道。这三道弯,已令我深感造物的神奇。云海在日出后不久已散尽,我们只看到几朵淡淡的云,似贴在湖面上,又似从湖底透出。初登时,看到的湖,在太阳的阴影中,呈青黛色。登到中途,阳光的散光已落在湖面上,湖是清澈的蓝。从观鱼亭往下望去,湖水却成了动人的果绿。站在亭上极目北望,是一片雪峰。最高的,应是友谊峰了。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">绕过亭子从西北侧下山,路边是丰茂的野草,最深处有一米半左右。草们我大多叫不上名字。有一种很高的,如烟秸般的杆是深红色,如菠菜般的叶是紫红色,如高粱般的穗是火红色,让我感到了一种原始的热烈。真想进去躺一会,但又深怕踩伤它们。草丛中传来蛐蛐的叫声,蹲下细看,却是一种蚂蚱。它从草叶上一蹦,我凌空一伸手,抓住了。碧绿色,长着黑、黄的条纹,很威猛的样子。翅膀的里面,薄薄的半透明,应是它的鸣片。“抓一串,用油一炸,一定很美!”,旋即又在脑海中打了自己一巴掌。神的领地,真能净化人的心灵。当然,一时半会是不行的。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt;"><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">神仙的花园,神仙却不在这里住。住在这里的,是图瓦人。图瓦人是蒙古人的一支,大多聚居在喀纳斯。关于图瓦人的渊源,众说纷纭。有人说是成吉思汗西征时留下的军队,有人说是由俄罗斯境内的图瓦共和国迁徙至此,还有人认为他们是匈奴后裔,最近又有研究说他们具有印第安血统。不管怎样,他们自己认为是成吉思汗的后代,每家都供奉着成吉思汗的画像,习俗也和蒙古族相似。骁勇威猛的成吉思汗,是他们心目中的神。喀纳斯开发之前,他们在此过着与世隔绝的原始部族生活。开发喀纳斯时,需用他们村址所在地。负责开发的部门想让他们搬出来,给他们房屋土地,让他们过上现代人的生活。但他们不同意,一定要坚守这片自己的乐土。后来只好与他们协商,出钱在一个更开阔的地方,为他们重建了村落,还建了一所图瓦人小学,教授蒙语和汉语两种语言和文字。</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 仿宋_GB2312;"><p></p></span></p><span style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; mso-ascii-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">&nbsp;&nbsp; 不搬就对了。为了神,也为了自己,坚守,再坚守。</span>

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发表于 2006-10-10 13:48:00 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
<p>西河,那什么,什么.....</p><p>您写的是精品,我不敢枉加评论啊~</p>

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发表于 2006-10-10 14:45:00 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
<p>西河老师去了这么多好地方,写得太美了,俺也想去了~~~~</p>

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发表于 2006-10-16 15:18:00 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
细看了。确实不错啊!游记有感想,你写的也很好,很到位。
     

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发表于 2006-10-17 11:20:00 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
老师你去的地方美,写的更美,我就是看了你的&lt;北疆行记〉受到你的启发,才想写写我的〈港澳游〉可是我写不好

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发表于 2006-10-18 18:11:00 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
羡慕[em17][em17]

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发表于 2006-10-18 18:12:00 | 显示全部楼层 IP:山东潍坊
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>萧竹</i>在2006-10-10 14:45:00的发言:</b><br/><p>西河老师去了这么多好地方,写得太美了,俺也想去了~~~~</p></div><p></p>俺也想去~~~~~~~~~
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