诸城信息港城市论坛

[原创]佛珠

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font size="3"> 下午,路过"敬佛阁",那袅袅的檀香味把我吸引了进去.平和安宁的佛音萦绕在屋子里.首先映入我眼帘的这串佛珠,淡黄中点缀着点点黑色,个个珠子圆润泛着寂静的光泽,仿佛在等待什么.拿起来缠绕在手上,那份和谐那份安然,让我的喜爱之情无端地涌上心头.佛曰:有缘千里来相识.虽然小城不大,可真有寻求什么,也不是那么容易的,否则,不会有:无缘对面不相识了.看来,这串佛珠跟我今天是有缘结识的.<br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看我爱不释手的样子,那个并不仙风道骨可清秀异常的小姑娘,走过来静静地站一边等我问话.抚摩了半天,没舍得从手上摘下来.也没问她什么,我喜欢在这间充满着檀香味道,有着若有若无佛音的屋子多静一会。</font><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; .屋外,到下班时间了,满大街的是汽车,自行车,行人.所有的声音在马路上空拥挤着占地方.一辆漂亮的小轿车车窗被摇了下来,从里面伸出一只白嫩的手,拎着一个诱人的大面包.我以为哪个孩子捣蛋呢.可随着车流的前进,那只手很自然的一挥,黄灿灿地戒指随之一闪,把面包扔离了车窗.大面包委屈地在马路上还没来得及叫冤,就被后面的车压成了饼子.这个无辜的饼子咯地我眼睛生疼。</p><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 前方拐角处正有三四个残疾人在奋力地卖唱挣钱,可看者多,给者少.看他们沧桑疲惫风尘仆仆的脸上,失望之情似乎要从上面倾泻下来,他们可能在这个举国欢腾的,国庆跟仲秋节两节连庆的日子里要饿肚子了.周围人带着看热闹的神态在不看白不看着,似乎没人洞察或是懒地去想这些强做欢颜的人,晚饭钱够了吗?周围人喧闹着,闹的警察都过来维持秩序了,可到箱子跟前投币者依然甚少.这几个矮小的人儿在喧嚣中落寞地唱着,孤独地舞着,身影是如此的彷徨和无奈!我的眼光忙忙地转移了过来.屋内还是一往无前地祥和安宁.</p><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp; 问小姑娘:"这是菩提子佛珠?"小姑娘的声音跟她浅笑的容颜一样可人."对,这是菩提子做成的."提到菩提,不能不让我想起佛陀,。《大唐西域记》云:&nbsp; 菩提树者,即毕钵罗之树也,昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五丈,佛坐其下,成等正觉,因而谓之菩提树焉。 </p><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可我知道,次菩提子并不是佛陀成正果时所提到的菩提树上结的果子,它只是雪山上一种植物所成的果实。大概在这里,菩提已成觉悟的象征了吧。我买下了这串手珠.等知道这东西是我的时,我反而有些不自在了。为什么要买下它,就因为喜欢吗?其实,不光是喜欢,而是有种久违的感觉充斥心中,摩挲着它,心一下沉静许多。</p><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp; 出了“敬佛阁”,天渐近黄昏,路过朋友丽开的店,看到她正依然自得地靠在椅子上,看店员收拾东西,大概来新货了吧。从她门前,我慢慢走过,似乎走了很久,上次荻那些泪水又流在了我眼前。以前在单位时,她们俩可是最好的朋友了,记得没结婚时夏天一个蚊帐,冬天一床电褥子,让我们羡慕不已。一晃十多年过去了,连同时光一起带走的还有她们的友谊。</p><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从单位下岗的荻不知道自己从下岗开始,就已经失去了这份友谊,当遇到困难时,来到丽的面前。脸上涂着厚厚脂粉的丽不屑地把她晒在了一边,高傲的脊背朝着可怜巴巴的荻,边吐着瓜子皮边朝里跟店员有一搭没一搭地说着话,直到荻强忍着泪水道别。那些泪洒落了一路,回到家,跟老公一说,换来了老公的嘲笑和白眼:“你一直就贱,活该!让你以为自己有多能似的,现在知道了吧?”如果说来自朋友的冷漠还是荻所能忍受的,那么来自老公无情的嘲弄则是她所悲伤的。</p><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp; 那晚,荻把我叫出去,没有哭。甚至是冷静的,在路边石上一坐就是很久,那晚,天很蓝,星星很乖,眨呀眨的。她跟我说了很多丽的好,她们以前友谊的深厚。跟我说了很多老公的好,他们以前夫妻之间是何等的怜惜。“可,为什么?慢慢地,这些人,我怎么都不能相信了呢?丽看我的眼光是冷漠的,洗老公的衣服洗出套套来。你说我还能相信什么,这个世界上!”质问的语调里带着那么多的不舍和迷茫。</p><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我沉默了。是的.我们一路走来,边长大,边丢弃。那些道德,那些精神,那些青纯,那些天真,都让我们丢到了遥远的过去。等走到现在,我们似乎没什么遮体了。赤裸的躯干上真的只剩下市侩和虚伪了吗?这个物欲横流的世界呵,让我们丢失了太多的自己,太多的本真了,丢的连自己都不承认自己那些优点了.</p><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; [指环王]里说过,“邪恶本身不是邪恶,而是人们对于邪恶的冷漠和道德的沦丧”这是个越来越热闹越来越喧嚣无比的世界,热闹虚假的有时让你感到陌生和孤独,每个人都孤独,可每个人都在孤独中让冷漠和无情占据自己的更多的意识。</p><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;乞讨者乌黑的双手,遭到我们的漠视和呵斥。记得小时候,在养育我多年的那个小山村,曾经去过一个乞讨者。差不多全村的人手里端着稀粥,疙瘩汤,来给他送吃的,我曾经歪头站乞讨者一边看他大口大口地咽着汤汤水水。现在谁给?即使给了,他会要?他只要钱,虽然不能否认他兜里钱比你多。</p><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp; 路遇不平,路遇求助者,你会去管?你敢管?有谁能证明那不是骗术?即使不是骗术,你又有多少爱心去关注?</p><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 夫妻间无言的冷漠和那些纸般的谎言,还有那些朝三暮四的爱情呵,如果那也称之为爱情的话。该让我们如何去面对能不心疼?</p><p style="FONT-SIZE: 12pt;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 回到家,我把那串佛珠放进了衣柜深处,只有我自己能找到的地方。仿佛撒下了一棵种子般的喜悦和等待。它的表面有些粗糙,不如玉石光滑,不如白金华贵,不如钻石闪亮。可它的宁静和质朴是任何东西所无法替代的。拿起它,就让我想起了蓝天白云,想起了那些淳朴和善良。</p>

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>云说</i>在2006-10-6 20:44:00的发言:</b><br/><p>凌云说的好:有所思,有所得。</p><p>看姐姐的文字总会如此。</p><p>“我们一路走来,边长大,边丢弃。”</p><p>悲哀的是,我们意识到丢弃,感叹着丢弃,却仍在丢弃。</p><p>是什么给我们如此的权利与勇气?</p></div><p>很多东西是不得不丢弃的,这是成长的代价.至于丢弃的是什么,那就看各人的道行了.呵呵</p>

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>卢川</i>在2006-10-6 20:48:00的发言:</b><br/>小丫头要修身成佛啊?其实是深切的入世。欣赏!</div><p></p>卢川老师,严重问好,好久不见了.节日快乐,阖家幸福:)[em27][em27]

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

多谢凌云的支持,近几日有朋友送了本关于佛教方面的书,看后才知道,自己居然很喜欢欣赏其中的道理.那天就去买了串佛珠,当作自己的感悟吧.见笑了.

金牌会员

非著名才子

新年送“福”

<p>
近几日有朋友送了本关于佛教方面的书,看后才知道自己居然很喜欢欣赏其中的道理.
</p><p>是不是小玩月兄啊,估计他手头此类书是不少滴。</p>

1万

贵宾

蔚蓝天空

新年送“福”

<p>凌云说的好:有所思,有所得。</p><p>看姐姐的文字总会如此。</p><p>“我们一路走来,边长大,边丢弃。”</p><p>悲哀的是,我们意识到丢弃,感叹着丢弃,却仍在丢弃。</p><p>是什么给我们如此的权利与勇气?</p>

青铜元老

新年送“福”

小丫头要修身成佛啊?其实是深切的入世。欣赏!

金牌会员

非著名才子

新年送“福”

<p>
是的.我们一路走来,边长大,边丢弃。那些道德,那些精神,那些青纯,那些天真,都让我们丢到了遥远的过去。等走到现在,我们似乎没什么遮体了。赤裸的躯干上真的只剩下市侩和虚伪了吗?这个物欲横流的世界呵,让我们丢失了太多的自己,太多的本真了,丢的连自己都不承认自己那些优点了.
</p><p>
的表面有些粗糙,不如玉石光滑,不如白金华贵,不如钻石闪亮。可它的宁静和质朴是任何东西所无法替代的。拿起它,就让我想起了蓝天白云,想起了那些淳朴和善良。
</p><p>又一篇美文,让人有所思,有所得,欣赏了。</p>

中级会员

新年送“福”

布衣施主,把书借给他们看吧——阿弥陀佛!

金牌会员

南湖居士

新年送“福”

QQ
<p><span style="FONT-SIZE: 9pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: Tahoma; mso-hansi-font-family: Tahoma; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。</span></p><p><span style="FONT-SIZE: 9pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: Tahoma; mso-hansi-font-family: Tahoma; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">南无阿弥托佛!</span></p>

金牌会员

南湖居士

新年送“福”

QQ
<p>借问布衣姐姐:敬佛阁在什么地方?菩提佛珠贵吗?市场上很多卖的所谓紫檀珠都是假的。</p>

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

<p>布衣二姐是想从佛珠中探寻人心不古呼唤美好人性回归的话题吗?</p><p>幸福啊,国庆节出去旅游了吧,俺国庆节回了趟老家,<br/>电视全是广告,没电脑,就仰躺在家里热哄哄的炕上看了三天[平凡的世界]</p>

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>上官凌云</i>在2006-10-6 20:44:00的发言:</b><br/><p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">近几日有朋友送了本关于佛教方面的书,看后才知道自己居然很喜欢欣赏其中的道理.</div><p></p><p>是不是小玩月兄啊,估计他手头此类书是不少滴。</p></div><p>其实,佛教书我也没多少,佛装在心里比较稳妥些!</p>

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<p><font size="4">小家伙:又求速度啦?</font></p><p><font size="4">散得有些散!</font></p><p><font size="4">改的时候再收一些!</font></p><p>&nbsp;</p>[em17][em17][em17][em17]

贵宾

我的冷漠的蝴蝶

新年送“福”

<p>布衣姐姐,你说你放假期间加的什么班啊,害我今天中午孤军奋战!</p><p>今天中午我跟他们说:一个人的性格决定他的文字。</p><p>期待明年看到你的书!</p>