诸城信息港城市论坛

楼主: 诸城貂民

███社保问题咨询专贴███

3万

版主

金点子勋章原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈2011十大优秀版主见习网友记者2013优秀版主

真话宣传员
2012年社保缴费是多少啊?还长吗?再涨就交不起啦
每年的社保都在涨,下岗的人们实在是交不起啦!前些年交的是不是就白交啦!!穷人的悲哀啊

人社局  :
今年的社保缴费数额还未知,要等上级人社部门发文件才知道。

likewhx

如果我们交不起了,以前交的能退给我们多少呢?

人社局
根据现行的规定,社保缴费不能退。

likewhx
太黑了吧。

人社局
这是国家从建立完善的全民保障制度的长远目标而做出的规定,怎么能说“黑”呢。
       如果经济困难的话,你可以不交了,等以后收入稳定了,再补缴上或中断一段时间再继续交,这样你到达退休年龄后就可以享受到养老、医疗等社会保障。

likewhx
中断之前的交的那些,到以后会怎么弄?退休后给我们折算还是全额的工龄?

人社局  :
实际缴费几年就按几年计算。

常乐
住房公积金,市里为啥不下个文件让投保的企业都必须交呢?

人社局
住房公积金不是我局经办的业务,相关规定不明白。

新手上路

人社局你好:我在1989年参加工作,在原单位工作9年,一直交着劳保,后来因单位效益不好辞职,由于家中两位老人有重病,最多的持续25年,所以一直没有交劳保,我现在想交劳保,但是一次缴纳负担太重,交不起,现在有人建议中断前面的劳保,重新开始交,不知道有什么好的建议,请解答一下,好吗?

青铜元老

新年送“福”

请问医保卡的存入明细,从哪里查?网上可以吗?

2万

功勋元老

2011十大给力新人

政通人和 发表于 2012-2-15 07:48
人社局你好:我在1989年参加工作,在原单位工作9年,一直交着劳保,后来因单位效益不好辞职,由于家中 ...

“政通人和”你好。
       如果补缴确有困难,可以先从现在交,待条件改善再把前面中断期间的保险补缴上。如果实在补缴不上,会影响退休养老待遇,医疗待遇不会受影响。

2万

功勋元老

2011十大给力新人

常乐 发表于 2012-2-15 08:01
请问医保卡的存入明细,从哪里查?网上可以吗?

“常乐”你好。
       医保卡明细查询,可持身份证到我局社保服务厅4—8号窗口查询,也可到农业银行查询。目前网上不能查询。

新手上路

领导你好,俺有个同事原来是在潍坊工作并投保,去年从潍坊职并到诸城工作,现在公司想给他交保险,请问他的劳动关系如何办理?如何交接?

1万

白银元老

吉祥兔给力龙

带人社局回答楼上的问题,可以异地转移,或者是二次就业去人社局北大厅7大娘哪里领着异地转移的表,填好,在现在的单位盖好章 再回潍坊盖章,最好是一起去潍坊人社局把档案提出来。我就知道这么多

1万

白银元老

吉祥兔给力龙

aihai658 发表于 2012-2-15 15:49
领导你好,俺有个同事原来是在潍坊工作并投保,去年从潍坊职并到诸城工作,现在公司想给他交保险,请问他的 ...

根据《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔2009〕66号):
你返回户籍所在地诸城就业参保,诸城社保经办机构应为你及时办理转移接续手续。
  1、你在诸城按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或你本人向诸城社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。
  2、诸城社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向你原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或你作出书面说明。
  3、原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。
  4、诸城社保经办机构在收到你原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或你本人。
你可到社保服务大厅办理,联系电话:6072948

2万

功勋元老

2011十大给力新人

柯南业务很熟。
    以上柯南所说是没有和原单位解除劳动合同的情况下所需手续。
    如果已经和原单位解除劳动关系,应该携带解除劳动关系报告和户籍证明到我局人力资源市场一楼七号窗口填写表格,由劳动关系科与潍坊联系沟通后,再办理保险关系转移手续。

谢谢夸奖!呵呵呵呵。  发表于 2012-2-16 08:57

3万

版主

金点子勋章原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈2011十大优秀版主见习网友记者2013优秀版主

如意闲人:
请问人社局:
我一亲戚原属某医院负责人,2005年因犯错误被开除公职,这之前单位和个人交劳动保险费从未间断【最初一段时间按政策被视为已交社会保险费】,请问从2005年以后自己如何续缴?是按事业单位交还是按企业单位交?将来享受事业还是企业的退休待遇?谢谢!

2万

功勋元老

2011十大给力新人

诸城貂民 发表于 2012-2-15 17:39
如意闲人:
请问人社局:
我一亲戚原属某医院负责人,2005年因犯错误被开除公职,这之前单位和个人交劳动保 ...

这种情况按企业单位缴费,退休待遇按企业人员计算。以前的投保仍然有效。

1万

白金元老

人社局:你好!
      我有一亲戚有劳动保险,现生病想去潍坊做手术,请问需要办理什么手续吗?

2万

功勋元老

2011十大给力新人

快乐女人 发表于 2012-2-19 10:16
人社局:你好!
      我有一亲戚有劳动保险,现生病想去潍坊做手术,请问需要办理什么手续吗?

“快乐女人”你好。
       社会保险参保职工在潍坊范围内定点医院就诊住院不用办理任何手续,持身份证和医疗保险证就像在诸城一样享受医疗保险待遇。

1万

白金元老

人社局 发表于 2012-2-19 11:32
“快乐女人”你好。
       社会保险参保职工在潍坊范围内定点医院就诊住院不用办理任何手续,持身份证和 ...

是嘛  非常感谢您的回复!

客气啦,应该的。  发表于 2012-2-19 16:32

中级会员

新年送“福”

请问人社局大哥,办理慢性病保障,材料已经上报,还需要经过哪些程序?需要多长时间?