诸城信息港城市论坛

[原创]自由的影子

初级会员

新年送“福”

<p align="left"><span style="FONT-SIZE: 12px;"><font face="宋体" color="#000000" size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;自由的影子</font></span></p><p align="left"><span style="FONT-SIZE: 12px;"><font face="宋体" color="#000000" size="5"><br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2006年5月21日<br/>&nbsp; &nbsp; 今天我去了朋友的田园,我想不出更合适的词赋予她的这块自由的乐土。当我坐在这片田地里,我的心静如水,摆脱了一切的浮躁和沉郁,享受在这白杨,这桃李,这青青菜蔬,这稀疏的篱笆里......我深深呼吸,体味着自由,那时,我想说:我看见了自由的影子。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;其实,我是农民的女儿,虽然一直上学,很少参与劳作,但我熟悉农村生活的一切。可是,为什么来到这里,我还是有如此深刻、新奇的感慨?细细想来,也许是因为我离开这片土地太久了,或者说我的内心已经充满了太多都市的喧嚣。&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;整体来看,这是一片树林,在树林的外围还种了三畦小麦,正植成熟的季节,麦穗已成型,麦粒比较饱满,走近些,会闻到淡淡的麦香。白杨树们就站在小麦的里面,大约有碗口粗,绿油油的枝条,尽情地伸展。再往里是被一道钢丝圈围起来的果树林,有桃树,杏树,枣树......桃和杏都已缀满果实,鹌鹑蛋般大小,同来的孩子们兴致勃勃地摘几个下来,洗净,没等咬下一口,就捂着嘴,眯着眼大叫:"酸死了!酸死了!"我笑着也要来一枚杏子,这是一个青绿的果实,似乎还充满旺盛的活力,青翠欲滴的生命的颜色,让人喜爱,我看着它,想着人们曾用这种未成熟的青涩的果实来比喻不合时宜提前来临的爱情---早恋。我今天要真实地品尝一下这种滋味。我小心地咬了一小口,牙齿刚刚咬进去,立刻就有一种酸酸的味道在齿间,在舌间弥漫,而且很快地被大脑传遍全身,这也算是一种不同寻常的刺激吧。我捂着嘴,一动不动,忍受着青涩的煎熬。想象着少男少女们,如何在这种煎熬下度过他们的黄金时代。对他们,也对那时的我们充满了深深的同情。 <br/>&nbsp; &nbsp; 一道竹篱,在房子的四周,围成一个不大的院落,院子里种了许多时令蔬菜和各种花,其中有盆栽杜鹃花,有月季花,有几盆松树盆景,甚至还有很小的银杏树苗。窗前是一个四方型的葡萄架,今年没种葡萄,只蔓延爬行着紫藤萝,叶子还不算茂盛,大约还要过一段时间才会遮下荫凉。藤萝架下有一张石桌,配着六个不太规则的石凳,让我吃惊的是,这居然是工人们打井时挖出的东西。可是看起来和那张水磨石的桌子倒也般配。<br/>&nbsp; &nbsp; 两间水泥砖瓦的房子,盖得很讲究,里面的家具一应俱全。最重要的东西可能是那张无比精致的棋盘。看院子的老人讲,每到节假日,院子里就特别热闹。朋友们除了换下行头,卖力地参与劳动,享受劳动乐趣之外,车马炮卒的争斗一番也是必不可少的。我只是一个与世无争,安于现状的平凡之人,平时都会有许多不可预知,无法抗拒的烦恼,他们这些公务繁忙、日理万机的人,可能会更加珍惜这野外的宁静和安详吧。<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;朋友说他们把这里命名为“鸣鹤山庄”,取自于《诗经-鹤鸣》:“鹤鸣于九皋,声闻于野。鱼潜在渊,或在于渚。乐彼之园,爰有树檀,其下维萚。他山之石,可以为错。”虽然这里不可能有流水无痕、游鱼戏耍的景色,也还没到落英缤纷、秋风萧飒的季节。单这份悠远与沉静,单这些自然与灵秀,单这里的恣意地生长与弥漫的自由,就与这个名字相得益彰。朋友们的确也都有鹤的优雅与超尘。给自己一次机会,给自己一个空间,和清风明月为伴,有推窗邀月的情怀,有把酒临风的洒脱。鸣鹤山庄,何其美妙,何其清雅,何其自由无边!<br/>&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;我坐在院子里的石凳上,屋内的棋盘上,此时已拉开了战幕,清脆的落子声,闲谈嬉笑声,让这安静的午后的田野多了些嘈杂。可是这丝毫不影响我内心的享受,这片安静的树林,这些安静的蔬菜,这棵安静的紫藤萝,这安静的石桌石凳,以及这位安静的看院的老人......都自然地存在于我的视野,无比的自由和轻松充盈着我的心灵。我与它们中的每一个对话,告诉它们,我来了,我对它们充满了感激,对朋友提供这样美好时刻充满感激。我忘记了所有的苦痛和烦恼,忘记了红尘世间的一切喧闹,甚至忘记了自己的责任,只是让自己沉没,沉没,在这空旷的自由之中。<br/>&nbsp; &nbsp;这树,这花,这草,这里的天空,这里的白云,甚至这里的空气,都在我如无波之湖的心里,在清澈宁静的湖面上,投下了自由的影子......</font></span></p>

1万

黄金元老

回头岸已远

新年送“福”吉祥兔

怎么不来呢?

初级会员

新年送“福”

<p><font face="楷体_GB2312" color="#a344bb" size="6">&nbsp; 好久没来,且留下一个浅浅的脚印,然后又要不得不好久的离开。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#a344bb" size="6">&nbsp; 请多指正!</font></p>

金牌会员

非著名才子

新年送“福”

<p><font size="2">心中那自由地世界</font></p><p><font size="2">如此的清澈高远</font></p>

中级会员

新年送“福”

心灵的 放逐![em38]

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<font size="4">很好!</font>[em17][em17][em17][em17]

初级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>一个人的街</i>在2006-9-2 1:55:00的发言:</b><br/>怎么不来呢?</div><p><font face="楷体_GB2312" color="#8f33cc" size="5">谢谢!也许要忙过一段时间吧。这里是大家喜欢的地方。</font></p>

初级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>轻舞翩翩</i>在2006-9-2 12:20:00的发言:</b><br/>心灵的 放逐![em38]</div><p><font face="楷体_GB2312" color="#a344bb" size="6">希望有机会与您共赏美妙的音乐,让心灵翩翩轻舞。</font></p>

初级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>傅培宏</i>在2006-9-2 10:56:00的发言:</b><br/><font size="4">很好!</font>[em17][em17][em17][em17]</div><p>谢谢!更愿意得到傅老师的指导!</p>

贵宾

新年送“福”

<p><font size="5">“无波之湖的心,清澈宁静的湖”,又悲又慕。</font></p><p><font size="5">仰望中</font></p>

初级会员

新年送“福”

<font face="楷体_GB2312" color="#8c44bb" size="5">卢川老师,照您说的改了,谢谢!</font>

初级会员

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风中渴望</i>在2006-9-5 7:40:00的发言:</b><br/><p>初看时没有注意到5月21日的字样,还在思量着这个时节楼主写有关田庄风光有关麦子的文字,是什么时候的了呢。现在这个时节还能看到哪个庄园种了三畦麦子,如果要种可能也只是种着好玩的吧</p><p>还有:所谓的“山清水秀,谁住谁够”。偶尔去一次两次闲玩玩消遣一下还可以,想必如果真要让习惯了城市生活或者县城生活的人从此以后生活在那里,可能不出半月就会给憋出病来吧。这有些象街上遇到人家的孩子总爱抱抱他们亲热一下,但如果从此之后这孩子的吃喝拉撒日常照看你要全包下来,可能没几天就会又烦了。</p><p>嘿嘿,一家之言了。看楼主想找人提意见,没看出楼主的文字有什么问题,只好找别的理由了,。这就马上闪了,</p><br/></div><p><font face="楷体_GB2312" color="#764db3" size="6">&nbsp;<font size="5">说的是大实话,干嘛要着急闪呢,谢谢了!只是生活中难以忘怀的恐怕往往是这样的“偶尔”。</font></font></p>

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

<p>初看时没有注意到5月21日的字样,还在思量着这个时节楼主写有关田庄风光有关麦子的文字,是什么时候的了呢。现在这个时节还能看到哪个庄园种了三畦麦子,如果要种可能也只是种着好玩的吧</p><p>还有:所谓的“山清水秀,谁住谁够”。偶尔去一次两次闲玩玩消遣一下还可以,想必如果真要让习惯了城市生活或者县城生活的人从此以后生活在那里,可能不出半月就会给憋出病来吧。这有些象街上遇到人家的孩子总爱抱抱他们亲热一下,但如果从此之后这孩子的吃喝拉撒日常照看你要全包下来,可能没几天就会又烦了。</p><p>嘿嘿,一家之言了。看楼主想找人提意见,没看出楼主的文字有什么问题,只好找别的理由了,。这就马上闪了,</p>

中级会员

新年送“福”

不善!

青铜元老

新年送“福”

<span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%;"><p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 11pt; LINE-HEIGHT: 150%;"><p><font size="5">对于他们这些公务繁忙、日理万机的人来说,可能会更加珍惜这野外的宁静和安详吧。——这里要删除“对于”。</font></p><p><font size="5">我与他们中的每一个对话,告诉他们,我来了——应该是“它们”吧?</font></p><p><font size="5">总的说,很好很好!!</font><br/></p></span></p><p><font size="5">对于他们这些公务繁忙、日理万机的人来说,可能会更加珍惜这野外的宁静和安详吧。——这里要删除“对于”。</font></p><p><font size="5">我与他们中的每一个对话,告诉他们,我来了——应该是“它们”吧?</font></p><p><font size="5">总的说,很好很好!!</font><br/></p><p></p></span>