诸城信息港城市论坛

[原创]一只蚂蚁的自述

1万

白银元老

留春园里的女人

新年送“福”

<p>风渐渐凉了,夏日的浮躁在一点点消失,蝉声也变得温顺了,它们在正午的阳光下唱着动情的短歌,给行路人带来休憩。<br/><br/> 我是一只为了生存不得不辛劳的蚂蚁,也在初秋的怀抱中享受着路途,遇见大垛的幸福,就拼命往家运,那个潮湿的,带点芳草味道的巢穴,那个有着小蚂蚁和大蚂蚁的家,它们都在安静的等我,或是一粒米,一只死去的虫子,一小片可以御寒的树叶,但我找不到更昂贵的东西,即便误入沙漠,遇见一只迎面走来的骆驼,它驮着新鲜的粮食,大兜的铜钱,主人已经不在,但它不肯放下,为一只脚下的蚂蚁带来施舍,它依然高傲地走着,向一片梦走去。<br/><br/>&nbsp;傍晚的蝉藏在一片叶子下,那棵树多少有些弯曲,树下就是我深入泥土的洞穴,我捂着腰伤,从一条河流到达另一条河流,从一块石头到达另一块石头,从一片庄稼到大另一片庄稼,从一簇杂草到达另一簇杂草,我拨开旺盛的荆棘,回到自己的家,我所经过的路上有许多蚂蚁,为了生存,它们也在满世界的跑。<br/><br/>&nbsp;但这次,我的背上空着,走了这么远的路,我什么也没有找到,在河边我发现了快活的鱼、在石头底下,发现了不屈的小草、庄稼地里大片的高粱,和长着红缨的玉米,但它们不属于我,属于我的是别人丢弃的,厌倦的东西,我视它为生命的珍珠,我和家人用它来装点五脏六腑,也让我们的身体像一颗颗珍珠,在别人的脚下自由滚动。<br/><br/>&nbsp;我依旧是瘦弱的、黑色的蚂蚁,在暗夜里发出内心的萤火,城堡关不住,有时,灾难的雨水会进来,把我们的床塌浮起,把日子湮湿,把我辛苦驮来的粮食冲到远处,房子在泥泞中化为虚无,有时我很想哭,但我没有眼泪,我们越过栅栏,在厄运的河流中,把自己当成渡船,我们拼命找到岸,弯弯曲曲地爬上去,重新开辟家园。<br/><br/> 我的一生都在颠沛流离,但不能说是悲哀,我住在都市和乡村的罅隙中,不用为贫穷和富裕而烦恼,我会在这罅隙间轻易找到属于我的爱,不像你,爱只是一生的渴望!我的爱就像树上的花朵,而辛劳是健壮的翅膀,为了爱,我振振翅膀飞到树上,钻入花儿的娇羞中。但沉湎后还要爬出来,为了生存我潇洒地回到原地,不像你陷落了,就再也出不来了。<br/><br/> 花儿举着我瘦弱的身子,有轻微的颤抖,但不受一丝伤害,我从不向往空中楼阁,白云并不自由,天空束缚了脚步,它也渴望大地,向往我辛劳又踏实的一生;晚霞并不快乐,悄然绽放出容颜,却被黑夜吞噬;你并不幸福,现在你正跪在地上,孤独地望着我,是怎样搬运半粒麦子。<br/><br/>&nbsp;我没有眸子,但我的触角告诉我,你是位好看的女人,穿着黑色的石榴裙,你的双膝洁白,不像上次遇见的骆驼,布满阳光的古铜,此时,你跪在我面前流泪,你伸出润滑的指,把我捏起来,放进手心,但我依然稳稳地驮着那半粒麦子,于是你的泪更加汹涌,像另一场雨,我趁机从你的指缝中滑落!<br/><br/> 我连同那半粒麦子跌进另一个洞穴--潮湿又温暖的幸福中,我依然背着物质的和精神的粮食......<br/></p>

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

<p>又是一篇让人不禁心生浮想的文字</p><p>揣摩了好久,因为禾子的这篇里有许多的意象,比如:蚂蚁,骆驼,鱼,小草,高粱还有整篇文字被视为最宝贵和重要的  半粒麦子!</p><p>从小到大就喜欢猜迷,这几天猜了一次又一次,</p><p>看到了一位在红尘中奔忙的女子,为了一点儿在别人看来微不足道的薪奉辛劳终日,</p><p>她有一个温暖的小家,家里有大蚂蚁小蚂蚁(哈,你家里养那东西做啥,当宠物?)[em07]</p><p>她欣赏过许多风景,比如富硕的骆驼、快活的鱼、不屈的小草,以及花儿,以及“你”</p><p>她在文字里是满足而自尊的,倒是文字最后才出现的这位好看的女人,实在不是很好理解和定位她,</p><p>难道是内心中的另一个自己?</p><p>看禾子的文字,让俺思前想后好累啊,累着俺了,俺找地儿休息去,呵呵,精华。</p>

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

生活的蚂蚁,行走在生命的路程

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<font size="4">蚂蚁的生活,也是人生的一种。漂亮的行文,小而秀的意境。</font>[em17][em17][em17][em17][em17]

1万

白银元老

留春园里的女人

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风中渴望</i>在2006-8-27 10:13:00的发言:</b><br/><p>又是一篇让人不禁心生浮想的文字</p><p>揣摩了好久,因为禾子的这篇里有许多的意象,比如:蚂蚁,骆驼,鱼,小草,高粱还有整篇文字被视为最宝贵和重要的  半粒麦子!</p><p>从小到大就喜欢猜迷,这几天猜了一次又一次,</p><p>看到了一位在红尘中奔忙的女子,为了一点儿在别人看来微不足道的薪奉辛劳终日,</p><p>她有一个温暖的小家,家里有大蚂蚁小蚂蚁(哈,你家里养那东西做啥,当宠物?)[em07]</p><p>她欣赏过许多风景,比如富硕的骆驼、快活的鱼、不屈的小草,以及花儿,以及“你”</p><p>她在文字里是满足而自尊的,倒是文字最后才出现的这位好看的女人,实在不是很好理解和定位她,</p><p>难道是内心中的另一个自己?</p><p>看禾子的文字,让俺思前想后好累啊,累着俺了,俺找地儿休息去,呵呵,精华。</p></div><p></p><p>&nbsp;洞察到禾子的内心了,可怕--</p><p>&nbsp;谢谢精华鼓励,禾子问好--</p>

1万

白银元老

留春园里的女人

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>傅培宏</i>在2006-8-31 7:36:00的发言:</b><br/><font size="4">蚂蚁的生活,也是人生的一种。漂亮的行文,小而秀的意境。</font>[em17][em17][em17][em17][em17]</div><p></p>&nbsp; 很崇拜很崇拜你的才华,傅老师多指点禾子--

1万

白银元老

留春园里的女人

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小玩月楼主</i>在2006-8-30 17:32:00的发言:</b><br/>生活的蚂蚁,行走在生命的路程</div><p></p>&nbsp;恩那,是这样的-- 禾子问好小玩月楼主

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

<p>《无悔》</p><p><a href="http://www.ltbtv.com.cn/ltbtvbbs/upload/fyzw_20041120962.mp3">http://www.ltbtv.com.cn/ltbtvbbs/upload/fyzw_20041120962.mp3</a></p><p>&nbsp;</p>http://www.ltbtv.com.cn/ltbtvbbs/upload/fyzw_20041120962.mp3