诸城信息港城市论坛

难舍饺子(诸城的吃,征文)

高级会员

好吃不如饺子,好受不如躺着。
      说起饺子,我就想起“南山杠子”。
      话说我们诸城,南部多山,连绵起伏,而北部平原无山,只一座巴山也是徒有其“山”名,只不过一山疙瘩而已。无山的北部,没见过山,却给人家南部山里人取了个名叫 “南山杠子”。
      我生在北部,从小我就知道“南山杠子,不出些样子,地瓜干子,就鱼浆子”, “弄根地瓜秧子,拴两个小茄子,就挣亮挣亮的”、“两个大盖垫绑一块,骑上跑得比人还快”,这都是折腾人家南部人,有点损,实在不利于社会和谐稳定,只可在家互相调侃,不宜对外宣扬。长大后一不小心就嫁了个南山杠子,后来有了儿子,于是我们家就有了两个南山杠子。关于南山杠子的话题,便经常出现在我家的餐桌上。
      说很久以前,有个南山杠子,到北部走亲戚。吃饭时主人端上了热气腾腾的饺子,南山人只觉得这东西白白胖胖长得还怪好看,就是没见过更没吃过,不敢动筷,又不好意思问。主人见状,赶快递话:快吃吧,趁热!南山人这才敢吃,并且认为这东西的名字就叫“趁热”,回家后老婆子问他吃的什么饭,他说吃的“趁热”,老婆想破脑袋也没想出这“趁热”是种什么东西。隔了两三个月,这南山人又来到了亲戚家,这次主人做的是包子。等包子端上了桌,南山人对着包子瞅了半天,感叹道:唉,趁热啊趁热,我这么两天没见,你就长这么大了!
      呵呵,南山人说得对,这饺子和包子,实在是同胞兄弟。面还是那块面,馅还是那些馅,包小了下水煮,就是饺子,包大了,下锅蒸,就叫包子。
      小时家贫,偶尔吃顿饺子,往往撑得腰粗肚圆,肚子难受,半夜起来上厕所。很没出息的样子,说出来都不好意思。
    现在生活好了,只有想不到的,没有吃不到的。可无论大肉还是大鱼,山野菜还是棒子面,吃上几顿,总觉得嘴里缺点什么,靠得慌,想想,得包顿饺子吃了,日子长了不吃,馋。
      现在的饺子,可谓五花八门。按馅分,有猪肉、牛肉、羊肉、驴肉馅;鱼肉、豆腐、三鲜馅;白菜、韭菜、芹菜、香菇馅,等等,但凡可入口的菜,大都可用来做饺子。诸城也颇有几家比较象样的饺子馆,饺子的品种也不少,去吃过几次,却总感觉不如自己在家做的好吃。
      十多年的主妇生涯,为人妻为人母,在如何讨好家人的胃口上,颇费心思,也总结出了不少做饺子的经验。当然,经验来自于实践,实践的过程往往比较难以下咽。记得最不成功的一次,是那次我用黄瓜做馅包饺子,黄瓜的水没挤干,面呢,又和软了,结果是弄了个一蹋糊涂,煮出来的饺子,破了一多半,相当狼籍。
      做饺子,关键是馅。这馅除了要咸淡适宜,更要鲜香。家常做饺子馅常用猪肉,现在人怕吃肥肉,做猪肉饺子往往用瘦肉。瘦肉饺子,怎么吃都有种酸酸的味道,不鲜也不香。包饺子最好用五花肉,怕吃多了肥肉不好,可以少放点,多加点菜就是了,也比用瘦肉包了好吃。拌馅时要先放油,搅拌一下,再放盐,拌好了的饺子馅,要用力搅,得等到看起来粘乎乎的了,才好。面呢,要软硬适宜,太软了,饺子熟后软塌塌地,看起来没有食欲,面太硬呢,咬起来硬梆梆地,也不好吃。饺子皮要厚薄适中,薄了容易破,厚了不好吃,这个要灵活掌握,也是个人习惯。包好的饺子个头不要太大,太大了易破还不易熟,包好的饺子五六公分长就比校合适。煮饺子水一定要足,水足了煮出来的饺子爽,不粘。
      说起吃饺子,还有个笑话。当时婆婆还在世,人老了没牙,吃饭怕烫。那天吃饺子,婆婆把几个饺子放碗里凉着,我们几个就叽哩吧啦地吃,等我们吃得差不多了,抬头一看,婆婆还守着碗没动呢,小姑子赶紧说:“娘,你怎么不吃啊?是不是凉了,给你倒上点水烫烫?”婆婆一听,嗔道:“就你孝顺!这好容易凉了你再给我烫烫?!”我们哄堂大笑,小姑子尴尬地笑,婆婆瘪着嘴笑。
      要说饺子,这东西无论贫穷和富贵,餐桌上都少不了,下可为寻常百姓果腹,上可供王宫贵族品尝。穷人家,过年可以没鱼没肉,不能没有饺子;富人家,过年吃过了大鱼大肉,也得再来盘饺子。想想世间,除此之外还真没有其他任何一种东西能让人如此齐心协力地推崇,看来饺子,是真的已深入国人之灵魂了。
      唉,如此得国人信赖,如果饺子是一种精神、一种信仰该多好!

初级会员

咋都行

吃饭到南山,观摩去北边。
南山人会吃。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

{:soso_e163:}拜读。

高级会员

老醋花生 发表于 2011-10-23 10:27
南山人会吃。

{:soso_e100:}呵呵

高级会员

蓝桥 发表于 2011-10-23 12:26
拜读。

问好,蓝桥!{:soso_e100:}

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
老醋花生 发表于 2011-10-23 10:27
南山人会吃。

非常喜欢这篇,既然大家都整俗语我老暴也来一句:猪肉吃肥的,鸡肉吃瘦的。

1万

黄金元老

回头岸已远

新年送“福”吉祥兔

南山杠子
北洼雏子。

四川的锤子,
河南的侉子。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

收下了,谢谢。

金牌会员

看林人

新年送“福”

南山杠子,实诚!嫁给南山杠子,幸福吧?

高级会员

山中客 发表于 2011-10-24 17:05
南山杠子,实诚!嫁给南山杠子,幸福吧?

呵呵,问好!

金牌会员

QQ
快下班了,真想吃上一盘啊解解馋!{:soso_e124:}

高级会员

新年送“福”

小时,在外上学回家,老娘都是包饺子,那时还觉的烦琐,可如今,最喜欢吃的是饺子,里面有家的味道

1万

白金元老

新年送“福”注册纪念日青铜元老白银元老黄金元老白金元老

真好