诸城信息港城市论坛

[原创]散文:有风吹过

中级会员

新年送“福”

<p style="LINE-HEIGHT: 125%;"><font color="#bd1ae6" size="3">起风了。</font></p><p><font color="#bd1ae6" size="3"></font></p><p><font color="#bd1ae6" size="3">像纤指触动了琴弦,像流水漫过了山谷。何时,你的足音竟变得如此舒缓?是因为漫漫长途的跋涉之苦而生出倦意;还是因为听取了羌管的吹奏而被牵扯起无限乡愁?但我宁愿相信,你是平地而起,你的来历清亮如水。就像看到一抹绿意带给我的漫想,它是来自一片沃土,而不是从石头的罅隙间艰难地挺起身子。若此,那会是薄暮裁剪落霞的残忍,更是秋水触摸落花的痛惜。清风无语,一味行着它的路。</font></p><p><font color="#bd1ae6" size="3"></font></p><p><font color="#bd1ae6" size="3">有风吹过,大多时候,它的脚步过于匆忙。宛若无数个从我身边滑落的日子,无迹可寻。那些日子是我清晨采野花时沾在身上的露珠,被我抖抖衣襟,没有听到落地的声响,就跌落尘埃。我曾经幼稚地认为,很多如此的日子正静静的等待前方,形同我身边掠过的风一样绵绵不绝,静态中,只须大气的微微流动又可以朝气蓬勃。可是我错了,自己只不过是自然界中的一片叶子,微不足道的生命怎能与风抗衡?揽镜自照,光滑的镜面让我看到了时间的印记,像风正在销蚀一块沉默着的岩石。一时,我如梦方醒。</font></p><p><font color="#bd1ae6" size="3"></font></p><p><font color="#bd1ae6" size="3">有风吹过,我看到不同形态的叶子都在轻舞。风在轻和,我听到叶片之间的相互呼应,那里面有细碎的耳语,有关切的叮咛,也有心灵的颤动.深深地舒出一口气,在吐纳之间告诉自己:用淡定的心去看待尘世的繁芜,不求精彩,活出自己。那么,明晨即便是落红满地,叶片凋零,我都不会感觉遗憾。相信风止之后,定然会是尘香盈怀。</font></p><p><font color="#bd1ae6" size="3"></font></p><p><font color="#bd1ae6" size="3">偶尔,有风吹过心湖,激起涟漪微微.&nbsp; 始知风过无痕只是聊以自慰的借口.有风吹过,哪怕只是一瞬,没有叶子的挽留,风的心情是否会是一片苍白?但我知道没有一缕风能为谁永久地停留,它们总是把目光投向前方,把自己当成了时光的脚,在逾越一个目标,又一个目标。所以,我只有任其它从身边穿过,继续它难舍的流浪情结。</font></p><p><font color="#bd1ae6" size="3">今夜,若有叶片坠地,那一定是风带给我的语笺。我会小心地收起,做成精美的书签。或许多年之后,当清风拂去岁月的积尘,扑面而来的,依然是漫过心底的清凉。</font></p>

中级会员

新年送“福”

<p>尊敬的版主:连发三帖,首先声明我不是灌水,论坛人气不旺,希望以此能带点人气.当然,我有自知之明,小文太肤浅.但本意是好的哦!</p>

初级会员

新年送“福”

<p>文章不错的何必这么谦虚啊!!!!!!!!!!版主不会给你删除的.</p>[em01]

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>轻舞翩翩</i>在2006-8-9 19:21:12的发言:</b><br/><p>尊敬的版主:首先声明我不是灌水,论坛人气不旺,希望以此能带点人气.当然,我有自知之明,小文太肤浅.但本意是好的哦!</p></div><p>呵呵,尽管偶尔会开玩笑似的打击轻舞一下,但俺从心底里还是十分佩服轻舞的文字的。 </p><p>轻舞如此来说,就有责备俺之意了。和楼上意思差不多,不错的文字,轻舞又何必过谦呢? </p><p>欢迎常来,嘿嘿,是不是近来心情不好,转移影响了发贴情绪? </p><p>怎么了?把给老公的汤给熬干了煲糊了?俺的本意是想说那是篇温馨的文字,腻歪只是开玩笑罢了,不要放心上。</p>[em01][em01][em01][em07]

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

<p>近期可能会有一篇新小说出炉,</p><p>还想请轻舞不吝赐教呢。</p>

中级会员

新年送“福”

期待风版主的大作新鲜出炉^^^^^^^^[em23]

初级会员

新年送“福”

风吹过的时候,看到翩翩的曼妙舞姿,这样的风儿从心头轻轻拂过。。。。。。

贵宾

新年送“福”

<p><font color="#bd1ae6">“若此,那会是薄暮裁剪落霞的残忍,更是秋水触摸落花的痛惜。”</font>[em17]</p><p>自傅老师的《风过村庄》起,又加上渴望老师的“风是人的精魂”学说,哈哈,论坛就要“起风啦——”</p>

高级会员

新年送“福”

<p>这么谦虚又这么才气横溢,</p><p>这样的人应该往死了嘎乎。</p>