诸城信息港城市论坛

纪实:量血压

初级会员

新年送“福”

量  血  压

前一段时间头晕地厉害,怕是得了高血压,就去医院量检查。
  第一次去时因在路上耽误了赶到时正碰上医院下班,在将医院门诊楼所有科室转了一圈后好不容易找到一位正在收拾东西准备离开的大夫。听我说明来意,那大夫对我说:"我还有事,我找个人给你量吧。"说完便领着我来到急诊室,指着我对一位正与同事聊天的男大夫说:"小刘,给他量一下血压。"说完就走了。
  送那大夫出了门,刘大夫回头热情地招呼我坐下,关切地问:"量血压?怎么回事?有什么感觉?"
  我说:"这几天不知怎的感到头晕地厉害,我怕得了高血压。"
  刘大夫说:"年纪轻轻地不可能得高血压,是不是休息不好啊?"一边说着一边帮我捋衣袖,"不过,很多病会引起血压高,如果真高的话,可得好好查查。"
  我点点头。
  "你是赵主任什么人?"刘大夫放好听诊器鼓面后问我。
  "谁?"因为刘大夫说话口音很重,语气又很轻,我没听清。
  "就是刚才那个领你过来的大夫,你是怎么认识他的?"刘大夫又改用普通话。
  "噢,我不认识他。我去找他他正要走就把我领到这儿来了。"我没多想,实话实说。
  "噢,这么回事。"刘大夫戴上听诊器后一边给我量着一边转头听他同事讲的笑话,又说了句什么,笑了一阵,笑完后转回头摘听诊器收拾血压计。
  "怎么样,高么?"我问。
  "不高。" 语气中透着一种不耐烦。怎么变了态度?我想了想,明白了。
  "那是多少啊?"我赔着小心问。
  "不是说了么,不高,就是不高,年纪轻轻血压怎么会高?"
  见状,我知道再问就是自讨没趣了,就道了声谢走了。
  过了几天,头依然是晕地厉害,便又去同一医院内科量血压。不料巧地很,坐诊大夫正是那天的那个刘大夫。
  "怎么了?"刘大夫一指桌前的凳子问。
  "头晕,可能是血压高,我想量一下。"见是他,我本想退出,但看他的样子好象是已经忘了我了,便在桌前坐下。
  "血压高?年轻人血压高可不是好事啊。"刘大夫很严肃,边说边取出血压计等我捋上袖子后绑好量了起来。
  "高压145,低压力120,的确很高。"很快就量完了。
  "是高血压么?"一听这么高,我吓了一跳,急切地问:"我以前可不这样啊。"
  "你家人有高血压病人么?"
  "没有。"
  "这就麻烦了,很多病都能引起血压高呢,如大脑啊,心脏啊,肾啊,血啊出了问题都可能引起血压高,得做详细检查才能确诊。"
  "可我没什么别的不良感觉啊?"
  "等你有感觉就晚了。"他瞟了我一眼,"我给你开单子去化验一下吧。这些病治得越早越好治。"
  他正要动笔,门开了,进来一个领着个八九岁男孩的妇女。
  "哎哟,是嫂子呀。有什么事么,大老远地从乡下赶来?"刘大夫起身来迎了过去。
  "都是这这孩子,不学好,调皮捣蛋,前几天把门牙撞断了,来补一补。"那妇女摸着男孩的头说。
  "小事,跟我走,牙科技术最好的那个大夫是我铁哥们,找他补得绝对好。"
  接着三人就走了。我虽无奈,却还担心着我的血压,就在那儿等他。
  四十分钟后,刘大夫回来了,一进门,见我还在,惊问道:"你还在啊。"
  "你还没给我治完呢!"
  "嘿嘿。"刘大夫道:"刚才说到哪儿了?噢,该给你开单子了。"接着只听刷刷几声笔擦纸响后,他递给我几张单子。"你拿着这些单子去做一些检查,出了结果后再来找我。"
  我看了看那些单子,有做心电图的,有做脑电图的,有查肾的,有查肝的,查尿的,查血的,还有查大便的。
  我一时懵了,不会有这么严重吧?!
  这时,门外又进来一个人,我回头一看,是我一个在此医院当牙医的表哥。
  "咦?老弟,你怎么了?哪儿不舒服?"
  "没什么,小事,就是近来有点头晕,来量量血压,看看情况怎么样?"
  "找刘大夫你可是找对人了,他的水平可是很高的。"我表哥拍了拍刘大夫的肩膀对我说。又问刘大夫:"刚才那个女的是你什么亲戚?"
  "什么亲戚?只是与我同村的一个八杆子抡不着的同辈的老婆而已,整天的让这些人烦死了。"刘大夫这么说着,又好像刚才什么也没发生似的,很自然地转头笑着对我说:"高血压不容易确诊,得多量量才行。来,再量一下左臂。"说罢,又讨好的一笑,伸手抓过我的左臂就帮我捋衣袖。我明白他的意思,暗自好笑,却也不得不佩服他的面皮功夫真是出神入化了。
  反复量了三四遍后,刘大夫皱着眉头说:"这只不高呀。"接着他一拍脑门,想起了什么似的问我:"你是怎么来的?"
  "我是走着来的。"
  "这就对了,你刚才进门时还喘着粗气吧,那时量的肯定高。来,再量一下右臂。"
  又反复量了四五次后,刘大夫长出一口气,摘下听诊器顺手将血压计与那几张单子一起收起说:"这只能稍高点,130,105。只要不是遗传,年轻人一般是不会得高血压的。"而后又花了半个多小时问我的日常生活习惯,最终得出结论是我经常熬夜所致。事后证明,确是如此,因我好玩电脑,经常熬到一两点才睡觉。此后我就早睡早起,不到一个星期,血压就降下来了。
  出了门诊楼大门,我把我的经历告诉了表哥,表哥"嘿嘿"一笑道:"现在就这风气。"说罢叹了一口气。
  我也叹了一口气。

中级会员

我儿他爸

新年送“福”

一看也不是什么正规的医院,现在医院的风气虽然不好可也不至于这样呀!

中级会员

新年送“福”

QUOTE:
以下是引用温馨平安在2006-7-21 12:41:17的发言:
一看也不是什么正规的医院,现在医院的风气虽然不好可也不至于这样呀!

正规医就很好吗?

都是一样的

中级会员

生命老去,欲望不死

新年送“福”

[em01]

2万

贵宾

依旧 我行我素

新年送“福”

QQ

就是忙干吗那么麻烦,直接找我就是,我夜来才买了一个小护士,出口西班牙的,我也不要你钱真是的

1万

贵宾

盗版亚洲丑女

新年送“福”

我靠,测个血压还这么费劲.不是楼主的纪实有问题就是医生确实有问题了

高级会员

新年送“福”

真TMD晕

贵宾

做喜欢做的事

新年送“福”

QQ

呵呵,这样事真多

高级会员

新年送“福”

医院都一个鸟样。

普通老百姓可苦了。