诸城信息港城市论坛

[原创]端午心情

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<span style="FONT-SIZE: 14pt;"><font size="4">今天是端午节,一个粽子飘香的日子。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 其实,从几个礼拜前就开始吃粽子了。老公孩子特爱吃这东西,可都不爱动手剥皮,说麻烦。他们看着粽子眼冒绿光那样,让我心一软,开了我剥粽子他们吃的先河。从那以后, 这剥皮的活就是我的了。手黏糊糊地解着粽子绳,剥着那一层层湿漉漉的粽叶子,着实不得意。可看他们爷俩狼吞虎咽的样子,也值得了。等他们吃饱,叹息声,站起来,洗手去。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 下午下班早,到妈妈家看看,因好久没过去了。推开门,正在擦桌子的妈妈回头看到我,兴奋地迎过来,丫头,今天有空回来啊?你爸刚才还念叨你没回来吃粽子呢,他刚出去你就来了。拉我手坐到了沙发上打量了我一番问道,饿不?吃粽子吧,我去热热。不等我回答,站起来去了厨房。看着妈妈忙碌的背影,我抿嘴笑了,多少年过去了,妈妈还是用吃来表达对我们的爱,如我们小时侯。</font></span><p><span style="FONT-SIZE: 14pt;"></span><span style="FONT-SIZE: 14pt;"><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;时间不长,妈妈端过了热乎乎的粽子。边坐下边说,很快就好,等着。然后很自然的开始解粽绳,剥粽叶。一层一层,最后剥出了洁白柔软的糯米,放进盘子里,撒上糖往我跟前推了推说,快吃吧。手还在继续剥下一个,比我在家替他爷俩剥多了份安然。不饿的我还是拿起来了匙子,一匙一匙吃着。妈妈絮絮地问着单位怎样,妞妞听话不,最近累不累,天热了多喝水等等。我低头吃着,答应着。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这样的场景小时候每年都上演。每年的端午,从没记得妈妈正正经经地吃过粽子,只记得她手不停地给我们剥粽子。粽叶在她面前积累成山,等我们都吃饱了,妈妈才洗手吃饭。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如今,我们大了,妈妈头发白了,可一样不变地给我剥着粽子,慈爱地看着我吃。仿佛我还是小时候那个疯在外面忘记吃饭,让您找回来,逼着吃东西的丫头。妈妈,十年,二十年,三十年,您一直一直会跟着我,给我剥粽子吃么?<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 盘里的粽子被妈妈放地盛不下了,我抬起了头,用匙子叉了一匙送到了妈妈嘴前。正在专心剥粽子地妈妈一楞,然后笑笑,接过来吃了。妈妈眼角的皱纹笑起来更多了,唯一不变的是看我们的眼光还跟从前一样的明亮,一样的慈祥。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 妈, 知道吗?在这儿都是您剥粽子我吃,可在家都是我剥给他们爷俩吃。我边吃边抱怨道。妈妈笑了,收拾着粽叶说,傻丫头,什么事都会有个习惯。就象我,给你们剥了这几十年的粽子,如果哪年的端午你们不来吃我剥的粽子,我这心里呀,会空落落的。妈习惯看着你们在我眼跟前下,吃得香香甜甜,吃的饱饱的,那样,妈这心里,才会踏踏实实的,呵呵。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我朴实无华的母亲啊,您的话跟眼前这粽子一样,外表虽是平凡,可一层一层剥开,奉献在我们眼前的那颗洁白无暇的心总是令我们感动!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;丫头,还记得你们小时候,我不剥粽子,你们就不吃的样子么?妈妈眯起了眼,仿佛回到了她年轻我们调皮的年代。那时的妈妈,瘦瘦高高的个子,乌亮的头发,走起路来象是在一溜小跑,每天单位家里的这么小跑着,忙碌着。还得应付着我们兄妹三人的无理要求。就是这样一路走来,黑发染上了白霜,步履不再矫健,腰身不再挺拔。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我点点头说,当然记得,妈妈。爸爸不在家时,哥哥最捣蛋,总是把您剥地粽子叉地稀烂再吃,可又吃不上,老让您吃,所以您没吃过一个囫囵粽子。</font></span></p><p><span style="FONT-SIZE: 14pt;"><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 妈妈笑了,眼光陷入了桌上的粽子。很久很久才说,你们小时,你爸爸老出差,我那时上班紧呀,白天晚上的在单位。总是感觉时间追着我跑,没时间好好陪你们吃东西,更别说陪你们玩了,妈妈一直觉得内疚。我抬头看着妈妈歉疚地说,妈,我也不是好东西,小时侯明知道你吃饭时间有限,可一到吃饭时侯我就在外面疯玩,老让您找。吃粽子吃够了,还不说吃够了,说糖多了糖少了的,然后在一边用筷子敲着盘子偷乐着看您急噪。妈,好几次您给我们剥完粽子就到点上班了,于是您饭都不吃就走了。边说我鼻子酸酸的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 想想我们兄妹三人小时的顽皮,吵闹,已是妈妈的我现在体会到了妈妈拉扯我们吃了多少苦,受了多少累。妈妈笑笑,不已为然地说,剥个粽子算什么呀,傻丫头。只要你们爱吃,只要你们吃地欢,妈妈就很高兴了。如今妈妈倒是退休空闲了。可你们也都大了,各自成家了,都忙得没空回来吃我剥地粽子了。唉,妈妈老了,真不知道还能替你们剥几年的粽子。看着妈妈黏黏的双手,看着粘在上面的几片粽叶碎片,扎煞着举在那里,泪水盈进了眼眶。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 妈妈,我知道,多少语言在您的孜孜深情下,都是苍白无力的。您用似海的胸怀容纳着我们开心的欢笑,烦恼的泪水,可我们却很少问问,您的欢欣和忧伤。您从不要求我们回来看您,哪怕您想我们了。可从每次见到我们那高兴的眼神看得出,妈妈,您一直在盼我们到您跟前说说话,尝尝您做的好吃的。</font></span></p><p><span style="FONT-SIZE: 14pt;"><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 放下手中的匙子,我拿起来了一个沉甸甸的粽子,仔细地解着粽绳。妈妈呵,这么多年,一直是您为我们剥粽皮,裹上糖,让我们甜甜入口。从今年的端午起,就让我给您剥吧,肯定跟您一样的安然,一样的神态。。。。。。<br/></font></span></p>

青铜元老

新年送“福”

<p><font size="4">都忙地没空回来&nbsp; 是“忙得”</font></p><p><font size="4">妈妈端过了热乎乎&nbsp;&nbsp; 是“端过来”</font></p><p><font size="4">撒上糖望我跟前&nbsp;&nbsp; 是“往”</font></p><p><font size="4">你这丫头也粗心呢。</font>[em07]</p><p>你的博客我就打开一次,还没来得及读。再也打不开了,怎么回事?</p>

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

<p>布衣式的风格:凝炼、平实、深情。</p><p>布衣式的手法:情感抒发开始越来越内敛,一种淡淡的中年人味道。</p>

初级会员

新年送“福”

<p>布衣,真让人感动啊!!!</p>

高级会员

新年送“福”

<p>无论多大,在老妈眼里都还是那个不愿剥粽叶的孩子。</p><p>要不人家怎么说,人活80,还是有个老妈好呢</p>

1万

贵宾

暧昧是呼啸而过的花

新年送“福”

<p><font face="幼圆" color="#e61ae6" size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 端午刚过,这个节,又是一个人过的。其实我对过节没什么特别的感觉,所以吃什么都无所谓了。我不会包粽子,甚至也没见过家里人包。在我的印象里,似乎南方比北方更注重这个节日的。</font></p>

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<font size="4">生活是一缕烟,东南风来了往西北刮。生活是一螃蟹,只有病着时候竖着爬。</font>[em07][em07][em08]

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

<p>生活,是一根麻</p><p>紧紧地把那粽子扎</p><p>生活,是一双手吆</p><p>轻轻地为你把粽叶扒!</p>[em01][em01]

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>卢川</i>在2006-6-4 20:33:20的发言:</b><br/><p><font size="4">都忙地没空回来&nbsp; 是“忙得”</font></p><p><font size="4">妈妈端过了热乎乎&nbsp;&nbsp; 是“端过来”</font></p><p><font size="4">撒上糖望我跟前&nbsp;&nbsp; 是“往”</font></p><p><font size="4">你这丫头也粗心呢。</font>[em07]</p><p>你的博客我就打开一次,还没来得及读。再也打不开了,怎么回事?</p></div><p></p><p>嘿嘿,多谢卢川,以后请多指正!不胜感激:)</p><p>博客地址:<a href="http://blog.hexun.com/me621/default.html">http://blog.hexun.com/me621/default.html</a></p><p>还有就是这个博客地址在我签名档里也有。在[淡泊宁静]这个图下面有个[布衣博客]你在线点开就是。</p>

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

问好,云儿。过奖了不是!不胜惶恐。血什么时候都浓与水,对吗?

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

<p>TO筇林雪:雪说的对,妈妈永远是我们温馨的港湾。</p><p>TO胭脂女子:小胭脂,来我家吃吧,我剥你吃:)</p><p>TO风中渴望:过奖了,风斑竹,握手。</p><p>TO超越梦想:平实的日子里,会有很多感动,多谢光临:)</p><p>TO傅老师:谢老师的督促,这样改怎么样?以后定当改掉懒惰的毛病,勤于修改。嘿嘿</p>

1万

贵宾

蔚蓝天空

新年送“福”

小小平淡的端午节啊,在姐姐的笔下一过,让我们觉得甚是庄严隆重了起来。<br/>如此懂得生活,唯布衣姐姐一人。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<p><font size="4">细腻之中见真情.</font></p>

2万

贵宾

象鱼一样思考

新年送“福”

<p>生活是粽子。</p><p>当你一层、一层地剥掉外皮,</p><p>你就会发现一个甜美、温馨的……</p><p>而且还能充饥。</p><p>假如生活欺骗了你,</p><p>当你一层、一层地剥掉外皮,</p><p>里面却什么也没有,</p><p>——那是布衣亲手包的粽子。</p>