诸城信息港城市论坛

[原创]吃鱼了,吃鱼了

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

哪天有人问我,风子,什么鱼好吃,我有些愣,呵呵,这个问题问得外行的,咳,,,,让俺咳一下清清嗓子再说啊, 鱼嘛,,,嘿嘿,俺长这么大,似乎只和各种各类河鱼打交道。<o:p></o:p>
<P >大部分的鱼都好吃,就看是在你吃鱼的时候饿不饿、鱼由谁来做、怎么个做法。河豚美味,但内脏有剧毒,万一做的时候不小心挑破了内脏,污染了鱼肉,这个,这个,,,所以不知晓的人会在无意识中把世间美味做成极品毒药 。<o:p></o:p></P>
<P >人们形容鱼贱、鱼多往往用“过江之鲫”来形容,可见鲫鱼之多,意思是形容,凡事多了过了,自然显得不再珍贵。 但如果你把鲫鱼开膛破肚去鳞,用武火快煮半小时,再用文火慢煲,做成鲫鱼汤,却是滋补极品。如果添加骨汤、木耳、肉桂甚至烂咸菜条等多类附料,却也会美不可言。 <o:p></o:p></P>
<P >在老家的河里以及在后来遇过到的大小河流里,我所能见到的鱼类只有凡常的鲤鱼、鲫鱼、白鲢、花鲢等以及各地有各地说法的各类小浮鱼,再就是一些不知名的小鱼,这类鱼往往各地有各地的叫法,所以也不在讨论之列。 <o:p></o:p></P>
<P >对待鱼的吃法和味道,我们需要拿来西方的人权论来看待,即:在下锅果腹方面,鱼,生来平等,天赋“鱼权”。<o:p></o:p></P>
<P >哪一种鱼也有哪一种鱼的可爱处、美味点,手艺差不要怨人家鱼生得不好。<o:p></o:p></P>
<P >  据俺的经验,鲤鱼比较合适的烹饪法是在腹内塞满肉类,以丝线缝合,然后坚持用武火清煮,让白色的鱼汤翻滚沸腾一小时,出锅趁热吃鱼肉。鲤鱼最好吃的部位生在腹鳍后侧,白色的部分,再就是豆粒大小的鱼脑还尚可一谈。嘿嘿,其余部分,扔掉也可。<o:p></o:p></P>
<P>  人们有句比较谦恭的话说是“你吃肉,俺喝汤”,这句用在鲤鱼身上还算是比较合适,但如果遇到鲫鱼,嘿嘿,应该倒过来说才对,俺才不吃鲫鱼肉来,刺那么多,咔死人不偿命啊。我这人不喜欢读书,大约在《本草纲目》上,有一章是专门有关鲫鱼药用价值的介绍和添加鲫鱼汤的食疗方剂。大家如果有举,可以自己翻开本草查一下。鲫鱼肉嘛,嘿嘿,还是扔掉。<o:p></o:p></P>
<P>  下面再说鲢鱼类,鲢鱼在我们这儿有花鲢、白鲢之分,外貌上的区别主要是花鲢基本上呈现银灰色,而且有花纹。白鲢,顾名思义,就一白条鱼。还有一个区别,花鲢是河中的鲸鱼,只吃浮游藻类,白鲢却是杂食类,凡是水中的,大小死活通吃。所以,如果哪天有位钓鱼的说是自己哪天钓到了一条多重多重的花鲢,你可以毫不犹豫的BS他(她),因为花鲢从来不吃饵,如果有谁能把鱼饵做成灰尘一般大,那自打别论。再,如果你哪天到菜市场买鱼,哪个市民说人家市场上的鱼都是养殖的,味道不如野生,你也可以不客气的继续BS,因为,花鲢基本上没人去养殖,这些东西压根儿不吃人们洒的饲料,鱼塘小了还长得贼慢,属于气死鱼塘主的角色。<o:p></o:p></P>
<P>   花鲢嘴贼大,一条成人皮鞋大小的花鲢鱼,张开嘴,可以毫不困难地吞下一只成人的拳头大小的东西。这样,它们在河道中来回巡游时,只需不停地张合大嘴,就能过滤吃下水中的浮游生物,你看,象不象鲸鱼。?如果让我下辈子做鱼,我还是比较倾向于做条花鲢鱼的,因为花鲢鱼属于那种游戏干活两不误的角色。可以一边玩,一边做工作。当然,如果下辈子做鱼,“上网”的事情俺是绝对不会再做的,鱼要上网,找死啊,?嘿嘿<o:p></o:p></P>
<P>   花鲢最好吃的做法俗称“鲢鱼头”,和刚出笼的大豆腐一起水煮的那种,其实,对于鲢鱼这类,头部占到了身体三分之二的怪物,不吃它们的头,还能吃什么。大约人们形容处境时说“头大如斗”时,也是因为经常吃鲢鱼,触景生情吧。<o:p></o:p></P>
<P>  至于白鲢,哦?做法参照上面。但味道肯定要差许多了。<o:p></o:p></P>
<P> 说到这里,船友们肯定会好奇,俺好象对花鲢格外青睐似的,介绍它们的篇幅很大。让你猜对了,还就是呢。<o:p></o:p></P>
<P>  仔细数起来,距现在大约是八年前吧,那时候俺正上大二,一次写信回家要钱。听我的奶奶说,看完信后,我父亲当时就扔下馒头不再吃饭了,家里穷,被我上学一折腾,甚至连两百块钱也拿不出。到哪儿去凑一千块?于是奶奶劝慰我父亲说:“你省下这个馒头就够凑孩子的学费了?还不快想办法。”<o:p></o:p></P>
<P >八年前,山东这儿有关危险爆炸物的管理不象现在这样严。我们那一带的渔民基本上都是靠用炸药炸鱼来谋生的。炸药,是由农用硝酸氨火炒而成,尽管操作困难,相当危险,但炒制的土炸药却威力巨大,可以翻开六七米的水。于是,当晚,父亲在母亲的帮助下连夜炒制了一百斤炸药。第二天一大早,就去了河上。<o:p></o:p></P>
<P > 花鲢鱼有个习惯,喜欢结群。而且由于这家伙鳃大,鳃盖张合的同时,难免会产生一些微小的常人不易察觉的气泡。但渔民清晨迎着阳光看河面,细心观察,还是能发现些珠丝马迹的。父亲那次就是幸运的遇上一个超级规模的花鲢鱼群。于是,在父亲扔下几个土制深水小炸弹后,这些可怜的花鲢们纷纷被炸翻到河面,据父亲说,那天,他自己也不知道扔下了多少炸药,只见几十平方米的河面上,几乎层层叠叠全部飘满了清一色的花鲢鱼。这也是他捕鱼三十几年来,从来没有见到过的景象。<o:p></o:p></P>
<P >父亲是个实心眼,就招呼附近的渔民前来,一起捕捞。那些鱼几乎是被大家一窝蜂抢了似的。但父亲后来回忆起那件事情时却一点儿也不恼。因为,父亲那天忙了一下午,也捞到了一千多斤花鲢鱼,直接卖给了镇里的一个特种动物养殖场,当天就拿到了八百多块,再七拼八凑一些,正好够我的当年学费。<o:p></o:p></P>
<P >父亲有个人生信条,“人生知足,够用就好。”我想那次是他表现的最典型的一回。<o:p></o:p></P>

高级会员

新年送“福”

看来楼主也是对吃有品味的人了。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<FONT size=4>俩字:馋!一个字:真馋!</FONT>

3万

贵宾

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>飞牛在天</I>在2006-5-8 10:08:50的发言:</B><BR>看来楼主也是对吃有品味的人了。</DIV>
<P>哈哈,不但好吃鱼肉,而且还好吃牛肉。</P>

3万

贵宾

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>傅培宏</I>在2006-5-8 10:33:24的发言:</B><BR><FONT size=4>俩字:馋!一个字:真馋!</FONT></DIV>
<P>呵呵,晕,宣传部的经典台词到这儿来了。
<P>不过我后来看了一下,这篇鱼还就是蛮尖馋的,有些“孩子不吃饭,快吃江中健胃消食片”的味道。</P>

初级会员

新年送“福”

QQ
<P>好鱼~~</P>
<P>其实比起吃鱼来,我更喜欢捕鱼~~~~</P>

3万

贵宾

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>小玩月楼主</I>在2006-5-11 7:57:06的发言:</B><BR>
<P>凉台河里的小鱼儿我没少吃,</P>
<P>那里是我的客乡!</P></DIV>
<P>
<P>嘿嘿,那自然就更好了。这样一说,大家就更近了。</P>
<P>不过凉台河里的小鱼一般般,近来大鱼开始越来越多。那天老父亲就逮了一条五斤多重的野生四鼻孔潍河鲤鱼,活的,拿了来,我眉开眼笑,以为有鱼吃了,正要拿它开刀,却被老人家瞅了一眼制止。看他很珍惜的样子还用不透水的带子装着,这才知道:老人家拿来是为了给他的小孙子玩的,就在家里一个大洗衣盆中养着。小家伙初见潍河鲤鱼,类似于“虎识黔驴”,场面非常有意思。</P>
<P>后来,为了能尽快吃到鲤鱼,我就教儿子用小皮鞭敲,用馒头片喂,用小棍戳,两天之后,终于将之弄到奄奄一息,儿子完全失去了对它的兴趣,偶这才得如愿。</P>
<P>切成四段,鱼头做成了酸辣鱼头汤,脖子以下做成红烧鱼块,再往下部分佐以肥肉做成白水煮鱼,尾部切下肉来生剁加菜包成水饺,听说鱼鳞也能加料炸来吃,但后来父亲强烈反对,我也就没有再进行这个尝试,真是爽啊。</P>
<P>短信短信,告诉俺电话,哪天我老爹再拿来此类物种,我想个办法尽快把它弄死,咱们兄弟和傅哥、孙老师烹而共食之。</P>

3万

贵宾

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>速冻小鱼</I>在2006-5-10 21:38:03的发言:</B><BR>看来楼主对吃特有研究,特别是吃鱼哈~~</DIV>
<P>不好意思哈,这是一篇专门吃鱼的文章,和你ID有点小小的冲突,不过,放心好了,西西,俺向来不吃冻鱼的,特别是河鱼。</P>

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

<P>凉台河里的小鱼儿我没少吃,</P>
<P>那里是我的客乡!</P>

1万

黄金元老

菩提树下一行者

新年送“福”

<P>有鲫鱼吗?</P>
<P>虽恨鲫鱼多刺,</P>
<P>也恨海棠无香,</P>
<P>更恨红楼梦未完,</P>
<P>但,对于吃我还是比批阅文章感兴趣!</P>

中级会员

新年送“福”

看来楼主对吃特有研究,特别是吃鱼哈~~

中级会员

新年送“福”

谁说花鲢不能钓,是你不知道吧?花鲢用浮漂,用臭食,很好钓的,碰上鱼群,直接摘不截啊,去年我去调过一次.

3万

贵宾

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>十八号楼</I>在2006-5-10 15:42:40的发言:</B><BR>谁说花鲢不能钓,是你不知道吧?花鲢用浮漂,用臭食,很好钓的,碰上鱼群,直接摘不截啊,去年我去调过一次.</DIV>
<P>呵呵,不好意思,这马上就遇到行家了,。汗,。
<P>改天你教教我,钓条花鲢哈,你负责钓,我负责做鱼汤。</P>

3万

贵宾

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>今生叹</I>在2006-5-11 10:39:46的发言:</B><BR>
<P>有鲫鱼吗?</P>
<P>虽恨鲫鱼多刺,</P>
<P>也恨海棠无香,</P>
<P>更恨红楼梦未完,</P>
<P>但,对于吃我还是比批阅文章感兴趣!</P></DIV>
<P>喻多,常用过江之鲫。自然这物事儿是不乏了。呵呵。
<P>不过,要吃鲫鱼最好是半斤以上,做汤,如果是冬天,煲汤,色泽乳白,外加老咸菜条,放室外定成肉汤,,嘿嘿,怎么一个爽字了得。</P>

青铜元老

快乐

新年送“福”

<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff" color=#ff00ff>    俺QQ上的名字就是鱼,不知是为啥,俺喜欢鱼,不喜欢钓鱼,(原因很简单都怪俺娘把俺熏陶的不好——没耐性。)但更爱吃鱼。是不是有点残忍啊?????</FONT></P>
<P><FONT color=#ff00ff>  </FONT></P>[em07]