诸城信息港城市论坛

那几朵无名的小花

中级会员

那几朵无名的小花
      我正读一篇文章《生命的暗示》,有所思无所思地读着。忽有佳句悄入心扉,引我遐思:
      “秋虫因何要昼夜而鸣?是因为它强烈的生命意识吗?……那么人呢?仅仅是因为生命比秋虫千百倍的绵长,就可以以生理需求为由,将千百个最美丽、最令人激动的黎明慷慨地遗弃吗?”
      作家的思想确有灵性,他们似乎潜入到了你灵魂的深处,探知到了你内心的隐密。是啊,如今的我将自己困于清晨的睡眠里,就是这般的遗弃吗?
      曾记得,我在寒冬腊月的凌晨五点与友人一同晨练,深邃的夜空,寂寥的大街,冰冷的空气,如刀的北风与我们朝朝相伴,这是冷酷?抑或是美丽?
      那时那刻,我们感动于默默扫街的清洁工,感动于日日早起晨练的老年人,感动于南湖平静水面投下的那长长的桔色灯光,感动于空旷黎明里那一两声悠长的鸡鸣……
      而今,我将自己困于黎明的睡梦里,再也聆听不到小鸟清脆的啁啾,再也看不到碧绿小草上那晶莹剔透的露珠。那么,我得到了什么?
      就这样地思想着,阅读着……
      突然遇到了一个熟悉的词“困扰”,我难以确定“扰”的准确读音,取过词典随手翻阅。突然,一团暗黄的色彩闪了一下,又被新翻的页面遮掩,没多想什么,我找到了自己要查的字。
      我似乎已忘记了它的存在,可刚刚眼前闪过的影子猛然间却和正在读着的文章撞击在了一起,那暗黄的色彩又闪过我的脑际,那不是几朵小花的标本吗?
      我小心翼翼地翻着词典,寻找那几朵小花的芳踪。
      它像故意跟我捉迷藏似的,不经意间出现,可当你苦苦寻觅时,却避而不现。
      终于找到了,它静静躺在词典里,如同一只美丽蝴蝶的标本。小心拿起她,深情凝视着:细细的、短短的、干干的、脆脆的深褐色枝上分出了三条梗,三条细细的梗上是三朵暗黄色的干干的小花,它们早被书页压成一个平面,整个看上去有些像银杏叶。其中一朵最大,有一朵尚未盛开。
      她们是什么花?从哪里来?从何时来?她的亲人、同伴如今哪里去了?
      我无从知道,这本词典是一位英语老师给我的,他说是毕业的学生丢在教室里的,我当时看了看词典的扉页,上面有三个彩色大字“李跃荣”,三个字依次是绿、黄、红色,是女孩?男孩?应该是女孩吧?男孩子也许不会将花夹在自己的书里的。可她是哪一级的?当时考上学了吗?如今她身在何处?她是何时以何种心境采下了这几朵小花?又是以怎样的心情将小花置于她的词典里?
      这一切,我也无从知道。
      但是,我想,那可能是在一个春季,这位同学去郊游。明媚的阳光,和煦的春风,碧绿的小草,斑斓的野花,飞舞的蝴蝶,她被深深陶醉了,生命是如此的美丽,生活着是多么的美好!
      忽然,那几朵金黄色小花映入了她的眼帘,它们点缀着青翠的茎,嫩绿的叶,在微风里招摇着自己。她爱怜之极,小心采撷,让花儿安睡在自己的词典里,让花儿的生命永驻。
      是这样的吧?一定是的,我想,这位同学一定是一位热爱生活、热爱生命的人,虽然词典现在不在她的手里。
      而今,小花的亲人、同伴的生命连同它们的形体早已随风而去,可它却存在了来,虽然色泽已暗,但依旧让人怜爱,引人遐思。
      她呢?那位叫李跃荣的同学呢?我相信,不管她在哪里,在干什么,她一定生活得充实、快乐、执着、幸福吧?
      我呢?我是否要将遗弃的美丽黎明寻回来?我的生命应该以何种形式存在?
      想着这些,我合上了词典,怀着异样的心情,又走进了《生命的暗示》……

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

{:soso_e163:}花无名,却有香气。

高级会员

新年送“福”

QQ
原来人生,精彩无处不在~猝不及防。。。

中级会员

蓝桥 发表于 2011-8-14 17:25
花无名,却有香气。

{:soso_e100:}问候蓝桥!

中级会员

动力源蓄电池 发表于 2011-8-15 15:08
原来人生,精彩无处不在~猝不及防。。。

的确,只要用心生活,平淡的日子也会精彩。