诸城信息港城市论坛

[原创]孤独的童心

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

<P>   <FONT size=4> 我的手机关了,我拔掉了屋里的电话插头,于是,我的世界一下变的悄无声息,我以为我会有个极好的睡眠,可我醒了, 在这个清冷的凌晨。<BR>     昨晚睡前,我无意中翻看女儿的“小金库”,女儿自从拣了我丢弃的一个旧钱包,就把她的储蓄罐送她的小表妹了。而且还理直气壮的说,我长大了,不能再用储蓄罐了,那是小孩用的东西。看她无庸质疑的样子,我忙点头表示赞同。女儿在用钱上很吝啬。从不去买零食,玩具什么的。有时看中什么笔,本子之类的,也总是颠颠的跑去动员爸爸买来送她,如果爸爸不同意买给她,让她动用自己的小金库,她的头会摇的象拨浪鼓。<BR>      看到我在翻看小金库,女儿有点不安了,我感觉到了她的忐忑,奇怪的看了看她。其实,对女儿的这些最大币种一元的存款,我还真没有数,多点少点只是凭感觉。再说,女儿对钱的管理,我是很放心的。可女儿的欲言又止让我奇怪。终于,小家伙下定决心信任妈妈了,涨红脸说,妈妈,昨天我把钱包里的钱拿出一个大洋送人了[女儿总是把一元硬币叫大洋],送人?我女儿也舍得把钱送人?我笑了起来,送谁了?为什么?女儿飞快的抬头看了我眼,说,我们学校门口这几天老有个要饭的,挺可怜的。我昨天下午上学时,送他了。<BR>     我知道女儿所担心什么了,因为每次领她逛街,碰到这些个乞讨者,我总是视而不见的领小家伙绕过去,女儿每次都用不落忍的目光看着他们。有次斥责我不是个雷锋妈妈,我都充耳不闻,而且大多时候还狠狠的用眼睛瞪她。我实在不知道该怎么解释我这如沥青路般硬硬的感情。<BR>      我的眉头皱了起来,问妞妞,先不说要饭的是不是个骗子了,他这种不劳而获的做法你觉得对吗?妞妞的头忽然抬的很高,直视着我,先吸吸了小鼻子,然后满脸严肃说,妈妈,那是个老爷爷了,你让他怎么去劳动?他没力气了,他的头发都白了,他脸上的皱纹比我奶奶还多。我同桌把自己带的水送给他喝,他一下子全喝光了,大概他很饿很渴,他没有妈妈了大概。他的孩子也不要他了。说着这些凌乱的句子,女儿的眼里有晶莹的东西似乎要滚落,我心里一动,声音柔和下来,问,你怎么知道他孩子都不要他了?妞妞昂头,一副不想理睬我的样子蹦出俩字:猜的。<BR>      看女儿那一副倔强可天真无邪的样子,我突然想起了我的小时候,那时,天真如我,真的希望放学路上碰到个过马路的老奶奶好扶她过去,真希望拣个大钱包好站哪儿等失主,真希望有位老爷爷迷路了,我把他领回家吃饭。。。这些这些,曾几何时,被我一路走来一路丢弃了?<BR>      我把女儿搂进了怀里,说,妞妞做的对,是个小雷锋。丫头这才兴奋起来,挣脱出我的怀抱,抹了抹眼睛,歪头说,老师也这么说我是个小小雷锋,妈妈,多好呀,我也是雷锋叔叔了。我童年的纯真,我童稚的善良,我那美丽的为别人而存活的伟大理想啊,被女儿一句[妈妈,多好,我也是雷锋叔叔了]勾起来了。</FONT></P>
<P><FONT size=4>      时光的荏苒,年龄的增长,我总觉得自己成熟了,这一刹那,我才知道,自己丢失的东西再也找不回来了。喧嚣的世界,流金溢彩,灯红酒绿中,我们的下巴越抬越高了,我们的心越变越硬了。雪花飘飘中,睡在路边的乞丐,用自己破烂的身躯对视着路边酒店里那热气腾腾的喧哗,我们熟视无睹,报纸上失学孩子那无助的眼神,被我们掩盖在了看似忙碌的生活里了,即使碰到个平常问路人,我们也总是用警惕的目光打量对方一番。。。。<BR>     我们怎么了?我们的世界怎么了?<BR>     我们还剩下什么?我们还拥有什么?难道混凝土结构里真的把人也程序化僵硬化了么?<BR>     在这个清冷的凌晨,屋里很温暖,周围很安静,可我突然很怀念小时候曾经背的那个大书包,突然很怀念那个用石笔在小黑板上写字的日子,突然很怀念那个一身旧衣服踟躇在上学路上的孩子。。。。。 </FONT></P>

贵宾

新年送“福”

强烈支持,每天都是雷锋日,虽然乞丐也真真假假的,虽然,给不给东西,我们对他们都对他们有点怜悯之心,但为什么不付出实际行动呢,只要我们都有爱心了,就不信治不好他们的伪装。

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

<FONT size=4>妈妈爸爸们,孩子独自去用钱打发乞讨者时,你是怎么做的?你赞同吗?现在的乞讨者真的是在乞讨么?是他们在拿我们的善良开涮,还是我们在拿他们的伤疼冷漠?</FONT>

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

2万

贵宾

象鱼一样思考

新年送“福”

<P>先别说孩子了。</P>
<P>俺每回碰到要饭的,</P>
<P>俺多少也给点儿。</P>
<P>俺不是不知道那些个要饭的基本上都是假的,</P>
<P>俺是怕里边有真的呀。</P>

2万

白金元老

天堂的颜色

新年送“福”

<P>我的女儿也叫妞妞,我希望她长大后也是个充满爱心的孩子</P>
<P>暂且不去管乞讨者真正的身份,有一颗善良的童心足以我们这帮大人欣慰,也是我们在酒红灯绿中迷失了的,岁月的风霜真的让我们曾经柔软的心变的如此坚硬,悲哀着,却也无能为力着</P>

2万

白金元老

天堂的颜色

新年送“福”

[em04]

2万

白金元老

天堂的颜色

新年送“福”

[em04][em04][em04]

金牌会员

新年送“福”

无奈

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>豆丁</I>在2006-3-23 15:12:17的发言:</B><BR>
<P>我的女儿也叫妞妞,我希望她长大后也是个充满爱心的孩子</P>
<P>暂且不去管乞讨者真正的身份,有一颗善良的童心足以我们这帮大人欣慰,也是我们在酒红灯绿中迷失了的,岁月的风霜真的让我们曾经柔软的心变的如此坚硬,悲哀着,却也无能为力着</P></DIV>
<p>以后让咱们的妞妞见面。:)

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>糠师傅</I>在2006-3-23 15:43:38的发言:</B><BR>
<P>先别说孩子了。</P>
<P>俺每回碰到要饭的,</P>
<P>俺多少也给点儿。</P>
<P>俺不是不知道那些个要饭的基本上都是假的,</P>
<P>俺是怕里边有真的呀。</P></DIV>
<p>糠,感动。。。。。

2万

白金元老

天堂的颜色

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>布衣</I>在2006-3-23 23:24:49的发言:</B><BR><BR>
<P>以后让咱们的妞妞见面。:)</P></DIV>
<P>                                       <FONT size=5>  </FONT><FONT color=#ee11ee size=7>中</FONT></P>
<P><FONT size=2>俺护犊子,别叫大妞妞欺负着小妞妞就中,很很~</FONT></P>

1万

贵宾

我很快乐

新年送“福”

哈哈,母性

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>豆丁</I>在2006-3-25 14:04:27的发言:</B><BR><BR>
<P>                                       <FONT size=5>  </FONT><FONT color=#ee11ee size=7>中</FONT></P>
<P><FONT size=2>俺护犊子,别叫大妞妞欺负着小妞妞就中,很很~</FONT></P></DIV>
<P>大妞妞天天嘴里嘟囔的是,要个妹妹。肯定不会欺负小妞妞。哈哈哈</P>

高级会员

续写童话的女子

新年送“福”

<P>无庸置疑?</P>
<P>毋庸置疑!</P>