诸城信息港城市论坛

[原创]与生活讲和

初级会员

新年送“福”

<o:p><FONT face=楷体_GB2312 size=5>
<P align=left><br>      <FONT face=黑体><FONT color=#421ae6 size=7>与生活讲和</FONT></FONT></P>
<P align=left><FONT face=黑体><FONT color=#421ae6>                                  <FONT face=楷体_GB2312 color=#bb445c>           馨羽</FONT><br></FONT></FONT>  <FONT size=4>                <br>    冬天来了,北风肆虐,即使穿着两层厚厚的棉衣,我受伤的手臂还是隐隐作痛。在动过第二次手术后,医生遗憾地说,这份痛几乎会伴随我的一生。他转而又问我,是不是很恨那两个人。我只是微微一笑,没有作答。<br>    那是一个悲伤的多事的夏天,疾驰雨中的我突然遭到了两个陌生人的袭击,他们抢走了包,我也猝然倒地,胳膊被摔断。<br>    第一次手术用了近6个小时,我知道了什么是彻骨的痛。夏季最炎热的二十天,躺在一片白色的世界里,从早晨到晚上,被针管包围着,感受着药液一滴一滴在身体里流淌,直到最后居然可以看见扎针的脚面上,因药液太多,流淌缓慢而导致静脉高高隆起,疼痛难忍,那是一段充满恐惧的日子,从早晨开始,就惴惴不安地等待,担心着查房的医生换药包扎带来的剧痛,担心着漂亮的护士小姐注射时一次次找不着血管......</FONT></P>
<P align=left><FONT size=4>    如果在那时,回答医生的问题,我可能会毫不迟疑地说出我的怨恨。<br>    躲在家里休养的半年时间里,我蜗居家中,闭门谢客,甚至宿命地研究起星相八卦,感慨人生的短暂无常和生命的脆弱无奈。几乎不曾迈出庭院一步。<br>    直到有一天,女儿执意要求我送她学舞蹈。我们坐出租车走上北海路,就是在这条路上,发生的意外。此时,我心有余悸,用那只健康的手紧紧握住女儿,仿佛出租车依然行驶在虎视耽耽地注视里。<br>    几分钟后,车驶到我当初受伤的地方,我闭上眼睛,一种莫名的恐惧和紧张让我窒息。“妈妈,你捏疼我了!”女儿喊着,同时又惊呼起来:“妈妈,你看,好漂亮!”<br>    我睁开眼睛:是呀,好漂亮!这是哪里呀?几个月不见,这里凭空被画上了如此美丽的风景。青草绿地,假山喷泉,亭台游廊,尤其在鹅卵石重新铺就的河床上,竟然有清清的水流,再加上许多人工的雕琢,俨然一休闲娱乐的仙境。几个月前,这里还是一片肮脏废弃的河床,垃圾遍地,蚊蝇乱飞。记忆里鲜明的是雨水,是鲜血,是怨愤,是无助。可是现在,原有的一切早已荡然无存,这里是阳光,是文明,是笑脸,是歌声。<br>    我曾经以为:这场横祸带给我的阴霾和怨艾将延及今后的人生。眼前的这片阳光和美丽,让我豁然开朗:不必说浩瀚宇宙,我们是尘埃中的尘埃;就是这几十万人口的小城市,几百人的单位,对别人而言,几个月不出现的我,也仅仅只是一个意外遭变的缺席者而已吧。<br>    我突然记起了一句歌词:别以为自己比头发还要渺小,别误会自己比整个世界都重要。<br>    渺小如我,在父母的眼里,是行走在地的他们的心肝,所以我受伤,他们胆战心惊,埋怨我不够谨慎小心,忍着泪水骂我不孝。<br>    渺小如我,在丈夫眼里,是需要呵护的宝贝,所以我受伤,他会焦躁郁闷,我的每一点痛,每一点苦都会让他感同身受,无地自容。<br>    渺小如我,在女儿眼里,是温暖的依靠,所以我受伤,她依然会天真地询问我捉小偷的经过(对女儿,我谎称是帮警察捉小偷而受伤),敬服妈妈的勇敢,憧憬着长大要当警察。<br>    的确,亲人们把我当成是无比重要的角色,但同时我又是一个无足轻重的缺席者。人生百年,聚合离散,沉浮跌宕,得失之间,又有谁不同时具备这两种角色呢?我们既是此地的出席者,同时又是彼地的缺席者。在没有我们的日子里,地球照样在循规蹈矩地转动。<br>    这一起人生的突变,虽然没有性命之忧,却足以将我从迷茫中唤醒:每个人所拥有的人生是如此短暂,能实现的抱负、能为之奋斗的理想是如此的有限!</FONT></P>
<P align=left><FONT size=4>  我要感谢那段让我静静躺着的日子,它舒展了我的思维,使我可以冷静地面对生死,是啊,人居然可以如此安详地面对和思考死亡。在这个世上,什么是我们该珍惜的,是我们该留下的。人生最大的障碍就是囿于痛苦和烦恼之中,无法解脱。美国著名专栏作家米奇.阿尔博姆在曾创下了销售奇迹的励志书《相约星期二》中记实性地介绍了一位洞明世事的老教授临终前的一段人生过程。他在最后的日子里几次勇敢地面对媒体表达一个走向末日的老人的感悟,而且和他的学生相约在星期二,在病榻前讲授最后的人生课程,无私地奉献出一个终身教师的最后的价值。当他的学生提问:什么是人生最困难的事情?他的智慧的回答尤其让我心动:“与生活讲和。”<br>    是啊,人的一生中,谁也难免会遇到挫折和烦恼,生命短暂,与其整天纠缠在往日的怨恨与惆怅中失落地度日,倒不如豁达地露出笑脸,与生活讲和。<br>    我常常会不自觉地想起,给我带来伤害的那个人,当我倒在地上,我的视线恰好与他相遇。我看见的其实还是一张孩子的脸,一副惊恐的表情。在另一人带着他狂奔而去的时候,他还不住地回头张望。这张黝黑的稚气的脸,也曾是父母眼里的最爱,这双睁大的眼睛也曾闪耀过善良的光芒。我无法原谅他沾染邪恶的罪过,但我祈愿他有重生的机会。<br>    有句话说:“心轻上天堂”,人快乐、宽容,心灵就轻盈、自由,我愿用自己的微笑和努力去扔掉心灵的重负。与生活讲和,坦然地去迎接人生中一切的厄运和不幸;与生活讲和,摆脱去日的怨恨、惆怅和失落;与生活讲和,无比珍惜地度过生命中的分分秒秒;与生活讲和,燃烧自己,成为能够照亮和温暖别人的太阳。</FONT></P>
<P align=left><FONT size=4></FONT></FONT></o:p></P>
<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4><o:p></o:p></FONT></P><br><br><br>

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<FONT size=5>流畅的文字,宽容的胸襟。</FONT>

金牌会员

看林人

新年送“福”

<P>与生活讲和______这样的散文写者众多,却是不容易写出好东西!</P>
<P>我一看标题就觉得该是好东西.细读下来,果不其然______</P>
<P>楼主驾驭语言的功夫很成熟,于不知不觉间就使我们产生了阅读的快感;读完文章,我们看到了一位宽容善良的女人所显现出的人性光辉.谢谢光临!论坛上有如此文笔和胸襟的女作者,我们很荣光!</P>
<P>和傅主编商量了一下,拟发在&lt;诸城文学&gt;期刊上,作者如无异议,请联络.</P>
<P>编辑部电话:6560366</P>

2万

贵宾

<FONT size=4>欢迎无雪,让我们一起在文学的天地里耕耘。</FONT>[em07][em07][em07][em07]

初级会员

新年送“福”

<P><FONT color=#3d11ee>         </FONT></P>
<P><FONT color=#3d11ee>         <FONT face=宋体 size=4>品读此文,脑中闪过一个词:成熟</FONT></FONT></P>
<P><FONT face=宋体 color=#3d11ee size=4>    说不清是作者文笔的成熟,还是一种人性的成熟。</FONT></P>
<P><FONT face=宋体 color=#3d11ee size=4>    在物欲和浮躁的今天,我们渴望被一些打动心底的东西感动。在《诸城文学》的小天地里,我愿随作者们的思绪脉动品味一瓣心香。是欣赏也是感动。</FONT></P>

3万

贵宾

一袭布衣

新年送“福”

<P>楼主,问好,不管是文字,还是做人,都欣赏你。</P>
<P>好的文字总是让人学到很多东西。</P>
<P>希望在这里经常碰到你</P>

金牌会员

看林人

新年送“福”

[灌水]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>布衣</I>在2006-3-10 20:11:30的发言:</B><BR>
<P>楼主,问好,不管是文字,还是做人,都欣赏你。</P>
<P>好的文字总是让人学到很多东西。</P>
<P>希望在这里经常碰到你</P></DIV>
<P>赞同并附议!</P>

初级会员

新年送“福”

<P>     </P>
<P>     </P>
<P>      非常感谢!各位的厚爱消除了我最初走进这里的那份胆怯和迟疑。</P>
<P>      我会加油!请多指教!</P>

中级会员

新年送“福”

有读头。

2万

贵宾

<FONT size=4>宗夫弟:馨羽是我们诸城的女文友。在外地工作。</FONT>

1万

黄金元老

回头岸已远

新年送“福”吉祥兔

<P><FONT size=5>      当初恨不得把那俩坏小子当臭虫一样捏死,因为抓不到他们,那就算了,与其把心浸泡在愤恨之中不如拿到太阳底下晒一晒,快快乐乐的继续生活!</FONT></P>
<P><FONT size=5>      开个玩笑!</FONT></P>

初级会员

新年送“福”

<P><FONT face=幼圆 color=#f70968 size=6>   </FONT></P>
<P><FONT face=幼圆 color=#f70968 size=6></FONT> </P>
<P><FONT face=幼圆 color=#f70968 size=6>  该稿能得到诸城或诸城籍的文学大家评论,已是对作品的最高评价。</FONT></P>

初级会员

新年送“福”

与生活讲和--热爱生活,感悟生活,创造新生活!

贵宾

我的冷漠的蝴蝶

新年送“福”

<P>与生活讲和 我最喜欢的作家陈染曾经写过</P>
<P>拜读了 感动中</P>

初级会员

新年送“福”

<P>    </P>
<P>   长笛手老师您好,发现文章中第三段文字有很多乱码,所以我又编辑了一次,谢谢!</P>