诸城信息港城市论坛

[原创]散文 母亲的背影(修改稿)

金牌会员

新年送“福”

刚刚吃罢午饭,正要休息,电话响了。<BR>  我拿起电话,里面传来了父亲的声音:“你表哥送来的鲜花生,你妈煮好了,要给你送去,你出来接接她!”<BR>  我心头一紧,正想说:“不用来送了,我自己回去取……”可是电话那边又传来小侄女的喊声:“已经下楼了!——”<BR>  每次母亲给我送东西,都是这样,出了门才打电话跟我说让我去接,有时接到母亲的时候,母亲已快到我的家门。<BR>  顾不上多说什么,慌忙扔掉电话,骑上车便奔驰而去,一路上我的大脑里只回响着一个声音:“妈!你慢些走!”<BR>  这是一条通往母亲家的近道,路窄人杂车多,平时我很少走,只在母亲来送东西时接她才想起这条路。<BR>  远远看见母亲骑着单车匆匆往这边赶。母亲看见我,便下了车,把车篮里的东西递给我,只说了句:“给你……”转过身就要离去。<BR>  从母亲短促的话里,我似乎感到了母亲那无言的责备!是啊,我又好久没有回家了,尽管只有十几分钟的路!甚至连电话也少有!<BR>  多少次,接过母亲手中的东西,我不敢正视母亲,我怕!怕看见母亲两鬓已斑白的头发,怕看见母亲那慈祥关切的目光,怕看见母亲那微驼的背……<BR>  此刻,我止住快要夺眶而出的泪水,仔细看了看她:她的额角已沁出细密的汗珠。初秋的太阳还火辣得很呢!<BR>  “妈!回家歇一会儿再走吧!”怀着深深的内疚,我期待地对母亲说。<BR>  “不了,你下午还上班,得睡觉!”<BR>  每次,母亲都这样说:“你忙,我家里也有事”。有时父亲也陪母亲一起来,每当我说:“以后不要送了,打个电话让我自己回家取。”这时母亲就说:“我跟你爸散散步!”<BR>  “丹丹上晚自习了,她怎么吃饭?要不让她到我那儿吃吧,离得近,我早做好等着,误不了课!”刚要上车的母亲突然又问起我的女儿。<BR> “妈!您就别操心了,她有地方吃!”<BR>  母亲再无话,骑上车走了。那弓着背的胖身子上车有些吃力。<BR>  打开母亲送来的袋子,泪水终于模糊了我的双眼:袋子里除了煮好的花生,还有剥好皮洗得雪白的芋头!母亲知道我和女儿都喜欢吃芋头,可是母亲总担心我忙,没功夫削皮!<BR>  我曾经理直气壮地写了一篇文章《为自己活两年》,我抱怨“上有老下有小”,我抱怨为家庭付出太多,我感叹:“人到中年,责任重大,心力交瘁……”,煞有介事!于是我给自己一个“美丽”的理由,那就是:趁现在父母公婆身体还健康,女儿刚刚长大,我应该做一回我自己。<BR>       可是,母亲已年近花甲,儿女都已成家立业,母亲又何曾为自己活过一天呢!小的时候,无论家里多么拮据,母亲总是精打细算,节省每一分钱,新年时总能让儿女们里外一新。母亲和父亲却往往连双新袜子也不舍得添置。日子好过些了,父亲也添置上了新衣,可是母亲还是什么也没有。现在,不愁吃不愁穿了,母亲好象还是有操不完的心,哪个儿女几天不见人影,或是不往家打个电话,就担心是不是出了什么事?两口子闹别拗了?孙女、外孙女病了?少不了牵肠挂肚,总得忍不住打个电话问问,要么包好饺子,把儿女们叫回家团聚团聚,直看到大家都欢天喜地的这才放心……父母对儿女的关心总是无微不至的,而儿女对父母呢?<BR>  母亲已渐渐远去,望着那微驼的背影,泪水再次模糊了我的视线……<BR>

金牌会员

看林人

新年送“福”

多想一想父亲、母亲……我们要更加坚强地活着!(虽然这话俗一点)

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

<FONT size=4>知秋:你好!改得不错。</FONT>

中级会员

扫地僧

新年送“福”

问好

中级会员

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>山中客</I>在2006-3-8 21:57:40的发言:</B><BR>多想一想父亲、母亲……我们要更加坚强地活着!(虽然这话俗一点)</DIV>
<p>好。

1万

黄金元老

回头岸已远

新年送“福”吉祥兔

不错!

金牌会员

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>悟空</I>在2006-3-13 12:31:25的发言:</B><BR>问好</DIV>
<p>谢小弟关注:))

金牌会员

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>山中客</I>在2006-3-8 21:57:40的发言:</B><BR>多想一想父亲、母亲……我们要更加坚强地活着!(虽然这话俗一点)</DIV>
<p>俺也是这么想滴:))

金牌会员

新年送“福”

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>傅培宏</I>在2006-3-8 16:48:39的发言:</B><BR><FONT size=4>知秋:你好!改得不错。</FONT></DIV>
<p>谢傅老师:))

1万

黄金元老

初出茅庐!

新年送“福”

母亲!<BR>[em23][em23][em23]