诸城信息港城市论坛

[原创]我的父亲

初级会员

新年送“福”

<P>                                                         我的父亲</P>
<P>                                                              作者  远方</P>
<P>   我们兄妹共六人,我是家庭的最小,唯一的一个男孩。应该说我是独一无二,最为娇惯的一个。在父母的眼里,在家庭当中我应该是一个中心,其实呢?不是如此,我的事业虽然不是飞黄腾达,出人头地。但我知道懂得什么是伦理道德,知道怎样为人处事,知道该怎么对待社会、对待家庭、对待人生。最感谢的是我的父亲,是他给为了我这些。<BR>  从小我就怕我的父亲,因为我觉得他是这个世界上最严厉的的父亲,从来不娇惯孩子。他的教育方针就是棍棒出孝子(虽然他也是个教师),但是传统封建思想教育的方式在他的脑海已根深蒂固了,从小不管做错了什么事,学习成绩不好,等来的都是一顿棍棒,他说出来的话前两个字都是:老子怎么怎么的。从小我就怕他,两个人从来没交流过,我都是躲着他的,父子之间那时应该是敌视的吧(我当时就是这么认为的)。<BR>  在一次我的人生转折点上,他改变了我的认识。那是我参军的时候,我们家就我一个独子,母亲整天以泪洗面,不想让我走,我的父亲把我叫到一间屋子里(父子俩第一次交流),他说:“你参军我不反对,但是你大了,你有自己的思想和意愿,我不阻拦你,可是你要为自己的父母多想想,我们年纪都大了,希望你在身边的,去与不去你自己决定吧。”当时我还年轻,没有考虑他的话中话,因为父子之间隔阂很大,我还是毅然决定参军了。<BR>  当兵的日子真的不好受,出去了,离开了家才知道家庭的温暖,才知道离开父亲我寸步难行,每天一封信,父亲也是不误的每天回信,他的话语鼓励我、激励我。完全是在与一个大人在交流。我们才真正的用书信的这种方式父子开始了交流。三年兵役没有他的书信,我不知道能否挺过部队枯燥的生活,没有书信我也不知道父亲的爱在此体现,没有书信我不知道在家的时候他为什么对我这么严厉,没有书信我们父子的代沟不知什么时候解开……<BR>  现在我已经参加工作,也有了自己美满的小家庭,父子见面的时候也越来越少了,交流也还是不多,每次见面爷俩有时有说不完的话,有时一句话也不说。他特别喜欢书法,每次写了都给我打电话,让我去给他评论。有一次因为一件小事两个人可以开怀大笑,有时也会争的面红而赤,父子的关系也越来越融洽了。<BR>   今年他查出了肺癌,对我是一个很大的打击,猛然间才觉得,我们父子交流的真的太少了,有太多的遗憾,他的生命已经被被判死刑了。当时我的心情不是用语言来表达的。我不相信,找了济南省立医院的同学,和他去复诊,结果还是如此,我那半个月一下子瘦了15斤,当时我要瞒着他,不能让他知道,我的压力真的好大。我这才知道我的父亲在我心中的位置,虽然年轻时和他叛逆,可是回头一看,父亲就是那一座大山呀,山不可以倒下,他倒了,什么都倒了,我才知道我是这么没的依赖他——我的父亲!<BR>  现在的我不想再去后悔,因为我爱我的父亲!我也知道他也很爱我这个儿子。在他生命的最后我将用我的全部去呵护他,去呵护我山一样的父亲。<BR></P>

金牌会员

看林人

新年送“福”

<P>人生的流转和无常,让我们感慨颇多!</P>

高级会员

新年送“福”

人间真情...............感动!

中级会员

新年送“福”

不错,偶也写过一篇我的父亲、母亲,在单位的板报上登了。

初级会员

新年送“福”

每读一次沉重一次。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

与父亲的沟通过程及其父亲最后的结局,我与你基本相同.感谢父爱,父亲有幸,有你这样一位孝子.祝老父亲早日康复!

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

<P>真正了解父亲,理解父亲,</P>
<P>可能需要在自己有孩子后吧。</P>