诸城信息港城市论坛

(转)司马光,你干嘛要砸缸?

贵宾

千年僵尸

新年送“福”

1. &lt;SCRIPT language=javascript&gt;<br> document.write(body_134071); <br>&lt;/script&gt;
复制代码
司马光,你干吗要砸缸?

初中,老师在上课时给同学们讲了司马光砸缸的故事,然后提问。意图是要学生说出司马光聪明、机智或勇敢之类的,然后因势利导学生们学习这种精神。学生们都非常积极,纷纷举手发言。

第一个学生问的问题差点让老师郁闷死。她问:老师,什么是缸?晕!都初中生了,还不知道什么是缸?哎,也是,现在城市哪有缸了,难怪学生们都不知道,看着一双双迷惑的眼神,老师在黑板上画了个缸的形状,告诉大家,缸是一种常见的家用容器。第二个学生的问题是:哪买的缸?多少钱一个?老师说,这个问题不重要,下一个!可那学生仍不愿放弃:老师,很重要的,如果那个缸很贵,我总不会把我家最贵重的电脑砸了吧?老师瞪了他一眼,那缸不是司马光家的!下一个同学!

第三个同学:缸是干什么用的?又一个超幼稚的问题,一个学生抢着说:我知道,我爷爷奶奶家用缸腌泡菜!如此出色的学生是谁教养出来的?老师只好解释说明:古时候每家都有一口缸,是专门用来存水的。第四个学生马上问:他们家经常停水还是欠水费了?看来对学生开历史课真的很重要。老师不得不解释:那时候没有自来水,人们都是取河水或井水存在缸里每天用。连自来水都没有,说明古代人委笨,还是我们现代人聪明,那个学生发出感概。

第五个学生:那缸放在哪里?老师有点不耐烦了,斥责他刚才讲故事时干吗去了?是不是没有认真听讲?明明讲了放在院子里,你站着听一会儿!他申辩:老师我认真听了,我的意思是那个缸放在院子里的哪个地方?是院墙边还是门口还是院中间?这个我哪知道?司马光也没有留下回忆录详细说明,再说放哪小孩不都掉进去了吗?别找借口,继续站着!第六个学生:那缸为什么没有盖子?若有了盖子小孩就不会掉下去了。再说古代人也应该讲卫生啊,没有盖子,灰尘昆日脏东西什么都往里掉,人吃了会得病。。。。这。。。都哪跟哪呀?本来有盖子的,掉到一边去了。老师意识到这样提问下去不是办法,弄不好会被这帮家伙扯得昏掉,只好拿出屡试不爽的老办法,提问领悟能力强的好学生。于是示意体育委员。

体育委员:那缸有多高?他也昏头昏脑随着前面的思路走。大概。。。。到我肩膀这么高吧!老师本想说和他个头一般高,可他也没见过那么高的缸,可如果说太矮了司马光也就不用救了。劳动委员看到老师的示意问道:那么高,小孩是怎么上去的?有梯子还是从高处跳进去的?换了我可上不去?大石头多大?老师您讲了司马光当时也是个孩子,那他抱得动大石头吗?那缸里的水要是不够深,小孩掉进去也不会有危险,就不用救了,这家伙不顾老师铁青的脸色自顾自地说下去。

既然要救,证明缸里的水足够深或者是满缸水。能承受那么多水的压强而缸没有破说明缸壁是够厚够坚固的。司马光既然只是小孩子,抱不动大石头,那么他拿小石头能砸破那么厚那么坚固的大缸吗?不可能!就算他拿出铁棒磨成针的精神,一下下耐心地砸,最终把缸真的砸破了,那小孩估计早就淹死了,所以。。。。。

stop!老师阻止他继续说下去。这小子的物理学得还不错嘛。老师把最后的希望寄托在班长身上:从司马光砸缸的故事中你得到了什么样的启发?班长站起来,看看同学们期待的目光,深吸一口气:老师,我得到的启发和同学们都是一样,就是------这个故事------是假的!

口哇鲜血,老师栽倒在讲台上。司马光,你干嘛砸缸?

游民

新年送“福”

经同学们一说,

我也怀疑这司马光砸缸事件的真实性了。

会不会是司马光当了宰相之后,

往自己的脸上贴金?

禁止发言

知识万花筒

新年送“福”注册纪念日

QQ

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

有可能!

贵宾

千年僵尸

新年送“福”

楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!

马屁拍到腿抽筋儿。

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

向司马光同志致敬

向木乃姨同志学习