诸城信息港城市论坛

儿子家长会,我的发言稿

高级会员

尊敬的老师、各位家长、可爱的孩子们:
    大家好!
    今天,有机会跟大家坐在一起,并且代表家长朋友们谈一下自己的体会,很荣幸,谢谢徐老师给我这个机会。
    时间很快,回想两年前我们送孩子来到这里时的情景,也只不过是不久前的事,然而我们的孩子,却已在这里度过了他们高中生活的三分之二。今天,我们聚在这里,是因为我们的孩子迈进了他们一生中最重要的阶段---高三。我一直以为,高中三年,是人生中最重要的里程碑,是人生的跳板,你一用力,这么用劲一弹,你就上去了一个台阶,你便多了一次成功的机会,而高三,尤为重要,所谓养兵千日,用兵一时啊!孩子的学习状态,直接影响高考的成绩,我们最不想看到的,就是功亏一篑!我们必须引起重视,想想该怎么做。
    在此,我想对家长说:望子成龙、望女成凤,是我们每个做父母的心愿。几千年了,我们祖祖辈辈就是抱着这样一个信念,在这片土地上繁衍生息,到了我们这一代,独生子女的现实,更让我们的这一信念得到了空前绝后的强化,因为我们手里只有一张牌,只有一张牌可以赌我们的明天。我们明天的幸福,握在孩子的手里,孩子的幸福,才是我们明天的幸福。俗话说得好,家有千顷良田,不如有一个好孩子。怎么样出好我们手里的这张牌,怎么样在物质生活和精神生活都这么丰富的年代,教育好我们的孩子,是困扰着我们这代人的最大的难题,我们做父母的感受到的压力,也是前无古人的。
    其实,教育孩子,说难也不难。孩子就是一棵小树,做父母的,不能只管浇水施肥,你还得时时观察,看是不是生虫了,最重要的,你得看他是不是长歪了,要随时要把他捋直了,只要小时候你费心了,他一直这么直直地长下去,大了就不会歪了。永远不要相信树大自直的神话,它概率太低,我们只有一个孩子,我们赌不起。我教育我的孩子,就是从小做起的,因为孩子小时候听话,所以我没有觉得太吃力。从小我就让他知道尊敬老人,同情弱者,这是善良;父母挣钱不容易,不能乱花,这是真实;只要努力了,就一定会有收获,这是向上。一个人,有了善良做道德基础,再加上积极向上的人生态度,他就会活得踏踏实实、堂堂正正,这就是人。
    我们的孩子,现在到了他人生最重要的阶段,我们能给予他的,除了生活上的关心,更要有精神上的支持。我想,这一年,不管发生什么,我们都要保证给孩子一个相对平和安静的家庭环境,远离一切能让他分心的是非,让他踏踏实实地学习,这是我们做父母的责任。另外,给他动力和信心,不要给他压力。告诉孩子,你相信他,你也相信他在努力,只要他努力了,什么样的成绩,你都能接受。我的孩子那天对我说,早上不到六点钟,他们的教室里就坐满了同学了,这话我听了有点发酸,我在想,我们的孩子长大了,知道用功了,哪还用我们父母天天管着呢!另外,我们家长一定要配合老师,配合学校,配合孩子,度过高三这关键的一年。
    我想对老师们说:两年前我们把孩子送到一中时,学校的建设还没有最后完工,生活和教学秩序也不上套,我们着实为孩子捏了把汗。没想到这一切都被尽快地解决了,这期间学校领导和老师们付出的劳动可想而知,我代表家长们向老师们表示深深地感谢!这两年,我对一中老师们的师德,有了更深的了解。儿子没来一中求学时,曾听到社会上的很多传言,当时我半信半疑。事实证明,一中的老师,至少教过我儿子的老师,都好!我看到了儿子作业本上老师的评语,我相信那是有着爱心的敬业的好老师,我听到了儿子回家描述的老师为了学生生气时的样子,我相信那是恨铁不成钢责任感很强的好老师,我还听到学校领导晚上在学生宿舍查夜的事情,我相信那是位真正关心孩子们的好师长。我为孩子在这么关键的高中三年,进了这么好的学校,遇到了这么好的老师而欣慰,我只有一句话,谢谢老师!
    最后我想对孩子们说:孩子们,你们这代人是幸运的一代,也是不幸的一代。你们没有经历生活的苦难,但是你们却面临着前所未有的竞争压力----就业的压力。我们每一个做家长的,也感受到了这种了压力,为你们不确定的未来忧心忡忡。所以我们逼你们学习,逼你们用功,逼你们放假了不能出去玩,等等惹你们上火的行为。孩子们,理解我们吧!因为我们在社会上拼打,我们比你们更清楚社会是什么样子的,优胜劣汰,是不二法则。我们只是想尽我们的责任,督促你们进步,让你们将来成为那个胜出的优胜者,而不是那个被淘汰的劣质品。将来受益最大的,还是你们自己,因为那将决定你在这个社会上的定位,那是你人生的定位。
    孩子们,十年寒窗,成败在此一举,不要临阵脱逃。行不行咱豁上小命拼它这一年试试,谁笑到最后还不一定呢,你怎么知道自己不行呢!谁说“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”不好了,不是有句话说“退一步海阔天空”吗,为了将来更有能力更好的关心国家大事,咱卧薪尝胆,这一年就“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了,明年的今天,咱再“指点江山”也不晚啊,你们说呢?
    孩子们,听老师的话吧,这是我这个过来人给你们的肺腑之言。这个世界上,除了你的父母,老师是那个最无私、最想帮助你、最期盼你成功的人。相信你们的老师,他们所做的一切,都是为了把你们引向光明成功的未来。知道老师最想看到什么吗?是你们“青出于蓝而胜于蓝”的好成绩,是你们一年后辞别母校时那回眸一笑的炫烂。爱你们的老师,爱你们的学校吧,让这种爱成为你们积极向上的动力,成为你们人生路上的指明灯,指引着你们向着更高层次的成功奋进!
    有位高校校长说过一句话:母校是那个你一天骂二十遍却不容许别人说一个不字的地方。孩子们,当你们离开它时,你们就会真切地感受到这种感情。看到你们一中的博士墙了吧,那延伸着的空白处,就是为你们的名字准备着的。为了将来有一天,把你们的名字写进这面墙,更为了你们是诸城一中培养出的优秀人材,努力吧!我们家长和你们的老师们,怀着同样的心情,期待着你们的成功!
    谢谢!

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

可令天下父母心啊,俺刚刚捱过那一烙铁啊!
精华!

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
这样的稿子读出来能让人睡着,不亚于莫扎特的《催眠曲》。

因为子曾经曰过:重复,哪怕延伸半句,都等同于念经。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

{:soso_e160:}站到讲台上发言的家长,优秀。

高级会员

傅培宏 发表于 2011-7-11 09:29
可令天下父母心啊,俺刚刚捱过那一烙铁啊!
精华!

呵呵,不用难过,将来这帮小子们也得跟咱一样,也得尝尝这种滋味!

高级会员

暴风眼 发表于 2011-7-11 10:55
这样的稿子读出来能让人睡着,不亚于莫扎特的《催眠曲》。

因为子曾经曰过:重复,哪怕延伸半句,都等同 ...

子的老师对我曰:你得说说。于是我就这么曰了。爱咋咋地吧!

高级会员

蓝桥 发表于 2011-7-11 14:19
站到讲台上发言的家长,优秀。

谢谢蓝桥!过奖过奖,老师抬爱而已。