诸城信息港城市论坛

今天到桃林碰到个事,有知道的吗

金牌会员

今天到桃林,看到很多车辆往一个村里去,问他们说是青岛的人来祭奠以前一个知识下乡的人,有知道是什么事的吗?

1万

白银元老

给力龙

不知道

4万

功勋元老

功勋元老白金元老黄金元老白银元老宣传大使

{:soso_e132:}

新手上路

祭拜廖晓东,一花石子下乡知青,当时的典范人物!

1万

46万

总版主

48,

论坛贡献奖

QQ
公元一九七四年,山东省诸城县共青团市委开展了“向廖晓东同志学习”活动。山东省革命委员会知识青年上山下乡办公室发出《关于开展向下乡青年廖晓东同志学习活动的通知》,同时转发了《中共昌潍地区关于开展向廖晓东同志学习活动的决定》和《青岛市革委政治部关于开展向廖晓东同志学习的通知》以及廖晓东的事迹——《青春之歌》。《通知指出》,廖晓东是上山下乡知识青年的好榜样,要教育广大上山下乡知识青年,学习廖晓东的革命精神,扎根农村,虚心接受贫下中农的在教育,为建设社会主义新农村贡献自己的青春。
  廖晓东,女,1947年出生,青岛人,革命先烈的后代。1968年4月她高中毕业后,响应毛主席“知识青年到农村去”的号召,到诸城县桃林公社三官庙大队安家落户,1974年2月,因患急性肝炎病逝。她六年如一日,虚心接受贫下中农的再教育,并毅然嫁给了农民兄弟,在农村的广阔天地里,刻苦磨练着自己,为建设社会主义新农村做出了突出贡献,树立了下乡知青的良好榜样 。团县委动员和组织广大团员青年开展了“向廖晓东同志学习”活动。
  英雄永远的走了,我们暂时的留了。时间到了2008年,四十年的光阴将当年的热血青年带到了平凡恬淡的今天。往昔的迷茫.惆怅.激进.热情和无奈,已经被岁月荡涤;但打在身上的“知青“烙印却将伴随我们的一生。今天我们缅怀远去的知青战友,借以回顾我们自己走过的路,今天我们感觉到幸福、疾苦、休闲、忙碌、富有、拮据,是因为我们还活着。那就让我们好好珍惜吧!

1万

46万

总版主

48,

论坛贡献奖

QQ
我写《廖晓东》

我写《廖晓东》纯属偶然。96年的秋天,我与市总工会的徐友娣大姐一起乘车到潍坊录音,从交谈中知道徐大姐是青岛的知青,她提到了那个时代的典型——廖晓东,于是,我记忆中的那个影子开始清晰起来。上小学三年级的时候,从广播里知道了她的事迹,也第一次感受到英雄离我们那么近。那时,我常常跑到当时的电影院北侧的廖晓东纪念馆中,去了解这位被当时的人们视为英雄的烈士的事迹。从那时起,廖晓东的名字就在我的心中扎下了根。所以,当徐大姐说起烈士的事迹时,我兴致很浓,要大姐说的仔细些,因为我萌发了写廖晓东的念头。大姐给我介绍了很多廖晓东的事迹,并提供了当时与廖晓东接触较多的一些人的情况给我,于是,我开始了为期二年的采访。我先找到了时任县知识青年办公室干部、现任广播电视局副局长的刘安基同志,刘局长仔细地介绍了烈士从下乡到牺牲时的大概经过,我又到烈士战斗过的桃林乡花石子村采访,虽然烈士离开我们好长时间了,但花石子的乡亲们却仍然对烈士怀有深切的敬意,数十名被访者只有一句话:“那是个好人。”当然,这一句话是对烈士人生的概括,但却无法满足我的采访要求。村支部书记很支持我的采访,力所能及的向我介绍了烈士的生活和工作情况。我又用了近一个月的时间才找到了已经在城里的儿子家租赁的房子中居住的廖晓东的丈夫,但他对我的采访没有兴趣。我又找到了廖晓东儿子所在的单位陶瓷厂,陶瓷厂的负责同志很支持,特地给我安排了时间对廖晓东的长子进行了专访。在长子的配合下,廖晓东的丈夫终于也含蓄的接受了采访。这时,时间已经过去了半年之久。
  这期间,我二度赴青岛;
  这期间,因为租赁的房子搬迁,廖晓东的长子3次换房,我3次跟踪寻访;
  这期间,我多次找那些青岛下乡知青们了解情况......
  1999年底,定名为《大山的思念》的初稿写成。考虑到是纪实文学,在力所能及的体现艺术风格的同时,着重突出了尊重事实这一前提。定稿后,我找到好友、时任广播电视局副局长的张建平进行商榷,建平对作品给予了充分肯定,只是提出作品题目直接用《廖晓东》的意见,我表示赞同。而后,我又找到廖晓东的亲属鉴定文稿、签字。长子和女儿很痛快就签了,但其丈夫却不愿意签。长子不愿强迫父亲,对我说:“我们用人格保证,绝对对全文负责。”于是,我将签字后的文稿送给了《诸城市报》的冯吉美主任。
  文章开始发表后,我竟然没有想到反响那样强烈。第一期见报的当天,我就接到了好几个读者的电话,这些读者表现出对廖晓东这个人物的浓厚的兴趣,并认为抓住这样一个题材很有特点。后来,我又陆续收到了不少读者来信。这些读者中有与廖晓东一起下乡的知青,有在校中学生,有各个行业不同层次的人们。
  一位从事三轮车出租的姓张的青岛知青在信中说:“廖晓东是我们那代人的骄傲,虽然我现在已经下岗从事三轮车出租,但廖晓东精神是我当时留在诸城的动力。”
  吕标中学的王晨同学在信中说:“看了廖晓东,她的一举一动深深吸引着我,鼓舞着我,我也要成为一个那样的女性,做一个无私奉献的人。”
  职业中专一位姓彭的同学在信中说:“我并不是一个能吃苦的学生,廖晓东为我树立了榜样。”
  一位署名为“深思”的读者在信中说:“如今的社会,多么希望能出现更多的廖晓东那样的人物啊。”
  众多的读者来信都高度评价了廖晓东身上体现出的那种奉献和牺牲精神,但也有对这种精神提出不理解的读者。
  一位署名“一个小学教师”的读者给我写了一封长达17页的信。信中说:“常鸣老师:非常关注您的《廖晓东》,并断断续续地读了一些,知道了她的一些故事,就非常想说一说她带给我的感受。我不明白,那么年轻的一个人怎么会被一种号召感染的完全失去了自己,被一种信仰淹没、浸透,完全的被这种信仰支撑着,生活着。她似乎不再是她自己了,不再是一个有着年轻的困惑、迷茫、情感和烦恼的人,她那么透明,那么简单,却又那么的执着,并最终为这执着付出了自己的青春、生命,甚至空白着的美好情感。尽管吃了不少的苦,作了在别人看来都不可理解的事,但她却做出来了,还看起来那么的简单,也许还为自己的所为激励着,自我崇高着。最不能忍受她那么简单的就把自己都奉献了(她倒真做的出来!她把自己看作了什么!像一架灌满命令的机器人!)但对于她的真诚、她的善良、她的简单我还是真的钦佩万分。不过,好在这场糊涂的梦尚未揭开时她就及时的永远的退场了。对她来说,倒是及时的幕落,美好的剧终。想想也挺羡慕她的,也许她真的感觉很充实,并没有我们感觉出来的那些苦楚,痛只在我们心里吧。如果我们每个人都如此简单明了,那该多好啊。”
  当然,有的读者对人物的真实性提出了异议,并对这一题材提出了批评。一位没有署名的读者在信中说:“在时代发展的今天,您选择这样一个题材我认为不合适。即使这个人物是真的,写出来又有什么意义呢?”有一位读者对人物的真实性提出质疑:“尽管您标明是纪实文学,但我还是不能相信这是真的。她的事迹是感人,但是真的吗?是不是您创作的一个人物呢?”
  还有一位读者来信非常尖锐:“我本来没带任何倾向看您的作品,但还是越看越气,特别是她结婚那情节,真让人拍桌子骂娘,您不要再写了。”这位读者怕我收不到他的来信,又打了一个电话给我,我苦笑着告诉他:“作品早已完稿,已没有改动余地了。”本着对读者负责的态度,地址详细、姓名真实的读者我都一一回信。只是有读者要廖晓东的照片我做不到。因为在作品的后记中我已经说过,她只留下一张发黄的照片,这是她给我们留下的唯一的纪念了。
  最后,对那些为《廖晓东》的创作提供帮助的热心的青岛知青们、廖晓东的亲属及那些热心的读者们在此一并感谢。

常鸣于诸城

1万

46万

总版主

48,

论坛贡献奖

QQ
关于参加《青岛知青廖晓东纪念碑》落成典礼致青岛市下乡知青的一封信                                                           
亲爱的知青朋友:
  您好!在《2011青岛知青.诸城旅游文化节》图片展上,一张熟悉的面孔,一个响亮的名字,勾起我们对往事的怀念和对她的沉痛悼念——她就是廖晓东!                                                                                                                                 
  廖晓东1968年4月从青岛下乡到诸城县桃林公社三官庙大队插队落户。后与花石子一农民结婚。6年来,她以苦为乐,以苦为荣,为改变农村落后面貌、为让山区孩子都能走进课堂,她献出了自己年轻生命。   
  廖晓东,她用 27岁的生命,火红的青春谱写了一首激情悲壮的青春之歌!                                                                                       
  2011年7月1日正值中国共产党成立90周年,我们百名青岛下乡知青自愿捐建《青岛知青廖晓东纪念碑》,以纪念党的生日和党的优秀女儿廖晓东。为传承知青文化,弘扬知青精神;寄托我们的哀思,了却我们的心愿, 承蒙桃林镇党委、花石子大队党支部等有关部门积极支持和大力协助,纪念碑 已于5月22日动工,并于“七一”前完成。有关事项安排如下:
  一、 时   间:2011年7月1日上午9点30分
  二、参加人员:廖晓东亲属、知青代表100名、特邀代表等。                                                                     
  三、地   点:诸城市桃林镇花石子村
  欲参加 纪念碑落成典礼活动的知青,请于2011年6月20、21、22日到中山路8号发展大厦16楼报名。每人交100元;报名登记在册者于2011年7月1日上午6点30分到指定地点乘车。当天返回。
知青朋友,一千个承诺,1万个想法,不如一次行动,我们愿与悦者同行!
    (因故不能参加的知青朋友可自愿捐款,捐建者均颁发捐建证书)

青岛市关爱知青.行动工作组
联系电话:
青岛:惠瑞琴  89978168   
张  军 13127018788
诸城:赵  敏 13678663278

2011年6月9日

1万

46万

总版主

48,

论坛贡献奖

QQ
均来自与网络

1万

白银元老

观察员

{:soso_e142:}

1万

贵宾

新年送“福”初级网友记者

那个年代,o(︶︿︶)o 唉

1万

黄金元老

牛牛

新年送“福”

文革本来就是个败笔

6万

贵宾

论坛贡献奖新年送“福”2010虎年勋章摄影之星吉祥兔2011十大优秀版主

值得尊敬

青铜元老

论坛贡献奖新年送“福”

发起学习风潮~现在这样的榜样越来越少了~~~文者的呼吁,应该引起我们更多的思考~~

1万

黄金元老

新年送“福”

感动!

2万

17万

功勋元老

代理人保,人寿,天平,平安车险:130 8145 8145

注册纪念日母亲节勋章金点子勋章新年送“福”爱心使者宣传大使原创先锋调侃乱语幽默大师吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011十大优秀版主情人节勋章端午节勋章2012优秀版主中级网友记者2013国庆游记2013风云人物马年大吉勋章寻最美劳动者父亲节勋章红色文化纪念勋章

路过,感动