诸城信息港城市论坛

那些沉淀在岁月深处的底片

金牌会员

新年送“福”

QQ
那些沉淀在岁月深处的底片
闲暇时喜欢看电影,喜欢看大片,尤其喜欢那些惊险刺激悬疑推理的国外大片。不过我看的这些电影,无论是经典老片也好,最新热片也好,都是不花钱看的,基本是从网上看免费电影。对于那些票房数据,自己无一毫贡献。对人家耗资费时劳神伤脑拍出的电影,自己一毛不拔地无偿享用,虽然心里很过意不去,可免费电影我还是会照看不误。我总不至于置如此方便快捷的网上资源不用,整天跑到电影院看电影吧?何况我们诸城现在连电影院也找不到了。我只能在心里对那些电影制造者、网上电影制作者致以十二万分的感谢和歉意!
记忆中自己花钱看电影只有两次。第一次是上初中时,具体时间已记不清了。只记得当时诸城电影院上演《白发魔女传》,也不知道当时这个电影为什么那么火爆,反正我们那儿是家家户户、大人小孩人人皆知,都争先恐后去看。
一个星期天,经得父母同意,在哥哥的带领下,我到了诸城影院。那是我第一次进电影院。还没等到看电影,影院前大大的广场、影院门口各种卖小吃的、影院那高高的台阶、影院里一排比一排高的座椅、宽大的银幕……面对这一切的一切,我就是那个进了大观园的刘姥姥,可算是开了眼界。而至于片子的内容,现在是一点印象也没有了,只记得当时很激动。我和哥哥给自己买了票之后又给父亲买了张,希望父亲也能感受一下影院的氛围。为确保万无一失,入场前我还掏出来看了看。等我们激动地从影院出来,我想再看看那张电影票,结果一摸,没了,连同仅有的几块钱人民币。我的心“刷”地冷了下来,虽然看不到自己的脸,我相信那一刻是煞白。那是我第一次丢钱,什么时候丢的、怎么丢的一概没感觉。我只感觉心里怕得要命,我不停地反复翻查自己的口袋,虽然我也知道那是枉然,我只是用下意识的动作让自己相信我的钱和电影票没了。后来等我有了意识时,我猜想肯定是我掏出来看电影票时被哪个人瞄上了,被顺手牵去了。所以第一次去影院看电影的经历总是与被偷的极度惊吓连在一起。没办法,第一次进影院,第一次丢钱,两个第一次,想忘记都难!
第二次花钱看电影是在我们搬到城里后。
那个时候没事时,人们大多窝在家里看电视,电影在我们这个小县城好像再也掀不起当年万人空巷的热潮了。大概我们闲聊时不知怎么聊到电影的话题,聊到小时候怎样看电影,丈夫就说儿子还没看过电影。我就忽然想起,可不是吗,儿子都十几岁了,还没真正看过电影呢。于是我们一家三口就游游荡荡到了电影院。我们为看电影而看,感觉很有点附庸风雅。影院前已是门可罗雀,往日的繁华喧哗已荡然无存,高高的台阶、一排排的座椅如疲惫的嘴巴在诉说着今日的寂寥与无奈。买票落座,直到电影开演,偌大的影院里,连我们三口在内不超过十个人,倒像是为我们放的专场。我们边吃边聊边看,看的是什么我们三口人都没在意,包括儿子都没有我们意想中的兴奋。这次颇为奢侈的电影之行,留给我们的是索然无味,从此我们再也没有涉足过电影院。
关于电影的记忆,最深刻的来源于小时候。
我出生于上个世纪六十年代末。那个时候的农村,物质生活是极度贫困的,精神生活更是极度贫乏。人们在费尽心机勉强填饱肚子之后,好像再也没有精力捣腾其他的了。每年一两次的电影轮放就成了人们的盛事。那时候乡里都有一个放影队,来了影片之后会在各个村轮放,而在每个村放的电影几乎是同样的。即使这样人们往往追着放影队跑十几个村,一块电影看上十遍八遍是常事。以至于电影里的很多台词、动作人人都能来上几句、模仿几下。如果有人统计,或者能够统计,相信那个时代的电影票房绝不是今日之大片贺岁片可比肩。
村里来了放电影的,最兴奋的莫过于我们这些半大孩子。从早上起,学校里最热门的话题就是电影了。晚上放什么电影、演什么故事、里边的好人叫什么坏人叫什么,在校园的空气里随处都可以听到。而这一天的时间与飞跑的电影信息相比则总是显得太漫长。好不容易盼到下午,每个人的屁股都无心再亲吻凳子,单等放学铃声响起,早作好了百米冲刺的准备。而这天如果那个老师不识时务拖了那么一点堂,我们在心里已不知把他的八辈祖宗恶狠狠地数了几百遍,并且从此后这个老师的形象就永远地与“电影--拖堂”联系在一起,再也不会从同学的记忆中被剔除。
虽然放学时间到电影开演还有一段足够长的距离,可我们火急火燎的是要跑到电影场地占座位。可不要以为我们只是为自己,几乎每个同学在放电影这天都是重任在身。因为大人忙于活计,占座的任务就光荣地交给了我们这些孩子。我们要负责占好一家人的座位,有的还要给邻近村里的七大姑八大姨的亲戚们留出。好位置就那几个,往往太阳还老高呢,那些钻石级的地方就已名花有主了。其实我们所说的占座位,倒不是真的有“座”可占,在村里放电影既不用买票,也没有座次,往往在空旷的麦场上幕布一挂电影就开演。我们所占的也仅仅是“位”而已。“位”是正对屏幕的、放映机前的那片地区。而占“位”的方式也不是拿椅子、板凳之类的摆上,当时还没有哪家奢侈到那个程度。我们只是就近找几块石头瓦片在看好的地方一放,就表示这个位置是你的了。这样,在放电影的日子里,石头瓦片也就成了稀缺物资,就近的、好搬动的往往早已各归其位,实在没办法了,有人就在看好的地方画个圈,在圈里歪歪扭扭写上自己的大名,就没人再敢觊觎这地儿的了。这招是不是师从于资本经济扩张初期的圈地运动,抑或是孩子们的独创,已无从考证。
座位占好之后不要以为就可以高枕无忧了,常常会有你匆忙回家扒拉几口饭的空儿,你的石头瓦片被人挪动或扔掉的事发生。因为总有一些狗急跳墙之徒敢冒天下之大不韪的。这时一场夺位之战便极有可能发生。所以每次放电影总会伴随着几场不大不小的打架。当然,这些争斗还有开演时的一些磨擦,比如谁踩了谁的脚,谁挡了谁的视线等等,都极有可能演化成一场打斗。我现在怀疑人们热衷于看电影是不是也有热衷于看热闹的成份?
我小时候,父母对我们管束极严,没有大人带领是不能自己到外村看电影的,对于同学们结伙追着放影队跑只有眼馋的份儿。记得有一次在我们庄北边的高相庄放电影,大伙都说这次不到我们庄放了,我就死缠硬磨着二哥带我去,二哥被缠不过,只好答应带我,但前提是我必须老实听话。我当然是不加考虑地一百个答应,唯恐他变卦。晚饭是没心思吃了,只顾跟在二哥屁股后边,唯恐二哥抽冷子撇下我一个人跑了,还担心去晚了电影开演了,……像丢了心爱玩具枪的小男孩窜上窜下,又像出飞不久找不到自家窝的小燕子没头没脑。好不容易等到二哥约着他的一群狐朋狗友极不情愿地带上我这个小不点浩浩荡荡出发了。等我们到了高相村,电影场地上到处都是黑压压的人,不要说银幕正面的有利位置,已是“席地不容间也”,就是反面也无立锥之地。二哥他们一群半大小子还好说,墙头上树杈间都能看上几眼。把我安插在哪儿,实在难为煞了二哥。电影就要开演了,二哥的一帮哥们也大都已各安其所,唯独二哥心急火燎地拎着我还在四处打探。后来在银幕的反面,勉强能看得见幕布的一个草垛边,二哥终于安置好了我。我坐在二哥不知从哪儿搬来的一块石头上,依着草垛。安顿好我二哥就急不可耐地找他的同党去了。我猴坐在草垛边,能看到幕布上有人影在晃动,能听到传来的叽哩哇啦的声音,可就是不知道演的是什么。于是,我一会儿伸脖子,以为这样能看得更清些;一会儿挪挪屁股,想努力听清电影上的人说什么。可这一切努力都是枉然,我眼中永远只是出来进去的人,耳中永远都是嘈杂纷扰的声。就在我全力调动自己的四肢五官跟急人的电影作斗争时,不知哪儿飞来的一块石头砸中了我的头,一阵巨痛后,粘乎乎腥甜的东西顺着前额流到嘴里。我抱着头“哇”地哭出了声。听到哭声的二哥和他几个同学慌慌地跑来,摸着我被劈开的头也吓傻了――他怕回去后挨父亲的揍。二哥一边胡乱地给我擦脸,一边寻那惹了祸的石头,想找出真凶来。勘察了好久才发现,砸中我的既不是小孩们的恶作剧也不是大人的滋意寻事,而是压在垛顶一块瓦盆大的石头。那是人家草垛的主人为防风吹坏垛顶的苫子而特意压上的,被我左扭右转,硬是给晃了下来。我成了“搬起石头砸了自己脚”的活典型。弄清真相后的二哥连哄带吓,一边安慰一边训我“谁叫你自己不老实来,看你以后还敢不老实。没事了,就一个小口子,不淌血了,别哭了。”我抽抽答答地不停地摸着自己的头,又痛又怕,又不好怨谁。头上的血是不淌了,可留下的疤到现在还能摸得到呢,还说小口子呢。经过这样一番折腾,电影是看不成了,二哥他们只好扫兴地带我回家。
以后,二哥再也没有带我看过电影。
虽然有过如此切肤之痛,可我看电影的热情乐趣丝毫没减。只要村里来了放电影的,我仍然会像以前一样抢着去占座,挤着去看,兴奋地比划。
现在很多人对那时看过的电影都能如数家珍般娓娓道来,我却一个也记不清了。可那些看电影的日子,却随着岁月的流逝而愈加清晰,如同沉淀在记忆深处的黑白电影底片,永远鲜活。

3万

贵宾

新年送“福”吉祥兔原创先锋

读罢文字,与吾心有戚戚焉
不过,更有戚的是这破信息港改版,改的又连格式编辑也做不成了。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

上好的时代瞬间啊。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

那些沉淀在岁月深处的记忆,像一块从时光身上掉下来的透明玻璃,不小心就会被岁月老人的眼睛反射得透明瓦亮。

白银元老

新年送“福”

QQ
60年代在青岛看露天电影5分钱一张票,大人1毛钱。室内电影2毛5分钱一张是甲级票,2毛钱一张是乙级票,当然还有丙级票,那就是最边上的票了。

金牌会员

新年送“福”

QQ
风中渴望 发表于 2011-6-30 11:51
读罢文字,与吾心有戚戚焉
不过,更有戚的是这破信息港改版,改的又连格式编辑也做不成了。

俺本来也不会编辑

金牌会员

新年送“福”

QQ
傅培宏 发表于 2011-7-1 09:14
上好的时代瞬间啊。

看来真是老了,总喜欢回忆

金牌会员

新年送“福”

QQ
蓝桥 发表于 2011-7-3 17:40
那些沉淀在岁月深处的记忆,像一块从时光身上掉下来的透明玻璃,不小心就会被岁月老人的眼睛反射得透明瓦亮 ...

有诗意,多谢

金牌会员

新年送“福”

QQ
爱这里 发表于 2011-7-4 20:23
60年代在青岛看露天电影5分钱一张票,大人1毛钱。室内电影2毛5分钱一张是甲级票,2毛钱一张是乙级票,当然还 ...

那个时候一毛钱能吃斤猪肉吧

白银元老

新年送“福”

QQ
嘟噜嘟噜 发表于 2011-7-7 09:26
那个时候一毛钱能吃斤猪肉吧

冰糕3分钱一支。

高级会员

天利五行蔬菜汤,食疗养生第一方!

QQ
俺小时候看电影老占不着地方,常常看反面.{:soso_e112:}

中级会员

曾经平淡的日子,被岁月流淌成一条金色的河。昨日已凋谢的玫瑰,今朝却盛开在心的沃野。

高级会员

这种带有时代特征的经历要是不写出来,后边的人就再也不知道了。小时候我最爱看唱戏的,那是哥哥最讨厌的。我喜欢是喜欢看他们的行头。也经常有站在幕布后面看反面的时候,因为占座总不积极。孩子们的兴奋还在于在人堆里穿来穿去。