诸城信息港城市论坛

我们的父亲

高级会员

爸爸很英俊很伟岸,从小我就这么认为。直到几年前的一天,我坐沙发上看电视,爸爸从我旁边走过,我猛一抬头,看见爸爸走路,脚抬得很低,步子很小,那亦步亦趋的样子,让我的心狠狠地疼了一下,我才知道什么叫“蹒跚”,我想到了朱自清写他的父亲曾经用过的这个词,如今用在我的父亲身上,已是再恰当不过。爸爸老了!
        爸爸半生坎坷,脸上却看不到沧桑,只有无限的慈祥。每到逢年过节,儿孙们都回家,一大家子的人。看他的儿孙们在他面前晃来晃去,也不嫌烦不嫌累的,一会找这个一会拿那个,侍候他的子孙们,无怨无悔。他眯着眼睛,瞅瞅这个,看看那个,笑咪咪着嘴,看哪个都顺眼,全部表情就一个字,美!有时看着他的样子,我偷乐,幸亏还没培养出一两个大款大官的来,否则还不定怎么高兴呢。爸爸一共七个孩子,三男四女,二哥早逝,我们还有兄妹六人。除了小妹念书念到博士,还算多少有点可骄傲的资本,我们这些孩子都很平常,跟别人家的孩子也没什么两样,爸爸有什么可乐的呢?难道就是孩子看着自己的好吗?
        爸爸十八岁还没成家我奶奶就去世了。当时他和我的妈妈都考上了诸城师范,因为奶奶的突然去世,两个人都放弃了学业,他和妈妈匆忙结婚,爸爸参加了工作,妈妈留在村里照顾家。爸妈是自由恋爱,当时在村子里那可是第一对,也算是郎才女貌、珠联璧合的。
        爸妈婚后很幸福很美满,妈妈生了我们兄妹五人。据说,他们从来没吵过架没红过脸,爸爸的好脾气和妈妈的好涵养,让家充满了温馨。那时爸爸在城里工作,隔段时间才能回家一次。我记忆中,每当爸爸回家,我家就有好饭吃,也只有爸爸回来了,妈妈才舍得做好吃的改善生活。
       我的妈妈是个很完美的女人,这点村里的老人们可以作证,她善良、正直、豁达、又很理性。我们小时候在外面被人欺侮了哭着回家,往往会挨妈妈的打,挨打的理由是:跟你说过不要跟他玩,为什么不长记性?就打你这个不长记性。这种教育方式的直接后果是:我们凡是遇到不喜欢的人,都敬而远之。同时也都认同了这样一个理,不能改变别人只好改变自己。孩子的性格,受母亲的影响是最大的,这点我从来都不曾怀疑过。
        爸妈同岁,妈妈去世时只有四十二岁,刚好是我现在的年纪,当时我六岁。我还记得妈妈去世时爸爸那捶胸顿足的哭泣,那是叫天天不灵、叫地地不应的悲痛欲绝,许多人搀着他跟在妈妈的棺材后面,他嚎啕大哭,嘴里只有一句话:“我上了天理了上了天理了”。
        妈妈去世后,村里的老人们得出了这样的结论:婚姻不能太美满了,太美满了不长久!两口子不能合得太好了,太好了不到头!
        妈妈走了。我们兄妹五人,哥最大,十八岁,我最小,六岁。爸爸看着眼前这堆孩子,不愁吗?他还得回城里上班,日子咋过?
        我的两个姑姑轮流着回来照顾我们,这不是长久之计。
        那年春节刚过,我的继母来了。
        爸爸的日子并没有因为继母的到来而好过。
        继母娘家距离我们家一百多里地,家里还有一位老娘和一个光棍哥哥,她的晚婚也与她哥没娶到媳妇有关。现在想来,可能没有孩子是爸爸当时选择她的唯一理由了。
        继母在我们家住不下,经常回娘家。一般说来在我们家住一个月,回娘家住一个月。在她回娘家的这一个月里,爸爸的心是揪着的,最起码他得骑自行车回去两趟看看他的孩子,那是六十里路。
        继母没文化,性格偏执倔强,言语不多,待人接物不冷不热,这与我妈妈的热情爽快正好相反。我经常记得爸爸回家,她跟爸爸赌气的情景。她把爸爸关到房门外,一个人躲在屋内,饭也不做,也不吃,任爸爸怎么叫唤就是不开门,我们几个躲在另一间房内不敢出声。因为什么,当时我们不懂,现在想想大概是因为我们几个做了她不满意的事,她不愿直接管我们而去折磨我们的父亲吧!可我们的父亲竟然不曾因此打骂过我们,也难怪她会生气!我还记得那次她回了娘家,哥哥姐姐都上学去了,爸爸回家,在里屋一个人大哭时的情景,他念叨着我的妈妈为什么扔下他不管……现在想来,那是怎样的对现实的无奈和对死者的伤悲啊!
        我们的家,由天堂变成了地狱。
        继母不去生产队干活,除了回娘家,就是在家呆着,后来就生了我的妹妹和弟弟。哥哥姐姐学也不上了,在生产队里挣工分。爸爸的工资还要支付继母住娘家的费用,继母仍然满腹委屈!
        那段时间,爸爸的眉头是锁着的。
        爸爸的咳嗽很响亮,每当我在街上,听到爸爸的咳嗽,我就兴奋的跳起来,爸爸回来了。小时的我总是蹦蹦跳跳地跑回家搂着爸爸的脖子亲个够。我还记得爸爸睡觉时搂着我的情景,爸最心疼我!继母不在时,爸爸捏捏我的棉衣棉裤,问我冷不冷,见着了爸爸,我忘记了冷。
        坎坎坷坷地,日子难过也过来了。爸爸最放心不下的我,除了个子矮了点,也没缺什么,鼻子眼嘴的,都全乎着。
        倒是我的二哥,得病了,骨癌,查出来三个月后,就不治走了。当时爸爸请了个大夫,在家住着为我哥熬药,有一味药是蛇皮。爸爸就去野外找,去坟地里找,最后在我妈妈的坟头上找到了一条蛇蜕下来的皮。爸爸当时的心情,真是又悲伤又欣慰,他看到了一线希望,妈妈也在帮他,或许我哥有救了。然而,爸爸的希望还是破灭了,哥还是走了。
        爸爸又经历了一痛,中年丧子。这次我记得爸爸又哭了,我哭着说:爸,你别哭了,你还有我们!
        老天有时也不公平,其实我的爸爸是天下最善良的人!
        后来,我们都长大了,日子也好过点了。再后来,我们该工作的工作,该结婚的结婚,该生子的生子。到了现在,就成了一大家子的人。我们同父异母兄妹六个,紧密团结在爸爸的周围,没有出产特好的,也没有出产坏的,这也让爸爸很开心很满足。
        前年时,我回家,突然发现爸爸那么憔悴。
        我说:爸,你瘦了。
        爸说:哪里,没瘦。
        继母说:瘦了,你爸瘦了十拉斤。
        我急了:爸,你没觉得哪里不好受啊?
        爸:没,哪有不好受的地方!别听你娘瞎说,眼涨!
        我说:不行,明天去医院检查一下,你在家等着啊,一早我就过来。
        我和哥陪着爸去了医院,检查的结果还算理想:糖尿病,还不算太严重。
        我排队交钱,爸爸非要用他自己的医疗卡,说他卡上有钱。我说不用,用我的。用他自己的钱给他看病,我心不安。我得让他体会到我们对他的关爱,象他爱我们一样。
        自从我们家搬到城里来,继母就把她的老娘和哥哥接到了我们家。她的老娘十年前去世了,直到今年她哥哥也去世了,爸爸和继母才算真正得到了解脱,爸爸也已经七十八岁,继母也七十四岁了。继母侍候她哥,比侍候我爸要周到细致。继母可能有她的理由:我爸有儿有女的,有人疼,她哥无儿无女,无人疼,所以她要待他好一点。不管这理由对不对,反正这让我爸和我们做儿女的很不舒服,不舒服干不舒服,该怎样还怎样。这事也没法说出来理论,何况我们那个舅也是个挺善良的老人,也挺可怜的,总不能伤害人家不是。爸爸唯一能做的,就是“忍”。
        我一直担心我舅去世,会让继母生活失去重心,事实是我错了,我发现她的精神空前的好,跟爸爸的感情好象变得比以前还好了。我突然明白了一件事,继母她这是真正地解放了。她的老娘和她的哥哥,是她上辈子欠下的债,这笔债,她到七十四岁才还清,她也是不得已的,她在她的亲人和爸爸之间,受着双重的压力,她的日子也并不好过,虽然她对得起了她的家人,可她有愧于她的丈夫,这种愧疚感使她和爸爸从来就没有平等过,所以她也就没有真正的幸福过,当然爸爸也一样,这都是命。
        我的儿子从小是爸爸带大的,爸爸也是打心眼里喜欢他。那天我把老师给儿子的练笔本上写的一段评语拿给他看,把老爸美得见了人就显摆,我说:爸,他的优秀是随了你的,孩子就是谁带大的随谁。尽管爸爸客气着说:我也没这么优秀。但我分明看见爸爸的脸上洋溢着快乐。
        爸爸一直住着平房,冬天取暖一直是用土暖气。而我们都住着集体供暖的新楼房,每当想到老爸运煤生炉子的情景,我就心酸,真不孝啊!可我只是一工薪族,真的无力再买一套房子。那天我说:爸,我大舅也去世了,你和我娘今年冬天去我们几家轮着过吧,别在家弄煤生炉子的了,怪冷的。爸的心思我没琢磨明白,当时他抬起头,小心地看着我:俺今年就不去了,要不俺明年再去不中?我狠狠地说:不,今年就去。在家生炉子弄得尘灰暴土灰头土脸的,手都冻裂了口子,还没受够啊!想想其实老人家也是怵啊,必竟不是在自己的家啊!
       我很害怕一句话:子欲孝而亲不待。我的老父亲已经快八十岁了,他还没享几天福呢!我也还没有好好地孝顺孝顺我的老爸,愿老天能体恤我的心意,让我的老父亲就这么一直健健康康的,我将感恩不尽!

新手上路

感人!

高级会员

王泽妍 发表于 2011-6-26 11:27
孝心可嘉。朴实无华的文字让人怦然心动。

不知为什么,对父亲,我总有种愧疚感,总觉得自己做得不够好!
谢谢!问好!

高级会员

在这里转悠 发表于 2011-6-26 13:34
感人!

父亲,是自己的好呢!呵呵。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

时间对一切都会有个交代,比如父亲、继母、二哥、舅舅、姥娘,还有有心的作者妹子。
傅哥问候!加个精华!

高级会员

傅培宏 发表于 2011-6-29 11:14
时间对一切都会有个交代,比如父亲、继母、二哥、舅舅、姥娘,还有有心的作者妹子。
傅哥问候!加个精华!

谢傅哥!问好,大热天好!

初级会员

好想写写自己八十多岁的老父亲,可总担心自己的文笔太拙劣,从而亵渎了父亲给予我们的那份博大而深沉的的爱.......问好,梦里含笑!

高级会员

不容易。父辈们都不容易,那天下雨,我还在想当年一下雨,母亲就忙着盖草、收拾天井的情景。能回多趟老家就多回趟吧,这就是最大的孝了

初级会员

祝愿老父亲身体健康,好好享受天伦之乐

高级会员

623932978 发表于 2011-8-7 16:34
好想写写自己八十多岁的老父亲,可总担心自己的文笔太拙劣,从而亵渎了父亲给予我们的那份博大而深沉的的爱 ...

{:soso_e100:}你好!对于父爱,我们所能表达出来的文字的力量的确有限。好在我们心中有爱!

高级会员

沧海微波 发表于 2011-8-8 15:51
不容易。父辈们都不容易,那天下雨,我还在想当年一下雨,母亲就忙着盖草、收拾天井的情景。能回多趟老家就 ...

嗯,是该常回家看看的。对老人来说,儿女才是宝呢!问好!

高级会员

yunjuanyunsh 发表于 2011-8-8 16:09
祝愿老父亲身体健康,好好享受天伦之乐

您好,谢谢您的祝福!{:soso_e100:}