诸城信息港城市论坛

昌乐监考之行

中级会员

昌乐监考之行

一年一度,高考又如期来临。
      带着些许惶恐,些许激动,些许期待,于六月五号下午三点,乘大客,在警车引领下,从教育局出发径奔昌乐,去履行高考监考职责。
      我独自坐在视野开阔无人垂爱的后座上,看我自己的风景,想我自己的事情。
      六月的田野,树木葱郁,麦子金黄,似乎处处洋溢着成熟的气息。天空里浮着一层淡淡的云,有些灰蒙蒙的,可依然遮掩不了这夏的炎热。
      车里开着空调,头顶上的凉气吹得有些晕,心也烦了起来。
      想想近两天的时间里,学校、教育局连开的三个会议,压力如潮般袭来。会议上,各级领导演说了历年高考的事故,总结了如血的教训。我向来死板,胆小,对于别人交托或是布置的事情总希望尽善尽美完成,不敢走样,更不敢有所疏忽;否则便寝食难安。
      而今,面对如猴样精明调皮、如温室花朵般娇弱的学生,即使以一万个小心,以百分之百以上的认真,也难保不出问题。
      可是,日子总还是要过的,考总还是要监的,只要自己尽了最大努力,就是有事,也只能认命了。想到这些,心也坦然了。唉,人活着,要舒服点,也许是离不了一种这样的精神的。
      我把视线转向了这一车的人。老师们有的闭目养神,也有的在扯东扯西地聊着天。有人说,我们这是去监国家级别的考试,相当于科举考试的会试了吧。言词之间,颇有自豪之情,我听了,也感觉着此行的神圣和自己的重要,转而又自嘲地笑了,自己也脱不了作为人的那层俗气。
      再次把视线转向车外,大睁双眼,看沿途的道旁树,广阔的田野,素朴的民房,繁华的乡镇街道。人在旅途,我不会把时间浪费在聊天或是睡觉上的,上帝赐给我的这双眼睛我会充分利用。
      想想很快就要到昌乐了,心里的期待更甚。我是一个喜欢幽静但又不安心将自己困在楼上的人,只要有时间,我就会想方设法把自己疲惫的身心放纵于自然山川里,或是异乡他村中,去走一走,看一看,便觉轻松了许多,丰富了许多,充实了许多。此次监考,岂不是一次很好的免费旅游?不知昌乐的风土人情如何?
      当人充分调动自己的器官去感知的时候,时间似乎也加快了前行的脚步。两个来小时转瞬而过,车子突然由宽阔的公路驶上了郊外一条窄窄的柏油路,又很快进了一个大门,而门里似乎是一片荒岭野地,这条窄路便延伸在这片土地中间。
      这是哪里?我们不是应该住在昌乐城里吗?心生疑惑,仔细察看,小路曲曲折折,七弯八拐,路两边是成片成片的绿化地,各色树木,各色小花,各种小草,满眼生机。绿化丛里,不时冒出几间别样小房,或是高耸几排楼房。
      这究竟是哪里?不知谁说了句“像是避暑山庄”,没错,就像是避暑山庄。
      大客在警车引领下,继续前行,小路弯弯曲曲,看似山穷水尽,复又柳暗花明,别有洞天。
      终于,一群楼房出现在路边,我们的车子也停下了,几个领导模样的人站在那儿,我知道,我们到站了,心下一阵狂喜:好去处。
      是呀,于我而言,这的确是一个好去处,我讨厌闹市的喧嚣,向往自然的清幽。这次昌乐之行,虽有重任在身,压力颇大,但能够居住在如此自然的环抱中三五天,也算是人生幸事一桩。
      下车了,路旁的工作人员发给我们一本小册子,从那里面,我们知道了自己的房间。悠闲着心,悠闲着脚步,走向宿舍。
      “这里有的是果子,有桃有杏,随意摘。”突然,前面一穿职业服的年轻姑娘对我们开了口,无疑,她是这里的服务员。感动于她们的热情,激动于有野果可采,这里可真是神仙般的日子。
      此后几天,在紧张的高考监考行程空隙里,我踏赏了这个让我感着神秘而又欣喜的“山庄”。
      原来,这是潍坊市新建党校,在昌乐县寿阳山旅游度假区,地处三山环抱之中,南面桂河滨水景观带,环境幽静,景色秀美,交通便利,是一个绿色校园、低碳校园。占地面积714亩,建筑面积6.24万平方米,能同时容纳1000人学习、就餐、住宿。建有现代化的教学楼、学术报告厅、图书馆、体育中心、地下停车场等设施,设置了先进的领导干部心理实训室、应急管理案例研讨室、电子阅览室及数字化教学、办公系统,总投资5亿元。
      知情者说,这里是湿地公园。我认为,准确地说,应该是学校公园。
      我很佩服公园投资者的目光,本是块荒岭野地,他们却能慧眼识宝。公园设计与建筑之技术与艺术更让我惊叹不已:公园地势高高低低,花草树木,小桥流水,平屋楼房均依势而建,可谓是高低曲曲任其自然;再者,一个公园,只见大门,不见围墙,内中道路四通八达,条条均通园外天地,于是便觉它无限大无限大,似乎让你永远也走不完看不尽。
      园子里花草树木唱了主角,低处,绿化草傍地而生;再高处,名色小花盛开其间,有的一大片一大片,密密实实;有的散种在草地里。有一种花,高四五十公分,细细长长的茎上长着星星般的叶儿,茎顶端,开一朵五瓣小花,梦幻般的浅蓝色,恍惚间如萤火虫闪烁其中。
      这些花,茎叶普通若野草,小花却颇有小家碧玉之风姿,有人说确实是野花,既省钱,又耐旱、泼实,更有自然之趣。
      园子里到处是花草树木,又似乎到处是房屋,冷不丁冒出条石铺小路来,不知通往何方,信步走上去,两边景色美不胜收。几次踏览,也不知何处走过,何处未曾走过,只觉得哪里也新鲜,哪里也幽美,又觉得哪里也一样。最终,还是陌生……
      似乎在这里住上一生,这里的一切依然会是陌生,会是新奇,人生,有如此境地,夫复何求。      
    还得言归正传,毕竟我们是来监高考的。高考从六月七号正式开始,至六月九号上午结束。每天上午客车都是七点三十九分(下午一点三十九分)准时出发,一路无论红灯绿灯,都畅行无阻,七点五十九分(下午一点五十九分)到达考点昌乐二中考务室前,八点(下午两点)整我们准时坐在考务室。
      主考官早坐主席台上等候我们诸城监考员。那考官,是一个高高胖胖的四十来岁的男人,方方的脸堂,呈健康的黑红色,像极了香港某个演警察头儿的名星演员(我向来不看演员的真名,即使名星,也很少叫出名字),一见之下,颇有好感。
      我们就坐后,服务人员热情地为我们分昌乐西瓜吃。
      昌乐是著名的“西瓜之乡”,西瓜久负盛名,历史源渊深远。早在明末清初就已引进西瓜栽种技术。咸丰年间,昌乐西瓜已钦定为贡品。建国后,曾作为特供瓜多次运进中南海,得到毛主席等党和国家领导人的高度赞赏。2002年以来,被人民大会堂指定为招待专用瓜。
      平日在家买昌乐西瓜担心买到假冒产品;今天到了昌乐本地,吃到的西瓜定准是正宗昌乐味。
      我双手捧瓜,细细一看,的确是皮薄。咬了小小一口,慢慢品尝,果然,瓤沙、汁甜。一吃之下,似乎觉得在家里吃的不是那正宗昌乐瓜了。
      西瓜刚吃完,主考官训话。考官说话声如洪钟,浑厚圆润,吐字清晰,简洁流畅,严肃里又不乏亲切。短短几句,既说明了责任要求,又满含对老师们的尊重和关爱,让人心生感动,又丝毫不会懈怠职责。言为心声,他的话语不仅显示了他的能力素质,更表现了他一流的思想素质,不由人不对他肃然起敬。
      接下来,监考员领题入考场。与我搭档的,是昌乐二中的高老师,四十岁左右,中等个子,寡语少言,但那微微的笑容里,却传达出他对自己搭档的热情。
      很快,学生入考场了,那些孩子们,一个个彬彬有礼。进入考场,坐在位上,或是不住地擦着汗,或是不住地搓着双手,他们的呼吸是急促的,他们的神情里写满了紧张,这是一场怎样的战斗啊。考试开始了,他们迅速拿笔,将他们十几年苦读的结晶流于笔端。沙沙沙,沙沙沙,沙沙沙……这声音听得让人呼吸不畅,心跳加速。
      眼看就要到时间了,卷子还没有答完,有的学生手发抖了,越是急切,手越是不听使唤,而写出的字也不成形了。这是一种怎样的煎熬啊,人说养兵千日,用兵一时。他们是苦读十几年,一场考试定“终生”啊。
      学子们忠诚地应着考,我这个监考员心里却隐隐作痛。孩子们啊,你们是幸运的吗?生在新中国,长在红旗下,不用做苦活,不用受饥饿,父母为你们提供了他们能力所及甚至是超他们负荷的生活享受,你们感受到了吗?
      我似乎听到了发自他们心底的声音:老师,我们是何其不幸啊。从幼儿园的时候起,甚至更小的时候,父母就给我们灌输一种思想:孩子,一定要好好学习,考第一,将来上大学,读研究生,考公务员,当大官,挣大钱,过好日子……
      上学后,在学校里,一天八节课甚至是十几节课,就是学学学,考考考;考过之后,再排个名次。这些名次,压得我们喘不过气来,甚至考试的座次都是按名次来排,每班差生都会集中到一个或几个考场考试,我们的自尊都被考糊了。
      回到家里呢,作业一大堆,父母的唠叨也是一大堆,我们心里的苦水更是一大堆。我们就只有学习课本知识这一件事吗?
      老师、家长埋怨我们,身在福中不知福。我们是哑吧吃黄莲,有苦也无言啊。
      随着年龄增长,我们也渐渐懂得了许多。学校、老师、家长希望我们学好,这当然是为我们好,可是一个班里会有几个第一?考上大学的又能有多少?能够读研究生的岂不更少?中国人人当官吗?人人都能挣大钱吗?考上大学又能怎么样?读了研究生不是照样不能就业?
      再说了,现在为了考试而学习的知识,耗去了我们宝贵的青春年华,将来有用的会有多少?
      我不敢再听下去了,生生地关闭了自己的“耳朵”。我也有自己的孩子,他的成长历程我还不清楚吗?我是一名教育者,自己学生的心声我还不懂吗?可是清楚又如何?懂得又能怎么样?在这样的大环境里,小人物只能顺环境而生存。
      不以考生的意志为转移,终考铃声准时响起。看着未答完卷的孩子,我也只能轻轻地但是坚定地说:“本场考试结束,请同学们放下笔。”我是一个监考员,执行考试纪律是我的职责。
      孩子们都放下了手中的笔,我没敢看他们的神情,快速收卷,清点试卷,然后让他们离开这个炙热的考场……
      两天半的考试终于结束了,对于考生来说,这两天半意味着什么?两天半以后的日子他们又会是什么心情?又将会怎么度过?
      人的成长,必然要付出艰苦甚至是痛苦的代价;但不是所有艰苦的或是痛苦的代价都是成长的必要。我们每一个有思维、有良心的教育者,都用心地去想一想,我们的孩子这份苦,这份痛,付出得值吗?
      考试结束,我们也须回归诸城了。六月九号下午两点来钟,在昌乐领导、党校工作人员的挥手致意里,我们踏上了回归的路途。
      一如来的时候,老师们有的睡觉或是闭目养神,有的聊天说地。一位男老师拿出了自己买的宝石项链,宝石是昌乐三宝之一,在这里购买的宝石项链,其意义自然非同一般,以此作为此行送给妻子的礼物,足见他们的智慧和用情。
      我听着他们的聊天,看着车窗外的风光,脑海里却闪现着五天生活的点滴,恍如梦境般。
      那如避暑山庄般幽美的校园,校园里那憨笑的纯朴绿化工;那主主席台上颇有大将风度的主考官,那忠诚应考的莘莘学子……一个个画面,一个个场景,一个个人物在眼前浮现,消失;消失,浮现……心里如倒了五味瓶般,说不清道不明那究竟是一种什么样的滋味,什么样的感觉。
      我是一个教师,我的工作对象是孩子,是国家的未来。在这样的一个社会环境里,在这样一个教育环境里,小小的我能够做什么呢?三尺讲台上,让我和我的孩子们尽力本真地生活,尽力快乐地生活,尽力向上地生活。三尺讲台下,将自己遁于山川村野,尽力去寻回心灵那宁静之湖……   

评分

雪饮狂刀 + 2 好文,把别字改了就更完美了

1万

7万

贵宾

最佳个性头像奖论坛贡献奖新年送“福”宣传大使原创先锋调侃乱语吉祥兔我爱妈妈缘梦七夕2011苹安果2011十大风云人物情人节勋章最佳创意勋章注册纪念日督察勋章

QQ
昌乐西瓜,沙瓤的

1万

黄金元老

回头岸已远

新年送“福”吉祥兔

有心的好老师!

突然想起我的一个老师上课的情节:第三页第五段,划————,第六页第一段,划————。。。。。。这些都要背过,下课。                                                                                                                          
就这样的老师,现在也转正了。

金牌会员

芸芸众生一戏子

新年送“福”

行文功底颇深,学习学习再学习。

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

上好的文章!握手新朋友!

中级会员

暴风眼 发表于 2011-6-19 18:41
昌乐西瓜,沙瓤的

是的,中吃。

中级会员

一个人的街 发表于 2011-6-19 19:29
有心的好老师!

突然想起我的一个老师上课的情节:第三页第五段,划————,第六页第一段,划————。 ...

谢谢鼓励!只是说“好老师”,感觉惭愧。

中级会员

图兰朵 发表于 2011-6-19 22:49
行文功底颇深,学习学习再学习。

唉,惭愧呀。你的“家有考生”感受细腻,写作有心,娓娓道来,母亲之爱,可感可动可佩。向天下母亲致敬!

中级会员

傅培宏 发表于 2011-6-20 11:27

谢谢版主。心在流淌,笔却滞涩,有了您的鼓励,会多一些前行的动力。

2万

功勋元老

秋风吹吹,芦花飞飞。

白金元老黄金元老

{:soso_e179:}{:soso_e160:}

1万

白金元老

冠军侯

新年送“福”宣传大使吉祥兔注册纪念日调侃乱语

QQ
形如流水,文采朴实 情感细腻 老师风范啊 在2中监的吧

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

昌乐西瓜,确实好吃。过来学习你的文章。

初级会员

很有文采,望勤耕不辍!

中级会员

现在的教育制度就是老师头痛,学生更心痛。

1万

黄金元老

新年送“福”

傅培宏 发表于 2011-6-20 11:27

{:soso_e163:}