诸城信息港城市论坛

串一串冰糖葫芦

金牌会员

新年送“福”

QQ
串一串冰糖葫芦
   好容易捱到了下夜班,努力睁大眼睛,使劲蹬着车子,只想尽快地把自己放倒在舒适的床上。路灯也无精打采地,眼睛半睁半闭,勉强发出昏懒的光。天上有没有月亮和星星,我也懒得去看。城里的夜晚有月亮和星星吗?好像从来到城里,就没有见过幽蓝的天,皎洁的月,睒眼的星,正如没有听到过鸟叫虫鸣。
   拖着一身的疲惫和无处不在的灰尘,掏出钥匙,脑子里映着老公固有的样子:手中握着遥控器,半躺在沙发上;电视的声音震耳,茶几上未曾收拾的碗筷一片狼藉。
   打开门,果然是我心中的那个家,心中的那个老公。
   心,一如麻木了的身子。
   洗完手,把自己撂在沙发上。
   茶几上除了残羹剩饭,还有三个纸袋。
   哇,糖葫芦!
   “谁买的糖葫芦?”有点明知故问:家里除了老公,再也没第二人。
    老公眼睛依然盯着电视,身子没动,表情没变。
    打开一个纸包,抽出一串糖葫芦。山楂个个硕大饱满,里边的山楂核已被抠除,山楂已松软,在冰糖的包裹下,亮晶晶地红。白亮的糖皮上撒着一层葵花籽,像早先吃过的一种“驴打滚”脆皮雪糕。看上一眼,又甜又酸又香的口水已在唇齿间流溢了。
    这样的糖葫芦,一看就知是百盛买来的,少说也要五块钱一串。
   “怎么想起买糖葫芦了?”急不可待地啃下一个最大的糖球,声音里不觉揉进了糖葫芦的甜腻。
   “从百盛路过,忽然想起咱家里有个馋猫。”老公依然没有从电视上拔出眼来。
    “怎么了买了三串?我也就吃一串,多了,牙就倒了。”
    “平时还说我自私呢,不正好一人一串?”老公的眼睛终于瞪了我一眼。
    其实家里爱吃糖葫芦的就我一个。儿子吃糖葫芦就舔上边的一层糖,老公顶多象征性吃一个。
    我喜欢吃糖葫芦,却很少舍得犒赏自己。百盛超市门口天天现做热买各种口味的糖葫芦,每次走过,我总是屏住呼吸,下意识地瞟一眼,加快脚步逃也似的穿过。
    冬天的晚上,跟老公一块散步,看见扛糖葫芦叫卖的,缠着让老公买。老公兴致好时也能买串打发打发我。我啃着糖葫芦,身子就往老公身上蹭。遇上老公心情欠佳,糖葫芦是得不到了,还得挨顿数落:
    “你都多大了?怎么比咱儿子还嘴馋?我看你早晚就能让人一根糖葫芦领去。”
   “谁要天天给我买糖葫芦吃,我就跟谁走!”我赌气说。
    有一年到高密考试,看见那儿的糖葫芦都是盛在木盒子里,卖的人拿一木槌,敲一下,悠长地喊一声:“糖——球——!”他们的“糖球”就是把山楂核抠了,裹了糖后上边撒了一层芝麻,吃起来松软甜脆,口齿留香,让人久久回味。不像咱们诸城的,山楂上的糖又厚又硬,吃起来甭牙。往回走时,我还特地买了几串,准备给亲朋好友尝尝,谁知带回的糖球如冬日阳光下的雪人,失了色消了容,了无滋味,让我徒然心痛不止。
    我其实算不上嘴馋的女人,只不过对糖葫芦格外喜欢而已。
    老公是个不懂情调不会浪漫的人。前些日子朋友们一起闲聊,一位五十多岁的老大哥说,过日子有时是需要来点气氛调剂的。他说有一年过情人节,晚上了满大街都是叫声处理玫瑰的,原本十几块的玫瑰,只要一块钱,他就买了枝回去献给了老婆,把个老婆激动的,把枝快蔫了的玫瑰插在花瓶里,精心侍候了好几天,还天天给他做好吃的,脸色也像玫瑰一样绚烂。
    我们家的老公,哪怕给我买枝蔫了的玫瑰啊!
    老公不但不会买花讨老婆欢心,就是结婚纪念日他也不会记得过,更别想送礼物了。从谈恋爱到结婚,二十多年了,他给我买过的两次东西。一次是还没结婚时,他去烟台他姐家,回来时给我买了一件短袖衬衫一条短裤,衬衫我勉强可以穿穿,短裤却是从来没敢穿出去过。这两件小东西,我到现在都珍藏着呢。另一次是他去大连出发,反复打电话问给我买什么东西,我说你随意吧。我知道,他买了,肯定也不会合身合心。一个从不陪老婆逛街,从没注意过老婆穿什么衣服的男人,你敢奢望他给你买到称心合意的东西?结果是他给我带回来一身黑色套裙,肥得我穿上可以在里边转圈,到现在还在衣橱里挂呢。
    倒是他自己的衣服鞋袜,你不给找出来摆在眼皮底下,人家是不知道这些东西在哪儿的从哪儿来的。家务活嘛,油瓶倒了估计是知道扶起来的。做饭会煮面条,会馏饭;拖地,拄着拖把从地上走一趟;衣服是从来不洗的,包括自己的袜子……我经常唠叨:你就是雇个保姆还得给人家工钱呢,你找了个老婆,等于找了个长期的自带工钱的保姆。
    嘟囔归嘟囔,活还得我自己干。也不知父母当时怎么给我传授的为人之道,我从来都觉得女人洗衣做饭带孩子照顾老人是天经地义的事,就像太阳东升西落一样自然。男人像女人那样整天窝在家里洗衣拖地蒸馒头,还叫男人?女人像男人那样整天出入饭店宾馆,不理家务,还叫女人?所以老公在家里干他最爱干的活——看电视,嘴上不说,心里还是纵容的。
    有一次在办公室里同事们拉家常,一个70后的说她现在连口热饭都吃不上,拾掇好了饭得先喂孩子。我说你总得先喂饱了孩子再吃吧。她说“凭什么?凭什么先喂孩子的非得是我?孩子又不是我一个人的!”说的我当时就愣了:是啊,我怎么从来没这样想过呢?男人为什么就不能先喂孩子再吃饭?结果有这种思想的同事,男人被她训练的洗衣做饭样样在行,并且干的心悦诚服乐此不疲。看来,最彻底的革命必须是思想上的革命。
    看来经营家庭也是需要哲学和辩证法的,我的这个同事当年是学政治的,看人家用政治头脑做老婆也做的这么成功,哪像我,一个学中文的,什么都是一塌糊涂,“百无一用是书生”啊。所有的家务几乎我一个人承包了,成了名符其实的“屋里的”,同时我也成了“屋里”最讨人嫌的那个。活一个人干久了,知道什么活该怎么干,什么时候干,偶尔别人干了总觉得不对劲。老公洗过的碗,我得重洗,拖过的地,我得重拖。老公到家干脆横竖不动,动就只动遥控器,完全成了甩手掌柜。要是我累极了数落几句,人家会振振有辞: “我干什么你也看不中,我还敢干什么?”“别人干点活你横挑鼻子竖挑眼,除了挑别人毛病,你还会说什么?”我张口结舌,无言以对。就这样,活也干了,坏脾气也落下了。我也终于明白了一条颠扑不灭的真理:永远不犯错的人是什么活也不干的人!
    其实老公并不是个懒惰的人,别人找到他的事,那个“不”字,是很难从他嘴里说出来的。别人的事,只要是他能做的,他都会竭尽心力;单位里,干什么都能独当一面,什么活都能干得有条有理有始有终。就是家里的事,一切人情交往,一应涉外事宜,一直都是他在周旋支撑。我从来没觉得自己的老公是个需要我调理改造的人。
    家里的活,不要拿到天平上去称,因为你要称出天平的平衡,必然失掉家庭的均衡;两个人的事,不要拿到太阳底下理论,等你争论出谁对谁错,错了的,必然是爱情和婚姻。
    男人很强很硬,他最软弱的一面,只在家里坦露;男人很勤快很体面,他最邋遢的时候,只有老婆看到。对于男人来说,家,是他可以放浪形骸的港湾,是他可以养精蓄锐的加油站。
    有时老公跟我开玩笑说:“怎么别人都说我好,在你眼里我怎么就一无是处?”
    我故意说:“你就是讨得三千女人喜欢又怎样?跟你踏踏实实过日子的只有你老婆一个!”
   “看来这辈子我在你面前都做不了好男人啦。”老公很无奈地说。
    “你是真傻还是装糊涂?你这样说不等于骂我瞎了眼吗?当年可是我自己挑中的你!”我佯装生气。“你懒就懒吧,只要还能想着给我买串糖葫芦吃,我也认了。”
    “你就忘不了你的糖葫芦!”
    “那是。你看咱们不就像这糖葫芦?一支糖葫芦上的山楂有的大点的有的小点,但是用一根木棒从中串起来就是不分大小的一串啦。糖葫芦上可以撒葵花籽可以撒芝麻粒,还可以撒葡萄干,但酸酸甜甜却是任何一支糖葫芦永恒的滋味!”
    所有已经走入和即将走入围城的人们,就让我们用心串一串自己的糖葫芦吧!

白银元老

新年送“福”

QQ
生活化、性格化、趣味性、耐读性,主题鲜明,具有强烈的现实意义,是佳作!祝贺!

3万

贵宾

一语惊天下

新年送“福”

冰糖葫芦,要的就是那个味儿。

2万

版主

招收小作家班 13792692392

我爱妈妈新年送“福”

冰糖葫芦,五味杂陈。

白银元老

新年送“福”见习网友记者

好文章学习了。

金牌会员

顶起

新手上路

都说冰糖葫芦酸,可酸里面它裹着甜。这就是生活。尽管看起来琐琐碎碎让人心烦,可是仔细体会,还是觉出了生活的甜。窃以为,这是楼主最有诗意的一篇文章。

金牌会员

新年送“福”

QQ
回复 爱这里 的帖子

谢谢捧场!多谢表扬!

金牌会员

新年送“福”

QQ
回复 小玩月楼主 的帖子

楼主喜欢吃不?改天请你?

金牌会员

新年送“福”

QQ
回复 蓝桥 的帖子

人说嘴馋的女人不是好女人,蓝桥姐肯定不喜欢这些小玩意儿

金牌会员

新年送“福”

QQ
回复 李志信 的帖子

向您学习!

金牌会员

新年送“福”

QQ

金牌会员

新年送“福”

QQ
回复 香菱学诗 的帖子

香菱,你这妮子诗估计是早已学成啦。大观园里近日可有什么诗会?

2万

贵宾

银奖版主新年送“福”吉祥兔

一串冰糖葫芦引发的“感慨”,不深不浅的,正好…………
精华……

禁止发言

新年送“福”

童年的回忆。